В этой дискуссии о времени правы обе стороны -
Djay и
dusik_ie, с одной стороны, а
sova и, возможно, многоуважаемая
Oksana-Belova, с другой. Но эта правота относительна. Это лишь "in my humble opinion", то бишь ИМХО, но я думаю так.
В вопросе времени одни говорят, что его нет, но есть причина-следствие, прекрасно существующие и без времени; другие говорят, что его не может не быть, т.к. даже причина-следствие требуют времени, чтобы быть на своих местах, отец и сын не могут родиться в один момент. Но тогда нам нужно обратиться к мудрым. Вот цитата, которая - я думал - положит конец спору, но не тут-то было:
dusik_ie пишет:
ТД пишет:
Не было ни дня, ни ночи, ...
"Не существовало ничего, постижимого чувствами или умственными способностями.
Все же тогда существовал единый Брама, по существу Пракрити и Дух.
Ибо два аспекта Вишну разнятся от его высочайшего, ...
Когда эти два другие его аспекты не существуют более, но растворяются, тогда тот аспект, откуда происходит вновь форма и все остальное т.е. мироздание, этот аспект именуется временем"
--------------------------------------------------------------------
цит. из "Вишну Пураны" в ТД, т.1, часть 2, Addenda: отд. VIII "Солнечная теория"
В этом отрывке, если посмотреть на него в целом, видно как бы две части - когда "не существовало ничего" оформленного и когда это "ничего", двух-аспектный Брама, развивает эти аспекты, что впоследствии становится проявленным миром. Здесь речь идёт об изначальной Пустоте (хотя честно сказать, она тут не совсем затрагивается, т.к. Брама - это всё же не Абсолют, а какое-то из первых его проявлений), а далее подразумевается проявление. Так вот, когда ечть только Пустота, т.е. в абсолютном смысле, времени нет, а причина-следствие действительно слиты в один момент, в вечное "сейчас". Но после проявления - это всё же иначе. После проявления Абсолют рассыпается на миллиарды существ. Они "воспринимают" этот относительный объективный мир каждый по-своему. Их психические процессы идут своим чередом, причём эта смена и есть
время. Разве не так сказала Блаватская? Таким образом, в абсолютном смысле времени нет, а в относительном - есть.
Сейчас в дискуссии это всё очень перепутано. Поэтому появляются такого рода высказывания:
Djay пишет:
sova пишет:
"Кольцо "Не преступи"" отделяет "феноменальный от ноуменального Космоса", а разнообразные пространственные границы (в 3-мерном пространстве) здесь совершенно ни при чём.
С кольцом ты прав. А со временем - что-то не то.
"Что-то не то" потому что вы обсуждаете различные уровни реальности - один исходит из наивысшего, другая - более практического, земного. Когда вы, заметьте, говорите об одном и том же, особенно о различных проявленных вещах, то чаще начинают появляться выражения типа "ты прав" или "согласен". Вы говорите о дхьянепаше, то "ты прав", а о времени - "что-то не то". Вы говорите - как это часто бывает в спорах умных людей - всё правильно, но с разных т.з.