Тояма Тонияма пишет:
Даже не просите повторять ваши инсинуации в отношении Рерихов, которые вы себе позволяли.
Во-первых, я не прошу, а напоминаю. Думаю, что каждый человек, заявивший о клевете, должен привести пример клеветы (в подтверждении своих слов), а не отделываться пустыми фразами, типа – «Сам такой».
Во-вторых, я говорю правду, а не «позволяю себе инсинуации в отношении Рерихов»
Тояма Тонияма пишет:
Вы бы лучше погуглили вопрос, прежде чем безапелляционно что-то отрицать.
Это Вы можете искать ответы (на вопрос о влиянии наркотиков, алкоголя и табака) с помощью «погугливания», а у меня есть более надежный источник информации.
14. Умеренное употребление табака не запрещается, ибо он не является токсическим веществом; но злоупотребление им, равно как и злоупотребление всем прочим, даже чистой водой и хлебом – губительно.
… правила В[осточной] Ш[колы] Т[еософии] запрещают употребление наркотических средств.
Наркотики и спиртное… препятствуют… развитию духовной интуиции, тогда как табак, при умеренном употреблении, не имеет такого эффекта.
Е.П.Б. Из «Правил для учеников внутренней группы»
Спрашивающий. Что же касается вина и спиртных напитков, я полагаю, вы не советуете людям их употреблять?
Теософ. Для нравственного и духовного роста человека они ещё хуже мяса, поскольку алкоголь во всех его проявлениях оказывает непосредственное, заметное и самое пагубное влияние на психическое состояние человека. Больший вред развитию внутренних сил, чем вино и алкоголь, наносит лишь регулярное употребление гашиша, опиума и подобных им наркотиков.
Е.П.Б. «КЛЮЧ К ТЕОСОФИИ»
Блаватская говорила
о влиянии алкоголя, наркотиков и табака на духовное развитие человека, а не на физическое тело.
Она говорила, что ученикам Махатм строжайше запрещено употребление наркотиков и алкоголя (
в любом виде!).
Рерихи тоже должны были знать это,
если они были учениками Махатм...
Но они этого не знали, поэтому советовали своим ученикам принимать алкоголь (как лекарство) при некоторых заболеваниях.
… Н.К. опять меня расспрашивал, отчего Авирах курит, ведь он знает по Учению, что никотин хуже алкоголя. Тут Н.К. сказал, что как лекарство алкоголь очень нужен. Например, в болезни, путешествии, слабости нужен коньяк, а из вин лучшее — портвейн, остальные вина слишком слабы. Если что-либо покушать плохое, сейчас же [нужно] пить портвейн. Опять говорил об Авирахе, почему он начал курить и какой это плохой пример для других…
Дневник З.Ф.
…Мы решительно против вина, оно, как одурманивание, недопустимо, но бывают заболевания, когда алкоголь нужен…
Письма Рерих (09.1938)
Djay пишет:
При этом вы цитируете дневники...
Сплетни, многоуважаемая разоблачительница, это когда вы звоните своей знакомой и рассказываете ей то, что вам рассказала другая знакомая про третью. Если же вы какую-то информацию просто запишите в какую-то тетрадку и положите в какой-то ящичек, то это будет ваш личный архив. Но не сплетни.
Сплетня – это ложная информация о человеке, и совершенно неважно, высказана ли эта информация вслух или записана в личный дневник.
Факт остается фактом.
Елена Ивановна своей рукой записала ложь о Блаватской и теперь уже неважно, сама она это придумала или «узнала от Владыки».
Рерих не уничтожила этот дневник и не опровергла ложь о Блаватской.
Неужели, она не допускала мысли, что рано или поздно этот дневник будет доступен ее ученикам и последователям?
Djay пишет:
Извините, Таня, в вашем исполнении эти "разоблачения" выглядят банальным оговором. Вот это что, такое?
Сравнительные цитаты (на определенную тему) из книг Блаватской и книг псевдотеософов Вы называете «моим исполнением»?
Если Вам не нравится «мое исполнение», то, что мешает Вам представить свое?
Но, Вы никогда этого не сделаете потому, что (apriori) не допускаете мысли о том, что Е.И.Рерих была не тем, за кого себя выдавала.
Вы верите в любую нелепость, изреченную Еленой Ивановной, но не верите тому, что сказала Блаватская.
Странная избирательность и двойственность.
Остается повторить, что Вы выбираете только то, что Вам нравится и откидываете все, что не нравится.
Точно так же и Рерих поступала.
Вот, например, не понравилась ей «теория (теософов) о гермафродите» (наверное, очень ей нравилось быть в женском теле) и она сказала в своем «сокровенном учении», что гермафродита никогда не было и не будет.
У Рерих, значит, - сокровенное учение, а у Блаватской – не сокровенное?
