Татьяна
учитывая то ,что непомнящий какие практики он выполнял Зайцев
Сообщение № 229881 констатирует также как и многие многие многие другие люди ,что письма, тех самых «махатм» писали все кому не лень
Сообщение № 228888, но только не те самые махатмы, можно было бы вообще не рассматривать, что собственно в этих письменах накатали все кому было не лень, НО так как вы стоически и целенаправленно верите в то , что именно мертвые «махатмы» зачем-то вместо того ,чтобы избрать массу известных всяким муни,ришам,йогараджам и прочим жителям реально существующего Гималайского братства способов передачи информации выбрали именно ни много ни мало написание письмен падающих под звон колокольчика с потолка , я лично продолжаю радоваться вашему верованию, ибо оно по крайней мере однонаправлено, а однонаправленность, как известно всегда ведет к знанию.
Но все таки ваш багаж необходимо апгрейдить некоторыми сведениями, которые вам пока не удалось узнать просто в силу, как вы сказали невозможности на сегодняшний момент непосредственно проехаться и посмотреть лично на тех, кого в Индии в традиционных древних сампрадаях. парампарах именуют махатмами и йогараджами.
1. Махатмой в любой древней йогической традиции именуют йога , который достиг определенной степения познания, это стандартная констатация одних йогов степени познания других йогов – великая душа – махатма - по крайней мере 2 йога, которые проживают в настоящее время в ашраме моей традиции именуют другие именно так.
2. Совершенно при этом не ФАКТ, что те, кого именуют ни много ни мало махатмами являются при этом йогараджами ( Махатма Ганди тому пример, он не был йогом в традиционном смысле, он был просто великой душой)
3. Никакого наименования раджа йог в помине не существует в традиционных системах передачи знаний - наименование раджа йог придумала Елена Петровна, в традициях же есть только одна констатация факта того,что йог достиг стадии самадхи ( т.е. завершил путь восьмиступенчатой системы аштанга йоги) - такого йога именуют ЙОГАРАДЖ ( откройте поисковик и смотрите какое количество йогараджей вы сможете найти) – таких людей единицы, это этита традиций и Йогараджи являются главами традиций ( коих тоже по пальцам пересчитать можно) и носителями знания передаваемого в традиции
4. Но помимо Йогараджей, в традиционных системах передачи знаний существует еще более ( если выразиться по простому) высокая стадия развития йога - это Махариши и Брахмариши
Ну и еще масса всяких нюансов существует в среде йогической традиционной ,но пока остановиться можно на перечисленном.
Понимаю , что вбитое в вас словосочетание раджа йог выбить вряд ли кому –либо удасться, но тем не менее просто учитывайте , что каждый раз, когда вы произносите его, для тех, кто информирован по этой теме становится понятно, что вы не в теме, также сам факт того ,что Ел.Петровна не знала ,что махатма гораздо менее круто чем йогарадж – тоже бросается в глаза. Может учтете, может нет – это ваше право.
Теперь апгрейд по теме нейрофизиологии, и того ,что ,как ,когда ,зачем,почему, для чего и тд , подвергают контролю йоги посредством практик йогических традиционных.
Берем опять чудо фразу из упавшего с потолка письма,написанного как было сказано выше уж точно ни одним Йогараджем ни одной традиционной линии передачи знаний:
Письмо 58. Выдержки из письма К.Х. Хьюму. Получено Синнеттом для прочтения к концу 1882 г.
письмена пишет:
Возьмите человеческий ум в связи с телом. Человек имеет два различных физических мозга: головной мозг с его двумя полушариями в передней части головы – источник волевых нервов; и мозжечок, помещающийся у задней стороны черепа – фонтан непроизвольных нервов, являющихся посредниками бессознательных или механических сил ума для действий.
И как бы ни был слаб и неуверен контроль человека над его непроизвольными выявлениями, подобными кровообращению, сердцебиению, дыханию, в особенности во время сна, тем не менее, насколько могущественнее и потенциальнее проявляется человек, как владыка и повелитель слепого молекулярного движения – законов, которые управляют его телом (доказательства этого выявлены феноменальными силами Адепта и даже просто Йога), нежели то, что вы называете Богом, проявляется над неизменными законами Природы.
