|
Rodnoy пишет: под "это" я имел в виду это: "Блаватская придумала «ТД» и о том, что все знания, содержащиеся в «ТД», получены от Махатм"... это Ваше утверждение НЕ основывается на доказанных (и проверяемых) фактах...
Вы ничего не путаете?
Разве «это» - "Блаватская придумала «ТД» - мое утверждение?Когда я это сказала?
Rodnoy пишет: и главный из этих НЕдоказанных фактов - это "существование махатм"...
Вы сомневаетесь в том, что имеются более развитые и совершенные «создания», чем человек?
Rodnoy пишет: следует ли это понимать так, что Вы считаете меня ментально недо-развитым человеком?..
Можете понимать как хотите, но именно Вас я не имела в виду.
Rodnoy пишет: …ибо тех "доказательств", что имеются (о к-х мне известно), на мой взгляд, недостаточно... но может быть я что-то и пропустил - нельзя ли ссылочку на список "доказательств", к-е Вы имеете в виду?
Какие доказательства Вам известны?
Это необходимо уточнить, чтобы не повторяться.
Rodnoy пишет: т.е. не на проверямых фактах, а на фантазиях (и, вероятно, свидетельствах заинтересованных лиц)... или есть факты?
Что Вы имеете в виду под «проверяемыми фактами»?
Практические опыты?
Или что-то другое?
И еще, вопрос. Можно ли метафизику проверить физикой?
А философию чем проверить?
Какими фактами?
Rodnoy пишет: ..и что же является "содержанием" ТД?
В двух словах?
Rodnoy пишет: способ компиляции известных (на то время) научных фактов и теорий, мифологии тех или иных культур и священных писаний и т.д.?.. если убрать из ТД все эти обще-известные и обще-доступные (на то время) вещи, то останется наверное только "Книга Дзиан", источник к-й - всё те же "Махатмы", существование к-х, опять же, недоказано... или я что-то пропустил?
Во-первых, источник книги «Дзиан» - не Махатмы.
Во-вторых, если бы в «Тайной Доктрине» были изложены «обще-известные и обще-доступные (на то время) вещи», то кто обратил бы внимание на эту книгу?
hele пишет: Во-первых, из этого не следует, что такого подъема духовности не может быть в другое время (не в последней четверти века).
Для того, чтобы это проверить, надо, наверное, последовать совету Е.П.Б. и просмотреть хронологию всех важные исторические событии за последние 2 тыс. лет.
hele пишет: Во-вторых, если этим "подъемом духовности" считать выдачу каких-либо учений, то в конце 20 в. этого не было. Почему?
Блаватская не говорила, что помощь Махатм заключается только или, обязательно, - в выдаче учений. Более того, Махатмы сказали, что знаний, заключенных в «ТД», хватит на все предстоящее столетие, а выдача продолжения «ТД» будет только в том случае, если будет заметен интерес к «ТД» и понимание (усвоение) того, что уже выдано.
И еще, Вы пропустили один маленький, но важный факт. Блаватская сказала именно о своих учителях, а не о каких-то других – «…в последней четверти каждого века те Учителя, о которых я уже говорила..»
Существуют другие учителя, которые приходят и учат в другое время (Махатмы сказали, что ЭТО связано с законом циклов, который они не могут нарушить).
Интересно, почему все учителя, продиктовавшие свои доктрины в первой половине ХХ века, назвались именами М.М. и К.Х.?
Если верить тому, что сказала Е.П.Б. о своих учителях, то учителя Рерих, Ледбиттера и Бэйли не были теми, за кого себя выдавали.
А если верить Рерих и Бэйли, то придется не верить Махатмам, которые сказали, что они подчиняются закону, а не нарушают его.
Никакие обстоятельства не заставят их нарушить закон, чтобы «спасать бедное человечество» от «неминуемой гибели» и предполагаемого «взрыва планеты».
Ziatz пишет: Иначе говоря, вы берётесь сами судить, какие письма махатм подлинные, а какие поддельные.