РЕРИХ
«…Теперь приведу Вам извлечения из моей книги, которую скоро начну собирать, они Вам объяснят многое. «
Сокровенное Учение говорит, что гермафродит, в сущности, никогда не существовал, были отдельные неудачные попытки, скоро прекращенные…»
«…
безобразному гермафродиту… …нет места в будущей эволюции. Эволюция идет путем красоты. И будущие расы будут улучшаться и утончаться в формах по мере роста духовности, чтобы вернуться в конце шестой и к началу седьмой расы к состоянию уплотненного астрального тела. Этому улучшению форм и росту духовности очень помогут правильные сочетания или браки…»
Письма Е.И.Р. 05.05.34
БЛАВАТСКАЯ
«…Во втором томе «Тайной Доктрины» сказано, что
вплоть до конца третьей коренной расы… …гермафродит имел десять отверстий, сначала потенциально, затем функционально. Эволюция человеческого эмбриона доказывает это…
…
В конце следующего Круга человечество вновь станет гермафродитом, муже-женственным, и тогда в человеческом теле будет два спинных мозга…»
«…Процесс конкретизации формы продолжается во Второй Расе, которая все еще остается бесполой.
Третья Раса состоит уже из двуполых гермафродитов, после чего происходит окончательное разделение, и распространение человечества идет далее разными путями…»
Djay пишет:
Вам не стыдно так открыто передергивать и явно подтасовывать факты?
Мне не стыдно, потому что я ничего не передергиваю.
Стыдно должно быть тем, кто написал ложное учение (извратив то, что сказали Махатмы) и заявил, что «получил его из того же самого источника».
Ку Аль пишет:
-- А Пифагор и вовсе женился под старость и нарожал детей. Как-то это ему не помешало быть Великим Посвященным.
Погуглили?
Чем дальше от первоисточников, - тем меньше правды.
Самые первые сведения о Пифагоре мы имеем от Ямвлиха, Порфирия и Диогена Лаэртского.
Эти авторы опирались на сочинения более ранних авторов, из которых следует отметить ученика Аристотеля Аристоксена (370—300 гг. до н. э.) родом из Тарента, где сильны были позиции пифагорейцев.
До сих пор не имеется достоверной информации о семейном положении Пифагора.
Вот что пишет Диоген:
«…
Пифагоров было четверо, и жили они одновременно и неподалеку: первый – кротонец, человек тиранического склада; второй – флиунтянин, занимавшийся телесными упражнениями (умаститель, как говорят иные); третий закинфянин; четвертый – тот, о ком шла речь, кто открыл таинства философии и учил им, от кого пошло выражение "сам сказал". Говорят, что был и еще один Пифагор, ваятель из Регия, первый поставивший своею заботою соразмерность и ритм; и другой, скверный ритор; и третий, врач, писавший о грыже и составивший что-то о Гомере; и четвертый, сочинитель "Истории дорян" (как рассказывает Дионисий)…»
Диоген Лаэртский «Пифагор»
«…У Пифагора была жена по имени Феано, дочь Бронтина Кротонского (
а другие говорят, что Бронтину она была женой, а Пифагору ученицею)…»
Диоген Лаэртский «Пифагор»
«…
А другие пишут, что от критянки Феано, дочери Пифанакта, у Пифагора был сын Телавг и дочь Мия; иные упоминают и дочь Аригноту…
Вот что пишет Порфирий:
… У арабов он жил вместе с царем, а в Вавилоне – с халдеями; здесь побывал он и у Забрата(6), от которого принял очищение от былой скверны, узнал, от чего должен воздерживаться взыскующий муж, в чем состоят законы природы и каковы начала всего. От этих-то народов и вывез Пифагор в своих странствиях главную свою мудрость.
Мнесарх подарил Пифагору мальчика Астрея; и Пифагор принял его, изучил его лицо и тело в движении и покое, а затем дал ему воспитание. Ибо Пифагор первый достиг такого знания человека и умения распознавать природу каждого, что ни с кем не дру¬жил и не знакомился, не определив по лицу, каков этот чело век.
Был у него и другой мальчик, привезенный из Фракии, по имени Залмоксис,»
Порфирий «Жизнь Пифагора»
Ямвлих:
«…Кто бы ни взглянул на него, он всем казался удивительным, так что многие естественно утвердились во мнении, что он – сын бога…»
Ямвлих «О Пифагоровой жизни»
«…Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости,
он жил… как добрый демон…»
Ямвлих «О Пифагоровой жизни»
«…
Все сообщество… …причисляло Пифагора к богам как благого и человеколюбивого демона. Одни считали его Пифийцем, другие – Аполлоном из страны гиперборейцев, третьи – Пеаном, четвертые – одним из демонов, населяющих Луну, пятые – одним из Олимпийских богов, говоря, что он явился людям в человеческом облике для пользы и исправления смертного рода, чтобы одарить смертную природу спасительной искрой счастья и философии. Никогда не было и не будет большего блага, чем то, которое было даровано богами через Пифагора…»
Ямвлих «О Пифагоровой жизни»
Блаватская
...Пифагор был Посвященным, одним из величайших Ученых. Его ученик, Архит, был чрезвычайно способен по части прикладных Наук. Платон и Эвклид были Посвященными, но Сократ нет. Ни один настоящий Посвященный не был женат...