Портал Теософического Сообщества

Вы просматриваете архив Портала теософического сообщества. Новые обсуждения здесь не ведутся.
#139802 20.03.11 22:51 (правка 20.03.11 22:52)
Блаватская Елена Петровна, Тайная Доктрина, том 3, страница 336 пишет:
Готама Будда был Царь-Посвященный, целитель, и возвращал к жизни уже находящихся в руках смерти. Иисус и Аполлоний были целителями, и их обоих исследователи называли Царями. Если бы они не воскрешали людей, мертвых по всем признакам, ни одно из этих имен не перешло бы к потомкам, так как это служило первым и решающим критерием, определенным знаком, что на этом Адепте покоится незримая рука изначального божественного Учителя, или же он сам воплощение одного из “Богов”.

И тут же в Примечании: Нет надобности упоминать, что воскрешение действительно умершего тела представляет собою невозможность в Природе.

Так всё-таки реально Воскрешение или нет?
#139808 20.03.11 23:55
Рискну предположить... Быть может, возвращение к жизни возможно, когда не все еще тела, проводники, отделились или, выражаясь языком более простым, душа не успела полностью покинуть тело. Если начали проявляться явные признаки разложения, то, думаю, воскрешение уже невозможно. Хотя, в истории о Лазаре, по-моему сказано о том, что сильный запах уже исходил из его гробницы.

А если подходить к этому вопросу рационально, то разве воскрешение не есть препятствие нормальному, естественному ходу вещей, необратимым природным процессам?
AMOR VINCIT OMNIA
#139809 20.03.11 23:58
То есть явления Христа противоестественно?
#139810 21.03.11 00:09
Теософы отрицают его воскрешение, также как и христианский догмат о всеобщем воскрешении в своих телах. Иногда, это трактуется символически, как воскрешение духовное, к новой жизни, что-нибудь в этом роде. Но никак не буквальное. При этом существование некоторых феноменов возвращения к жизни наверняка имеет место, у йогов, факиров и т.д.
AMOR VINCIT OMNIA
#139850 21.03.11 13:15
Virgo пишет:
Хотя, в истории о Лазаре, по-моему сказано о том, что сильный запах уже исходил из его гробницы.

Исключительно аллегорический и символический смысл. Астрологически история о Лазаре связана со Скорпионом и Раком, но это по большей части мое мнение, тем не менее где-то у ЕПБ есть намеки на это.
ie
#139854 21.03.11 13:33 (правка 21.03.11 13:37)
AAAB пишет:
И тут же в Примечании: Нет надобности упоминать, что воскрешение действительно умершего тела представляет собою невозможность в Природе.

Так всё-таки реально Воскрешение или нет?


Действительно умерший воскреситься вряд не может. Когда нить оборвана с телом, когда тонкие тела отключены от самого грубого тела, то всё полчище структур физ. тела, которые ранее работали на одного Генерала, разбегается и уже представляет совершенно иную жизнь, ни чем не сцементируемую.
Век живи, век учись
#139857 21.03.11 13:35
Я ещё читал про случаи, когда чёрные маги, чтобы продлить себе жизнь, убивали особым образом человека и заселялись в него сами или поселяли своих прислужников.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#139860 21.03.11 13:41
Ziatz пишет:
Я ещё читал про случаи, когда чёрные маги, чтобы продлить себе жизнь, убивали особым образом человека и заселялись в него сами или поселяли своих прислужников.

Мне тоже кажется, что волевым усилием колдуна или мага можно остановить процесс разложения и заселить в эту оболочку своего "оператора". Версия, что мозг быстро разлагается - здесь не катит: это касается только возвращения истинного владельца, но когда нить разорвана, то он может вернуться также как чужой, только волевым актом и то ненадолго.
ie
#139867 21.03.11 13:55 (правка 21.03.11 14:05)
Е.П.Б. пишет:
Нет надобности упоминать, что воскрешение действительно умершего тела представляет собою невозможность в Природе.