Речь не о письмах, а о том, что Ледбитер не мог стать принятым учеником Махатмы без предварительного прохождения семилетнего испытательного периода, обязательного для каждого кандидата.
Ziatz пишет: ..Доподлинно махатмы конечно об этом мне не сообщали, но косвенно можно сделать вывод, что прошёл. Все не прошедшие срока, как правило, отпадали и даже становились врагами Блаватской. Но есть документальные свидетельства того, что Блаватская в последний год своей жизни (а это как раз по прошествии 7 лет) называла Ледбитера своим дорогим и высоко ценимым другом.
Блаватская многих так называла.
Почему?
Потому, что она вообще ко всем хорошо относилась. Более подробно она объяснила это гр. Вахтмейстер.
Не косвенно, а прямо, можно сделать вывод, что Ледбиттер не проходил никакого испытательного срока и никогда не был принят Махатмой в ученики.
О том, что каждый кандидат, успешно прошедший испытания и допущенный для дальнейшего практического обучения у Махатмы, проходит это обучение в ашраме учителя и под его непосредственном наблюдением, нам сказали вполне достаточно.
О правилах кандидатов и учеников тоже немало сказано.
Вот, например, как проходит обучение у тех учителей, о которых говорила Блаватская:
«…Для того, чтобы дать хотя бы некоторое представление об условиях для получения возможности без риска обучаться Божественной Мудрости (то есть, быть уверенным, что Божественная Магия не превратится в Черную), ниже приводятся фрагменты из "неофициальных" правил, в рамках которых действует каждый учитель на Востоке. Нижеприведенные фрагменты взяты из большого числа подобного рода предписаний; объяснения к ним приведены в скобках.
1. В комнате ученика не должно быть предметов, мешающих внутренней сосредоточенности. Магнетизм находящихся в комнате предметов должен оказывать благотворное направляющее влияние. Среди прочего должны присутствовать пять священных цветов, образующих круг. Не должно быть никаких вредоносных влияний, носящихся в воздухе.
Комната или место, выбранное учеником, должны быть предназначены исключительно для этой цели и для других занятий не использоваться. Пять "священных цветов" - призматические цвета, подобранные особым образом, ибо они обладают сильным магнетическим воздействием. Под "вредоносными влияниями" понимаются любые нежелательные раздражители ¬споры, ссоры, недобрые чувства и проч., ибо, как нас учат, они немедленно отражаясь в астральном свете, оказывают свое пагубное воздействие именно тем, что остаются в атмосфере данного места. Это первое предписание на первый взгляд кажется наиболее простым и легко выполнимым, но на самом деле оно - одно из самых трудных.
2. Перед тем как ученик будет допущен к обучению "лицом к лицу" он должен достичь взаимопонимания с другими избранными мирскими упасика
(учениками) число которых должно быть нечетным.
"Лицом к лицу" в данном случае означает самостоятельное обучение, или обучение отдельно от остальных учеников, когда ученик получает наставления, находясь лицом к лицу либо с самим собой (своим высшим, Божественным Я), либо со своим гуру. Следовательно, это наступает в срок, когда каждый ученик должен получать только ему одному предназначенные сообщения, соответствующие способу применения полученных знаний. Это происходит только в самом конце обучения.
3. Перед тем как передать своему Лану (ученику) благие (священные) писания ЛАМРИНА, или позволить ему начать готовиться к Дубжеду, учитель должен позаботиться о том, чтобы разум ученика очистился и примирился со всеми, в особенности - с другими своими Я. Иначе слова Мудрости и благого Закона будут пущены по ветру.
"Ламрин" - сборник практических наставлений, составленный Цзон-ка-па; состоит из двух частей: первая служит предназначена для культовых и экзотерических целей, другая - для эзотерических. "Готовиться к Дубжеду" - значит готовить необходимые предметы, требующиеся для прорицания, такие как зеркала и кристаллы. "Другие Я" - это собратья-ученики. Пока не будет достигнута полнейшая гармония между обучающимися, успех невозможен. Подбор учеников производится самим Учителем, учитывающим их магнетические и электрические особенности, гармонично сочетающим положительные и отрицательные элементы.
