Valentina в № 206857 пишет:
По-ходу НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ потихушку стянуть "лучшее"?
Возможно. Я не хочу сказать, что он был заурядный человек - он много сделал для независимости Индии и не делал из себя культа, хотя у него было много поклонников.
Но, я думаю, что я не случайно (хоть и наугад) выбрал ту книгу о которой говорил. Там как раз о технике освоения медитации, так вот, с чем я не согласен:
-- если сравнить обычное мышление (вн. диалог) с подъемом в гору пешком по глубокому снегу, то состояние "т.н. тишины" сопоставимо со спуском на лыжах с этой горы. Но - есть свои нюансы: не получится так, что вот достиг человек состояния отстранения от мыслительного тока и все, "Разверзлися пред ним виды не виданные..." Ум - очень похож на зрение, это даже не моя мысль (вероятно из-за того, что зрение у нас ведущее свойство восприятия), так вот, если перед человеческим взором перемещать картинки, то при определенной скорости смены их - они не будут восприниматься, т.е. не будет понятно, что на каждой картинке изображено. Но одновременно, если эти картинки связные (причинно-следственные, как кадры на пленке), то такая скорость приведет к новому уровню понимания (то были статичные рисунки, теперь воспринимается некая динамика), если же картинки не связные (разные сюжеты) - то будет наблюдаться просто бессвязный поток.
Так вот - очень мало достичь тишины, гораздо важнее:
во-первых, научиться широкоохватности: связности того, что на первый взгляд кажется бессвязным;
во-вторых, должна увеличиваться скорость реакции ума - когда одного взгляда достаточно, чтобы понять сложную композицию сразу;
и в третьих, важно научиться из "плоского" делать "объемное", особенно если эта объемность касается развертывания ситуации во времени.
Примерно так.
По этому, просто сидеть и запрещать мысли - это не правильно, должно идти "наступление широким фронтом".
И потом, по стилю изложения, такое ощущение, что ему удавалось достигать тишины, но потом, он пытался "пешком, но в лыжах сходить с горы" - от чего после таких упражнений возникала подавленность (о чем он сам говорил, хоть и не прямо, не о себе).
По этому я и решил написать критично - крайне опасно "давить мысли". Если после таких занятий появляется усталость и раздражительность - то это не правильные занятия. Если упорствовать не обращая внимания на сигналы - беды не миновать. Все, что касается мозга требует очень деликатного подхода.