Учитель К. Х. пишет:
Я могу доказать вам на вашем собственном столе, что жизнь, как жизнь, не только превращаема в другие виды или фазы всепроникающей Силы, но что она, действительно, может быть вселяема в искусственного человека. Франкенштейн есть миф лишь только в том, что он герой мистической сказки, в природе он возможность. Физики и медики последней субрасы шестой расы будут прививать жизнь и воскрешать трупы, как они сейчас прививают оспу и часто менее обычные болезни.
(Из письма 92-го “Писем махатм Синнетту”).
Ещё одна нестыковка мнений махатм и Е.П.Б.? Или же “действительно умершее тело” и “труп” – совсем не одно и то же?
P.S. Подчёркивание моё.
#139873 21.03.11 14:14 (правка 21.03.11 14:16)
Сергей, но между трупом вообще и действительно умершим телом есть разница, как я полагаю. Действительно умершее - это действительно умершее. А труп это понятее, которое может включать, как действительно умершего, так и не умершего в действительности.

Через какое время эфирный двойник с другими телами полностью отключается от физ. тела?
Век живи, век учись
#139874 21.03.11 14:15 (правка 21.03.11 14:17)
Наверно имеется в виду разница между разложившимся телом (Блаватская, по-моему, намекает на евангельскую историю, где тело Лазаря уже начало портиться) и телом в состоянии клинической смерти.
У Ледбитера читал упоминание об адепте, который будучи убит при нападении на остров, смог воспользоваться телом человека, который утонул при попытке бежать оттуда, но других повреждений его тело, видимо, не получило.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#139891 21.03.11 16:00
SERGEJ пишет:
Ещё одна нестыковка мнений махатм и Е.П.Б.? Или же “действительно умершее тело” и “труп” – совсем не одно и то же?

Никакой нестыковки здесь нет. Трупы будут оживлять в том смысле, что они станут как биороботы, а не в том, что покинувший тело после смерти вернется опять назад - какой в этом смысл? Смерть же не есть конечное исчезновение (по версии окк. наук).
Элементал - наше плотное тело, это совокупность малых жизней, которое малые дэвы-строители выстроили как отображение воплощающегося я. Но используя какие-то, пока неизвестные механизмы, можно будет такой элементал сохранять в действенном состоянии и использовать, например, для каких-то тяжелых работ. Сейчас, с т.зр. христианской морали, это звучит кощунственно, но к концу 6-й расы, человечество уже будет знать who is who
ie
#139894 21.03.11 16:15 (правка 21.03.11 16:16)
dusik_ie пишет:
они станут как биороботы


Тут я не очень уверен, что тело умершее на это способно. Дело в том, что какбы нам не хотелось, но тело имеет выстроенные физические процессы, которые поддерживаются из вне. Как только проходит определенное время, в теле начинается буря, оно становится домом для совершенно иной жизни. И еще очень много процессов, которые происходят на физическом уровне связаны с особенностью Хозяина. То есть даже сила работы мышц, память об их движениях связана с тем или иным телом, так как параметры разные, усилия на одни мышцы в одном теле должны быть одни, а в другом другие. Где-то хранится память о конкретном теле о миллиардах движений, нагрузок, количествах нужных ферментов и т.п. Вот, например, просто пошевелите одной ногой. Все эти движения есть в памяти одного определенного Человека. И если, например, мышца берда всего чуть раньше сработает до того, как остановится мышца голени, то мышца берда порвет очень много других мышц. И всё это ОЧЕНЬ персонифицированно. Если представить, что кто-то вошел в чужое тело, то он должен сначала научитья в нём ходить причем не разрушив тело.
Век живи, век учись
#139913 21.03.11 17:34
alexeisedykh пишет:
Тут я не очень уверен, что тело умершее на это способно

Все способности и свойства, приписываемые плотному телу, на самом деле есть проявления сил и энергий эфирного тела. В сущности, получается такая картина - человек видит плотное тело, но функционирует тело эфирное. Сами эти эфиры есть многих уровней - некоторая часть их отделяется вместе с сущностью, а остальные фракции - чем плотнее, тем медленнее отделяются. То есть получается, что разложение тела = исход эфирных сил или жизней.
Именно контроль эфиров обеспечивал бы возможность функционирования тела. Плотная материя действует чисто автоматически и притягивается к эфирному каркасу по инерции (она не принцип)
ie
#139920 21.03.11 18:04
Спасибо Дусик за информацию. А память наверно всё-таки содержится, где-то ментальной сфере. И наверно, если Человек достаточно продвинут, то ему не составит труда восстановить физическое состояние проводника.
Век живи, век учись
#139925 21.03.11 18:25
dusik_ie пишет:
Плотная материя действует чисто автоматически и притягивается к эфирному каркасу по инерции (она не принцип)

