AAY:
С целью что бы Вы описали - Время получения результатов практики.
Какой именно Вы от этого получили эффект? Что это реально Вам дало.
Прошу прощения, что сразу не ответил, время получения результатов любой практики около месяца, это время необходимо для того, чтобы ум привык к ней, это касается и любой новой способности (хоть игре на гитаре, хоть катание на коньках). Чтобы более или менее овладеть практикой необходим год, тогда практика будет приносить довольно заметные результаты, а для того чтобы полностью овладеть практикой необходимо от 5 до 8 лет. Та практика, что я привёл и которую любезно раскрыл Dharmaatmaa, очень проста и результаты приносит практически сразу, это как потягушечки поутру или потирание век при пробуждении (две природных практики). Что касается меня, мне она помогает от радикулита и хандроза, которые меня примерно уже три года периодически беспокоят, в связи с тяжёлым физическим трудом, и ум позволяют расслабить и чувства усмирить, что тоже не маловажно.
AAY:
Но как определить- забиты ли каналы? Ведь если у нас нос дышит, то мы ничего и не делаем.
А чувственные и ментальные сферы вы не берёте в расчёт?, любая пранаяма влияет на чувства и ум (мысли), в индуистской тантре есть даже названия очень тонким каналам (нади) по которым текут мысли, точнее прана, которая и является переносчиком и чувств и мыслей. Замете, что в слове пранаяма, есть слово прана и это собственно практика по работе с праной (энергией), которая является причиной возникновения и чувств и мыслей и дыхания.
Dharmaatmaa:
Но вы как-то слишком образно описали эту практику. Эта пранаяма, которую используют чтобы успокоить ум, называется лунгро салва - практика "9 дыханий", или "9 очистительных дыханий".
Потому что я к сожалению не последователь буддийской школы, к которой относится практика дзогчен

, а привёл пример, чтобы оживить тему. Спасибо вам за дополнения, на что я собственно и рассчитывал, теперь я хотя бы знаю как она называется и нюансы в её исполнении, век живи - век учись. Например я не знал, что мужчины должны начинать с правой стороны, а женщины с левой, а интуитивно начинал с правой, это объяснимо, поскольку у мужчин и женщин чакры вращаются в противоположную сторону и соответственно энергопотоки направлены в разные стороны, по часовой и против часовой стрелки, это кстати объясняет то, что у мужчины преобладает левое логическое полушарие, а у женщины правое чувственное, поскольку энергии приходят в левое полушарие у мужчин и в правое у женщин, а перед этим в правую ноздрю у мужчин и левую ноздрю у женщин, поскольку потоки постоянно меняют своё направление по спирали слева направо у мужчин (по часовой стрелке) и справа налево у женщин (против часовой стрелки). С каждой последующей чакрой поток меняется в силу его спиралевидной структуры.
Хотел бы заметить, что лучше всё-таки выполнять эту практику в позе лотоса или полулотоса, если физические данные не позволяют, поскольку данная поза наряду с мудрами не позволяет энергии выходить вовне и соответственно работать с ней, но то, что спина должна быть прямой, а голова ровной, это обязательно, так энергии не находят препятствий.
Dharmaatmaa:
Вот джаграт очевиден - мы все в нём пребываем
Самое интересное, что состояние джаграт (бодрствования, бдения) длится не от рассвета до заката, т.е. когда мы проснулись и до момента, когда погрузились в сон, а именно в тот момент, когда мы находимся здесь и сейчас, поэтому в состоянии свапна (сновидения) человек может находиться и когда не спит, а например размышляет и видит в уме образы. Свапна и характеризуется видимыми в уме образами, когда видишь в уме – спишь, когда видишь вовне – бодрствуешь.
Таким образом человек спит 23 часа в сутки, а один час (в сумме) посвящает бодрствованию, это очень легко заметить, если попробовать описать те события, которые происходили с вами за весь день. Описание займёт как раз около часа, а то и меньше, остальные 23 часа, это сам сон, в привычном его понимании около 8 часов, остальное это мечты, фантазии, воспоминания, размышления то, что характеризуется видимыми образами в уме.
