Портал Теософического Сообщества

Вы просматриваете архив Портала теософического сообщества. Новые обсуждения здесь не ведутся.
#141665 02.04.11 21:33 (правка 02.04.11 21:34)
NGG пишет:
Down_of_the_Down пишет:
предмет обсуждения.

а что непонятно здесь?
______________________

Каково должно быть правильное с Т. и человеческой т.з. "поведение" Учителя в миру в отношении денег (которые ему предлагают за "уроки-лекции" или в качестве пожертвований).

Мнение большинства выявлено. Возражают или колеблются 3 человека. Дхармаатма, Татьяна Данина и Родной (сорри если кого упустил).

Не надо смешивать:
1. знание для "толпы", которое является общедоступным (например, в виде книг)

2. "сокровенное" знание, которое Учитель даёт конкретному ученику (учитывая - особенности, уровень развития и т.п. этого самого ученика)

(короче говоря - нужен "предмет обсуждения")
"преследуемый" ведёт за собой "преследователей" - в этом заключается преимущество "преследуемого"...
#141666 02.04.11 21:33 (правка 02.04.11 21:43)
sova пишет:
Поищите Ваши самые первые откровения здесь - там и обрящете. Комментировать каждое я, разумеется, не буду, т.к., как показало обсуждение первых из них, Вам это впрок не пойдёт

А что же там такого хранится?
sova пишет:
С такой безоглядной верой в своё "ученичество" в сочетании с фонтаном таких откровений Вам и здесь будет весьма непросто "найти единомышленников".
Ошибаетесь, я нахожу здесь достаточно здравомыслящих людей. Но вот вы не даете повод причилить себя к таковым, поскольку не доверяя моему утверждению о том, что я могу общаться с одним из Махатм, вы тем самым, выражаете сомнение, что люди вообще это могут это делать. А почему собственно? Вы же меня не знаете, никогда не видели воочию (я не о фото или видео), не знаете моей жизни и многого другого. Единственное, что вы знаете обо мне, это то, что я сама вам сказала и поведала. Вы вообще ничего не знаете. И раз вы отрицаете такую возможность моего общения, то я просто делаю вывод, что вы совершенно не в теме и очень далеки от волны, на которой Махатмы. Вы оцениваете меня и мои познания со свой колокольни, а я вас, в свою очередь, со своей. И неудиввительно, что вы не принимаете меня, посколько я ощущаю в вас достаточно много неприятных человеческих эмоций - презрение, неприятие, и огромный скептизизм.
#141667 02.04.11 21:36
NGG
Down_of_the_Down пишет:
Не надо смешивать:
1.
2.

Вы хотите сказать что в этих 2-х пп вопрос может быть поставлен по-разному (?)

Напоминаю что согласно всех конституций "все люди равны" и "народ является единственным источником власти"...
#141668 02.04.11 21:38
Ziatz пишет:
> Он их не требует, а просто устанавливает плату за уроки. Потому что ему надо на что-то жить.

Значит он таки обусловленное существо.

В некотором смысле вы и правы, и нет. Это как посмотреть.
Просто теософия (и вы в данном случае) судит с т.з. третьего лица. То есть, в теософии преподаётся, что физическое тело по мере роста духовности именно в прямом смысле будет утончаться, пока вообще не "отвалится" (как кто-то выразился недавно у нас здесь).
Дзогчен же и тантра смотрит на эти процессы от первого лица. То есть, как сам субъект воспринимает своё существование. Учитель может быть абсолютно свободен от привязанностей, от тревог, он может быть сознателен 24 часа в сутки и видеть людей насквозь (в смысле все их недостатки, грехи, потаённые мысли), он может полностью абстрагироваться от физического плана, умереть когда пожелает сам, воплотиться в кого хочет и если захочет и т.п. Но при этом он имеет тело, эфирное тело, астральное, ментальное и т.д. Он ничего не отрезает от себя. Но всё вмещает. На физическом уровне у него есть тело. О теле нужна забота, если он хочет в нём пребывать.
Ziatz пишет:
> Хмм... наверно потому что это преступление.

Преступление с точки зрения аграрного общества. А с точки зрения марксизма очень даже похвальный поступок.

