|
вот интересное повествование:
ВСТРЕЧА КИНОРЕЖИССЁРА С БАБОЙ
Джефф Грант – кинорежиссёр из Великобритании. В 1975 году он был приглашён принять участие в работе над документальным фильмом об индуизме, который включал и репортаж о Саи Бабе. Это было первое столкновение Джеффа Гранта со Свами. Последующие пятнадцать лет он писал сценарии для фильмов и руководил съёмками. Фильм о Саи Бабе так и не нашёл завершения, более того – события сложились таким образом, что все киноматериалы были утеряны. Месяц назад Джеффу Гранту попалась книга о Саи Бабе, которая помогла ему осознать, что оказывается Баба всегда был в его жизни.
Выступление перед группой Сатья Саи Бабы из Вулвича.
Лондон, сентябрь 1995 год.
Я не являюсь последователем Саи Бабы в общепринятом смысле. Я не посещаю собраний, не ношу на пальце Его кольцо, у меня нет Его портрета в доме. Итак, почему я тут выступаю? Этому есть две причины. Во-первых, двадцать лет назад я поехал в Индию для съёмок документального фильма об индуизме, и последняя часть этого киноматериала посвящалась Саи Бабе.
Вторая причина в том, что месяц тому назад, гуляя по одному маленькому английскому городку в Суссексе, я набрёл на книжный магазин. На витрине я заметил книгу о Саи Бабе. Что-то заставило меня зайти и купить её. Вернувшись домой, я пролистал книгу, и у меня возникло ощущение, что вскоре Саи Баба снова каким-то образом войдёт в мою жизнь.
Когда, в 1975 году, я получил задание снять документальный фильм, было решено, что основной состав из четырёх человек вместе с кинопродюсером поедет в Индию осмотреть места киносъёмок и встретиться с различными людьми, включая и Саи Бабу. Я знал о Нём тогда очень немного и отправился в Индию будучи безнадёжным скептиком. Хотя я всегда чувствовал, что за общепринятым восприятием мира есть нечто большее. И если этот человек, Саи Баба, сможет что-то добавить к моим ощущениям, я буду только рад. Если нет, мне нечего было терять.
Оказалось, то, что я увидел и пережил в Его присутствии, осталось со мной навсегда.
Впервые я встретился с Саи Бабой во время нашей первоначальной исследовательской поездки. В ашраме в Путтапарти нас пятерых – продюсера, моего помощника, кинооператора со своим помощником и меня – собрали в пустой крошечной комнате для интервью. Когда нас всех усадили за деревянный стол и оставили одних, мы довольно нервно переглянулись друг с другом. Мы наслышались самых невероятных историй о Саи Бабе. Что же должно было произойти в этой комнате на этот раз?!
Разрешение на съёмку фильма получила наша продюссер, Его давняя последовательница. Вот как мы оказались столь близко к Нему. В то время я не осознавал, что многие тысячи людей отдали бы многое за возможность очутиться там, где в тот день были мы.
Вошёл Саи Баба – маленький, в шафрановом одеянии, с очень тёмной южно-индийской кожей и огромной копной чёрных как смола волос. Он появился без помпы и формальностей. В нём не было и признака показного величия, которое стало нормой в театральных изображениях тех, кого режиссёры рассматривают как людей глубоко духовных. Он был сам по себе, без свиты, сопровождения, помощников. И Он был очень, очень дружелюбен.
В то же время – и я не знаю, смогу ли это выразить – в Нём было что-то, что могу описать лишь как нечто «иное». И это чувство всё возрастало во мне по мере пребывания рядом с Ним. Я находился в присутствии чего-то большего. Это не было существом мужского или женского пола – такое определение ограничило бы то, что я чувствовал, а чувство было безграничным.
Баба сел с нами за стол и посмотрел на нас в ожидании. Ну, и что мы можем сказать тому, кто для большей части населения Земли является Богом?
Хотя и для нас, даже уже в течение первых нескольких секунд встречи, Он ясно предстал как совершенно уникальная, чрезвычайно могущественная личность. Любая появляющаяся мысль казалось бессмысленной, насколько я это чувствовал ( как – сказать не могу ), ведь Он точно знал, что творилось в моей голове.
