Портал Теософического Сообщества

Вы просматриваете архив Портала теософического сообщества. Новые обсуждения здесь не ведутся.
#137593 05.03.11 21:50 (правка 05.03.11 21:55)
Я отстраняюсь. Не люблю, когда меня пытаются переубедить в том, в чем я уже многократнейше убеждалась. Этот человек еще не в теме.
Вопрос к ЕРЕСИТИ. Скажите, как часто вы в своей жизни голодали?
#137594 05.03.11 22:10
Данина Татьяна пишет:
Вопрос к ЕРЕСИТИ. Скажите, как часто вы в своей жизни голодали?


Да было дело, может, несколько раз. Я вообще так питаюсь, что голодания точно не в тему) Экстримально-легкая пища) Небольшие кол-ва) Нечасто)
#137595 05.03.11 22:19
eresity пишет:
Я вообще так питаюсь, что голодания точно не в тему) Экстримально-легкая пища) Небольшие кол-ва) Нечасто)

Ну раз вы едите мало и нечасто, тогда вам должно быть знакомо взлетное состояние от малоедения.
Когда я голодала 14 дней, делала все неверно, но в целом все удачно. Так вот, после первого ацидотического криза я ощутила прикосновение чего-то неземного. Я была как пушинка. Мне казалось, что я одновременно в двух мирах - здесь и еще где-то. Было чувство растворения и чуда. А ведь 14 дней - это мало.
#137596 05.03.11 22:35 (правка 05.03.11 22:35)
Стас, а что вы практикуете? Я тоже хочу долго нормально выглядеть.
#137599 05.03.11 23:31
eresity пишет:
Ну как, нет желания проявить чуток последовательности? Тогда жду примеров 80-ти летних Раджа-йогов, с внешностью и физ.формой на 35-45

Я уверен, что если у человека возникает навязчивое желание кому-то, что-то доказывать, то это прежде всего в следствие страха потерять свою веру, или от желания утвердится в ней, потому как, для такого человека его вера, это наркотик для души.
П.э. мне абсолютно не интересно вам что-то доказывать, я просто очень скептически настроен к БАДам, но иногда тестирую - например, совсем недавно купил себе бутылочку жидкого хлорофилла, в некоторой надежде, что он в какой-то степени компенсирует недостаток зелени и фолиевой кислоты, характерных для периода конца зимы, но - ничего особенного.
А касаемо йоги - как правильно сказал Стас, если ее правильно практиковать, то молодость будет как побочный эффект - если же такое желание станет самоцелью, то вероятней всего, получится облом. На моей аватарке - мне 42 года, сейчас мне 45 - у меня 100% зрение, хотя я 8 часов к ряду сижу за компом на работе, причем монитор не жидко-кристаллический и не самый качественный, я не могу сказать, что все у меня гладко со здоровьем, но это чисто оккультные проблемы, если о них говорить, то вы скорей всего, порекомендуете мне обратиться к психиатру.
Но - конечно, это всего лишь слова (или желания-фантазии), а они, как известно, доказательствами быть не могут.
ie
#137600 05.03.11 23:50 (правка 05.03.11 23:51)
Последний год я полностью отказалась от алкоголя и кофе, практически не пью чай - может раз в месяц. И я сейчас ощущаю, что изменилось мое отношение к этим продуктам. Например, я могу их воображать, представлять, как я их пью. И даже получать от этого мысленное удовольствие. Мне бывает приятно их понюхать, но тоже нечасто. Но вот я совершенно не хочу, чтобы они попадали в мой организм. А если и попадали, то в мизерных количествах - так, лизнуть.
Еще у меня стало возникать неприятие к большим порциям еды, особенно калорийной.
#137602 05.03.11 23:53
dusik_ie пишет:
недавно купил себе бутылочку жидкого хлорофилла, в некоторой надежде, что он в какой-то степени компенсирует недостаток зелени и фолиевой кислоты, характерных для периода конца зимы, но - ничего особенного.

Не знала, что такое продается.
#137606 06.03.11 06:04 (правка 06.03.11 06:36)
eresity пишет:
Для начала я скажу..... Блаватская считала что вы - часть мира, в котором живете, это касается не только вас, но и любого, когда-л жившего, да что уж там..


Для начала приведите цитату. Потому что в таком виде это банальность и, судя во всему, смысл может быть очень заморочен вами
Век живи, век учись
#137630 06.03.11 08:55
Данина Татьяна пишет:
Стас, а что вы практикуете? Я тоже хочу долго нормально выглядеть.

Скорее всего, Стас практикует медитацию на самого себя перед зеркалом.
При этом, он сначала заморочил голову самому себе, а потом стал морочить голову таким же как ты, женщинам в основном.

