Портал Теософического Сообщества

Вы просматриваете архив Портала теософического сообщества. Новые обсуждения здесь не ведутся.
#163979 06.08.11 22:43
Иваэмон
(Тояма Тонияма)
Djay пишет:
вы тут всех перепутали.

Все, молчу, молчу...
____________________
Исполняй долг свой, а последствия предоставь Возложившему его на тебя.
#163980 06.08.11 22:45 (правка 06.08.11 22:52)
Это моя терминалогия "выйти из кармы". Но это верный термин. Карма остаеться в любом случае, вы ведь смогли родиться, кем то стать, потом стать еще больше кем то. Карма продолжает свое существование. Если завтра вы встанете, а Человечества больше не существует, значит Карма исчезла. Просто Просветление основано на слиянии с более тонкими вибрациями отличными от вибраций Хомо Сапиенса, и Карма Человечества уже ничего не может с просветленным поделать, даже если на него наедет грузовик. Исчезнет тело, но просветленному оно уже и так не нужно.
#163995 07.08.11 03:36
Почему мы такое большое внимание уделяем терминалогии, а не хотим проникнуть в саму мысль, в идею? Сжечь карму, изжить её или выйти из кармы, как не назови, закон кармы от этого не изменится, изменится от этого наша карма. Я в Теософии человек новый, и мне не надо далеко ходить, что бы вспомнить какое впечатление, произвело на меня понимание основ кармы, а так-же важность избавления от причин, для последующих шагов, ведь именно наша карма посылает нам испытания. Я веду к тому, что появляется необходимость начинания новой жизни, и для этого активно прорабатывается "прошлая". И вот слово изжить, мне допустим не подходит, оно мне не созвучно, а знаю что терпение большая добродетель, но я почему то тороплюсь, вполне возможно что мне именно так и надо, кто его знает. И я не просто говорю что избавлюсь от кармы, я всё время стараюсь концентрироваться на этом, нет я не о карме думаю днями и ночами, я борюсь со своими инстинктами, которые наработала, Вы понимаете о чём речь, я о привычках которые просто пытаются вернуть свою территорию. Но в это же время и пробивается свет, и жить как бы начинаешь быстрей, соответственно и работать больше.
#163998 07.08.11 07:49 (правка 07.08.11 07:50)
Зеркало пишет:
и Карма Человечества уже ничего не может с просветленным поделать, даже если на него наедет грузовик. Исчезнет тело, но просветленному оно уже и так не нужно.

Господь с тобою, Зеркало, в добром ли ты здравии находишься.
По твоему получается, что просветлённый вообще уже, как бы и не человек вовсе.

Грузовики на просветлённых не наезжают, такого пока ещё нигде не было отмечено. А Карма Человечества ещё как, много чего, может поделать с таким просветлённым.

Просветлённый это тот, кто «просветлился» и он «выходит» не из кармы, а выходит из «круга необходимости», или из цепи своих перерождений. Однако, этот самый «просветленный» живет в своём предпоследнем воплощении, и он ещё должен родиться, но уже «светлым», в своём последнем и «бессмертном» воплощении на этой Земле.

Изучи матчасть, в частности 2-й и 3-й Фрагменты, «Голос из Тишины».
#163999 07.08.11 07:57 (правка 07.08.11 07:58)
Зеркало пишет:
Карма это общее, единое поле которое двигает весь социум прежде всего. Личности которые двигают историю социума, не подченнены общей кармой, их вбрасывают для создания Новых идей


Общее, общее.. Всё верно. Но давайте включим мозг товарищи, я имею ввиду, в прямом смысле, который нам помогает (даилектически) разбирать общее на частное, из которого общее и состоит. Кто будет спорить, что общее не само по себе, а частное само? Кто будет спорить, что общее живет отдельно от частного?

Тогда, Зеркало, укажите на границу между личностью, которая двигает историю и которая не двигает? Как Вы собираетесь проводить грань? А как же теоцели, где нет разницы по вере и прочему?

Мое мнение состоит в том, что социум - это карма общая, которая состоит з карм частных, но не смешаных. У каждого свое собственное причинно-следственное направление (зарытое внутри глубоко). Возьмите приступника или бомжа, сможет ли он войти в Кремль? Нет. Конечно, сможет, если для этого будет причина. Но в принципе эти направления жизни не пересекаются. Другие пересекаются, но не смешиваются.

