ant-on-sun в № 233911 пишет:
Поясните, если не трудно, свою мысль.
Во первых, пустотность прежде всего означает не то, что они буквально пусты - так говорить, это входить в сферу буквальных (причем трехмерных) представлений. Пустотность в мадхьямике (а именно оттуда этот термин) означает отсутствие постоянства, или как (на мой взгляд) наиболее удачно сказано Платоном: "
То, что рождается, но никогда не существует".
Сразу замечу, что не возможно различить две точки, если одна присутствует постоянно, а другая существует мгновение и мгновение не существует: точно также, как электрический свет нам кажется непрерывным, но на самом деле, он включается/выключается 50 раз в секунду, что далеко не мгновение. Такая версия мне как-то пришла в голову, но сейчас я могу уверенно говорить, так как ану имеет именно такое поведение - так сказано в "Сурья Сидханте" фундаментальный труд, которого почему-то в русском переводе нет.
Во вторых, одна из базовых фигур оккультизма, как известно - треугольник (если быть точнее, то как сказано в ТД-3, отдел "Х": У Пифагора их три вида, равносторонний, два скрещенных - печать Соломона и три двойных - звезда Шри Янтра)
Треугольник, если расположить его вершиной вверх означает - две нижние вершины это два полюса, а верхняя вершина - их общая причина - это не точка равновесия или паритета, это нечто отличное от обоих и одновременно общее для обоих полюсов.
Так как конкретный ум в наше время развивается посредством контраста или сравнения, то наблюдает только пары противоположностей и говорит это правильно/не правильно, ложно или истинно забывая, что сами по себе, друг без друга существовать не могут: не может человек знать тишину, если он не знал звука, или тепла если не знал холода и т.п. все познается в сравнении.
Но на другом уровне восприятия (может на астральном, а может эфирном) тепло и холод обнаруживают нечто третье, тепло-холод, для определения чего у нас нет адекватных средств выражения.
Но потом, может оказаться, что на том уровне, этот тепло-холод обнаружит свою полярную пару (холод-тепло) тогда уже, вместо треугольника получим квадрат, но затем, еще на более высоком уровне обнаружим общее/единое и этой пары. И так далее - это иллюстрация принципа дифференциации в направлении "сверху-вниз" и интеграции в обратном направлении.
Я понимаю, что я сейчас в окружении предпочитающих больше Летбитера, то такая модель покажется надуманной - может именно в такой трактовке его и не найти у Бейли, но я напомню, что коренное отличие "устройства планов" по Бейли от Летбитера, это то, что низший (7-й) подплан плана Астрального имеет гораздо больше родства с 7-м подпланом плана Физического, чем с 1-м (высшим) подпланом Физического.
То есть, планы имеют родство прежде всего в своих числовых соответствиях, а не как некий спектр.
Совокупность 7 планов, это скорее "дерево планов", которое в свою очередь символизировано еврейским подсвечником. Где ствол - это высшая танматра (адитанматра) и шесть боковых ветвей - это первые п/планы или танматры (или атомные п/планы) шести планов. Причем "вращаются" они различно - парные планы в одну сторону, не парные - в другую.