Он очевидно не учитывает то, что многие женщины и так достаточно много медитируют перед зеркалом на своё отображение.

Если хочешь «долго нормально выглядеть», то из всех Йог рекомендую практиковать Карма Йогу.

Мне помогает. Нет никаких проблем со здоровьем, и вроде как продолжаю «нормально выглядеть». Например, когда после такой практики возвращаюсь домой, то некоторые люди в вагоне метро иногда задерживают свой взгляд на мне. Может быть потому, что «нормально выгляжу».
Но, в нашей деревне в общественных местах не принято, когда кто-то долго смотрит на другого. Тот может вызвать полицию и обвинить другого в домогательствах и в оскорблении по половому признаку.
#137633 06.03.11 10:53
Данина Татьяна:
Мое мнение - в Нирвану погружаются сразу все, в момент перехода из состояния Манвантары (проявленного, активного) в состояние Пралайи (непроявленного, неактивного).

Будда достиг состояния нирваны, но ни пралайи с нирваной для остальных не последовало.

Данина Татьяна:
А вот в Дэвачан человек уйти может, и может не воплощаться до конца Манвантары.

Насколько мне известно термин дэвачан означает промежуточное состояние между перевоплощениями, в тибетском буддизме состояние от чонид бардо (отделении души от тела) до сидпэй бардо (вхождения души в тело), поэтому любое живое существо «попадает в дэвачан». После дэвачана душа вновь переродится в том же качестве, а вот после нирваны, уже в новом качестве (назвать это физическим перерождением нельзя, но эволюционно новым кардинальным духовным скачком вполне возможно).

Данина Татьяна пишет:
Стас, а что вы практикуете? Я тоже хочу долго нормально выглядеть.

Заметил такую тенденцию, чтобы внешне молодо выглядеть, необходимо ощущать себя молодым внутри, если ощущается внутренняя молодость, но и внешняя будет в какой-то степени соответствовать.

Evgeny:
Если хочешь «долго нормально выглядеть», то из всех Йог рекомендую практиковать Карма Йогу.

Согласен! Все люди в возрасте, которых в обиходе называют «живчиками», по сути - карма йоги, выглядят и ощущают они себя достаточно моложе и бодрее своих сверсников.
#137634 06.03.11 11:28 (правка 06.03.11 11:29)
Evgeny пишет:
рекомендую практиковать Карма Йогу.


О, да! Я можно сказать, тоже карма-йог. Вот уже и постепенно сползаю в другую область действий-обязанностей. Тут главное не торопиться и долги отдавать полностью. Тогда смещение идет плавно с добрым урожаем и ничего обратно тебя не пинает.
Век живи, век учись
#137637 06.03.11 11:47
> Мне бывает приятно их понюхать, но тоже нечасто. Но вот я совершенно не хочу, чтобы они попадали в мой организм.

У меня так практически всю жизнь с кофе. Запах нравится, но пить совершенно не хочется.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#137639 06.03.11 11:49
>> А вот в Дэвачан человек уйти может, и может не воплощаться до конца Манвантары.
> Насколько мне известно термин дэвачан означает промежуточное состояние между перевоплощениями

Есть такое мнение, что человек, эгоистично стремящийся к освобождению, попадает на уровень, аналогичный дэвачану, и находится нам до конца манвантары, думая, что это нирвана.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#137640 06.03.11 12:40 (правка 06.03.11 12:45)
СЭШ пишет:
Будда достиг состояния нирваны, но ни пралайи с нирваной для остальных не последовало.

Ziatz пишет:
Есть такое мнение, что человек, эгоистично стремящийся к освобождению, попадает на уровень, аналогичный дэвачану, и находится нам до конца манвантары, думая, что это нирвана.

Ну вы, конечно, знаете, что Нирвана - это Угасание, Затухание с санскрита. Будда после всех своих страданий в этом мире, в конце концов достигает Просветления, и погружается в Нирвану.

Так вот, мне все чаще приходит в голову следующая мысль. Мне кажется, что образ Будды в Буддизме так же символичен, как образ Христа в Христианстве.

Будда - это buddha (пробужденный). Это практически то же. что и buddhi- пробуждение, первая мысль Единого, Безличного (Брахмана) после пробуждения, т.е. при переходе из Пралайи в Манвантару. Будда (Буддха) - это то же, что и Буддхи - Разум, Божественная Мысль, Дух, воплощающийся в Материи. Т.е. Будда выступает в роли мужского начала, порождающего этот проявленный мир. Как вы помните, Христос в Христианстве выполняет ту же символическую функцию - мужское начало, сочетающееся браком с женским началом - Церковью Христа, в результате чего и существует этот проявленный мир.