На счет тех, кто толкает социум. Трудно сказать, что сейчас социум толкает больше... Е.П., богословие и пр. или жажда наживы, алчность, спорт... То есть, каких людей больше из числа тех, которых Вы называете движками социума?

Я считаю, что толкает каждый себя сам. И у того это хорошо получается, кто меньше всего парится на счет оценки социума его действий. Нет страха осуждения, так и осуждения нет. Такова карма. Нет причины - нет и следствия
Век живи, век учись
#164001 07.08.11 09:29
Зеркало пишет:
Карма Человечества уже ничего не может с просветленным поделать, даже если на него наедет грузовик. Исчезнет тело, но просветленному оно уже и так не нужно.

Совершенно верно с точки зрения логики. Кроме того, это и в рамках традиции, поскольку глава одной из школ тибетского буддизма Сакья Тризин высказывался в этом же ключе, когда посещал Калмыкию примерно полтора года назад.
Evgeny пишет:
По твоему получается, что просветлённый вообще уже, как бы и не человек вовсе.

Правильно. Это зависит от уровня сознания: животное это ещё не человек, а просветлённый - это, если хотите, уже не человек по многим критериям. Ведь ты сам говоришь, что просветлённый выходит из какого-то круга необходимости, т.е. он уже не обязан рождаться ни в каком из низших царств (ни в минеральном, ни в растительном, ни в животном, ни в человеческом).
Evgeny пишет:
Просветлённый это тот, кто «просветлился» и он «выходит» не из кармы, а выходит из «круга необходимости», или из цепи своих перерождений. Однако, этот самый «просветленный» живет в своём предпоследнем воплощении, и он ещё должен родиться, но уже «светлым», в своём последнем и «бессмертном» воплощении на этой Земле.

Кому он должен, Evgeny? Он как раз и рассчитался по долгам, когда просветился. Уже не должен никому, даже теософской догме.
Plus la raison fait des progrès, plus le fanatisme grince des dents (Voltaire)
#164003 07.08.11 10:05 (правка 07.08.11 10:06)
Dharmaatmaa пишет:
Уже не должен никому, даже теософской догме.
Хочу вам в очередной раз заметить, что понятие "теософская догма" выдумано лично вами и потому удачно существует в единственном месте в природе - в вашей собственной голове. И вы с ней носитесь, как с величайшей драгоценностью. Что и понятно - с чем же еще вы будете так яростно сражаться, если эту иллюзию у вас отнять?
#164006 07.08.11 10:16
Olga Laguza пишет:
но я почему то тороплюсь, вполне возможно что мне именно так и надо, кто его знает. И я не просто говорю что избавлюсь от кармы, я всё время стараюсь концентрироваться на этом, нет я не о карме думаю днями и ночами, я борюсь со своими инстинктами, которые наработала, Вы понимаете о чём речь, я о привычках которые просто пытаются вернуть свою территорию. Но в это же время и пробивается свет, и жить как бы начинаешь быстрей, соответственно и работать больше.


Ольга это называеться привязки. Это те точки которые вас держат, вернее ваш ум в определенном состоянии. Попробуйте жить не зависимо от вашей внутренней работы над собой, и теми инстинктами которые боряться за территорию. Разделите эти два состояния, и вы приобретёте возможность наблюдать за процессом со стороны. Что в свою очередь приведет к четкому пониманию что вы делаете и зачем.
#164007 07.08.11 10:26
Evgeny пишет:
Господь с тобою, Зеркало, в добром ли ты здравии находишься.
По твоему получается, что просветлённый вообще уже, как бы и не человек вовсе.


В усталости я нахожусь Евгений. Но это не значит что я перестал быть эзотериком. Я таким родился. Карма знаешь ли.

