Ярослав пишет:
Olga Laguza пишет:
мы ощупывали свои черепушки, у меня нашлась маленькая выпуклость, в этом месте.
Мне сказали, что она есть у всех, да и вашим сообщением это лишь ещё больше подтверждается.
Тема, как это часто случается на форуме, уходит почему-то не туда, куда хотелось бы.
Конечно, для того, чтобы иногда что-то прояснить, недостаточно концентрироваться на собственных предположениях или медитациях или попытках узнать у кого-то на форуме. Лучше, постараться узнать у людей компетентных в той или иной области, причем компетентных именно с точки зрения материалистических представлений, поскольку это то, что точно установлено и перепроверено.
К примеру, если бы вы Ярослав, обратились бы к тому, кто имеет высшее медицинское образование и если бы он не поленился открыть учебник анатомии, который он штудировал на 1-и и 2-м курсе мед. института и освежил бы свои воспоминания о строении затылочной кости, то он бы мог вам рассказать следующее:
У человека затылочная кость является результатом слияния нескольких костей, существующих самостоятельно у некоторых животных. Поэтому она состоит из отдельно закладывающихся 4 частей, срастающихся в единую кость лишь в возрасте 3 – 6 лет. Все эти четыре части имеют соответствующие латинские названия, также как и линии, углубления, бугры на этих костях, которые связаны так или иначе с определенным строением-анатомией или определенными процессами в процессе роста.
К примеру, в центре наружной поверхности затылочной кости находится наружный затылочный бугор (protuberantia occipitalis externa, лат.) – который является местом появления ядра окостенения и, по сути, выражением этого процесса в костной ткани.
Не хочу углубляться во все это, но поверьте, там (в анатомии) все четко обозначено, в связи с чем та или иная бороздка, углубление или бугор.
Или еще один пример: основная часть затылочной кости к 18 годам срастается с клиновидной костью, образуя единую кость в центре основания черепа os basilare. На верхней поверхности этой кости проходит слившийся из двух частей скат, clivus, на котором лежит продолговатый мозг. На нижней поверхности выступает глоточный бугорок, tuberculum pharyngeum, к которому прикрепляется фиброзная оболочка глотки.