Т.е. и Будда, и Христос - это символы Духа, проявленного в Материи. Будда страдал в этом мире, но Восьмеричный Благородный Путь избавил его от страданий и привел к Нирване. Христос страдал на Кресте, но после смерти он Вознесся и прибывал в Раю.

Как мы видим, и в том, и в другом случае страдания в этом проявленном мире завершаются Освобождением и Покоем. Думаю, Вознесение Христа, и достижение Буддой Нирваны - это символ прекращения активной фазы Абсолюта и переход его в неактивное состояние - погружение в Пралайю.

Очевидно, что Будду и Христа символами сделали те, кто составляли жизнеописание реальных личностей, носивших эти имена.
#137641 06.03.11 12:51 (правка 06.03.11 12:54)
Данина Татьяна пишет:
Ну вы, конечно, знаете, что Нирвана - это Угасание, Затухание с санскрита. Будда после всех своих страданий в этом мире, в конце концов достигает Просветления, и погружается в Нирвану.


Если это и угасание, то угасание кармы. Нирвана - это абсолютное, необусловаленное существование. Грубо говоря, если угасание, то причин пребывания на этом плане. Но всё же это не угасание Эго, а скорее истинное Его существование. Существование Индивидуальности в векторе логоса, Святого духа или буддхи. В противоположность этому есть и другое угасание. Дорога к такому угасанию - авидья.
Век живи, век учись
#137643 06.03.11 12:55 (правка 06.03.11 12:56)
alexeisedykh пишет:
Если это и угасание, то угасание кармы. Нирвана - это абсолютное, необусловаленное существование. Грубо говоря, если угасание причин пребывания на этом плане. Но всё же это не угасание Эго, а скорее истинное Его существование, в векторе логоса, Святого духа или буддхи.

Карма - это еще один и з синонимов Духа, проявляющегося в Материи. Конечно угасает Карма. Все угасает, что было активно в состоянии проявленности. Остается лишь Разумная Субстанция, которая бог весть что там делает и думает в своем сне.
Святой Дух - это Душа, Материя, в которой проявился Дух. Святой Дух в состоянии Нирваны не существует, так как Свет (Свят) - это характеристика Проявленности. То же относится к Логосу и Буддхи.
#137644 06.03.11 13:11 (правка 06.03.11 13:13)
Данина Татьяна пишет:
Святой Дух - это ... Материя, в которой проявился Дух.


Мне ближа трактовка, которая в частности есть у Субба Роу. Святой Дух относится к мулапрактики (его уровню материи), как свойство стула к самому стулу, который под свойствами. Как причина относится к следствию. Как дайвипракрити к мулапракрити. Но совсем выше это неделимое Одно.

Хотя еще раз перечитал у вас выше в цитате, которую я привел, тоже самое
Век живи, век учись
#137648 06.03.11 14:16 (правка 06.03.11 14:16)
Evgeny пишет:
Мне помогает. Нет никаких проблем со здоровьем, и вроде как продолжаю «нормально выглядеть». Например, когда после такой практики возвращаюсь домой, то некоторые люди в вагоне метро иногда задерживают свой взгляд на мне. Может быть потому, что «нормально выгляжу».
Но, в нашей деревне в общественных местах не принято, когда кто-то долго смотрит на другого. Тот может вызвать полицию и обвинить другого в домогательствах и в оскорблении по половому признаку.
Представляю... А если смотрят и улыбаются - вообще хана? Можно смело кричать "караул!".

Вообще я с тобой согласна в отношении карма йоги - доступно всем и без каких-то заморочек. "Подметание двора может заменить часы медитации" - кажется так? Вот всем йожикам по венику и вперед... Авось, приведя в порядок гектар территории, получат аналог нирваны.
#137650 06.03.11 14:28
Данина Татьяна пишет:
Карма - это еще один и з синонимов Духа, проявляющегося в Материи. Конечно угасает Карма. Все угасает, что было активно в состоянии проявленности. Остается лишь Разумная Субстанция, которая бог весть что там делает и думает в своем сне.
Святой Дух - это Душа, Материя, в которой проявился Дух. Святой Дух в состоянии Нирваны не существует, так как Свет (Свят) - это характеристика Проявленности. То же относится к Логосу и Буддхи.
Очередная попытка свалить всё в одну кучу, пользуясь нечёткостью терминологии.
Теперь в этой куче и Карма.
Симпатичный замес, и звучит красиво.
Работы подвалило Татьяне - опять доставать из кучи и раскладывать: что есть что.
...и да не отсохнет рука пишущего...
#137653 06.03.11 14:43
Данина Татьяна пишет:
Этот человек еще не в теме.