Моя голова пошла кругом. Я молчал, и если правильно помню, все остальные тоже, за исключением нашего продюсера, которая рассказывала о съёмках. Затем Саи Баба взглянул на меня – я сидел напротив, на другом конце стола – и, покрутив рукой, сказал: «Много-много проблем. Как карусель».
Это было совершенно верно: в моей голове царила полная неразбериха. «Помни», - добавил Он, - «гонку выигрывает тот, кто спокоен и не спешит».
В то время моя жизнь катилась к довольно глубокому кризису. Несколько лет мне сопутствовал большой успех в работе, я заработал много денег, завоевал много наград и был широко известен в своей профессиональной среде. Но что-то не давало мне покоя. Психологически я был полностью разбит и ничего не мог с этим поделать. Встреча с саи Бабой каким-то образом казалась частью этого процесса, но тогда я не мог этого понять.
Итак, когда Баба посмотрел на меня через стол, в моей голове был хаос. Тогда Он вдруг предложил мне: «Хочешь пепла?». Я не имел ни малейшего представления, о чём Он говорит. Но вместо того, чтобы спросить: «Что Вы имеете в виду? Что за пепел?», я просто сказал: «Да».
«Протяни руку», - велел Баба. Я так и сделал. Он потянулся через стол – мы были возможно в метре друг от друга – и сделал движение пальцами, которое так многим знакомо. А затем где-то в футе от моих глаз с кончиков Его пальцев начал появляться серый пепел, образуя небольшой холмик у меня на ладони. «А сейчас съешь его», - сказал Баба. Я сделал в точности, что мне было велено. И не знал почему. Наша группа провела в ашраме всего несколько часов до отлёта в Бомбей.
Когда, несколько недель спустя, мы вернулись для съёмок пятидесятилетия Саи Бабы, ашрам заполнили около двухсот тысяч человек. В то время Путтапарти представлял собой крошечное селение в далёкой глубинке. Мы добрались туда по грязным дорогам, которые дождь размывал с регулярной педантичностью. Водители из Бангалора никогда не гарантировали, что довезут до места. Итак, в действительности, приезд в Путтапарти был своего рода подвигом со стороны многих сотен людей. У меня всё ещё ясно стоит перед глазами эта картина: у ашрама – автобус за автобусом, полные людей; эта очередь, растянувшаяся на километры, свет фар в пыли. Люди ехали на крышах автобусов и висели на окнах. Сотни пришли пешком, некоторые даже из Раджастана – за тысячу миль отсюда.
Что меня особенно поразило в Бабе, это не то, что Он, казалось, мог контролировать материальную реальность, в это я мог поверить легко. Для меня самым потрясающим в Нём было ощущение универсальной, совершенно неэгоистичной, сострадательной силы, и этого я никогда не встречал ни в ком другом. Как Он много раз Сам говорил: «Есть только одна религия – религия любви».
Баба предоставил нам неограниченную возможность снимать Его. Мы могли проводить съёмки повсюду. И я полагаю, что Он разрешил это впервые. На День Его Рождения ашрам был настолько полон людьми, что оказалось почти невозможным попасть из одного места в другое. Даже в те дни ашрам занимал довольно большую территорию. Все знали расписание мероприятий на этот день, но те, кто хоть что-то знают о Саи Бабе, возможно представляют, что любое расписание может превратиться просто в пустое ожидание. Баба должен был появиться в два часа дня, чтобы выступить с речью в огромном зале Пурначандра. Я очень хотел заснять Его появление на сцене и реакцию на Него аудитории.
Зная о том, что он может поменять планы и появиться совсем в другом месте, я решил разместить одну камеру в зале, куда, как предполагалось, Он придёт, а другую где-нибудь ещё, но где? Я решил поставить второго оператора снаружи здания, где жил Баба – в центре ашрама. Возможно, как я думал, куда бы Он ни пошёл, Он отправится именно оттуда. С другой стороны, это будет потрясающей удачей, если Он вообще там. Но я ничего не знал на самом деле.
