dusik_ie пишет:
планетарная иерархия Земли входит составной частью Иерархии Венеры (может быть)
Планетная Иерархия планеты Земля состоит из Космократоров (Строителей), которые работают с космической материей, а не с сознанием человека. Коллективно они называются Планетным Духом Земли.
Почему они должны входить в Иерархию Венеры?
Иерархия Венеры имеет отношение к человечеству Земли, но не к Планетному Духу Земли.
Каждый занимается своей работой.
Вы читали то, что сказала Блаватская по этому поводу?
Встреча IV
Встреча проводилась в Лондоне, в д. 17 по Лэнсдаун Роуд, 31 января 1889 года; председательствовал м-р Т. Б. Харботтл.
Станца I (продолжение)
В. Поскольку в связи со шлокой 6, где говорится о "Семи Владыках", может возникнуть путаница в правильном приложении терминов,
каково же различие между дхьян-чоханами, планетарными духами, строителями и дхьяни-буддами?
О. Поскольку для объяснения всех иерархий потребовалось бы два дополнительных тома "Тайной доктрины", много относящегося к ним было опущено в Станцах и комментариях. Однако можно всё же попытаться дать короткие определение.
Дхьян-чохан — это общий термин для всех дэвов, или небесных существ.
Планетарный дух — правитель планеты, разновидность конечного или личного бога.
Есть, однако, заметная разница между правителями священных планет и правителями небольшой "цепи" миров вроде нашего собственного. И нисколько не будет противоречить этому заявление, что у Земли есть, как бы то ни было, шесть невидимых компаньонов и четыре разных плана, как у всякой другой планеты, ибо разница между ними важна во многих аспектах. Можно сказать, что наша Земля никогда не перечислялась среди семи священных планет древних, хотя в экзотерической, популярной астрологии, она замещала тайную планету, теперь потерянную для астрономии, хотя и хорошо известную посвящённым специалистам. Ни Солнце, ни Луна также не были в их числе, хотя и приняты в наше время современной астрологией; ведь Солнце — центральная звезда, а Луна — мёртвая планета.
В. Ни один из шести глобусов "земной" цепи не был перечислен среди священных планет?
О. Ни один.
В. Можете ли вы рассказать нам что-нибудь о планетах, для которых в качестве подмен используются Солнце и Луна?
О. В этом нет секрета, хотя наши современные астрологи и невежественны относительно этих планет. Одна из них — интрамеркуриальная* планета, предполагается, что она была открыта и названа по предчувствию Вулканом, а вторая — планета с ретроградным движением, иногда наблюдаемая в определённый час ночи возле луны. Оккультное влияние этой планеты передаётся луной.
__________
* То есть её орбита лежит внутри орбиты Меркурия — прим. пер.
В. Что же сделало эти планеты священными или тайными?
О. Их оккультное влияние, насколько мне известно.
В. Тогда
принадлежат ли планетарные духи семи священных планет к иной иерархии, чем земная?
Ответ -
Очевидно; поскольку земной дух — не очень высокой степени.
Следует помнить, что планетарный дух не имеет отношения к духовному человеку, но связан с материальными вещами и космическими существами. Боги и правители Земли — это космические правители; они, так сказать, придают очертания и форму космической материи, потому они называются космократорами. Они никогда не имели никакого дела с духом; а вот
дхьяни-будды, принадлежащие к совсем другой иерархии, особенно занимаются именно им.
В. Эти семь планетарных духов потому на самом деле не имеют отношения к Земле, разве что случайно?
О. Наоборот, — "
планетарии" — которые не дхьяни-будды — во всём связаны с Землёй — физически и морально. Это они управляют её судьбами и судьбой людей. Они — кармические посредники.
В.
Имеют ли они какое-нибудь отношение к пятому принципу — высшему манасу?
О. Нет — они не связаны с тремя высшими принципами, однако, имеют некоторое отношение к четвёртому.
Потому, резюмируя, скажем, что "дхьяни-будды" — общее название для всех небесных существ.