В своем вопросе ты так близко подошел к Истине Евгений, что я даже немного порадовался за тебя. Любая мат.часть пишется на Человеческом языке, соответственно для Человека, вернее для его Ума. А теперь подумай, что такое мат.часть для Личности которая остановила деятельность своего Ума? Не к чему обращаться, не к чему взывать о Истине. Ума то нет, осталось чистое Сознание которое слилося с Единым, и стало самой Истиной. Смотреть и не видеть, Быть но не Жить, Любить и не быть предметом любви.
#164008 07.08.11 10:32
Зеркало пишет:
Смотреть и не видеть, Быть но не Жить, Любить и не быть предметом любви.
Это собственного производства изречения, Зеркало? От своего ума, так сказать?
#164009 07.08.11 10:39
alexeisedykh пишет:
Тогда, Зеркало, укажите на границу между личностью, которая двигает историю и которая не двигает? Как Вы собираетесь проводить грань? А как же теоцели, где нет разницы по вере и прочему?


Это не так уж и сложно объяснить, обычно я много не пишу на форуме, при личном общении я бы четко все рассказал.

Если кратко то это следующий принцип: обычный Человек, занимаясь своей деятельностью, помимо прочих функций, занимаеться "голосованием"(это мой термин). Он голосует своим мнением, своим отношением, своими эмоциями(не забываем о наличии тел) к разного рода Идеям переодически возникающим в социуме. Сами по себе Идеи пусты, они не живут. Но как только за них, или против них начитаеться голосование, эти Идеи начинают свою жизнь(или погибают сотнями). Они начинают рости, всё больше и больше поглащая Умов, и в конечном итоги мы живем и даже не замечаем, что буквально пару лет назад не было того то или чего то, а сейчас уже и не обойтись без этого. Ведь Карма она в большей степени социальна, глобальна. Всё Человечество тоже должно как то расти в общем своем общежитии.
Соответственно кто может вбрасывать Идеи в социум? конечно же не инопланетяне или духи, это должны быть такие же люди как и все, только они немного одержимы своей Идеей, и эта одержимость заставляет их двигать и двигать свою Идею в массы невзирая на противодействие системы.
Этим можно отличить два типа Человека.
#164010 07.08.11 10:40
Djay пишет:
Зеркало пишет:
Смотреть и не видеть, Быть но не Жить, Любить и не быть предметом любви.
Это собственного производства изречения, Зеркало? От своего ума, так сказать?


Да я всегда стараюсь говорить свои изречения. Только не от Ума, а от интерпретаций Ума того, что ум самостоятельно понять не может.
#164012 07.08.11 10:44 (правка 07.08.11 10:44)
Dharmaatmaa пишет:
Кому он должен, Evgeny? Он как раз и рассчитался по долгам, когда просветился. Уже не должен никому, даже теософской догме.


Есть два варианта появления Будд. Для работы в социуме напрямую в плотном теле, либо для работы на тонких планах, но опять же рядом с Человечеством. Получаеться что долгов вроде нет, но так как Просветление приводить к пониманию глобальных процессов, то Будда не может не соглашаться с логикой Абсолюта и стоновиться помощником деятельности Абсолюта.
#164014 07.08.11 10:51
Зеркало пишет:
Да я всегда стараюсь говорить свои изречения.
Во всяком случае - откровенно.
Зеркало пишет:
Смотреть и не видеть, Быть но не Жить, Любить и не быть предметом любви.
Но немного корявенько? Или все, что вы считаете "от Ума" звучит идеально? Любовь независима от "быть не быть". Как сила, а не в бытовом смысле "чувство". Вспомните легенду про апсару, которую не захотел любить бог, погруженный в медитацию. Думаю, что это тоже не о чувствах, а куда глубже. Аллегория.
#164017 07.08.11 11:03 (правка 07.08.11 11:05)
Djay пишет:
Хочу вам в очередной раз заметить, что понятие "теософская догма" выдумано лично вами и потому удачно существует в единственном месте в природе - в вашей собственной голове.

Молодец! Очень смешно
Зеркало пишет:
Просветление приводить к пониманию глобальных процессов (1), то Будда не может не соглашаться с логикой Абсолюта и стоновиться помощником деятельности Абсолюта(2).