В индуизме например есть практика джапа, а в христианстве так и называется бдение, суть в том, что человек читает мантру, молитву, с одновременным сохранением своего сознания вовне (здесь и сейчас), если он перестаёт читать мантру, это означает преобладание внешнего восприятия, если он углубляется в мантру, начинает видеть образы, это означает углубление вовнутрь. Суть в том, что бы сохранить сознание на границе между внешним и внутренним, обозревая как внешний, так и внутренний мир.
На первый взгляд всё очень просто, зри вовне, зри внутрь себя, но манас (ум) имеет такое свойство, которое называется санкальпа-викальпа, т.е. грубо говоря способность уделять внимание чему-то одному в ущерб другому. Манас не может обозревать сразу два объекта, он сначала воспримет один объект потом другой, и от того насколько быстро он это сделает, зависит качество восприятия.
Важно понять, что манас на ряду с внешними объектами воспринимает и объекты внутренние, т.е. если он направлен вовне и человек видит дерево, то человеку не виден образ этого дерева в уме, а если человек видит дерево в уме, то ему не виден образ этого дерева вовне, манас всё воспринимает поочерёдно, не параллельно, это очень важно понимать! Манас можно сравнить с повседневным сознанием, сознанием подавляющего большинства людей.
Возвращаясь к 23 часам сна, можно сказать, что 1 час восприятия происходило посредством манаса вовне, а 23 часа восприятия внутри, а куда же делись 23 часа информации вовне, да никуда, также воспринялись, только минуя манас (повседневное сознание) и отпечатались прямиком в подсознании (виджняна).
Глаз человека устроен таким образом, что в фокус зрения попадают объекты, на которых фокусируется глаз, а остальные объекты для восприятия остаются расплывчатыми или незаметными это называется периферическим зрением, так вот фокус зрения связан с манасом, но всё то, что находиться в периферическом зрении тоже воспринимается и попадает в подсознание.
Есть такой эффект называемый в обиходе одинаковые числа, т.е. многие люди на электронных часах видят одинаковые цифры, например 11:11, 13:13, 02:02, или обратные 21:12, 14:41 и т.д., и удивляются как это у нас так получается, а уж не знак ли это какой, даже иногда можно встретить нумерологические трактовки, какое сочетание, что означает.
Я сам постоянно вижу подобные сочетания и ответ на этот вопрос как раз лежит в периферическом зрении и свойствах манаса, когда человек глядит и видит определённый объект, всё что находится в фокусе зрения воспринимается манасом, всё что находится на периферии зрения минует манас, но так же воспринимается. Когда на циферблате часов появляются одинаковые числа (похожие световые палочки), манас автоматически переносит фокус именно на них.
Т.е. смысл в том, что на периферии зрения мы тоже воспринимаем, но поскольку манас имеет свойство санкальпа-викальпа, мы можем воспринимать только что-то одно, в ущерб другому. Хотя бы единожды заметив парные числа, в подсознании создаётся некий ритм, клеше и тогда при каждом появлении на периферии зрения парных чисел, манас будет реагировать на него изменением фокуса зрения.
Манас, кстати можно слегка обмануть, разфокусировать или расслабить фокус зрения, таким образом можно будет сознательно обозревать, хоть и не так отчётливо то, что находиться на периферии. Подобные практики есть в некоторых видах единоборства, когда расслабляя фокус зрения, можно видеть противников, находящихся пообок, а так же противников, находящихся перед собой.
С помощью данного подхода можно объяснить и другие эффекты, например когда человек просыпается в одно и тоже время или например эффект дежа-вю (со мной это уже происходило) и жене-вю (это происходило не со мной). Те эффекты, которые создаются, когда информация минует манас (повседневное сознание), всегда плохо поддаются объяснению, если не знать принципов, по которым он устроен.
