Dharmaatmaa в № 191963 пишет:
Я хочу попробывать. Можно подробнее? Из какой руки в какую и какого характера ток (холодный, тёплый, какого цвета)?
Для начала не важно откуда и куда, важно чтобы было ощущение тока. Садитесь, просто соединяете ладони, важно, чтобы изгиб в локтях имел быть не менее 90 градусов, чтобы не пережимались каналы руки в локтевом суставе, в идеале, лучше положить руки на стол или какую нить опору. Приняв удобное положение, начинаете представлять, как из руки (на ваш вкус) в другую идет ток - не придаете никаких мысленных "атрибутов" ему, просто истечение. Обычно, автоматически, при такой концентрации внимания начинает напрягаться лицо/шея/плечи - нужно контролировать, чтобы небыло этих попутных напрягов, также должно быть почти безразличность получится или нет, а также комфортность - главный критерий. Чтобы в уме не возникала мысль о самозапрограммированности на ощущение, то не стану описывать, что должно чувствоваться, но ощущения вполне конкретные и четкие (конечно не сразу).
Собственно такая прокачка сама показывает человеку, что такое есть "сеть каналов нади" - она оживляет нечто новое для ума, появляются новые факторы, а за ними - новые смыслы (корреляции здравого смысла). По этому, я считаю, это очень полезное упражнение для всех, кто хочет изучать оккультную сторону природы.
Dharmaatmaa в № 191963 пишет:
Вы имеете в виду представлять каналы (три штуки) и представлять как по ним пробегают потоки праны?
Какого они должны быть цвета? Какое физическое подтверждение должно последовать?
Не совсем, под каналами прежде всего я имел ввиду меридианы - извесные штуки из аккупунктуры, в инете о них полно инфы разного качества, достаточно набрать в поиск "меридиан желудка (почек, ...)".
Что до трех главных каналов - то здесь все много сложней и "общение с ними" отличается существенно от общения с меридианами и пока - лучше их не трогать, но придти к этому общению собственным путем - путем постепенной реализации и расширения как понимания, так и употребления этих "вещей".
Но, есть одна путаница - есть меридианы, которые расположены вдоль позвоночника, но они не есть эти три канала (ида/пингала/сушумна), хоть вроде как локализованы в том же месте. Из-за такого наложения, многие "знатоки цигун" малую и большую "небесную орбиту" называют поднятием кундалини - это не так и никакой опасности (при правильном выполнении)проведение "орбиты" не несет.
Сама эта штука - "небесная орбита" штука очень полезная, т.к. уверен, что не найдется ни одного человека, в возрасе после 30-ти, чтобы у него небыло закупорок на спине.
Dharmaatmaa в № 191963 пишет:
Только в традиции идут немного дальше: практикуют отрешённость не тольок от тела, но и от эмоций и мыслей. Вы должы просто стать свидетелем этих процессов, но не участником.
Все правильно - это общепринятая традиция, не только Дзогчен, это "база для входа" - верблюд может пройти через угольное ушко, если оставит позади нагромождения своей плотной природы, а возмет с собой то, что тоньше волоска.