"В текстах Упанишад просветленный Учитель особое внимание обращается на чувство блаженства, которое может появляться при правильной практике. При этом говорится каждый раз, что ученик не должен привязываться к блаженству, не должен ставить блаженство целью своей практики.
" Нет слов, нет мыслей, а значит и оценки, на них построенные, иллюзорны, подобны разговорам во сне. Джняни есть первозданное причинное состояние бытия (сат), которое осознает само себя (чит), зарождая бесконечные отражения и играя в них, получает безграничное блаженство (ананда)." "Вселенная джняни".
Когда вы медитируете на бесконечную любовь, вы также ощущаете особый вид единства блаженства и Пустоты. Блаженство возникает в вашей груди в анахата-чакре. Единство блаженства и Пустоты — это основной принцип тантры." "Фундаментальные практики Лайя-йоги"
"1.
Каждый человек, идущий по Пути вечности, упражняющийся в сосредоточении, встречает три ловушки, которые невозможно пройти, если нет безграничной воли, веры, знания и мужества.
2.
Первая – опьянение блаженством, дающее человеку Пути ложное чувство совершенства и иллюзию завершения Пути." "Кодекс Мастера"
"Узел Брахмы находится в муладхара-чакре. Если он не пройден, йогин испытывает сильные грубые желания и клеши (тупость, эгоизм, стяжательство). На более высоком уровне узел Брахмы проявляется как захваченность блаженством." Сияние т2.
"Чистая энергия самана вызывает тепло, радость и блаженство в теле, пережигая нечистые праны в каналах, дает уму ясность. Нечистая энергия огня порождает жадность к еде и вещам, вспыльчивость.
Чистая самана-вайю порождает особый вид радости и блаженства в районе пупка. Это радость жизни самой по себе. При недостатке функции самана-вайю йогин чувствует лень, вялость, тупость, он много спит, его ум инертен." Сияние т2.
"Затем йогин переживает различные виды блаженства, которые возникают благодаря движению красной (солнечной) и белой (лунной) капли в каналах. В зависимости от интенсивности блаженство бывает мужским, женским или среднего рода, также бывает блаженство праны и блаженство чистых нади. В основном, говорят о четырех или семи типах блаженства." Сияние т2.
"Затем, когда энергетические каналы восстанавливаются, распрямляются, расширяются, наполняются праной, начинают наполняться нектаром, испытываются бесчисленные состояния временного блаженства — эту стадию называют временем блаженства. Когда это блаженство становится постоянным и смешивается с внешними переживаниями, видимыми в материальном мире, говорят, что йогин вошел в испытание блаженством." Сияние т2.
Важно понимать, что в любом случае блаженство всегда испытывает Бхагаван, Брахман - Вселенский мегаразум, Всевышний Источник.
Бхагаван единственный Верховный наслаждающийся. Ему присущи три свойства: сат-чит-ананда, из которых последнее это блаженство (ананда).
Любое блаженство, хоть духовное, хоть телесное, в конечном счете, - это брахма-ананда - блаженство Абсолюта.
Но, когда джива отождествляет себя с эго или телом, в результате ошибки (бхранти) из-за влияния неведения (майи) она пытается приписывать это блаженство себе, - как телу, либо, как личности, - уму.
Если рассмотреть подробнее нужно вспомнить учение сиддхов о пятиричном внутреннем инструменте нашего "Я" (антахкарана-панчака). Если вы помните, там говориться, что наше я состоит из пяти структур: ума - манаса, буддхи - духовного разума, читты - памяти и хранилища отпечатков, чайтаньи - потока сознания и ахамкары - эго, которое все это склеивает в одну субстанцию именуемую личностью.
Переживание блаженства сначала инициируется в джняна индриях - органах восприятия, они начинают активно работать, пробуждая прану красной сущности внизу. Чакры начинают интенсивно работать вытягивая прану и наполняя сушумну и блаженство которое возникает в чакрах переживается частично телом, частично энергетическим телом, частично чайтаньей - нашим потоком сознания.
Ананда переживаемая нижними чакрами более интенсивная, но и более грубая. Ананда переживаемая верхними чакрами более пустотная, чистая,мягкая, по вибрациям она содержит очень высокие частоты, поэтому ананда нижних чакр более инертна.
Ум же в это время, наоборот, как бы сжимается, парализуется, а буддхи активируется, в результате этого просветляющий импульс Ануграхи, идущий от Атмана, нисходит широким потоком, вызывая переживание целостности, радости, ананды и гармонии.
Таким образом,
пока есть эго - ученик не должен привязываться к блаженству. Когда эго исчезает, остается только свидетельствование блаженства."
http://www.layayoga.ru/ Лайя-йога.