Портал Теософического Сообщества

Вы просматриваете архив Портала теософического сообщества. Новые обсуждения здесь не ведутся.
#177458 30.10.11 12:30 (правка 30.10.11 12:31)
Говорят, "Кому Церковь не мать, тому Бог - не Отец."

Приходя впервые в садик, мы с удивлением узнаем,
что другие дети считают лучшей СВОЮ маму, а не нашу!!!
От обиды, возмущения, негодования мы, конечно, лезем в драку!
..............................................................................................
Сколько же надо времени, возраста, возрастания в мудрости, чтобы понять:
как ни странно, вот этот сопливый увалень испытовает к вон той жирной тетке такие же чувства,
что и я - к своей маме.

Что дело, наверное, не в том, чья мама лучше,
а в той "мамости", том удивительном, дивном, непостижном, чудном,
что связывает нас со СВОЕЙ мамой с первых дней нашей жизни.

И это мало зависит от "качества" самой мамы.
И от нашей любви к маме не убудет, если какая-то другая женщина окажется
и пригожей и умнее и лучше как мать.



Так же и с нашей верой.
Она - наша родная.
Она дает нам все необходимое.

Так зачем же, надрывая пупки, ум и совесть,
произвольно трактуя цитаты,
пытаться доказать недоказуемое:
будто другие веры - какие-то не такие,
хуже они, неправильные они.

Может пора уж из малышовой группы садика
перебираться в старшую?

Не важно, что написано. Важно, как понято.
#177483 30.10.11 15:10 (правка 30.10.11 15:14)
Sonya пишет:
произвольно трактуя цитаты,
пытаться доказать недоказуемое:


Если Вы про Библию, то согласен. Она полна противоречий. Они на каждой странице. Например, как Бог может и наказать, но быть мелосердным. Или зачем Иисус говорил Богу, что они не ведают, что творят и просил о прощении, если Богу это и без него известно. Не хочется на это время тратить. Но люди придумали довольно точный язык - наука. Химики, математики в любой стране понимают друг друга. Это касается и цитат. Если, кто-то хочет запудрить мозг, то они будут мутными. Если нет, то прозрачными. А в целом и наш обычный язык и обсуждения с друзьями и за столом, как правило сводится к спорам о вещах, на которые мы повлиять не можем. То есть сами плодим пустое и недоказуемое.

Вот и у Вас я вижу такие вещи... ЧТо значит "она же наша родная", когда Вы говорите про веру? В каком смысле? ДНК, РНК или что? В смысле дед мой, баба моя и я обязан? Или что? У меня есть кот, его зовут Шкипер, к нему это тоже относится?, ведь он родился на той же Земле, что и я.
Век живи, век учись
#177484 30.10.11 15:18
Иваэмон
(Тояма Тонияма)
alexeisedykh пишет:
ЧТо значит "она же наша родная", когда Вы говорите про веру?

Это, если я правильно понимаю, если в вере воспитан с детства. Причем относится не только к религии, а вообще к убеждениям, политической ориентации и т.д.
____________________
Исполняй долг свой, а последствия предоставь Возложившему его на тебя.
#177489 30.10.11 16:16 (правка 30.10.11 16:19)
Иваэмон пишет:
Это, если я правильно понимаю, если в вере воспитан с детства. Причем относится не только к религии, а вообще к убеждениям, политической ориентации и т.д.


Ну, что это значит? ПРедположим, что мальчик в гитлерюгенте взял в руки книжку по биологии и узнал, что разница немца и негра состоит в разнице комбинаций одних и тех же генов. В сущности, разницы нет, а есть группа людей, которая, отказываясь от привнесения новых комбинаций, просто сохраняют более-менее одинаковую. А мальчику говорят, что ты читаешь? Твоя родная вера говорит, что ты лучший, а остальные дураки. Выбрось эту книжку. Что должен сделать мальчик? Утолить свой голод разобраться или поверить на слова без проверки, только потому, что его убеждают в каком-то мнимом не существующем родстве?

