AAY пишет:
Фантазия у Вас работает хорошо..... ну хорошо, а когда он все же родился как "готовый к употреблению", то допустим возрастом в годик, Махатма то же сознателен?
Татьяна, только цитаты из ТД и ПМ, ничего своего не вносите, даже как ВЫ этого понимаете, только цитаты
Лучше ничего от себя не пишите, только цитаты....
Вы бы потрудились понять мысль сказанного прежде, чем писать комментарий.
Если Вы поняли, что Махатма «влез» в новорожденного младенца или в «женскую утробу», то Вы ничего не поняли, поэтому свои «комплименты» можете забрать себе.
Махатма может знать, что этого новорожденного ребенка ожидает скоропостижная смерть в молодом возрасте. Что мешает ему дождаться этой кармически обусловленной кончины и «занять» освободившееся тело?
Если смерть наступила в более раннем возрасте, то, что может помешать Махатме поддерживать жизнь в этом младенческом теле до достижения им определенного возраста, а потом «вселиться» в него.
Даже современные медики уже научились поддерживать жизнедеятельность физического тела неопределенно долгое время. Вот только вернуть «отлетевшую» душу они не могут.
Махатмы тоже не могут вернуть душу, но они МОГУТ занять освободившееся тело и использовать его по сво-ему усмотрению.
Это тело для них – одежда.
AAY пишет:
Это Татьяна, Ваши фантазии и домыслы, предположения.
Вы пожалуйста приведите мне цитату как именно рождаются Махатмы. Индийские аскеты - это не Махатмы.
Поэтому ежели не знаете- так и скажите, что есть у Вас мысли по этому поводу, но насколько они верны....
Фантазии и домыслы, говорите?
А известно ли Вам, что Тайная Доктрина именно с таким расчетом и давалась, чтобы мы могли домысливать, а не «глотать готовое»? Неужели ментально развитый человек, знающий о Махатмах достаточно много (от Бла-ватской и от них самих) не способен предположить, как именно Махатмы могут менять тела?
Неужели теософы не знают, что Махатма вообще может не иметь физического тела?
Он может существовать в астральном теле и «уплотнять его до физического», когда это ему нужно.
Неужели Махатмы должны все детально описать? Вспомните, как они отвечали на вопросы Синнетта и как со-ветовали ему думать самостоятельно. Они сказали, что если он найдет правильное решение, то они подтвердят это, но по многим вопросам они именно не давали конкретного ответа, а предлагали «домысливать».
Если мы не будем делать этого самостоятельно, то получится, как в сказке о тех «двух молодцах, одинаковых с лица», которые все за Вовочку делали... Сами дров накололи, печь растопили, обед приготовили, но… сами же его и съели… Вовочке это очень не понравилось, но… кто не работает, тот не ест.
Так и с учением Махатм. Если мы сами не будем думать и домысливать, то ничему так и не научимся, зато будем с легкостью принимать любое лжеучение «от любых «засланцев» от тех же самых Махатм».
«…Что касается ценности самого труда (Тайной Доктрины» - о нем должны судить будущие поколения. Лич-но я могу только заявить о своем глубоком убеждении, что
когда этот труд будет всесторонне изучен, а не воспринят, как откровение, когда его поймут и усвоят, а не будут делать из текста догму, тогда «Тайная Доктрина» Е.П.Блаватской предстанет как несметное сокровище, которое может предоставить такие указания, ключи и нити руководства для изучения Природы и Человека, какие никакие имеющиеся труды дать не могут.»
К. Вахтмейстер «Воспоминания о г-же Блаватской и Тайной Доктрине» (Примечание. Б. Кейтли).
Valentina пишет:
живет-живет себе, учась и подрастая, как чел. личность, развернувшийся ментальный аппарат, со-гласно возраста, готов принять влияние Учителя для ЗАПЛАНИРОВАННОЙ миссии-работы.
Так бывает у бэйлинских учеников, а у учеников Махатм все совсем по другому происходит.
Живет-живет такой человек, пока однажды не понимает, что больше так жить он не хочет и не может. Он на-чинает поиски СМЫСЛА жизни, а не готовится к миссии.
Самая главная миссия человека - разгадать «загадку Сфинкса» - а не прислуживать неведомым учителям, ко-торых никогда наяву не видел, строча для них книги.
«
Миссия» Блаватской была особой и уникальной.
Может кто-нибудь припомнить из Истории,
когда еще Махатмы вот так появлялись открыто, общались с людьми, писали им письма и давали бы книги учения?
До Блаватской этого не было (в памяти человечества) и после нее – тоже не было.
И
нескоро еще повторится нечто подобное, т.к. Махатмы ясно и понятно сказали, что «мир еще не готов» к пониманию подобных учений.
«Мир» не освободился еще от материальной и сексуальной зависимости, не наигрался в войны, и поэтому он
не готов.
dusik_ie пишет:
Помнится, я как-то высказывался за аскетизм в негативных тонах, вы мне тогда возразили, а если еще вспомнить ваше явное презрение к "психофизической эволюции" становится понятно, откуда "ноги растут".
Про «высказывания об аскетизме в негативных тонных» я не помню.
Презрения к психофизической эволюции у меня нет.
Как можно презирать тех, чьими «трудами» пользуешься?