Я оставил кинооператора у дома Бабы, наказав ему, что он должен сообщить мне по рации, если Саи Баба там появится, и тогда я побегу к нему. Я же буду с другой камерой в зале и тоже дам ему знать, если Баба придёт в Пурначандру. Когда же, вужасной давке, мы пробрались в зал, стало ясно, что даже если Баба и появится в каком-то из мест, из-за плотной толпы у нас не будет ни малейшего шанса вовремя добраться до положенного места. Я связался по рации с продюсером, но она тоже ничего не знала, потому что накрепко застряла в толпе и никуда не могла двинуться. Получалось, что из-за отсутствия информации мне предстояло самому принимать решение: или оставаться там, где я был и сразу позвать второго оператора, или присоединиться к нему снаружи. Мне ничего не оставалось, как рискнуть всем, чтобы эта очень важная съёмка состоялась.
Я стоял там, в середине зала, уставившись в пол, полностью выбросив все мысли из головы. Затем я вдруг услышал, как говорю своему помощнику: «Пойдём отсюда!». Схватив служителя, я попросил его как можно скорее доставить нас к тому зданию, где живёт Баба. Он прокладывал путь локтями, а мы, накрепко уцепившись за него с двух сторон, тащили за собой очень тяжёлую камеру и треножник.
Когда мы добрались до места, прошло не больше пятнадцати-тридцати секунд, и из здания появился Баба – прямо передо мной. Я не мог в это поверить! Схватив Дона за плечо, я велел ему следовать за Бабой. А Он вовсе не пошёл в зал. Он шёл посреди ашрама на открытой территории, размером в футбольное поле. Теперь представьте, что вокруг Него было двести тысяч человек – на крышах, на земле, занимавших каждый квадратный сантиметр пространства. Баба двигался среди них, а мы за ним. Он ничего больше не делал, только иногда поднимал руки в приветствии. Он ничего не говорил. Всё, что я слышал, это как Его стопы касались земли и крики ворон. Двести тысяч людей наблюдали за этой маленькой фигурой с чёрной копной волос, облачённой в шафрановое одеяние.
Снимая, мы следовали за Бабой. Спустя тридцать минут я подумал: « Хорошо, со спины достаточно. Сейчас мне действительно необходимо пройти вперёд и снять близко Его лицо». Но что-то меня удерживало. В моей голове всё ещё вертелись мысли: «Кто, чёрт возьми, этот человек? Бог ли Он? И если это так, могу ли обойти Его и наставить свою камеру прямо на Него?». Как раз, когда я об этом подумал, Баба неожиданно повернулся к нам, посмотрел на меня и сказал: «Идите вперёд. Идите вперёд». Так я смог снять всё, что хотел.
Многих людей привлекает тот факт, что Саи Баба способен материализовывать физические объекты. Я видел пепел, который, насколько я могу судить, Он материализовал мне в руку во время нашего первого визита. Затем однажды вечером Он выступал в небольшом зале перед собранием молодых людей, а я сидел на полу прямо перед Ним. В этот раз Он материализовал несколько серебряных ожерелий и медальонов и бросил их сидящим в зале. Когда мы говорим о таких вещах, это звучит совершенно невероятно. Одурманил ли нас искусный маг? Однако, когда мы наблюдаем подобные чудеса, доверяя нашему восприятию больше, чем нашим предвзятым представлениям, мы вынуждены признать, что, по крайней мере, не имеем ни малейшего понятия, как такое возможно. Но факт остаётся фактом.
В фильме, который сняла наша группа, был такой кадр, где Баба материализует серебряное ожерелье.
Сначала Он сделал характерное вращательное движение рукой, и из Его ладони тут же появилось ожерелье.
Монтируя фильм, мы исследовали этот момент секунда за секундой. В одном кадре не было ничего, кроме Его ладони. В следующем, через двадцать пятую долю секунды, были видны два-три звена цепочки, затем, в следующем, звеньев становилось больше и т.д. .
Однако, как я уже говорил, для меня эта способность манипулировать материей была не самым поразительным впечатлением о Бабе. Сам Он описал эту способность как «комара на спине у слона». А о тех вещах, что Он материализует для людей, сказал: «Я даю вам то, что вы хотите, чтобы вы пожелали того, что Я пришёл вам дать».
Вот то, что Он говорил, произвело на меня гораздо большее впечатление. Всякий может сказать, что угодно, однако не обязательно имеет об этом представление. Я нисколько не сомневался в том, что Он знает, о чём говорит. Однажды сотням людей, сидящих на земле в ашраме в надежде хотя бы мельком увидетьЕго, Он неожиданно сказал: «Зачем вы сюда пришли? Увидеть Бога? Почему вы смотрите на меня? Если вы хотите увидеть Бога, посмотрите на себя».