Могу подтвердить это фактически.
Его голословные утверждения, основанные на собственном вИдении, и почему-то обобщаемые под именем физиологии, просто восхищают своей самоуверенностью:
eresity пишет:
Не идут молекулы, на построение новых клеток, ну неизвестен такой процесс в физиологии)


Физиология, однако, придерживается другого мнения на этот счет.
http://inimicus.narod.ru/sostav.htm
"Строительные работы в кровеносной системе нашего организма не прекращаются ни на миг. Так, Лишь за одну секунду появляется 10 миллионов новорожденных эритроцитов, заменяющих такое же количество погибших клеток. За сутки это количество возрастает до 200 миллиардов. При этом гемоглобин и многие другие вещества, входившие в состав отмирающих клеток, утилизируются и вновь используются при воспроизведении новых клеток".
Держитесь, братья, тьма отступит.
Пусть будет все наилучшим образом!

На случай бана, продолжение здесь: http://azfor.ucoz.ru/forum/9-13-1#
#137660 06.03.11 15:43
Юрий пишет:
Очередная попытка свалить всё в одну кучу, пользуясь нечёткостью терминологии.
Теперь в этой куче и Карма.
Симпатичный замес, и звучит красиво.
Работы подвалило Татьяне - опять доставать из кучи и раскладывать: что есть что.

Оккультизм - это именно сваливание всего в одну кучу. Только так можно наконец понять, что слов много - а суть одна. Множество синонимов для одних и тех же понятий. По-моему, Блаватская это подчеркиевает неоднократно. Рекомендую окунуться и перечитать еще раз.
Что Карма - это Дух, я встретила эту мысль в Тайной Доктрине. Так что претензии к ЕПБ.
#137663 06.03.11 16:19 (правка 06.03.11 16:31)
Данина Татьяна пишет:
Что Карма - это Дух, я встретила эту мысль в Тайной Доктрине. Так что претензии к ЕПБ.


Всё же карма всегда носит прошедний смысл. И она ближе к понятиям пракрити, упадхи, т.е. к тому, что следствие, форма, свойства, тело. Ибо, как только действие началось, так сразу возникает карма. А в состоянии Логоса кармы нет, соответственно.


Данина Татьяна пишет:
Оккультизм - это именно сваливание всего в одну кучу.


Думаю это верное ощущение. Только сегодня говорили о "секционном уме", где еще всё на разных полках. Только не сваливание, а упорядочивание, все-таки, скорее всего. Выстраивание всего в единую, какую-то принцип-сущность, многогранную, но связную.
Век живи, век учись
#137666 06.03.11 16:38 (правка 06.03.11 18:00)
Djay пишет:
"Подметание двора может заменить часы медитации"


Я где-то у теософских авторов встретил хорошую мысль, что действия на нашем плане можно выделить на те, которые чисто механические - физические. Они почти бессмысленны и их польза для эволюции ничтожна. Тут можно согласиться, потому что, в сущности гонять по двору веником частички материи и называть это "делаю чистоту" можно с натяжкой. А есть действия с использованием более тонких планов. Например, инженер, который еще ничего не генерирует, но от его идейности в работе зависит, например, будет ли напечатана книга или нет. И делее идут действия, которые уже с подключением высоких вибраций. Это настоящее творчество, которое может целые массы людей обогадить, настроить на неприходящее. Эта работа, кстати и оплачивается всегда больше, что можно также сравнить с уровнем искушения вернуться к эгоизму, к проверке чистоты своего действия, точнее помыслов. Но уровень ответственности имеет выше, чем уборка двора
Век живи, век учись
#137672 06.03.11 17:13
> "Подметание двора может заменить часы медитации" - кажется так? Вот всем йожикам по венику и

Вот именно что не может. У Суббы Роу, с обоснованиями из Бхагавад-гиты, вполне объясняется, почему карма-йога не является самодостаточным путём. Известный рассказ про буддийского монаха, подметавшего двор — совсем о другом.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#137675 06.03.11 17:36
Данина Татьяна пишет:
Оккультизм - это именно сваливание всего в одну кучу. Только так можно наконец понять, что слов много - а суть одна.
Для неспециалиста телевизор - ящик с кучей радиодеталей, которых много, а суть одна - создать изображение и звук. Он даже расскажет (красиво и благозвучно), как работает ящик (главное - терминов нахвататься и пару умных книжек прочитать). Смешно было бы ему предложить создать телевизор самостоятельно. Но, о, ужас!, вы только посмотрите: он уже пилит и строгает и даже что-то с чем-то спаивает.
...и да не отсохнет рука пишущего...