Презрение может быть к тем, кто принадлежа, по сути, к психофизической эволюции, выдает себя за «посланцев» от Учителей более высокой «эволюционной ветви».
Они даже не понимают, как смешно и нелепо выглядят со своими амбициями и претензиями на «избранность».
dusik_ie пишет:
Упоминаемый в тексте "Аскет" вас уверил, что умерщвление плоти ("Убей свое лунное тело") есть благо для духовного пути - я правильно вас понял?
Вы, как это нередко случается, неправильно поняли.
Я не обратила внимания на слова «Аскета», о которых Вы упоминаете, потому что, в данном случае речь идет именно о смене тела, а не об отношении к нему.
Если Вы подумали, что я «презираю Лунное тело», то Вы снова ошиблись.
За что можно презирать это тело?
За его функции?
Но презирать за «функции» было бы глупо, т.к. это тело создано именно для выполнения определенных функций.
Я уже говорила (не помню, в какой теме), что к этому телу надо относится точно так же, как мы относимся к животным.
Заботиться о нем, но не баловать и не потакать.
Пользоваться им, но не служить ему…
dusik_ie пишет:
Иллюстрация цитаты, о том, как старик вселяется в труп молодого человека - это понятно, Но не хотите ли вы сказать, что Махатмы "обновляются" подобным же способом?
Давайте сначала вспомним, что сказала Блаватская о Махатмах вообще и об их телах – в частности.
"...
Сущность, прошедшая через оккультное обучение в своих последовательных рождениях, имеет
соответственно (в своих воплощениях) все меньше и меньше от этого низшего манаса, пока не наступит время, когда его целый манас, который приобрел полностью возвышенный характер, сконцентрируется в выс-шей личности, и тогда про такого человека можно сказать, что он стал Махатмой.
Во время физической смерти четыре низших принципа погибают без какого-либо страдания, поскольку они являются для него, фактически, как бы предметами одежды, которые он по своей воле снимает и одевает.
Подлинный Махатма ─ это не его физическое тело, но тот высший манас, который неразрывно связан с атмой и ее оболочкой (шестым принципом); этого объединения он достигает в сравнительно короткий промежуток времени благодаря процессу самоэволюции, установленному оккультной философией.
Поэтому, когда люди выражают желание "видеть Махатму", они, по-видимому, в действительности не понимают того, о чем они просят.
Как могут они надеяться увидеть при помощи своих физических глаз то, что превосходит их возможности? То ли это тело, ─ а скорее раковина или маска, ─ которого они страстно желают или ищут? И, предполагая, что они видят тело Махатмы, как они могут знать, что за ним спрятана возвышенная сущность?
По каким стандартам они судят о том, что отражает майя, находящаяся перед ними,─образ истинного Махатмы или нет?
И кто может сказать, что в физическом содержится что-то большее, чем майя?
Высшие вещи могут быть восприняты только чувством, подходящим для них.
Поэтому
тот,кто хочет увидеть истинного Махатму, должен использовать свое интеллектуальное зрение. Он должен так возвысить свой манас, чтобы его восприятие стало чистым, и всякий туман, созданный майей, должен быть рассеян. Его видение будет тогда ясным, и он увидит Махатм, где бы ни находился, поскольку слившиеся с шестым и седьмым принципами, вездесущими и всепроникающими, Махатмы, можно сказать, находятся повсюду..
Е.П.Блаватская «Махатмы и челы» "Теософист", июль 1884 г.
А теперь, попробуем рассуждать.
Физическое тело для Махатмы – то же самое, что одежда для обычного человека.
Где обычный человек берет себе одежду?
Он может купить себе новую одежду в магазине, может купить себе одежду в комиссионке, он может сшить ее в ателье, и, как вариант, он может обходится вообще без одежды, оставаясь в том «костюме», в котором появился на свет.
Разве не могут Махатмы поступать похожим образом?
Они могут оставаться в том же самом «костюме» (теле), в котором они приняли Посвящение.
Они могут «освободиться» от этого тела (физического) и оставить себе только астральное.
Когда им необходимо, они могут воплотиться в подходящее тело, как тот «Аскет», а могут просто уплотнять астральное до физического.
Вариантов наверное много.
Теперь, о том, - зачем им вообще эта плоть?
Не стоит забывать, что у Махатм – своя жизнь, свои эволюционные задачи.
Они проходят ментально-духовную эволюцию.
Они – не няньки человечеству, хотя не отказывают тем, кто приходит к ним и просит принять их в ученики.
Я думаю, что только ради тех, кто остался позади и следует за ними, некоторые из них «сохраняют» физические тела или уплотняют астральные. Никаких других интересов в психофизическом мире для них не существует, как «не существуют» для человека дет. ясли и сады, из которых они выросли, и только дети и внуки заставляют их возвращаться туда (или, работа).
dusik_ie пишет:
Каким таким воином?
На «поле Курукшетры».
Сначала – на своем собственном, а затем Е.П.Б. помогала другим «
воинам на их собственных полях".
Для
искренних и отважных воинов она была заботливой наставницей и помощницей, а в памяти трусов и дезертиров она осталась яростной насмешницей и вообще, - несдержанной особой, готовой всех побить и «размазать по стенке».
«Потомки» тех самых «трусов и дезертиров» и сейчас пытаются рассказывать всякие небылицы про Блават-скую.
Бог им судья, как говорится.