Это вы начали первый про марксизм. Это не значит, что так обстоят дела на самом деле.
Plus la raison fait des progrès, plus le fanatisme grince des dents (Voltaire)
#141669 02.04.11 21:40
Albert пишет:
Если вам не нравится аватарка ,то я сменю.

Ну тут уж как Вам, моё мнение она прикольная, если верить что коша просто понтуется.
#141670 02.04.11 21:42
Данина Татьяна пишет:
не доверяя моему утверждению о том. что я могу общаться с одним из Махатм, вы тем самым, выражаете сомнение, что люди вообще это могут это делать

Вы опять сказали глупость. Ничего я "тем самым" не "выражаю".
Данина Татьяна пишет:
А почему собственно? вы же меня не знаете, никогда не видели воочию (я не о фото или видео), не знаете моей жизни и многого другого.

Именно потому, что Вы упорно продолжаете говорить глупости, игнорировать (или не понимать?) объяснения других людей, почему это глупости, и приписывать их авторство (или это лишь "вдохновение"?) "одному из Махатм".
Данина Татьяна пишет:
И раз вы отрицаете такую возможность моего общения, то я просто делаю вывод, что вы совершенно не в теме и очень далеки от волны, на которой Махатмы.

Я не возможность отрицаю, а факт, на наличии которого Вы настаиваете. Вы бы попробовали высунуться из-за своей "баррикады" и оглядеться: таких "учеников", как Вы - толпы, и у каждого свои своеобразные глупости, удивительным образом принимаемые ими почему-то от одних и тех же "Махатм", но, вероятно, всё на разных "волнах".
Scīre Occulto, Velle, Audēre
#141671 02.04.11 21:43 (правка 02.04.11 21:48)
Данина Татьяна пишет:
Djay пишет:
Если это вы Сове, то, кажется он вам совсем о другом... Вы русский язык понимаете?
Да, Сове, вам, еще ряду любителей поспорить. Сова русским языком объявил - Учитель должен делиться Дхармой. А я говрю - нет, не должен. Ученик должен заслужить принять ее.

Гражданка Данина Татьяна, вы попробуйте из танка выйти все же - так общаться неудобно. Вы никого не слышите, кроме самой себя.

Сова, насколько могу судить ничего не говорил о долженствовании какому-то жаждущему ученику. Но тому, кто готов и дошел, Учитель непременно должен дать то, что дошедшему полагается. "Поделиться Дхармой". Но не продавать, как на базаре, по заранее оговоренной цене. Понятно, или как? Известная фраза "Готов ученик - готов ему Учитель" вам что-то говорит?
#141672 02.04.11 21:44 (правка 02.04.11 21:47)
NGG пишет:
Dharmaatmaa пишет:
Ведь некоторые передачи могут быть даны, только если...


не могли бы Вы привести примеры таких "передач" (1) (хотя может быть и так, но просто интересно что Вы имеете ввиду. и кроме того я не понимаю причем тут деньги (?)) (2).

(1) Например, практики тогёл и трекчод ("шаг вперёд" и "прорыв"). Это очень эффективные (быстродейственные) практики, которые публично описываются только в общих чертах. Тем более, что для их настоящего (а не бутафорского) выполнения нужно так называемое "благословение" учителя. То есть, он своей энергией заряжает определённый центр ученика, что делает возможным правильное выполнение трекчод или тогёл.
Это лишь один из примеров.
(2) Да, здесь многие не понимают уже при чём тут деньги. Это потому что они вступили в дискуссию довольно поздно. Чтобы понять с чего всё начиналось, прочтите последнюю страницу темы "О Дзогчене...", а затем первую из этой темы. Всё сразу встанет на свои места.
Plus la raison fait des progrès, plus le fanatisme grince des dents (Voltaire)
#141675 02.04.11 21:52
sova пишет:
Вы опять сказали глупость. Ничего я "тем самым" не "выражаю".