Позвольте спросить, плотная материя не принцип, но она упадхи? Или упадхи есть принцип материи, а если упадхи принцип материи, то почему материя не принцип, или я опять всё путаю?
#139970 21.03.11 22:02 (правка 21.03.11 22:44)
Учитель К.Х. пишет:
Физики и медики последней субрасы шестой расы будут прививать жизнь и воскрешать трупы, как они сейчас прививают оспу и часто менее обычные болезни.

А.Безант пишет:
Назначенный срок жизни был определён запутанной сетью предшествующих причин… Тот срок должен истечь до конца.

Ч.Ледбитер пишет:
До этого он (К. Х.) был египетским жрецом Сартоном, а в ещё одном рождении — главным жрецом храма в Агаде, в Малой Азии, где он был убит в массовой бойне, учинённой варварами, напавшими с холмов. Тогда он сразу же занял тело греческого рыбака, утонувшего при попытке бежать, и в этом теле отправился в Персию…

Есть такая версия: “физики” и “медики” будут заниматься только жертвами несчастных случаев (предполагаем, что ни войн, ни преступности, ни самоубийств в конце 6-й расы уже не будет). Это будет нужно для полной отработки кармы, назначенной на прерванное воплощение (спать в кама-локе до конца срока – явно нерационально). Хорошо бы почитать 92-е письмо по-английски: возможно, именно “физики” нужны – не для “воскрешения” трупов, а, скорее, для восстановления трупов, т.е., чтобы восстановить “каркас” – эфирное тело (“склеить золотую чашу”) и возродить прежнюю атомную структуру, или материализовать плотное тело, даже если оно было превращено в пепел каким-нибудь мощным взрывом. Затем “медики” должны наполнить эфирное тело праной – “привить жизнь”. Остаётся поработать “медикам” самой высокой квалификации (адептам белой магии): вернуть из кама-локи триаду с астральным телом и “припаять” порванный “серебряный шнур” к низшей триаде (“биороботу”).
P.S. Можно тогда сказать, что “действительно умершее тело” – то, чьё эго ушло из кама-локи в дэвачан или ушло из дэвачана в следующее физическое воплощение.
#139977 22.03.11 00:40 (правка 22.03.11 00:42)
Душа - то есть некоторая "неизменная"основа, лежащая в области не проявленного, откуда последовательно выявляет себя на материальный план. От чего образуется сознание, которое "строят" хромосомы; хромосомы выстраивают объёмную голограмму, голографическое тело служит "шаблоном" для построения физического тела и руководит праническим. В результате этих последовательных стадий образуется живое, мыслящее существо.
Вот, хотелось напомнить общее устройство, этого сложного "механизма", после которого по моему оживление трупов отпадает, мне ближе мысль на пример, что выпустят души, и они начнут построение подле себя материи. Такие вещи не под силу физикам, и медикам, и любая подобная попытка, породит максимум монстра.
#139979 22.03.11 01:11
> Хорошо бы почитать 92-е письмо по-английски:

Вот этот отрывок:
"If, as I hope, in a few years, I am entirely my own master, I may have the pleasure of demonstrating to you on your own writing table that life as life is not only transformable into other aspects or phases of the all-pervading Force, but that it can be actually infused into an artificial man. Frankenstein is a myth only so far as he is the hero of a mystic tale; in nature he is a possibility; and the physicists and physicians of the last sub-race of the sixth Race will inoculate life and revive corpses as they now inoculate small-pox, and often less comely diseases. Spirit, life and matter, are not natural principles existing independently of each other, but the effects of combinations produced by eternal motion in Space; and they better learn it." (по международному обозначению ML-23B)
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#139981 22.03.11 03:56
SERGEJ пишет:
Это будет нужно для полной отработки кармы, назначенной на прерванное воплощение (спать в кама-локе до конца срока – явно нерационально).