Эти "
дхьяни-будды" имеют отношение к высшей триаде человека таинственным способом, объяснять который здесь не следует. "Строители" — это класс, называемый, как я уже объясняла, космократорами, или невидимыми, но разумными каменщиками, придающими вид материи согласно идеальному плану, приготовленному для них в том, что мы называем божественным и космическим мышлением.
Вместе они назывались ранними масонами "Великим Архитектором Вселенной"; но
современные масоны делают из своего В. А. В. личное и единственное Божество.
В.
Разве они не являются тоже планетарными духами?
О. В некотором смысле да, поскольку Земля — тоже планета, но более низкого порядка.
В. Они действуют
под руководством земного планетарного духа?
О. Я только что сказала, что
они вместе этим духом и являются.
Я хочу, чтобы вы поняли, что они — не существо, не нечто вроде личного Бога, а лишь силы природы, действующие по неизменному закону, о природе которого нам конечно беспозезно рассуждать.
В. Но разве нет строителей вселенной и строителей систем, подобно тому, как существуют строители нашей Земли?
О. Разумеется, они есть.
В. Тогда
земные строители являются планетным "духом" подобно остальным, только низшего сорта?
О. Я бы непременно сказала, что так.
В. Они стоят ниже соответственно размеру планеты, или по качеству?
О. Как нас учили, согласно последнему. Вы видите, что древним недоставало нашего современного и особенно теологического самомнения, которое делает этот наш маленький комок грязи чем-то неизмеримо более великим, чем любая из известных нам звёзд и планет. Если, например, эзотерическая философия учит, что "дух" (снова коллективно) Юпитера значительно превосходит земной дух, то это не по причине того, что Юпитер во много раз больше нашей Земли, но потому что его субстанция и строение значительно тоньше земного и превосходит его. И пропорционально этому качеству иерархии соответствующих "планетных строителей" отражают и действуют в соответствии с замыслами, которые они обнаруживают спланированными для них во Вселенском Сознании, истинном великом Архитекторе Вселенной.
В. Мировой Душе, или "Anima Mundi"?
О. Называйте её так, если хотите. Это тип, противоположный этим иерархиям, являющимся его дифференицрованной антитезой. Единый безличный
Великий Архитектор Вселенной — это МАХАТ, Вселенский Разум. И махат — это символ, абстракция, аспект, принявший туманную форму некоего существа во все-материализующих представлениях человека.
В. Какова истинная разница между дхьяни-буддами в ортодоксальных и эзотерических представлениях?
О. Философски — очень большая. Они — как высшие дэвы — называются буддистами бодхисаттвами. Экзотерически их пять, в то время как в эзотерических школах — семь, и не единичных существ, а иерархий.
В "Тайной доктрине" говорится, что пять будд пришли и два придут в шестой и седьмой расах. Экзотерически среди них председательствует Ваджрасаттва, "Высший Разум" или "Высший Будда", но ещё более трансцендентен Ваджрахара, подобно тому, как и Парабрахман превосходит Брахму или махат. Таким образом, экзотерические и оккультные значения дхьяни-будд совершенно различны. Экзотерически каждый — троица, три в одном, проявляясь втроём сразу в трёх мирах — как человеческий будда на Земле, дхьяни-будда в мире астральных форм, и арупа, то есть бесформенный будда в высшем нирваническом царстве. Таким образом для человеческого будды, воплощения одного из этих дхьяни, пребывание на земле ограничено сроком от семи до семи тысяч лет — в разных телах, поскольку как люди они подвержены обычным условиям, несчастным случаям и смерти. В эзотерической же философии, с другой стороны, это значит, что только пять из "семи дхьяни-будд" — или, скорее, семи иерархий этих дхьяни, которые в буддийском мистицизме тождественны высшим воплощающимся разумам, или кумарам индусов — только пять до сих пор появлялись на Земле в регулярной последовательности воплощений, а последние два должны прийти во время шестой и седьмой коренных рас. И это снова полуаллегорично, если не полностью, поскольку шестая и седьмая иерархии уже воплотились на этой Земле вместе с остальными. Но так как они достигли так называемого "буддства" почти с начала четвёртой коренной расы, о них говорят, что они с тех пор пребывают в сознательном блаженстве и свободе вплоть до начала седьмого круга, когда они будут вести человечество, как новую расу будд. Эти дхьяни связаны только с человечеством, а строго говоря, только с высшими "принципами" людей.