Одно из требований для принятого ученика - это умение не отвечать хамством на хамство. Это я сейас и сделаю. остановлюсь и не стану продолжать этот пустой разговор. Я верю и знаю, что рано или поздно каждый из нас получит доступ к любому знанию. Следовательно и этот наш спор когда-нибудь вы сможете проследить и выяснить, та я, за кого себя выдаю или нет.
#141676 02.04.11 21:52 (правка 02.04.11 21:53)
NGG пишет:
Down_of_the_Down пишет:
Не надо смешивать:
1.
2.

Вы хотите сказать что в этих 2-х пп вопрос может быть поставлен по-разному (?)

Напоминаю что согласно всех конституций "все люди равны" и "народ является единственным источником власти"...

Прежде всего, это зависит от уровня развития человека (то есть, самого ученика), а НЕ от Учителя.

(но желающие могут "поспорить")
"преследуемый" ведёт за собой "преследователей" - в этом заключается преимущество "преследуемого"...
#141677 02.04.11 21:54
Данина Татьяна пишет:
Вы вообще ничего не знаете. И раз вы отрицаете такую возможность моего общения, то я просто делаю вывод, что вы совершенно не в теме и очень далеки от волны, на которой Махатмы.

Таня ну почему, мы все можем как то догадываться хотя бы о ярко выраженных, энергиях друг-друга, и не Вы ли недавно давали ха-ку, тому кому сейчас говорите что он Вас не знает, но Вы же допустили что знаете его, Вы как минимум не справедливы, Татьяна.
#141678 02.04.11 21:56
Olga Laguza пишет:
и не Вы ли недавно давали ха-ку, тому кому сейчас говорите что он Вас не знает, но Вы же допустили что знаете его,
"Призрак знал все!" (с)
#141679 02.04.11 21:56
Djay пишет:
Но тому, кто готов и дошел, Учитель непременно должен дать то, что дошедшему полагается. "Поделиться Дхармой". Но не продавать, как на базаре, по заранее оговоренной цене. Понятно, или как? Известная фраза "Готов ученик - готов ему Учитель" вам что-то говорит?

Вот вы сначала влейтесь в ряды учеников, тогда и поговорим о том, кто кому чего должен. А разговаривать в таком тоне и дальше я с вами не стану.
#141680 02.04.11 21:59
NGG
Dharmaatmaa пишет:
Например, практики тогёл и трекчод ("шаг вперёд" и "прорыв"). Это очень эффективные (быстродейственные) практики, которые публично описываются только в общих чертах. Тем более, что для их настоящего (а не бутафорского) выполнения нужно так называемое "благословение" учителя. То есть, он своей энергией заряжает определённый центр ученика, что делает возможным правильное выполнение трекчод или тогёл.
Это лишь один из примеров.

Принцип понятен. Но напоминаю что мы говорим о Т. - то есть о Т. - в рамках общепринятого набора взглядов и парадигм. "Практики" Востока такие как дзогчен - подобно подавляющему большинству всех практик не относятся к этой теме, поскольку вне Индии мы можем рассуждать об этом, полагаю, лишь чисто теоретически. И кроме того существует т.з. входящая в Т. парадигму что практики опасны.

Вобщем это немного не о том.

Думаю в Тибете и Индии настолько отличные общественные отношения что вопрос о деньгах там стоит совсем по-другому. В этой связи непонятен Ваш отсыл в вопросе про деньги к тематике дзогчена.

Вобщем Ваш ответ понятен. Это ответ практика восточных учений, а не теософа. Больше вопросов не имею.
#141681 02.04.11 22:00
Вот потому то Учителя и не учат всех подряд - придет некто, подобный Djay или Сова. Только грубость, недоверие и хамство. Вначале нужно нучиться уважать людей и доверять слову Учителя.
#141683 02.04.11 22:04
NGG
Down_of_the_Down пишет:
Прежде всего, это зависит от уровня развития человека (то есть, самого ученика), а НЕ от Учителя.

(но желающие могут "поспорить")

Я оказываю доверие лишь тем кого идентифицировал. Я думаю Вы поймете о чем я говорю. Здесь "уровень развития" - выражается как полный условностей и не решает всего (чтобы Вы под этим не подразумевали).