4. Все упасика во время обучения стремятся достичь единства, став как пальцы одной руки. Ты должен вложить в их головы мысль, что горе одного - это горе всех; что если радость одного не находит отклика в сердцах других, значит необходимые условия не соблюдены и продолжать обучение бесполезно.
Вряд ли подобное возможно, если подбор учеников производился с учетом всех магнетических особенностей учеников. Существуют примеры того, что даже многообещающие и готовые к восприятию истины чела часто вынуждены ждать годами, укрощая свой темперамент, разрушающий общую гармонию. Поскольку...
5. Со-ученики должны быть настроены своим гуру подобно струнам вины (лютни) - каждый должен иметь свой собственный голос при условии общей гармонии. И все вместе они должны составить звукоряд, чутко отзывающийся в любой своей части на малейшее прикосновение Учителя. Только тогда их души будут способны воспринимать гармонию Мудрости, проникающей во всех и каждого вибрацией знания, являя результаты их деятельности, приятные для их ангелов-хранителей и для них самих. Так Мудрость навсегда войдет в их сердца и гармония закона никогда не будет нарушена.
6. Тот, кто решил приобретать знание, приближающее его к Сиддхи (оккультным способностям), должен полностью отказаться от суетности жизни и от всех мелочных ценностей этого мира (далее следует перечень различных Сиддхи).
7. Никто не должен думать в отношении своих со-товарищей: "Я - самый мудрый", или "Я более свят и приятен учителю, или своим товарищам, нежели брат мой", и т.п., - каждый должен оставаться упасикой. Внимание их должно быть сосредоточено, главным образом, на чистоте собственных сердец, изгоняя оттуда любую враждебную мысль в отношении любого живого существа. Сердца их должны быть преисполнены ощущения полного всеединства со всем живущим и всем, что есть в Природе; иначе успеха не достичь.
8. Лану должен остерегаться только внешних влияний от живущих (магнетических эманаций других живых существ). И хотя в своей внутренней природе он един со всем и каждым, но свое внешнее (физическое) тело он должен оберегать от любых посторонних воздействий
: никто не должен пить или есть из его посуды, кроме него самого; он должен избегать телесных контактов (т.е. ни к кому не прикасаться и не допускать, чтобы прикасались к нему) как с людьми, так и с животными.
Нельзя иметь никаких домашних животных, нельзя прикасаться даже к определенным деревьям и растениям. Ученик должен жить, так сказать, в своей собственной атмосфере, индивидуализируя ее ради достижения оккультных целей.
9. Разум ученика не должен воспринимать ничего, кроме вселенских истин, дабы "Учение Сердца" не превратилось в одно только "Учение Ока" (т.е. в простой внешний ритуал).
10. Запрещается любого рода животная пища, все, в чем раньше была жизнь. Запрещены вино, спирт или опиум - ибо подобно Лхамайинам (злым духам), подстерегающим неосторожного, они уничтожают понимание.
Вино и спиртные напитки впитывают и сохраняют в себе дурной магнетизм всех тех людей, кто участвовал в их изготовлении; мясо любого животного сохраняет в себе все его психические характеристики.
II. Медитация, воздержание во всем, исполнение моральных предписаний, благие мысли, добрые дела и сердечные слова, равно как и доброжелательное отношение ко всем и полное забвение себя самого - вот самый короткий путь к обретению знания и подготовки себя к восприятию высшей мудрости.
12. Только при условии строгого соблюдения вышеприведенных правил Лану может надеяться на то, что в положенное время он обретет Сиддхи Архатов, рост которых постепенно сделает его и МИРОВОЕ ВСЕ Едиными.
Эти 12 фрагментов взяты из числа 73-х Правил, которые приводить здесь полностью не имеет смысла, поскольку европейский ум был бы бессилен осознать их. Но даже этих отрывков вполне достаточно для того, чтобы понять, насколько велики те трудности, которые встанут на пути человека, родившегося и воспитанного в традициях Запада, если он пожелает стать "Упасика"^4.
