5. Разместил SERGEJ 24.02.2011 12:53
Небольшой фрагмент третьей главы, называющейся “Эксплуатация”.
Именно потому, что я так долго восхищался и уважал Кришнамурти, я уделил серьёзное внимание его обвинениям. Особенно я обратил внимание на его использование слова "эксплуататоры" в связи с такими людьми как мадам Блаватская, полковник Олькотт, д-р Безант, Ч. У. Ледбитер и их преемники. Я изучил этих людей непредубеждённым взглядом. Я попытался найти какие-либо признаки своекорыстия и "эксплуатации" на протяжении их жизни в их отношениях с их ближними, особенно с теми, кто чувствовал себя наиболее связанным с ними. Беспристрастно, используя любую возможность изучить факты, представленные Кришнамурти как обвинительные, я отважился судить Теософическое Общество, его основателей, его лидеров и все те десятки тысяч, кто любил их и служил под их началом. Я без колебания выношу свой вердикт.
Он таков: ”Не виновны”.
6. Разместила fyyf 26.02.2011 08:07
Одна из работ Кришнамурти называется "Вне насилия".
Эта тема была для него актуальна на протяжении всей жизни.
Он был благодарен теософии и прямо говорил, что если бы не она, его не было бы в живых.
Но это чувство благодарности за спасение от нищеты и рутины не должно приводить к отказу от своей истинной природы.
Западный менталитет невозможно изменить даже большим числом прочитанных трактатов на санскрите. Даже те, кто нес мудрость Востока западным народам, оставались по сути людьми, считающими, что только они знают, как надо развиваться человеку. Джидду испытал значительное насилие над собой. Так же как и любой ребенок, он не всегда понимал, зачем необходимо выполнять чрезмерные требования школьных учителей, зачем поступать в университет (несколько раз), если к этому нет собственного влечения.
Конечно, знание этикета, светских манер, понимание важности того, как выглядишь - хорошие костюмы, обувь, машины - это все ведет к успеху в западном мире. Этим Дж.К. овладел. И это же ему потом ставили в вину, как излишний гедонизм.
Но достигнув взрослости, он уже не захотел мириться с давлением. Выполнять указания других - против собственной воли - это не только изменять себе, это еще и вводить в соблазн того, кто осуществляет это насилие. Думаю, что именно это он называл "эксплуатацией". Хотя деньги, которые приносило его имя тоже использовались далеко не на его личные нужды. На них жили все организаторы ТО. Значит какая-то доля настоящей эксплуатации тоже была. Но на западе это грехом не считается - присвоение денег, заработанных другими. Поэтому Ходсон и выносит вердикт:"Не виновны", потому что в глубине души он считал Кришнамурти "собственностью" ТО, объектом, а не субъектом, обладающим своей волей и собственным пониманием своей реализации.