Я считаю, что в некоторых религиях много соплей - астрального. И минимум ментального. В некоторых прямо норма считать, что им обеспеченно место в раю, если они будут облизывать материальные конструкции своих богов. И экзальтировать от того, что будут ими обвешиваться. Вас устраивает, что люди плохо знают, что это бессмысленное занятие? Что зря теряют время? Что мир полон прекрасного для них тоже, а не только для тех, кто под видом отцов-основателей учит их быть никем? И что, якобы, именно для этого Бог сюда их и послал, чтобы они поторчали на пероне под дождем, а потом он их примет обратно?
Век живи, век учись
#177491 30.10.11 16:22 (правка 30.10.11 16:24)
Иваэмон
(Тояма Тонияма)
alexeisedykh пишет:
А мальчику говорят, что ты читаешь? Твоя родная вера говорит, что ты лучший, а остальные дураки. Выбрось эту книжку. Что должен сделать мальчик? Утолить свой голод разобраться или поверить на слова без проверки, только потому, что его убеждают в каком-то мнимом не существующем родстве?

Вопрос не ко мне
Речь шла о людях, для которых вера родная - то есть в ней они были воспитаны и наставлены, и человек сознательно продолжает давно начатый курс (или сознательно приходит к этому) и говорит себе: это вера моих отцов и моего окружения, и я буду принадлежать этой общине (классу, социуму)и не мыслю себе другого пути. Таких людей было 99% еще 200 лет назад, и сейчас сплошь и рядом... Думаю, именно это Соня и имеет в виду. Не вижу, что может здесь быть неясного...
____________________
Исполняй долг свой, а последствия предоставь Возложившему его на тебя.
#177496 30.10.11 16:42 (правка 30.10.11 16:47)
alexeisedykh пишет:
Например, как Бог может и наказать, но быть мелосердным.

А разве в этом есть противоречие? Мне это напоминает различие между "бабушкой дзен" и настоящим дзеном.
Когда человек практикует "бабушку дзен", то она всегда добрая, она позволяет подольше поспать, поменьше медитировать; у неё всегда добрые советы, она вся светится добротой и мудростью. Это бабушка дзен.
А чем же она отличается от настоящей Дхармы, от настоящего дзена?
Настоящий дзен требователен и не даёт поблажек. Внешне он не выглядит добрым, и часто не обходится без громких криков, без ударов палкой, без слёз. В практике настоящего дзена может даже не обойтись без переломов, причём открытых... Дзен применяет всё что угодно и ему нет дела как это будет выглядеть. Ведь речь идёт о разрушении Эго.
Так и в нашем случае: Бог может быть суров, дело может дойти даже до убийства, но это не значит, что он не милосерден.
______________________
PS: Эта тема сложная, поскольку в теософии (и вообще в нью-эйдже) различие между истинным состраданием и идиотским состраданием вообще не проводится. Продолжение этой темы будет в ответе а Olga Laguza в теме об опасностях медитации.
Plus la raison fait des progrès, plus le fanatisme grince des dents (Voltaire)
#177500 30.10.11 17:21 (правка 30.10.11 17:22)
Иваэмон пишет:
Не вижу, что может здесь быть неясного...


Это мне было ясно. Я спрашиваю зачем мне нужно слово родная. Какую нагрузку оно несет? Что сообщает? Вот, в туфлях можно ходить по камням, я это понимаю. Зачем мне говорят - это наша родная вера? Я считаю, что человек может спокойно обойтись без фитиша, что к вере, что к туфлям. Но только в том, случае, если его не убьют за свободу выбора "чужой" веры и не оскорблят, если он пойдет босиком. Понимаете? Понимаете, что всякие такие эпитеты просто отвлекают. Банально. Но факт. А еще создают нетерпимость и агрессию. Мне такие эпитеты лишние. Если от Индусов я узнаю, что-то спасибо. Если от Равинов, тоже спасибо. Если от Блаватской, тоже спасибо. А когда я буду только родное читать, что я узнаю?