А теперь сравните это с «обучением» Ледбитера:
«…в один прекрасный день, когда Учитель Кут Хуми удостоил меня визитом, он спросил меня, пытался ли я когда-нибудь пробовать определённый тип медитации, связанной с развитием таинственной силы, именуемой кундалини. Я, конечно, слышал об этой силе, но очень мало о ней знал. Так или иначе, я полагал, что она совершенно недостижима для западных людей. Однако, он порекомендовал мне предпринять усилия в определённом направлении, взяв с меня обещание не раскрывать никому эти методы без его прямого разрешения, и сказал, что он лично будет следить за моими усилиями, чтобы избежать опасности.
Естественно, что я принял его предложение, и планомерно, и я думаю, что могу сказать даже интенсивно, стал день за днём работать над этим видом медитации. Должен признать, что это было очень трудной работой, и иногда определённо болезненной, но всё же я выстоял и начал получать результаты, к которым меня готовили. Для этого должны были быть открыты некоторые каналы, а некоторые разделяющие элементы разрушены, и мне было сказано, что в среднем требуется сорок дней, если, конечно, усилия действительно энергичные и постоянные. Я работал над этим сорок два дня, и мне казалось, что я был уже на пороге окончательной победы, когда сам Учитель вмешался и произвёл окончательный прорыв, который завершил процесс, тем позволив мне пользоваться астральным зрением, в то же время сохраняя полное сознание в физическом теле. Это равнозначно тому, что астральное сознание и память становятся непрерывными вне зависимости от того, бодрствует физическое тело или спит. Мне дали понять, что мои собственные усилия позволили бы мне сделать прорыв где-то через сутки, но Учитель вмешался, потому что хотел сразу же занять меня в кое-какой работе.
Психическая тренировка
Однако, вовсе не следует полагать, что достижение этой конкретной способности есть конец всего оккультного обучения. Напротив, оказалось, что это было лишь началом целого года самой тяжёлой работы, которой мне когда-либо приходилось заниматься. Нужно заметить, что я жил тогда в восьмиугольной комнате возле реки. Каждый день я в одиночестве проводил там долгие часы и был практически полностью защищён от каких-либо вторжений, за исключением времени приёма пищи, о чём я уже упоминал. Некоторые из Учителей были столь любезны, что посещали меня в этот период, давая мне различные намёки, но самые необходимые указания дал мне учитель Джуал Кхул…
Ледбиттер «Как ко мне пришла теософия»
Не стоит забывать, что говорила Блаватская о способе сообщения ученика со своим учителем.
С того момента, как учитель принял к себе чела для практического обучения, между ними устанавливается магнетическая связь и они могут общаться на любом расстоянии без посредников.
Если бы Ледбиттер прошел испытательный срок и стал принятым учеником, то он проходил бы обучение в ашраме своего учителя, а не в Адьяре.
Он мог бы сообщаться со своим учителем точно так же, как и Блаватская, т.е. – на любом расстоянии и без посредников.
Не кажется ли Вам странным, что Ледбиттер был принят в ученики (всего через год после вступление в ТО и знакомства с Теософией)и сразу же приступил к занятиям практическим оккультизмом (в 1884 – 1885 гг), а в 1986 году он обращается к Блаватской с просьбой – передать письмо К.Х., и Блаватская отвечает ему, что положила письмо в ящик, но К.Х. его не взял.
Что это за ученик, который не мог общаться со своим учителем телепатическим способом?
«… Существует, так сказать, некая электромагнетическая связь на психологическом плане между махатмой и его челами, один из которых работает как его секретарь. Когда Учитель хочет написать письмо таким способом, он привлекает внимание чела, которого он выбрал для этой задачи, при помощи некоего астрального колокольчика (который слышали столь многие из членов нашего Общества, равно как и других людей), звенящего рядом с ним, таким же образом, как посылаются сигналы отправляющей телеграфной станцией — принимающей станции, перед телеграфированием сообщения. Затем мысли, появляющиеся в уме махатмы, облекаются в слова, произносимые мысленно, и усиленными астральными токами он посылает их к ученику таким образом, что они попадают в мозг последнего…»
Е.П.Б. «Карма судьбы»
Ziatz пишет: Субба Роу тоже был учеником махатм, а учил четверичной системе вместо семеричной. Расхождение куда большее, чем между Блаватской, Ледбитером, Синнетом и Бэйли вместе взятыми, ибо все они отстаивали семеричное деление.
