|
Здравствуйте!
Рад приветствовать всех участников этого форума, русскоязычных теософов. Наконец, удалось найти в сети именно ваш форум, на котором главным является обсуждение вопросов Теософии, если сравнивать с другими, подобными форумами (мной просмотренными), где обсуждается и написано столь много всяких глупостей.
Уважаемый Игорь. Вы делаете хорошее дело, содержите и ведёте этот форум, может быть единственный в рунете, где собрались люди, которые серьёзно интересуются и, надеюсь, продолжают непрерывно изучать (прежде всего) Науку, которую во всем мире называют Теософия. Хочется пожелать всем успехов.
Хочется также сделать несколько (личных) критических замечаний по вашему форуму, которые могут пойти на пользу.
1. Форум очень загрязнен, временами необходимо его чистить, удалив старые, ненужные и неумные сообщения, оставляя только те, которые имеют отношение к теософии и те, которые содержат неглупые мысли, признанные таковыми участниками дискуссий.
2. Обсуждать на форуме только Теософию, то есть, те книги и статьи, которые принято называть «теософские». Какие именно, это отдельная тема, и ее также надо обсудить.
3. Признать, что основной и главной Книгой современной мировой (не древней) теософии является Труд нашей Великой соотечественницы, Елены Петровны Ган, которая во всем мире известна, как мадам Блаватская (Е.П.Б.). Имеется ввиду книга «Тайная Доктрина» и все остальные ее труды. Необходимо обсуждение этой Книги выделить в отдельный раздел, и только для тех, кто читал эту книгу и, хотя бы, процентов на десять понял, что там написано. Для достижения таких высоких показателей, рекомендовать всем начинающим теософам прочитать сперва другой (не менее главный) труд «Разоблаченная Изида»). Это поможет понять желающим учиться, о чем, собственно говоря, вообще идет речь. Необходимо всем признать, что книга «Тайная Доктрина» является самой сложной (также, как и сама наука Теософия) из всех существующих (наук и книг) на сегодняшний день. Потому что, Это включает в себе Всё.
4. Признать, что все остальные (другие) авторы, также как и написанные ими труды, имеют второстепенное значение (порой, вредное), и мысли этих авторов можно (и даже нужно) рассматривать только (only) в свете Тайной Доктрины. Кем, когда, или в какое-либо время, и на каком-либо языке всё это ни писалось.
5. Это отдельный и долгий разговор, но надо заметить, что у изучающих русскоязычных теософов дела, говоря прямо, плохи. Они имеют на руках не просто плохой перевод (ТД), а очень плохой. Возникает сомнение, а понимала ли Елена Рерих то, что она переводила на русский язык; если судить по тому, что она понаписала в своих других (личных) трудах, то понимала мало. Тем не менее, мы обязаны быть благодарными ей, за её перевод (ТД). Лучше такой, чем вообще, русский человек остался бы в неведении. Поэтому (пока) надо изучать то, что мы имеем, и непрерывно, всю жизнь, которой многим уже не хватит, чтобы до конца понять (и осознать) весь объем и глубину выданных этому человечеству Знаний.
6. У тех, кто изучает Теософию (в оригинале) на английском языке, дела также не лучше. У других, прочих, народов эти дела ещё хуже; чтобы сосчитать количество языков, на которые переведена «Тайная Доктрина», вполне достаточно пальцев одной руки. Но, это уже есть отдельная тема.
__________________
Возможно, и это разумеется, появятся другие предложения и «критика на эту (личную) критику». Но хотелось бы напомнить всем, что Елена Петровна за своё, в общем то короткое существование в физическом теле, не только возродила древнюю Теософию, сделала ее понятной для современников, и выдала Новые Знания, - чем сыскала известность, уважение и благодарность во всем мире - но, также успела нажить себе столько врагов, сколько не удавалось сделать никому из когда-либо живших на этой земле. Например, для тех, кто считает себя евреем, Е.П.Б. это есть враг номер один (ненавистный товарищ Шикльгрубер со своей компанией предстают младенцами в пелёнках по сравнению с ней). Правда - это есть вещь дорогостоящая и очень опасная. Однако, так устроен этот мир; враги её (Е.П.Б.) не исчезают, а продолжают множиться. И все, кто пытался перестроить этот мир - все кончили плохо.
По поводу FAQ. Считаю, что предложение of Sergey Woody очень даже правильное и своевременное, и не надо бояться большой работы. То есть, лениться, ибо истинное значение этого слова не в том, что лень что-то делать, а нежелание работать мозгами, думать, следовательно. Особенно это относится к тем, кто могут, но полагают, что так комфортнее. Ведь, если хорошо задуматься, то можно так и с ума сойти (шутка). Поэтому предлагаю в так называемый «FAQ» включить, тоже так называемые, «уроки русского языка», где можно было бы прийти к единому мнению в понятии тех слов русского языка, которыми пользуются переводчики с английского (а также мы, в повседневном общении, порой не задумываясь, что мы говорим и какая первоначальная мысль, или оттенок мысли, был обозначен конкретным словом). Действительно, FAQ, ФАК - FUCK!, без единственного и правильного понимания каждого слова, никто из вас (НАС) не будет знать Теософию. Всем успехов.
- Евгений.
(хорошо бы сделать так, чтобы это прочли все посетители форума).
P.S. Получилось слишком длинно, а у меня тоже есть своё мнение о том, что такое Теософия. Оно будет коротко и просто («по ступенькам») изложено и сообщено на FAQ, когда оно (личное мнение) будет сформулировано мной в понятных всем словах (русских, разумеется).
- Евгений (из «оттудова»).
_____________________________
|