Dharmaatmaa пишет:
Моё понимание совпадает с традиционным, а именно с традиционным буддийским. Это древнее теософии и соответственно (следуя вашей же собственной логике) более аутентично.
Ничего в буддизме нет, подобного вашему понятию духовности. Если найдете - приведите цитатку, хоть из Ламрим. Будет интересно посмотреть, что вы там такого для себя обнаружили.
Dharmaatmaa пишет:
Ну не знаю. Для меня такие признаки доброго сердца и есть лакмусовая бумажка духовности. А как иначе вы поймёте духовен человек или нет?
Это сложно понять со стороны, потому как выставляемая напоказ духовность может быть неискренней. А скрытую видно только близким людям, если они в состоянии увидеть. Доброта, разумеется, хорошее качество, но это качество земное, а духовное - выше. Как ни крути.
Dharmaatmaa пишет:
Только прошу не рассказывать, что это могут видеть только высшие махатмы, а мы грешные обязаны молчать и верить, ожидая своего адептства в седьмом круге. Это не довод, а глупый миф.
Безусловно глупый. Только автор этой глупости - вы сам. С чем вас и поздравляю.
Dharmaatmaa пишет:
Вот если серьёзно, почему нельзя доброго и альтруистичного человека называть духовным?
А если у доброго человека нет ни веры, ни желания познать себя-внутреннего? Он добр, но живет только этим миром не желая признавать ничего другого? Духовность производное от слова "дух", полагает связь с духовным планом. Непременно. Нет связи - нет духовности. Разве это так сложно понять?
Dharmaatmaa пишет:
Он такой и есть. Он может не знать теософских теорий, не знать мифы про махатм. Но главное его дела. Они индикатор. Поэтому в вашем примере я скорее всего могу заподозорить во лжи и бездуховности тех, кто так этому человеку говорил. Даже в неявном виде духовностью обладает каждый. Что её нет сказать вообще невозможно.
Нет, никакой лжи не было. Этот человек сам был честен и всегда признавал в себе отсутствие всякого духовного побуждения. Она (это была женщина) уже и рада была бы и пыталась, но слишком мало времени оказалось. Пока она была здорова она частенько посмеивалась над верой, беззлобно, но все же это было. Обряды, праздники, ритуалы все ей казалось смешным и глупым. Потом попыталась поверить, найти в себе хоть какие-то крохи, но безрезультатно. Она мне сама об этом говорила, что никак не может, что-то в душе, как заслонка. Да и в душу она не верила никогда. Возможно только в самый последний момент жизни, я очень на это надеюсь. А человек была она замечательный. Вот так бывает.
Духовность, думаю, не "есть" или "нет". Она всегда есть и каждому дано почувствовать и дотянуться. Но кто-то просто не хочет этого ни знать, ни замечать. И связь постепенно уходит, как незатребованная.