О каком расхождении Вы говорите?
В ТД очень хорошо все это объясняется.
«… Приложенная краткая заметка принадлежит перу Т. Субба Роу, весьма выдающегося ученого ведантиста. Он предпочитает браминское подразделение Раджа-Йоги и с метафизической точки зрения он вполне прав. Но так как это лишь вопрос простого выбора и удобства, то в этом труде мы придерживаемся классификации, пользовавшейся уважением с давних времен, именно, классификации Транс-Гималайской, «Эзотерической Школы Архатов…
…Из вышеприведенной таблицы ясно, что третий принцип буддийской классификации не упомянут отдельно в подразделении Веданты, ибо он лишь проводник Праны. Также четвертый принцип включен в третью Коша (оболочка), ибо тот же принцип является лишь проводником силы воли, которая есть лишь энергия Разума. Следует также отметить, что Виджнанамайакоша рассматривается, как отличная от Маномайакоши, ибо после смерти совершается разделение между низшей частью разума, имеющей больше сродства с четвертым принципом, чем с шестым, и его высшей частью, которая присоединяется к последнему шестому, и в действительности является основою высшей духовной индивидуальности в человеке.
Мы также напомним здесь нашим читателям, что классификация, указанная в последнем столбце, есть наилучшая и наипростейшая для всех практических целей, связанных с Раджа Йогой. Хотя в человеке имеются семь принципов, но существуют лишь три отличных и определенных Упадхи (основ), в каждой из которых его Атма может работать отдельно от остальных. Эти три Упадхи могут быть разъединены Адептом, не убивая себя. Но он не может разъединить все семь принципов друг от друга, не разрушив своего организма.
Ученик теперь лучше подготовлен понять, что между тремя Упадхи Раджа Йоги и ее Атмою, и нашими тремя Упадхи, Атмою и добавочными тремя подразделениями, в действительности, очень мало различия. Кроме того, так как в Индии в Гималаях и Транс-Гималаях, в школах Патанджали, Арьясанга или Махаяна, каждый Адепт должен стать Раджа Йогом, то он должен принять классификацию Тарака Раджа в принципе и теории, к какой бы иной классификации он не прибегал для практических и оккультных целей. Таким образом, очень малое значение имеет говорят ли о трех Упадхи с их тремя аспектами и Атмою, вечным и бессмертным синтезом, или же называют их «Семью Принципами».
ТД 1.1.
Ziatz пишет: Что касается Бэйли, она действительно не считала себя новым усилием Иерархии в XX веке.
Мне не очень понятно о каком «усилении иерархии» Вы говорите, но, кем считала себя Бэйли – она сама сказала об этом.
Она считала себя старшей ученицей Махатмы К.Х. и писала книги с его согласия и под диктовку Д.К. Она прямо говорила, что ТД написана плохо, что в ней много ошибок…
Вот она и исправила все, что смогла.
Ziatz пишет: .
К тому же если приведённая вами цитата говорит о прошлом, а не о будущем. Мы не знаем, будет ли такое усилие продолжаться дальше. Так или иначе, никакого мирового учителя или другой миссии в явно различимом виде не наблюдается.
Приведенная цитата говорит о том, что помощь человечеству оказывается в последнюю четверть КАЖДОГО столетия (хоть прошлого, хоть будущего).
Если продолжение учения будет дано в текущем столетии, то это произойдет не раньше 2075 года, и не многие, из ныне живущих, дождуться этого. Но, скорее всего, никакого продолжения ТД не будет в этом столетии. Продолжение дается только тогда, когда хорошо усвоен ранее данный материал. А кто у нас сейчас «усвоил» хоть что-то из ТД?
Кому давать продолжение?
|