Денис Борисович пишет:
Наверное, более продуктивный путь - видеть всякое Учение как методику по работе с собственным умом, не интересуясь сравнением метафизических доктрин Учений между собой и не оценивая одно относительно другого.
я тоже так думаю... с очень мало-значительным дополнением: если кому-то "
сравнение метафизических доктрин Учений между собой" помогает в практике "
по работе с собственным умом", то почему бы и не посравнивать
Денис Борисович пишет:
Только берешь подходящую методику (Учение), которое подходит лично для тебя и обуздываешь скачущую лошадь своего ума. (1)
Bingo!
Денис Борисович пишет:
нравственное совершенствование человека
понятие "нравственности", на мой взгляд, ужЕ концептуально-нагружено, поэтому может сузить горизонт возможной практики... однако в качестве "вводной практики" может быть (даже очень) желательна...
вот то, что Вы сказали выше (см. (1)) - это действительно вполне практический совет, не предполагающий наличия никаких "химер" (типа "нравственности", "метафизики" и т.д.)
плюс ко всему, такой подход практически сводит на нет всякие споры в силу их очевидной бесполезности (в рамках этого подхода)... ибо, каковым бы необычным ни казалось мне чьё-то верование/практика/итд - (при таком подходе) я это принимаю просто как факт... если меня это каким-то боком заинтересовывает, то я выясняю детали (при наличии желания у собеседника, разумеется)... такой подход является "включающим", а не "исключающим" (т.н. maybe-logic)
разумеется, всё imho - просто мысли оказались созвучны
Спасибо.