Dharmaatmaa, вы не поняли. Там речь идет о том, что милосердие бесконечно. То бишь, чтобы Вы не сделали, всё равно простит. И тут же добавляется, но обязательно накажет, если Вы сделаете, что-то греховное... Ну что за логический бред и всех это устраивает?
Век живи, век учись
#177504 30.10.11 17:57 (правка 30.10.11 17:59)
Иваэмон
(Тояма Тонияма)
alexeisedykh пишет:
Я считаю, что человек может спокойно обойтись без фитиша

Ну, вы, может, и можете. Но раз для них слово "родная" имеет такое значение - значит, они не могут. Люди-то разные, нельзя всех грести под одну гребенку.
Отчасти я это понимаю - грубо говоря, это коренится в необходимости принадлежать к какой-то общности людей, в присоединении к "своим", родным. Временами присоединение к единомышленникам помогает духовному продвижению.
____________________
Исполняй долг свой, а последствия предоставь Возложившему его на тебя.
#177522 30.10.11 19:48 (правка 30.10.11 20:03)
alexeisedykh пишет:
...Твоя родная вера говорит, что ты лучший, а остальные дураки.

alexeisedykh пишет:
...Я считаю, что человек может спокойно обойтись без фитиша...


Мальчику из гитлерюгенда говорили не о вере, а о национал-демократии. Эта, мягко говоря, эффектная с виду неточность рождает горы различной руды, которая под дождем критики превращается в грязь не отдав ни одного карата благородного камня.

ФЕтиш... Материалист рабоче-крестьянской закалки пока не пощупает, не поверит, что перед ним баба
любите друг друга
#177547 30.10.11 21:35
alexeisedykh пишет:
Dharmaatmaa, вы не поняли. Там речь идет о том, что милосердие бесконечно. То бишь, чтобы Вы не сделали, всё равно простит. И тут же добавляется, но обязательно накажет, если Вы сделаете, что-то греховное... Ну что за логический бред и всех это устраивает?

Да, устраивает. И я всё правильно понял.
Совершенно не имеет значения, бесконечное это милосердие или конечное. Бог не обязан быть всё время "добреньким". Милосердный это не синоним "добренького". Бог (христианский) это не этакая "бабушка дзен", которая должна всегда улыбаться и повторять "прощено вам будет!", а потом закатывать от умиления глаза и сквозь слезу восклицать "как же я вас люблю безгранично!".
Plus la raison fait des progrès, plus le fanatisme grince des dents (Voltaire)
#177585 31.10.11 03:42 (правка 31.10.11 03:44)
EDWARD пишет:
Материалист рабоче-крестьянской закалки пока не пощупает, не поверит, что перед ним баба


Буддизм, скорее и теосфия. Это прямо сообщается, что на веру принимать ничего нельзя. Или Вы хотите сказать, что теософы, ведантисты и буддисты - материалисты?

Иваэмон, слово "можете" означает, что есть такая возможность. Понимаете? Вы говорите, что я могу, а кто-то нет. Могут, Иваэмон все. Такая возможность есть у каждого, но одни боятся исследовать потому, что боятся стать не "родными", а другие понимают, что родство истинное никуда не денется (раз всё есть Бог, то какая разница, если всё Он и от Него?), если исследовать этот вопрос в разных источниках.

EDWARD пишет:
Dharmaatmaa


Вы это не мне скажите, а тем, кто вылизывает пороги, чтобы их простили или дали им прибавку к зарплате, когда возносят соответствующие просьбы. Он не добренький. Он просто (через карму) исполняет заказы, как официант.
Век живи, век учись
#177607 31.10.11 10:18
Альберт Швейцер в своей работе "Христианство и мировые религии".

"С молодых лет я был твердо убежден, что любая религиозная истина должна быть в конце концов постигнута как истина, с необходимостью вытекающая из размышления.
И потому я считаю, что в полемике с мышлением и с другими религиями христианство не должно требовать для себя каких-то особых привилегий.
Напротив, оно должно находиться в самой гуще борьбы идей, полагаясь исключительно на силу содержащейся в нем истины".
Не важно, что написано. Важно, как понято.
#177608 31.10.11 10:18
Имхо, это притча о слепых мудрецах и слоне(знаете?).
Познавшие один хвост, другой - хобот, - нашли много сходства и радостно жмут друг другу руки из "политкорректности" и просто так.
А познавшие один - ухо, другой - бивень возмущены идиотизмом другого.
Не важно, что написано. Важно, как понято.
#177609 31.10.11 10:20
От себя добавлю:
В притче речь идет о мудрецах.
А мне дай-то Бог хоть учуять запах слона и двигаться в верном направлении.

