Тояма Тонияма в № 199014 пишет:
Увы, в комментариях к соответствующему тексту из Ветхого Завета указывалось, насколько я помню, что "ближний" - был именно едиоверец, иудей.
Тогда чуть подробнее? )))
И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Лк.10:25-37
Самаритяне (или шомрониты, шомроним, שומרונים) и по сей день живут в Палестине; они, по преданию, принимают только и исключительно Пятикнижие Моисеево (то есть Тору), не принимая других книг, входящих в (иудейский) канон (то есть книги пророков и книги-писания — такие как книги Эстер или Малахии — составляющие вместе с Торой Танах; и уж заведомо они не принимают — как и караимы — никаких позднейших добавлений и комментариев типа Мишны и Гемары). Они представляют себе историю дарования им Закона не так, как иудаисты (например, для них гора Сион — это гора Грезим (Герезим) в Самарии), у них иные, не иудейские, обычаи, своя Библия. С давних времён самаритяне рассматривались иудаистами как "чужие," не ближние.