Переспорил?
#141684 02.04.11 22:06 (правка 02.04.11 22:06)
Опять Вы о чём-то "своём"... ну-ну...
"преследуемый" ведёт за собой "преследователей" - в этом заключается преимущество "преследуемого"...
#141685 02.04.11 22:08
Данина Татьяна пишет:
Следовательно и этот наш спор когда-нибудь вы сможете проследить и выяснить, та я, за кого себя выдаю или нет.

Таня мне не нужно время что бы поверить в то, что Вы обладаете вибрациями которые приоткрыли Вам дверь, но мой Вам совет не стройте замков до тех пор, пока не увидите их реально, что бы Ваша сила, не работала против Вас.
#141686 02.04.11 22:09 (правка 02.04.11 22:11)
Данина Татьяна пишет:
Заносчивости во мне нет.

Данина Татьяна пишет:
не доверяя моему утверждению о том, что я могу общаться с одним из Махатм, вы тем самым, выражаете сомнение, что люди вообще это могут это делать

Данина Татьяна пишет:
Вот вы сначала влейтесь в ряды учеников, тогда и поговорим о том, кто кому чего должен.

Иной пуп земли считает себя воплощением скромности.
Scīre Occulto, Velle, Audēre
#141687 02.04.11 22:13 (правка 02.04.11 22:14)
sova пишет:
Данина Татьяна пишет:
не доверяя моему утверждению о том, что я могу общаться с одним из Махатм, вы тем самым, выражаете сомнение, что люди вообще это могут это делать

Действительно, с какой радости такие обобщения? "Если ты не веришь мне... то ты никому не веришь". Это даже не женская логика, это что-то ... запредельное.
#141688 02.04.11 22:14
Данина Татьяна пишет:
Вот вы сначала влейтесь в ряды учеников, тогда и поговорим о том, кто кому чего должен. А разговаривать в таком тоне и дальше я с вами не стану.

Татьяна, это всё маленькие испытания если Вы не вызывали их, а если вызывали, то отстаивание своей точки зрения, вернее защита её.
#141689 02.04.11 22:16
NGG пишет:
Думаю в Тибете и Индии настолько отличные общественные отношения что вопрос о деньгах там стоит совсем по-другому. (1) В этой связи непонятен Ваш отсыл в вопросе про деньги к тематике дзогчена. (2)

(1) В целом, учения интернациональны. Духовный мир человека одинаков и в Тибетах, и в Парижах. Наверно, не очень правильно будет привязывать дзогчен или буддизм в целом (как и теософию, напр.) к конкретной местности.
(2) В начале ветки был намёк, что если Норбу или другой учитель дзогчен берёт деньги, то это априори не настоящее учение, а сказка для дураков, которые рады раскошелиться. Я попытался оправдаться, поэтому и связано с дзогчен. Дзогчен не считает деньги чем-то диаметрально противоположным духовности. Деньги и учения могут сочетаться гармонично. Вот мой основной тезис.
Plus la raison fait des progrès, plus le fanatisme grince des dents (Voltaire)
#141690 02.04.11 22:16
NGG
Down_of_the_Down пишет:
Опять Вы о чём-то "своём"... ну-ну...

у меня и в мыслях нет навязываться. я просто из вежливости отвечаю Вам как делаю это в отношении многих. Ваша беда что Вы все время держите меня за какого-то лоха, "дурилку картонную", страдая от комплекса собственного превосходства (первоначально в отношении меня, а затем в отношении тех кто со мной связан) и каждый раз намекая на некое фатальное (типа) преимущество своего положения в нашей истории.

Уверяю Вас - ситуация далеко не такова

Но Ваше появление разумно (как оселок для русской косы).
#141691 02.04.11 22:20
Данина Татьяна пишет:
Вот вы сначала влейтесь в ряды учеников, тогда и поговорим о том, кто кому чего должен. А разговаривать в таком тоне и дальше я с вами не стану.

Татьяна, ну Вы же нас не знаете, зачем так говорите, или знаете?
#141692 02.04.11 22:22
AAY
Для NGG
Из ПМ. К.Х. – Синнетту
наши законы и ограничения в отношении денег и любых финансовых операций, как внутри, так и вне нашего Объединения, чрезвычайно суровы, а по некоторым пунктам – неумолимы.