Dharmaatmaa:
Мы так с вами слишком далеко зайдём
Не зайдём

Не обязательно практиковать эту саддхану, можно ведь просто с ней ознакомиться, хотя эта практика является базовой и основой для более сложных практик. Я чисто интуитивно уверен, что никаких побочных эффектов она не вызывает, поскольку мне известны практики, которые могут негативно повлиять на человека, если их неправильно выполнять.
Нашёл я эту практику, не знаю как она называется в тибетской доктрине, но в индуизме она называется таттва-шуддха или бхута-шуддха (очищение первоэлементов), но сама практика приводится именно в тибетском варианте. Суть её в следующем:
Следует принять позицию сидя так, чтобы позвоночник был прямым и всё тело расслаблено, кисти рук кладут на колени раскрытыми ладонями вверх, пальцы естественно выпрямлены. Это очень важно, ведь энергии текут по конечностям, и каждый палец является выходом энергий из тела, если кисти рук будут напряжены, то энергии будут заблокированы. Представляем в груди тибетскую букву А (либо точку) белого цвета, эта буква должна быть неплотной, словно из лучей белого света, и окружена аурой из пяти сияющих первоэлементов.
Вначале поётся долгий звук ОМ, это означает призывание правомочности и силы данной практики.
Далее поётся звук Э, представляем синий цвет, исходящий из буквы А, поём слог ХО, это означает распространение этого элемента, далее ШУДДХЕ, ШУДДХЕ. Первое ШУДДХЕ означает очищение пространством или синим цветом прошлых накоплений кармы, второе ШУДДХЕ — будущих.
После элемента Пространства возникает элемент Воздуха в виде звука ЯМ и зелёного цвета. Также поём два раза ШУДДХЕ, ШУДДХЕ, по той же схеме возникают элементы Огонь, Вода, Земля и очищаются.
ОМ (начало творения)
Э хо шуддхэ шуддхэ (на слоге э, представляя, как точка в сердце излучает синий или голубой цвет)
Ям хо шуддхэ шуддхэ (на слоге ям, представляя, как точка в сердце излучает зелёный цвет)
Бам хо шуддхэ шуддхэ (на слоге бам, представляя, как точка в сердце излучает белый цвет)
Рам хо шуддхэ шуддхэ (на слоге рам, представляя, как точка в сердце излучает красный цвет)
Лам хо шуддхэ шуддхэ (на слоге лам, представляя, как точка в сердце излучает жёлтый цвет).
Э ям бам рам лам шуддхэ шо дха на йе сваха.
Последняя строчка завершает очищение и «запечатывает» результат практики в сознании.
Эту мантру можно петь один, три, пять раз или больше, только (как говорит Dharmaatmaa без фанатизма).
Так эта мантра звучит:
http://a-ura.narod.ru/mantras_prayers/tattva-shuddha.mp3
Необходимо заметить, что каждый первоэлемент соответствует определённому цвету, но в данной практике приводятся цвета именно буддийского толка, например пространству отводиться синий цвет, хотя в индуистской тантре для пространства (акаши) это чёрный овал.
Вот буддийский тантрический вариант цветов первоэлементов и связанных с этим Дхьяни-Будд:
Белый цвет — элемент Воды, Будда Вайрочана, зерцалоподобная мудрость, мирный аспект;
Красный — элемент Огня, Будда Амитабха, различительная мудрость, страстный аспект;
Синий — элемент Пространства, Будда Акшобхья, мудрость дхармового пространства, гневный аспект;
Жёлтый — элемент Земли, Будда Ратнасамбхава, уравновешивающая мудрость, стабильные качества;
Зелёный — элемент Воздуха, Будда Амогхасиддхи, мудрость кармы /действия/, активные качества;
А вот вариант индуистской тантры, причём в ней присутствует строгий порядок, по степени уплотнённости, начиная с самого плотного:
Земля – желтый квадрат;
Вода – белый полумесяц, лежащий на боку;
Огонь – огненно красный треугольник;
Воздух – шаткона (два наложенных друг на друга треугольника, направленных вершинами один вверх, другой вниз) дымчато-серго цвета;
Акаша – чёрный круг или овал.
Собственно совпадают только цвета элемента земли – жёлтый и элемента огня – красный, с чем это связано непонятно, но все тибетские практики это смесь Бон и индуистской тантры, благодаря учению индуистского учителя Падмасамбхавы (VIII вв). Но видимо в отношении цветов первоэлементов, всё-таки верх взял Бон, возможно цвета первоэлементов именно бонские и частично индуистские. Тоже касается и биджа мантр они чисто индуистские и соответствуют алфавиту деванагари Ям, Рам, Бам, Лам, за исключением биджи Э, которая относиться к первоэлементу пространство, это видимо уже из Бон и тибетского языка.
Хотелось бы ещё уточнить, по поводу самих мантр, первый слог каждой мантры означает наименование первоэлемента, обозначенного биджей, биджа это слово в своём зачатке, это даже не то чтобы произнесённый звук вслух, это даже не звук произнесённый в уме, это ещё непроявленный звук, звук в своём зачатке, потенциальности, так и переводиться биджа - семя, зачаток. Второй слог это хо или хом, означает высвобождение, первое шуддхэ означает прошлое, второе шуддхэ будущее, а в целом, это то, что освобождение элементов происходит не в прошлом, поскольку его уже нет и не в будущем, поскольку оно ещё не наступило, а здесь и сейчас, т.е. в настоящем, в данную секунду.
Rodnoy:
я не уверен, что это то, что Вы имели в виду, но может пригодится... см. книгу Тензина Вангьяла Ринпоче: "ИСЦЕЛЕНИЕ ФОРМОЙ, ЭНЕРГИЕЙ И СВЕТОМ. Пять элементов в тибетском шаманизме, Тантре и Дзогчене"...
Спасибо большое, я так немного поковырялся, правда не нашёл чего хотел, но книги Тензина Вангьяла Ринпоче очень интересные и информативные, сейчас заканчиваю читать очередную книгу об индуизме, а после думаю заказать какую-нить его книгу, кроме того мне в последнее время очень импонируют книги и фильмы о тибетском буддизме. Походу подсел
dusik_ie:
медитация не есть что-то искусственное, но естественное
Естественная медитация это когда, что называется в просторечье засмотрелся, когда глаза неподвижны, фокус зрения расслаблен, тело неподвижно, а когда пальцами шевелишь в них будто «скрип» появляется, но не на уровне слышимого звука, а на уровне осязательных ощущений, не знаю с чем это связано, но такой эффект есть.
Тоже касается и естественной пранаямы, это «вздох у-миро-творения», когда происходит спонтанный глубокий вздох через нос и такой же глубокий резкий выдох, после чего может даже происходить кратковременная спонтанная задержка дыхания на выдохе.
Всё это сопровождается достаточно комфортным душевным состоянием, всё остальное это всё искусственно, основано на тренировках и практиках, я если честно не поддерживаю термин медитация для подобных состояний, поскольку он переводится как обдумывание, но обдумывание это совершенно банальный процесс, который может длиться хоть 23 часа в сутки, а вот подобные состояния естественного изменения состояния сознания достаточно редкие, для того, чтобы они происходили почаще, необходимо практиковаться.