Это также соотносится и с религиозными доктринами, распрастраненными и ведическими, с йогой, что нужно научиться наименьшем образом растрачивать себя (энергию, прану) на пустое, то бишь угасить карму и жить до последней возможности.

Если еще учесть, что далее в дэвачане может быть, какое-то время, то эволюция отдельного Человек может сильно увеличется по продолжительности
Век живи, век учись
#139990 22.03.11 08:52
Учитель К.Х. в письме ML-23B пишет:
…the physicists and physicians of the last sub-race of the sixth Race will inoculate life and revive corpses…

Я считаю, что более точный перевод: “…физики и целители последней подрасы шестой расы будут прививать жизнь и восстанавливать трупы…”
Для обозначения действия по возвращению жизни человеку в английском языке есть глагол “resurrect” – воскресать, воскрешать, оживлять, возрождать. Например, Jesus resurrected from the dead. Глагол “revive” – восстанавливать, возобновлять, как переходный глагол, обычно применяется в менее возвышенном контексте.

Теперь, если попытаться выразить “процедуру” математически, получится:
Resurrection = revive corpse + inoculate life.
Во многих сказках эта процедура уже давно отлажена: сначала применить “мёртвую” воду, затем “живую”.
#139997 22.03.11 10:37
Olga Laguza пишет:
Позвольте спросить, плотная материя не принцип, но она упадхи? Или упадхи есть принцип материи, а если упадхи принцип материи, то почему материя не принцип, или я опять всё путаю?

Плотная материя не является ни принципом ни упадхи. Мало того, она даже материей не является.
Закономерен вопрос: а что же она тогда?
Плотная материя - то, что мы воспринимаем как реальность через органы чувств, на самом деле есть следствие (или эффект) от взаимодействия положительного/отрицательного электричества или в общем, различных уровней эфира или еще более в общем - Фохата и Акаши.
По этому, есть два вида "плотной материи":
- это те силы материи, освоение которых дух прошел в предыдущие эпохи и они уже не составляют для него интереса, но - эти силы содержат в себе "потерянные огни" тех далеких времен, которые в совокупности составляют огонь кундалини. Восхождение такого огня - это есть акт освобождения из "оков материи" для таких огней;
- а второй тип, есть то, что мы называем плотной материей (через свои чувства) - но она только видимость.
Иными словами - если сказано, что есть планы газообразный, жидкий и плотный, то это не означает в буквальном смысле газ, жидкость и грунт.

Но, все вышесказанное, не более чем мое текущее мнение - оно может поменяться со временем, т.к. аргументация довольно таки зыбкая.
ie
#140010 22.03.11 11:31
dusik_ie пишет:
Но, все вышесказанное, не более чем мое текущее мнение - оно может поменяться со временем, т.к. аргументация довольно таки зыбкая.

Да разумеется, я поняла.
#140045 22.03.11 15:20
Полковник Олькотт в ODL, 1:263 пишет:
Были периоды, когда её тело не было занято диктующими махатмами; по крайней мере, я предполагаю это, но подозреваю также, что никто из нас вообще не знал настоящую Е.П.Б., что мы просто имели дело с искусственно оживлённым телом, истинная джива которого была убита в сражении у Ментаны, где она получила пять ужасных ран, была затем найдена в придорожной канаве и все посчитали её мёртвой. Нет ничего необычного в этом предположении.

Если полковник Олькотт прав, то очень много людей в XIX веке, не подозревая того, общались с воскресшим человеком по имени Елена Петровна Блаватская. И, похоже, что процедура воскрешения проводилась не один раз (см. книгу Мэри К. Нэф).
P.S. Слова “истинная джива была убита” я понимаю как: “высшая триада покинула тело”.
Подчёркивание моё.
#140065 22.03.11 16:30
SERGEJ пишет:
где она получила пять ужасных ран,

Если эти раны, если они имеют место быть, то я бы их нашла в добровольном отказе, то есть жертвой самой Е.П.Б., этими пятью человеческими причинами, во имя этого же человечества. Что разумеется трудно понятно, а как можно знать её, не понимая.