Djay пишет:
И что - для любого вот так "прямо передали" и просветление?
Нет. Но это основа.
При передаче человек непосредственно переживает недвойственность, т.н. "ясность", "природу ума". Цель дальнейшего - усиливать эту ясность и в конце концов достичь того, чтобы не отвлекаться от неё всё время. Поэтому считается, что дзогчен - мгновенный путь. То есть вся практика
начинается с непосредственного переживания
природы будды, а всё остальное есть лишь закрепление этого. А в постепенных путях всё наоборот: сначала очищение, а в конце - переживание ясности.
Вэл пишет:
если я правильно понимаю ситуацию, впрочем вы сами это уже подтвердили, то пребываете в данный момент в том самом "уникальном состоянии" в котором и происходит вся эта практика, не так ли?
Нет, неправильно вы понимаете. Ясность это
не состояние.
Это поддержание осознанности в любом состоянии.
Вэл пишет:
а что вы здесь делаете, Dharmaatmaa? цель вашей активности в этом нашем сообществе - могу я поинтересоваться?
Вообще-то я считаю себя теософом. Изучая теософию уже почти семь лет и симпатизируя целям ТО, я вполне могу так себя называть.
Или по-вашему "теософ" есть что-то другое, и я под описание не подхожу?
Ziatz пишет:
> Вы тоже исходите из тех же посылок, что и Вэл. Это точка зрения теософии на некую школу буддизма.
Я точно не помню, откуда я это взял, но не из теософической литературы (она о дзогчене ничего не пишет). Возможно, я сделал эти выводы сам, но из заявлений самих дзогченовцев. Они говорят, что это путь для людей с высокими способностями. А не для всех. Но откуда могут быть врождённые высокие способности? Буддизм случайностей не признаёт. Ясно, что они явились результатом какой-то практики в прошлых жизнях.
С
относительной точки зрения вы правы. Действительно, у людей разные способности, в т.ч. к получению передачи. Некоторые люди (и их много!) не могут даже быть просто нравственными, не говоря уже о способности понимать философские системы... Это печальный факт.
В дзогчен это может проявляться в неспособности абстрагироваться от собственных предрассудков, в неспособности слышать, когда получаешь передачу. Далай-лама, когда давал учения дзогчен в конце 80-ых, подчеркнул этот момент. Когда он описывал передачи тела, речи и ума, то говорил, что есть такие способные практикующие, что им достаточно
устной передачи, чтобы пережить ясность; также он делил людей на тех, кто может получить передачу за пять минут, пять часов, пять дней. Он приписывал причину такой разницы тому, что в предыдущих жизнях эти люди уже были знакомы с учениями (не обязательно ати-йоги) и могли их практиковать. Как бы срабатывает глубинная память...
На абсолютном же уровне, с точки зрения именно дзогчена, каждый человек одинаково способен открыть свою субстратную природу. Он может быть интеллектуальным или неграмотным... Ясность ума присуща всем одинаково. Именно из этой ясности и появляется ум, когда рождается новое существо (в смысле, в тот момент когда женщина забеременнела). Ясность здесь как бы вода, а лёд, плавающий а толще воды - ум отдельного существа.
Норбу об этом говорил. Когда его спросили, как же может быть, что люди образованные и очень грамотные в будущей жизни могут родиться животным, - он ответил, что после смерти грубый ум растворяется в ясности, поэтому "на том свете" уже не отличить кошку от человека...
Сказка - ложь, да в ней намёк... (с)
Карпов Стас пишет:
Dharmaatma, все равно остается непонятым , ну если отбросить про ногти и радужные оболочки, вышедший за пределы ума, он из себя по мнению вашему зачем это делает вообще то
есть же ведь причина по которой вы хотите выйти за пределы ума, не просто же так вы пошли в эту линию передачи
эту причину ,какую то основополагающую, этот метод называет
существует ли она?
Выйти за пределы концептуального ума это равносильно тому, что сбрасываешь оковы и можешь идти без них. Это свобода, где нет разделения на будущее и прошлое.
Нельзя сказать, что "выйти за пределы ума" означает превратиться в аквариумную рыбку, которая ни о чём не думает, поэтому и довольна. Нет. Имеется в виду, не быть обусловленным грубыми концепциями ума, смотреть на вещи здраво, без клише.
Поэтому я назову общебуддийскую причину,
если она вас устроит:
каждое существо хочет быть счастливым и делать добро другим максимально эффективно.
Карпов Стас пишет:
какие практики В традиции Дзогчена повашим словам должны делать из человека идиота?
Благодарю, что напомнили зачем мы собрались в этой ветке. А то некоторые подзабыли...
Djay пишет:
Это спрашивайте у Дхармаатмаа, который по вашим слова "практикует дзогчен".
Нееет, так дело не пойдёт. Кто высказал, тот пусть и доказывает.
Карпов Стас пишет:
а мне любоаытно как Вэл 11 страниц пытается вывернуть вылетевшее из него различными способами
Интересно, конечно, но даже сладкое начинает надоедать...
Хочется
наконец-то услышать: как
Вэл узнал о таких жёстких практиках в дзогчен, что практикующие теряют рассудок, - как он о них узнал, если сто раз повторил, что дзогчен не практиковал и вообще ничего о нём толком не знает.
Постоянные выкрики "бутафорский дзогчен, бутафорский дзогчен" не доказательство... Мне кажется, такой аргументацией убийственной вы даже в целом
унижаете и себя и других теософов. Древней линии Дзогчен не приносят вреда такие детские "аргументы".