В. Отправляются ли дхьяни-будды и планетарные духи, управляющие глобусами, в пралаю, когда их планеты входят в это состояние?
О. Только в конце седьмого круга, а не между всеми кругами, поскольку они должны наблюдать за работой законов во время этих малых пралай. Более полные детали этого предмета уже описаны в третьем томе "Тайной Доктрины". Но все эти различия фактически просто функциональны, поскольку являются аспектами одной и той же Сути.
В. Наблюдает ли иерархия дхьяни, в чью компетенцию входит наблюдать за кругом в период его активности, за целой последовательностью глобусов или за одним конкретным?
О. Есть воплощающиеся и есть наблюдающие дхьяни.
О функциях первых я уже говорила;
относительно же последних представляется, что они выполняют свою работу следующим образом.
Каждый класс или иерархия соответствует одному из кругов, первая и низшая иерархия — первому и менее развитому кругу, вторая — второму и так далее, пока не будет достигнут
седьмой круг, находящийся под наблюдением высшей иерархии семи дхьяни.
В конце они появятся на Земле, как и некоторые из планетарных, поскольку
всё человечество станет бодхисаттвами, их собственными "сынами", т.е. "Сынами" их собственного духа и сущности или — их самих.
Таким образом разница между планетарными духами и дхьяни лишь функциональна.
Одни полностью божественны, другие — сидеральны.*
Только первые называются анупадака, то есть не имеющие родителей, поскольку были излучены непосредственно из того, что не является ни Отцом, ни Матерью, но непроявленным логосом.
Фактически они — духовный аспект семи логосов; а
планетарные духи в совокупности являются семью сефиротами
(
три высших являются сверхкосмическими абстракциями и подменами (в Каббале) и составляют Небесного Человека, или Адама Кадмона;
дхьяни же — это общее название в буддизме, обозначение для всех богов.
Однако следует всегда помнить, что хотя они и "боги", им не следует поклоняться.
dusik_ie пишет:
и естественно - есть иерархия и всей солн. системы в целом: отдельного, изолированого или самого по себе - такого нет в природе.
Разумеется, нет ничего изолированного.
Но это еще не значит, что нет различий между, например, Архитекторами и Космократорами, между священными и несвященными планетами и т.д. и т.п.
Изолированного - нет, но разделение – есть.
dusik_ie пишет:
можно подумать, что животное само в себе развивает уникальное свойство - скажем, способности хамелеонов, осьминогов или кальмаров к мимикрии - способности изменять цвет под ландшафт. Но такое свойство у животного проявляется автоматически и оно на него не влияет "сознательно".
Об этом уже говорили.
Животные руководятся и направляются Групповой Душой.
Жизненный опыт каждого животного сохраняется в этой Групповой Животной Душе и передается затем каждому животному, как врожденная способность (инстинкт).
dusik_ie пишет:
Соответственно, в наших телах полно физиологических механизмов, которыми мы пользуемся, но понятия не имеем, почему и как они происходят.
По-моему, это и не должно нас интересовать.
"Животная составляющая" человека руководится соответствующей Иерархией, не имеющей отношения к Духовной (Высшей) Иерархии.
dusik_ie пишет:
Ну и что? Будут и другие - следующие за нами.
Да, и нынешнее человечество будет тогда помогать в развитии тем, кто находится сейчас в формах животных.
dusik_ie пишет:
важно показать тотальную универсальность законов периодичности (дыхания или циклов), подобия и других, потому что они сохраняют свою инвариантность при исследовании-рассмотрении любой ситуации и их очень важно научиться понимать - это, если хотите, букварь для теософа-оккультиста.