(1) Каких например?
(2) Я всегда выступаю за то, чтобы Абсолют прекратили называть Абсолютом. Это антропоморфизирует всю идею. Более правильно выражает идею слово "абсолютность", или "абсолютное". Абсолютность не имеет логики и не планирует деятельность.
Plus la raison fait des progrès, plus le fanatisme grince des dents (Voltaire)
#164022 07.08.11 11:14
Dharmaatmaa пишет:
Я всегда выступаю за то, чтобы Абсолют прекратили называть Абсолютом

Мне до вас далеко. В смысле "смешно"...
#164029 07.08.11 11:26 (правка 07.08.11 11:27)
Djay пишет:
Карму изживают, а не избавляются от нее. Иначе, какой это закон причинно-следственных связей? Если из цепочки можно взять и изъять какую-то причину?

Карма - это процесс воспитательный, а не карательный. Если в данный момент пропали причины для обучения (чел уже все просек и вышел на Божественную Мудрость), то какой смысл его учить, силы тратить (то бишь энергию Вселенскую)? В природе все минимизируется по затратам энергии. Так же и здесь. Зряшная работа не делается.
Dharmaatmaa пишет:
Зеркало => Просветление приводить к пониманию глобальных процессов (1), то Будда не может не соглашаться с логикой Абсолюта и стоновиться помощником деятельности Абсолюта(2).
(1) Каких например?

Божьего Промысла.
Держитесь, братья, тьма отступит.
Пусть будет все наилучшим образом!

На случай бана, продолжение здесь: http://azfor.ucoz.ru/forum/9-13-1#
#164036 07.08.11 11:43
Djay пишет:
Мне до вас далеко. В смысле "смешно"...

Что смешно? Это не я, а Блаватская сказала ваша разлюбезная, о чём я уже писал:
Dharmaatmaa пишет:
Кстати, мне кажется слово "Абсолют" носит какую-то антропоморфную окраску. Кажется, были предложения (и даже от Блаватской), что Абсолют теософски более корректно называть "Абсолютность".
Е.Блаватская в т.1 ТД, "Введение" пишет:
АБСОЛЮТНОСТЬ: Парабраман ведантистов или Единая Реальность, «Сат», являющаяся, по словам Гегеля, Абсолютным Бытием и Не-Бытием одновременно.
Plus la raison fait des progrès, plus le fanatisme grince des dents (Voltaire)
#164041 07.08.11 11:55
fyyf пишет:
Карма - это процесс воспитательный,
"Крылья-лапы-хвост" (мультик)
#164047 07.08.11 12:20
Dharmaatmaa пишет:
Я тоже не сомневался, что вы не по теме ляпнете, как обычно

Dharmaatmaa пишет:
Я всегда выступаю за то, чтобы Абсолют прекратили называть Абсолютом. Это антропоморфизирует всю идею. Более правильно выражает идею слово "абсолютность", или "абсолютное". Абсолютность не имеет логики и не планирует деятельность.
- это было очень "в тему" о карме, но вы как-то скромно своих заслуг не замечаете. Похвально, весьма.
#164053 07.08.11 12:45
fyyf пишет:
Карма - это процесс воспитательный, а не карательный.


Всё-таки, скорее всего, эволюционный. Или нужно понимать слово воспитательный, как самовоспитывающий, самокарающий, самоблагосеющий в своей жизни.
Век живи, век учись
#164058 07.08.11 13:05
lr
alexeisedykh пишет:
fyyf пишет:
Карма - это процесс воспитательный, а не карательный.


Всё-таки, скорее всего, эволюционный.

То есть питание духа. Что же из этого процесса может послужить питанием
для такого уровня ?
#164064 07.08.11 13:59
lr, не совсем понял про уровни? Вы что имеете ввиду?
Век живи, век учись
#164068 07.08.11 14:25
lr
alexeisedykh пишет:
lr, не совсем понял про уровни? Вы что имеете ввиду?

Мы понимаем, что является пищей для тела, пищей для ума, а чем в этом плане полезна Карма для духа ?
#164078 07.08.11 14:51
lr, у меня нет ответа. Это вообще по-моему самый главный вопрос. Кришнамарачья отвечает на вопрос о том, "а зачем Это Ему нужно"? Как раз о том, зачем Эта вся совокупность Закона и нашего мытарства, вообщем-то, пока мы еще не осознали основных механизмов... Он отвечает, что в вопросе есть ответ. Который и звучит, как "Это Ему нужно". Я не понимаю такого ответа. Написал по памяти, найти не смог оригинала. Перевод делал Константин, кстати. Если бы помог найти это место, от было бы спасибо!
Век живи, век учись