Dharmaatmaa в № 197615 пишет:
о любителях, которые просто занимаются спортом, чтобы получать от него пользу
Dharmaatmaa в № 195021 пишет:
Предлагаю переходить к индусской системе Дхармы
Как трактуется этот термин именно в индуизме и именно в других традиционных системах индуизма я не знаю, но какое содержание он имеет в моей традиции я цитировал Сообщение № 167380 и вот для того, чтобы стать человеком и пребывать по отношению ко всему в мире и любви, традиция предлагает различные практики работы с самой главной индрией посредством которой более долговечное смотрит на менее долговечное - с умом, приводя его из состояния блуждания и не сосредоточенности, к умению его концентрировать, для начала хотя бы на вполне конкретных вещах.
Сама концентрация со временем перерастает в то, что можно называть состоянием медитации - однонаправленности.
Так как в традицию за знаием о том,как успокоить ум и уметь его концентрировать приходят люди совершенно различных религиозных принадлежностей можно смело повторить ,что практики йогические нерелигиозны, поэтому чисто условно и для удобства ( учитывая местопребывание носителей традиции) их называют индусские.
В общем если следовать по пути сравнения с тем ,что буддизм предлагает в качестве практик Сообщение № 193703 которые могут пратиковать без исключения все ( не имея посвящения от мастера) и только с пользой для себя ( так как они по определению не могут нести вред)выделю следующее:
1. Основой любой практики является понимание того зачем она делается, т.е. это прямая аналогия с тем , что названо правильным воззрением. Понимая ,что необходимо работать с умом и понимая зачем это необходимо человек формирует у себя внутри то, что называется санкальпой - т.е. это твердое намерение которое и является основой для непрекращающейся практики, постоянной и планомерной , нет санкальпы появляется викальпа - начинает работать воображение,которое не дает санкальпе сформироваться.
Либо либо - вместе они не существуют. Пока человек пребывает в викальпе никакой санкальпы ни по какому поводу у него НЕТ, он может фантазировать ,находить оправдания, уклоняться и прочее - но делать твердо,намеренно ,непрекращая,планомерно - он ничего никогда не будет.
Поэтому самым важным является понимание зачем и как следствие твердое намерение делать.И формирование внутри себя ответа на вопрос зачем и понимание зачем это тебе необходимо - тоже практика.
2. Для того, чтобы подойти к этапу умения сосредотачиваться (концентрироваться) существует масса йогических практик , самыми эффективными из них являются асаны на балланс, пранаямы, и визуальное сосредоточение на объекте.
Баллансовые асаны ( позы) - бесподобны в определении умения сосредотачиваться и не отвлекать ум.
Они,как правило, не требуют никакой физической подготовки, но люди, которые не могут в них устоять - 100% не умеют успокоить ум и сконценрироваться на вполне конкретной вещи. Эти асаны - индикатор состояния ума.
Берем Врикшасану ( поза дерева) встаем в неё закрываем глаза ( мы ж продвинутые раз про парабрахман периодически рассуждаем)и стоим - вернее смотрим сможем ли устоять хоть сколько

Пранаямы - да сущесвует самая простая и эффективная пранаяма, которая просто напросто успокаивает ум ,потому как уравновешивает правое/левое, иду/пингалу - называется она анулома вилома, я просмотрел в инете и книгах массу вариантов как её предлагают исполнять и сделал вывод , что совпадений и тем как её демонстрировал мастер - к сожалению НЕТ, везде есть отклонения ( где-то какие-то задержки предлагают делать, где то пальцем в аджну упираются, и прочее и прочее)и только в одном месте человек говорит, что несмотря на то, что она ( пранаяма вроде проста) надо чтобы ее демонстрировал мастер традиции.
В общем анулома вилома очень эффективна, мастер рекомендует ее делать всем, для уравновешивания каналов и успокоения колебания ума, и как следствия физ. здоровья например, как хороший практикум для умения сосредотачиваться, но продемонтрировать её я к сожалению не могу.
Тратака (сосредоточение взгляда) - здесь правильный вариант выполнения её:
Эта практика традиционно рассматривается как элемент хатха-йоги. Но поскольку по своей технике она больше похожа на мудру, то может рассматриваться также и как часть раджа-йоги.
Это мощное упражнение может быть определено как сосредоточение взгляда на одной точке (слово «тратака» означает «пристально созерцать»).При систематической практике это упражнение чрезвычайно развивает способность к концентрации.
Все три практики способствуют уравновешиванию ума, учат пребыванию в покое , учат ум сосредотачиваться и вполне подходят всем.
3.Традиция и мастера традиции единственную медитацию, которую рекомендуют делать всем вообще ( даже детям ) - это медитация АУМ ( несмотря на то, что ЕПБ что-то там написала про мантру АУМ и ее произнесение ведущее в какие-то темноватые дали) , даю дословную выдержку из лекции:
"Кратко можно сказать, что необходимо сесть в медитативную позу, спина должна быть прямой, голова не наклонена ни вперед, ни назад, просто прямо, а дальше вы можете выбирать объект, на который вы будете медитировать, будете ли вы сосредотачиваться на своем теле и процессах которые происходят внутри или будете сосредотачиваться на чем-то внешнем, так как существуют различные типы медитации, но самая подходящая для всех - это ОМ медитация.Эту медитацию может делать любой, и монах, ушедший от мира и человек, живущий в миру, и ребёнок, и взрослый.
В слоге ОМ можно выделить три ступени – А У М – поэтому она произносится в три слога.
40% - первый звук
20% - второй звук
40% - третий звук
Одновременно с произнесением «ОМ» необходимо, чтобы вы в душе представляли, что вы сидите перед божественным светом, и этот божественный свет проникает в вас, в ваши мысли, в ум, в душу. И все негативные тенденции, блоки, загрязнения, которые есть в вашем теле, в уме, в душе, все они растворяются и исчезают благодаря этому свету, проникающему везде. Это сильная практика с помощью которой вы обретаете мир, гармонию и счастье. И даже некоторые заболевания могут проходить от повторения ОМ.
И с помощью повторения этой мантры мы можем достигнуть больших высот, так как нашей душе является высший покой и высшая гармония, поэтому их повторение очень важно в нашей жизни"
---
Вот собственно практики ,которые можно делать всем и они способствуют умению ума концентрирвоаться, успокаивают колебания ума, дают возможность учиться абстрагироваться от тела и сосредотачиваться на внетелесном. Посвящений в них не требуется и их мастер рекомендует делать всем тем, кто не имеет посвящений в другие традиционные практики, т.е. можно сказать это предварительная подготовка ума