* * *

О, Господи, что это значит -
поток исчезающих лет?
Жизнь - это такая задача,
в начале которой - ответ.

Но надобны времени горы,
чтоб данное в руки - найти.
Жизнь - есть ощущенье простора
в стенах, в тесноте, в заперти.

Нечаянный сполох мгновенный,
прорыв в мировой западне.
Жизнь есть ощущенье Вселеннной
в едва различимом зерне.

Ведущая в бездну дорога,
где каждый шажок - торжество.
Жизнь - это предчувствие Бога
незрячей личинкой Его

/Миркина/
Не важно, что написано. Важно, как понято.
#177610 31.10.11 10:21
Ну не обязана наша мама быть лучше всех!
Хватит того, что я к ней пристрастна и не сравниваю ее ни с кем в смысле ЛЮБВИ -
я не ищу какую б маму полюбить, что б была получше.

но я уже ВЫРОСЛА! и не переставая любить свою - способна спокойно сознавать: у некоторых других мам жилищные условия чем у нас - не хуже.
а может - и лучше.
и зарплата
и образование.
Но я люблю КАК МАМУ - только свою маму, религию, дом переулок, одноклассников.

и если у меня сердце заходится когда я открываю свой молитвослов, или слышу пяток слов на родном церковно-славянском, или оказываюсь в ИНОМ МИРЕ, переступив порог церкви -

то не исключается, что все эти - ненадуманные НЕПОДКОНТРОЛЬНЫЕ МНЕ ЯВЛЕНИЯ -все же являются "психосоматическими привычками души".

и что для другой ТЕМ же самым является святой Коран; паранджа для нее - как омофор Пресвятыя Богородицы; а для еврея его талит (талес) - что для нас - крестильная рубашка и вход в Царствие Небесное.

У меня таких "рефлексов души" - нет. Если я не ценю водку и хоккей, это не значит, что
в них нет ничего ценного.
Не важно, что написано. Важно, как понято.
#177627 31.10.11 13:00
Sonya пишет:
Имхо, это притча о слепых мудрецах и слоне(знаете?).


Я-то знаю. А Вы знаете? А-то, какая-то тенденциозность у Вас. Одно и тоже место слона под разными углами. Как не крути ухо - это ухо. А есть еще другая часть слона. Она в других источниках информации
Век живи, век учись
#177630 31.10.11 14:25 (правка 31.10.11 14:25)
В контексте темы, любая часть Слона (истинной Реальности, для краткости называемой мною Богом) есть максимально возможная степень Ее познания.
Не важно, что написано. Важно, как понято.
#177632 31.10.11 14:47 (правка 31.10.11 14:48)
Sonya пишет:
В контексте темы, любая часть Слона....максимально возможная степень Ее познания.


у Вас все темы про одну и туже часть слона. А не про слона целиком. Какая здесь может "быть максимально возможная степень Ее познания."? Это называется вокруг да около. Потому что с одним ключем можно открыть одну дверь. Остальные будут заперты. А может быть и скрыты для того, кто другие двери игнорирует, считая, что их более нет.
Век живи, век учись
#177635 31.10.11 15:39
Sonya пишет:
Приходя впервые в садик, мы с удивлением узнаем,
что другие дети считают лучшей СВОЮ маму, а не нашу!!!
От обиды, возмущения, негодования мы, конечно, лезем в драку!

я искренне сочувсвую всем у кого в детстве были именно такие открытия
меня бог миловал - я не участник соревнования
Если хочешь встретить дживу стань Шивой (с)
#177636 31.10.11 15:47
Карпов Стас пишет:
Sonya пишет:
Приходя впервые в садик, мы с удивлением узнаем,
что другие дети считают лучшей СВОЮ маму, а не нашу!!!
От обиды, возмущения, негодования мы, конечно, лезем в драку!