Может быть, это – важно, а может быть – не очень важно.
Наиглавнейшая задача для современного человечества – понять самих себя, свою двойственную природу, смысл своего существования и определиться со своей дальнейшей целью.
Если человечество своевременно этого не сделает, то все остальное знание ему может никогда не пригодиться.
dusik_ie пишет:
Потому что, как писал прошлый раз - Махат это манас Макрокосмоса,
Ну почему Махат Макрокосма, это манас?
Чей манас?
Человеческий?
Можно, конечно, назвать Махат манасом, но для чего?
Манас, это Махат, проявленный в человеке.
…
Манас (Высшее Эго); ибо он исходит из Махата, первого продукта или эманации Прадханы, которая содержит в себе потенциально все Гуны (атрибуты). Махат есть Космический Разум, называемый «Великим Принципом»…
Е.П.Б.
«…
Третий Логос, Махат, становится манасом в человеке, ибо манас есть лишь индивидуализированный Махат, как индивидуализированы солнечные лучи в телах, их поглощающих. Солнечные лучи дают жизнь, оплодотворяют то, что в них уже есть, – и индивидуум образован.
Махат, можно сказать, оплодотворяет, и следствием является манас…»
«Инструкции».
dusik_ie пишет:
Махат это манас Макрокосмоса, его нельзя применять к человеку и его принципам.
Почему нельзя?
Махат – пятый принцип человека, а Кама-манас (Махат, смешанный с Камой) – четвертый.
dusik_ie пишет:
Все человеческие принципы - или принципы микрокосмоса они всего лишь составные элементы Махата,
Что-то новенькое!
Махат, Мировой Разум состоит из составных элементов?
Какие это элементы и сколько их?
dusik_ie пишет:
сказать Атма-Буддхи-Махат также не корректно, и Атма и Буддхи это все тот же Махат.
Махат – Третий Логос, Буддхи – Второй, Атма – Первый (непроявленный).
Разумеется, они едины, но это не значит, что они тождественны.
dusik_ie пишет:
сексуальный импульс мартовских котов запускается не из-за того, что солнышко начинает пригревать, а из-за тех же таки сезонных циклов в природе.
На «кошачьем» форуме пишут, что современные коты «посходили с ума» и не придерживаются никаких циклов.
Они теперь «поют свои серенады» круглый год, а не только в марте, как раньше.
dusik_ie пишет:
вот почему духовные достижения в век железный гораздо ценнее достижений века золотого.
Это верно. Духовные достижения в этом веке ценятся еще и потому, что именно в этом черном веке очень легко ошибиться и принять психическое за духовное.
Пример тому – псевдотеософы.
dusik_ie пишет:
если не хотите глянуть глубже, то это ваше право, но тем не менее, эмоции всегда сопровождают желание
Против этого я, вроде бы, и не возражала.
dusik_ie пишет:
я даже не понимаю как это можно оспорить, сказать "сродни КАМЕ" дак это просто к русскому языку присовокупить санскрит - сути это не меняет.
Попробую пояснить.
Желания, присущие всем животным, правильнее называть не желаниями, а потребностями (физиологическими).
Удовлетворив чувство голода, животное больше не желает пищи.
Человек, удовлетворив чувство голода, может пожелать более вкусной пищи, хотя и сыт.
Он может пожелать мороженого, пирожного, конфет, шоколада, фруктов…
Прикрыв свою наготу и защитив тело от холода, человек продолжает желать иметь еще и другую одежду, более комфортную, красивую, модную, сверхмодную, какой ни у кого больше нет.
Имея средство передвижения, человек может желать иметь другое, более удобное, быстрое, комфортное, дорогое, престижное… (какого ни у кого больше нет).
В этом заключается разница между потребностями и желаниями, а эмоции человек испытывает от удовлетворения или неудовлетворения своих желаний, и в зависимости от того, какие эмоции испытывает, человек считает себя счастливым или несчастным.
Говорят, что Диоген ничего не имел и не желал иметь и…
...был вполне счастлив.