В ашраме, конечно, не могло хватить мест для размещения всех приехавших. Люди сотнями спали на полу в зале Пурначандра. Вокруг висели транспоранты с высказываниями Бабы. Вот одно из наиболее красивых изречений, которые я когда-либо слышал: «Уроните хоть одну слезу, и Я утру сотню с ваших глаз».
За день до нашего отъезда из ашрама мы с продюсером сидели на ступеньках одного из зданий. Празднование Дня Рождения закончилось, и наступило своего рода затишье. Продюсер говорила о Свами, как она Его называла, и сказала две вещи, которые мне сразу запомнились. Первая, это то, что Свами будет проверять нас как Его последователей и особенно в том, что является для нас наиболее сложным. Вторая, это её слова о том, что иногда, материализуя для кого-нибудь кольцо или ожерелье, Свами надевает его на человека с просьбой никогда не снимать. Она была рада, что Баба никогда не делал этого для неё, потому что ей было бы трудно на это согласиться.
В тот день наша группа как обычно занималась съёмкой, когда по рации пришло сообщение, что если кто-то из нас хотел бы попозже в течении дня встретиться с Саи Бабой, у нас есть эта возможность. Мне нужна была эта встреча. Ещё двое тоже решили пойти.
Мы сидели на холодной мраморной плите снаружи маленькой комнаты в зале Прашанти около часа. В моей голове снова началась сумятица. Что я мог бы сказать – Ему? О чём я мог бы Его попросить? Эти мысли кружились, не переставая, так что, в конце концов, совсем обессилив, я подумал: «О, чёрт, всё чего я хочу, это быть самим собой! Что бы это ни означало».
Наконец мы вчетвером ( и продюсер с нами ) зашли в комнату. Появился Баба. Все стояли полукругом. Моё сердце громко колотилось. Он подошёл и встал прямо передо мной. Мне захотелось плакать. Он посмотрел на меня, положил Свою руку мне на живот и сказал: «Сейчас не так сильно болит. Но тебе нужно съесть что-нибудь сладкое. Протяни руку». Я сделал, как мне было велено, и, опять характерно повращав рукой, Баба поместил мне на ладонь горку красноватого пудинга, популярного в Индии лакомства. Я просто смотрел на Него. «Ешь», - сказал Свами. Я так и сделал. «Скоро Я дам тебе полное умиротворение», - пообещал Он, оставив меня в недоумении – что же это Он имел ввиду.
Потом Свами подошёл к продюсеру. «Вы возвращаетесь в Лондон одиннадцатого», - заметил Он.
«Нет», - возразила она. «Мы все летим третьего. У меня есть билеты».
«Я думаю, вы выясните, что летите одиннадцатого», - заключил Баба.
Когда представитель продюсера встретил нас в аэропортув Бомбее, первое, что он сказал, что в силу определённых возникших проблем ему пришлось зарезервировать нам обратные билеты на неделю позже.
Баба немного поговорил с продюсером, а затем внезапно сказал: «Наклонись». Она так и сделала. Он повращал рукой и из середины Его ладони вывалилось огромное серебряное ожерелье. Помощник кинооператора, стоявший рядом со мной ( мы были приблизительно в двенадцати футах от Бабы), вскрикнул от изумления. Затем Баба надел ожерелье на шею продюсера и сказал: «Не снимай его». Мне тут же припомнились её слова этого утра: «Он никогда не материализовывал мне ничего, что просил бы носить постоянно. Мне было бы это очень сложно» и «Он проверяет нас в самом трудном».
Когда я стоял там, в этой маленькой комнате, неизвестно где, за пять тысяч миль от дома, я чувствовал, что вернулся домой.
Теперь о фильме: сначала у меня было две копии, а сейчас ни одной, и я не имею ни малейшего представления, куда они пропали. У продюссера тоже было несколько копий, но она не может их найти. Последняя копия, насколько я знаю, оставалась у кинооператора, но он сказал мне, что недавно она застряла в его видеомагнитофоне и была большей частью испорчена. Я сделал много фотоснимков, и ассистент оператора предложил отдать их в студию вместе с фильмом. На студии негативы потеряли. Вы можете думать об этом всё, что хотите.
"Познавший сущность стал выше печали" (Шри Шанкарачарья)
|