И просто рядом процитируем знание ЙОГАРАДЖЕЙ традиционной линии Парамахамсы - Свами Шивананды и Свами Сарасвати ( учитель и ученик – как положено у йогов, йогарадж констатирует у своего ученика факт того ,что ученик прошел путь аштанга йоги) :
практики йоги пишет:
Важную группу практик , которой мы еще не касались в этом курсе, составляют уравновешивающие практики . Эти практики развивают координацию между различными мышцами тела, благодаря чему человек может выполнять физические движения более изящно и более эффективно. Многим людям недостает синхронизации работы мышц. Различные мышцы больше мешают, чем помогают друг другу. Это означает, что для выполнения меньшего количества работы требуется больше усилий и энергии. Для осуществления того или иного движения любой части тела должна существовать совершенная согласованность между соответствующими мышцами и нервами, которые активируют эти мышцы. Некоторые мышцы и нервы даже должны действовать в противоположную сторону, частично препятствуя требуемому движению, в результате чего оно становится грациозным и точным. Все движения тела, сколь бы малыми они ни были, управляются посредством различных нервных путей, ведущих к мозгу. Эти нервные пути обеспечивают точную степень расслабления или сокращения мышц для достижения совершенной мышечной реакции и, следовательно, совершенного движения.Мозговой центр, управляющий всеми движениями тела, называется мозжечком. Он расположен у основания черепа позади вершины позвоночника. Все эти практики помогают развивать и гармонизировать этот центр. То есть, для выполнения этих практик необходимо вырабатывать большую степень мышечного контроля, что сказывается и на самом мозговом центре. Уравновешивающие практики оказывают непосредственное влияние на мозжечок, поскольку для их выполнения требуются хорошее чувство равновесия и координация. Эти практики трудно делать, не обладая достаточным чувством равновесия. Поэтому, практикуя и совершенствуя их, вы развиваете мозжечок. Это улучшение функционирования мозжечка приводит к лучшей координации и оздоровлению всего тела. Все разнообразные функции тела становятся согласованными, действуя совместно, а не против друг друга.Кроме того, уравновешивающие практики полезны для достижения устойчивости ума. Чтобы поддерживать равновесие , необходимо сосредоточение ума. Внимание должно быть целиком направлено на поддержание физического равновесия, что помогает снимать стресс и нервозность и вызывать состояние психологической уравновешенности. Имея собранный ум, вы достигаете совершенного контроля и координации мышц и движений тела.
Поскольку чувство равновесия редко развивается в повседневной жизни, практика хотя и выглядит простой, но может оказаться для вас несколько трудной. Это означает, что ваш мозжечок функционирует не так хорошо, как мог бы. Тело обладает большой способностью к адаптации, и по мере практики вы обнаружите, что уравновешивающие практики становятся все легче и легче. Таким образом вы сможете повысить эффективность мозжечка.
Т.е. из вышесказанного следует только одно, люди , которые писали данное 58 письмо были точно не Йогараджи и поэтому понятия не имели о простейших начальных йогических практиках,которые позволяют сознательно влиять на эффективность работы многих систем организма ( и пищеварения и дыхания, и кровообращения ,и выделения, и гармональную, лимфатическую,нервную и тд) считающихся неподвластными сознательному контролю – вообще умение сознательно влиять на все системы организма с тем ,чтобы они не работали так, как им хочется , а работали так как необходимо человеку - это начальные умения ,которые просто необходимы человеку вступившему на путь практики, человек принявший решение практиковать не может зависеть от непроизвольных неконтролируемых им функций тела – это азы начальной практики , умение подвергать сознательному управлению все системы организма.
Татьяна пишет:
Татьяна :
Кстати, если функция мозжечка окажется нарушена вследствие болезни или травмы, то никакая "тренировка мозжечка" не поможет.
Но, еще раз повторяю, при нарушении функции мозжечка (по любой причине) ребенок не сможет ходить так, как его здоровый сверстник.
Апгрейд от нейрофизиологии ( просто первая попавшаяся ссылка):
цитата из ссылки пишет:
http://www.bibliotekar.ru/447/53.htm
Роль взаимодействия лобной доли коры большого мозга с моз¬жечком хорошо проявляется при частичных повреждениях мозжечка. Одномоментное удаление мозжечка приводит к гибели человека, в то же время, если удаляется часть мозжечка, это вмешательство, как правило, не смертельно. После операции частичного удаления мозжечка возникают симптомы его повреждения (тремор, атаксия, астения и т. д.), которые затем исчезают. Если на фоне исчезновения мозжечковых симптомов нарушается функция лобных долей мозга, то мозжечковые симптомы возникают вновь. Следовательно, кора лобных долей большого мозга компенсирует расстройства, вызыва¬емые повреждением мозжечка. Механизм данной компенсации ре¬ализуется через лобно-мостомозжечковый тракт.
Если копнете в инете по рефератам и дипломам студенческим будущих нейрофизиологов , то найдете в них стандартную на сегодняшний день фразу - «всем известно ,что люди с поврежденным мозжечком вынуждены сознательно контролировать каждое движение которое раньше ,до повреждения, делалось ими автоматически» - т.е. эта констатация на уровне диплома/реферата нынче не требует доказательств.
татьяна пишет:
Если верить тому, что Вы сказали, то ребенок 1-го - 2-х лет, должен сознательно контролировать мозжечок для того, чтобы научиться ходить?
Татьяна ,ребенок как раз и не должен…ну про это и написано в том самом письмеце – про детей написано и про тех ,кто ничего пока не может контролировать, но то ,что функции, которые простые люди называют автоматическими могут и должны подвергаться контролю это простой факт для тех ,кто практикует йогу в традиции и повторю ,что это позволяют делать простые начальные практики йоги, это начальная стадия обучения позволяющая не зависеть от произвольных функций тела.
И просьба прочих теософических ледЕй (к коим не относятся уважаемые Хеле и Татьяна магнитогорская ) не активировать свои расшатанные, тибецкими трибандхами выделительные функции, по вашим сдавленным трибандхой сонным артериям и следующим за ними вполне конкретным глюкам я пройдусь в теме про хатха йогу....Впрочем так как вы все тут пересрались окончательно, пока меня не было, можете для разрядки перекинуться на меня – разрешаю