Манас напрямую связан с памятью то, что через него проходит, поступает прямо в память (читта), то что минует манас, поступает в подсознание (виджняна), этим тоже многое объясняется, например почему мы при восприятии, что-то запоминаем, а что-то проходит мимо ушей, например можем помнить одну фразу из книги и можем совершенно не помнить её автора.
Наверняка каждый был в ситуации, когда читаешь книгу и перечитываешь страницу несколько раз,- было ведь? Так вот это происходит, когда манас воспринимает внутренний мир, в ущерб внешнему, т.е. человек увлечённый некой фразой впадает в задумчивость, а глаза беспристрастно продолжают воспринимать информацию, которая тоже воспринимается, но которая минует повседневное сознание и память, и как в чулан набивается в подсознание. Таким образом, когда манас перестаёт воспринимать внутренний мир и возвращается к восприятию вовне, человек замечает, что его внимание приковано к последнему абзацу на странице и он не помнит ничего, из того что якобы прочитал, а помнит лишь отвлечённые образы, которые у него возникали в тот момент в уме.
В обиходе есть несколько предостережений связанных с работой манаса, ну например, «когда я ем, я глух и нем», а всё потому, что когда манас разрывается на два процесса, глотание и дыхание, и достаточно не развит, чтобы управлять этими двумя процессами осознанно, может возникнуть опасность того, что пища попадёт не в глотку, а в трахею. Или например совет не есть лёжа из той же оперы, а вытаскивать из рыбы кости, что бы не проглотить, тоже довольно распространённый совет, поскольку в связи с низкой подвижностью, косностью, вялостью повседневного сознания (манаса), человек не может за всем уследить и какие-то процессы всегда будут отведены подсознанию.
Благо, если в подсознании находятся правильные установки, утеря контроля над которыми никак не отразится на повседневной жизни, и тут важно уточнить, что если вы сознательно не берёте бразды в свои руки, то его берёт на себя подсознание, а поскольку это чулан, в который набивается всё, что не попадя, Бог его знает, что от туда вылезет в тот или иной момент.
Я бы конечно ещё в два раза увеличил свой пост, но боюсь утомить читателя, духовные практики это конечно не плохо, но не стоит забывать, что мы живём не в монастырях, а в динамически изменяющемся мире, который требует к себе пристального внимания. Ну например, на улице гололёд, и если идти размашистой походкой, т.е. не контролировать шаг, есть вероятность поскользнуться и упасть, я как-то так руку сломал на 23 февраля, поэтому всегда необходимо всё контролировать даже шаг. Я это называю походкой гейши

, когда в гололёд ногу не отрываешь от земли, а как бы шаркаешь, передвигаясь мелкими шажками, уж лучше выглядеть глупо, чем потом две недели лежать в гипсу.
Ещё один пример, вот вы общаетесь с собеседником, который вроде как слушает, а вроде и нет, он может разглядывать ногти на пальцах, ковыряться в носу (я конечно утрирую) и при этом периодически кивать головой или говорить «угу», «мол я тебя слышу», на самом деле он вас не слышит и то, что вы ему говорите минует и повседневное сознание и соответственно память, поскольку манас в этот момент в соответствии со своим свойством санкальпа-викальпа сфокусирован на внутренних объектах (артха) и человек в тот момент воспринимает именно их, а не вашу речь, ваша речь в тот момент «как дым через паровоз» минует манас.
Ну на этом пока всё, если я не в тему дайте мне знать…
Слышал о такой практике из ваджраяны как йидам (визуализация), говорят, что она в том виде в котором зародилась утеряна и что на ту форму практики, что от неё осталось обязательно требуется разрешение учителя. В чём собственно заключается эта практика и почему на неё необходимо разрешение, чем она опасна? Я в общих чертах знаком с сутью вопроса, но хотелось бы услышать об этом носителей буддийской традиции.