я искренне сочувсвую всем у кого в детстве были именно такие открытия
меня бог миловал - я не участник соревнования


Соглашусь с тобой. А такое отношение к маме, как у Sonya, встречала лишь у евреев.
Как в анекдоте:

Приходит молодая жена еврея к подруге и жалуется:
- Ужас какой-то!!! достал меня муж.. все "мама-мама... мама-то... мама-сё.. что, мол, я не делаю - все не так как его мама.. и мама лучше готовит, и лучше стирает...и т.д.
Подруга даёт совет:
- А ты попробуй сделать то, что мама сделать не может.
Ну молодая жена на следующий вечер встречает мужа в черных чулках, на ней уматовое черное бельё.. ну вообщем всё при ней.. Муж заходит и перепугано на нее смотрит:
- Ты вся в чёрном... что-то случилось с мамой?
#177638 31.10.11 16:38 (правка 31.10.11 16:40)
Иваэмон
(Тояма Тонияма)
alexeisedykh пишет:
Могут, Иваэмон все. Такая возможность есть у каждого, но одни боятся исследовать потому, что боятся стать не "родными", а другие понимают,

Хм... вот уже который раз на мое замечание, что люди разные и идут разными путями по причине своих разных склонностей и предпочтений, мне говорят: "нет! правильный путь один-единственный, просто те, кто не идут по нему, боятся его, они слабые, им стра-а-а-ашно..."
Нет, конечно, вы вместе со Стасом и еще другими можете считать себя единственно смелыми и неустрашимыми исследователями Истины, а остальных - дрожащими тварями, но мне неинтересна эта тема. Обсуждайте ее в своем тесном кружке.
____________________
Исполняй долг свой, а последствия предоставь Возложившему его на тебя.
#177639 31.10.11 16:46 (правка 31.10.11 16:48)
Иваэмон пишет:
Хм... вот уже который раз на мое замечание, что люди разные...
боятся...


Я разве говорил, что одинаковые? Я говорю, что если истина одна, то и дорожки, где-то обязаны соединяться. Вначале разные, потом больше общих дорог, а на вершине одна. Что же мешает по Вашему? Не боязнь, а Любовь к истине?

И Иваэмон, я себя смелым не называл. Но спасибо, конечно. Чем больше знаешь вообще-то, тем меньше спишь)))
Век живи, век учись
#177640 31.10.11 16:48
Иваэмон
(Тояма Тонияма)
alexeisedykh пишет:
если истина одна,

Возможно. Но не факт.
alexeisedykh пишет:
то и дорожки, где-то обязаны соединятся.

Возможно. Но тоже не факт.
____________________
Исполняй долг свой, а последствия предоставь Возложившему его на тебя.
#177641 31.10.11 16:50 (правка 31.10.11 16:58)
Иваэмон пишет:
alexeisedykh пишет:
если истина одна,

Возможно. Но не факт.
alexeisedykh пишет:
то и дорожки, где-то обязаны соединятся.

Возможно. Но тоже не факт.


Факт. Только речь идет не об одной дороге. А о некоторых сведениях, которые видно, что отражены в "якобы" разных дорожках. Так и происходит объединение с людьми, их верами, их знаниями, их желаниями, их расами. Когда каждое желание понимаешь. А при этом желание запретить каждое желание человека отсутствует
Век живи, век учись
#177644 31.10.11 17:44
Иваэмон пишет:
Нет, конечно, вы вместе со Стасом и еще другими можете считать себя единственно смелыми и неустрашимыми исследователями Истины, а остальных - дрожащими тварями, но мне неинтересна эта тема. Обсуждайте ее в своем тесном кружке.

ну что ж - алаверды
нет конечно, вы вместе со своим тесным кружком и еще другими можете считать себя единственно смелыми и неустрашимыми исследователями Истины, которая для вас не факт , что одна, а остальных просто тварями не догоняющими вашу продвинутость, но мне тема эта неинтересна, продолжайте обсуждать её В СВОЕМ ТЕСНОМ КРУЖКЕ,а в том, что вы ,в своем кружке именно этим и заняты сомнения НЕТ.
----
ну и как звучит алаверды?
нравится?
Если хочешь встретить дживу стань Шивой (с)