Карпов Стас в № 217750 пишет:
Вэл в № 217744 пишет:
Блаватская откровенно выражала один из таких подходов.
Вэл в № 217744 пишет:
отношение Блаватской к Тантре сквозит практически во всех её связанных так или иначе с этим предметом работах и оно в глазах публики однозначно отрицательное
ну вам видимо виднее мотивы ЕПБ - тогда пойдем по стопятидесятому кругу...
из её резко отрицательного отношения следует , что она была не бельмеса в том , что есть тантра
и ваши выдаваемые вами за Блавацкую мотивы очередной раз говорят только о том, что вы заточены только на навешивание ярлыков и фантазирование про мотивы кого-то...а мне это давно уже скушно слушать, тем более , что акромя ваших ярдыков можно внять проф. мнению ну например того же Уоллиса , который исследовал и изучил древнетантрические трактаты и вынес на всеобщее внимание реальность, которую за последние 100 лет попытались запорошить своими детсадовколепетнымидебилизмами такие эзотерики как например вы Вэл или Мид или какой-то хасан и тд и тп....
---
а вот если пофантазировать ( уподобившись вам) и допустить ,что у неё дейсвительно было отрицательное отношение к тантре ( хотя уже стописят раз вы все произнесли ,что она вообще о ней не говорила ничего) , то это говорит о том, что она специально вносила в мозги своих последоателей прошивку про " не ходите дети в африку( тантру) гулять", а ей эту прошивку в моск внесли тоже специально, чтобы оградить тантру от шизотериков
:-)
ладно. обратимся к завершающим пятый (5) том Ламрим Цонкапа [который завершает в свою очередь Первую Часть Ламрим] строфам под названием:
==========цитата===========
Особая практика Ваджраяны
(Краткое введение)
После совершенствования таким образом на [этапах] Пути, общих и для сутр и для тантр, несомненно, следует вступить в Тайную Мантру, ибо ее Путь несравненно редкостнее других учений, и на нем быстро завершаются два накопления. Чтобы войти в него, сначала необходимо, согласно сказанному в «Светоче Пути», порадовать Учителя служением, дарами, исполнением указаний и по-другому -- даже более, чем описано ранее. Однако так [ввериться следует лишь Учителю], который [обладает] наиболее полным [набором] характеристик, перечисленных в [Колеснице Тайной Мантры].
Затем, в первую очередь, следует [получить] способствующее созреванию посвящение, описанное в подлинных тантрах, и таким образом духовно созреть [для Пути Мантры]. Потом, слушая [объяснения] принятых во время [посвящения] обязательств и обетов, ознакомьтесь с ними и соблюдайте. Если случится коренное падение, то, хотя и можно снова принять [обет], зарождение в вашей душе достоинств, [обретаемых] на Пути, будет весьма затруднено. Поэтому изо всех сил старайтесь не допустить [коренных падений]. Старайтесь не оступиться и в простых падениях, а если ненароком оступились, прибегайте к методам их исправления. Ведь [cоблюдение обязательств и обетов] -- основа Пути; без этой [основы] он уподобляется дряхлому дому с разрушенным фундаментом.
В «Коренной тантре Манджушри» сказано:
«Не говорил Муниндра,
что чего-нибудь достичь
способен в Мантре тот,
кто нравственность нарушит...»
То есть [у такого] не бывает ни высших, ни средних, ни низших достижений. И в Ануттарайога-тантрах говорится, что три вида [учеников] -- не соблюдающие обязательств, [получившие] плохое посвящение и не знающие сущности [Мантры], -- хотя и практикуют, ничего не достигают. Поэтому говорящие об освоении [тантрийского] Пути без соблюдения обязательств и обетов совершенно отошли от порядка Мантры.
Для тех же, кто соблюдает обязательства, Путь Мантры необходимо осваивать.
Вначале нужно культивировать ступень зарождения, созерцая мандалу божеств, описанную в подлинных тантрах. Ведь специфическим предметом, от которого избавляются на Пути Мантры, является постоянное обыденное представление о совокупностях, элементах и органах чувств с их объектами (аятанах), а именно избавлению от этого [представления] и служит ступень зарождения, на которой тело, окружение [практикующего] и всё, чем он
пользуется, преображаются в высшие образы.
Того, кто таким образом очистился от обыденных представлений, постоянно благословляют Победители и их Сыновья, и успешно завершается его неисчислимое накопление заслуг, поэтому он становится подходящим сосудом для ступени завершения.
Итак, затем необходимо культивировать [методы] ступени завершения, исходящие из подлинных тантр. Минуя первую ступень [Мантры], практиковать лишь некоторые отдельные части [ее] Пути, относящиеся ко второй ступени, [значит] противоречить мнению сведущих в тантрах и комментариях к ним.
Поэтому осваивайте принципы обеих ступеней полного Пути Ануттарайога-тантр.
Здесь указаны лишь теоретические вехи вхождения в Мантру. Подробности следует узнавать из [руководств] к этапам Пути Мантры.
Если практикуете вышеизложенным способом, то практикуете полный Путь, заключающий в себе все принципы сутр и тантр, поэтому реализуете ценность обретенного благоприятного рождения и становитесь способными укреплять драгоценное Учение Победителя как в своей, так и в других душах.
============конец цитаты===============
краткий комментарий к цитате.
психология человека [умный псих, как я это называю] такова, что при прочтении этой цитаты она зацепится исключительно за то, к чему у неё есть сверх-доминирующий интерес и не заметит существенных фундаментальных утверждений, которые заметны мне, например, и сделает соответствующие выводы.
в этом смысле мне любопытно, какие выводы сделаете вы, Карпов Стас. будьте добры.
:-)