Anastaz в № 234594 пишет:
Существуют определенные границы,которые не стоит переходить,поскольку слова имеют воздействие на собеседника только тогда,когда находят в нем свои соответствия,и не факт,что они были направленны именно на это.
Согласен. Если мои слова показались обидными, я приношу свои извинения – писано было вечером, утром бы написал иначе (с учетом границ).
Anastaz в № 234594 пишет:
Цикл дыхания подобен суточному циклу и циклу годовому - а в основе их всех круг разделенный крестом на четыре части.
Вот и у Вас просматривается подобное. Откуда крест, понятно, но откуда Вы взяли круг?
Мне прям «бальзам на душу», то что вы пытались разобраться в связи рождения Христа с зимним солнцестоянием – замечать такие частности это уже кое-что.
То, что я пропишу ниже, получится рваным, так как если все учитывать будет слишком объемно, может было бы короче, если описывать только абстрактно, но в таком случае вполне законной будет реакция, типа: «О, заумный вы наш, не пора ли вам к врачу?» То есть должна быть привязка к чему-то конкретному или практическому.
За основание, «по умолчанию» (или априорно) я возьму два положения – относительно первого теософы не могут возражать, так как оно не двусмысленно прописано в ТД и не только. Второе – является основой восточной логики (почему именно так опущу). Итак:
(1.) из станц: «Число исшедшее из Не-числа…» делаем такое предположение – единица исходит из ноля, сначала она как одно, потом, опускаясь все ниже в глубь материи становится множеством – количеством, причем количество это для разных уровней различно, но опять таки – здесь есть нюансы, ограничусь только фразой: «Они (уровни) конечны, хотя и беспредельны» - только понимать эту фразу, типа: так много, что кажется беспредельным», можно понимать только условно - оно связывает понятие безмерности с понятием меры, что допустимо лишь отчасти – мельчайший атом настолько же беспределен как и сама Вселенная.
Потом единица, дойдя до предела своей дифференциации, поворачивает назад в синтез и в конце цикла, опять имеем цельную единицу, то есть «Начало и конец – суть одно».
Теперь какую конкретику имеет это изображение – числа и буквы, в начале были сугубо сакральными и мистическими, затем они постепенно начали «идти в народ» - то есть, материализоваться или становиться экзотерическими. В наши дни имеем нижний предел: число отображает количество и номер, буква – обозначение звука.
Суть числа-звука в начале была известна, и она станет известной в конце – эта суть целостная и однозначная (как 1). В наше время – его смысл также единственный и однозначный, но это глубокая коагуляция, то есть полная противоположность (зеркальное отражение) его истинной сути. На протяжении пути «движения через материю» - истинная суть числа-буквы остается скрытой, но без него «Ничего не может быть, что могло бы быть».
В таком контексте – судьба любого символа: сам он форма – выражение каких-то более сакральных символов (предел которых буква-число), и эта форма во все времена в какой-то части сокрыта (эзотерическая), а в какой-то – явная.
(2.) второе основание – это чатушкотика: «Всякое нечто: существует; не существует; существует и не существует одновременно; ни существует, ни не существует одновременно» - оставлю без комментариев.
Дальше. Рассмотрим «крест в круге» - колесо, символ как известно весьма распространенный и важный. Этот символ указывает на три типа движения:
1) поворот – переход одной перекладины креста в другую;
2) масштабирование – увеличение/уменьшение радиуса (перекладин креста) – или распространение;
3) является синтезом обоих – это свертывание/развертывание.
Пределом разветывания – есть прямая линия, свертывания – круг или точка.
Насколько правомочны такие предположения – если следовать чатушкотике, я опущу, кроме одного вывода – если причинно-следственная цепочка, или конкретное выражение не обрывается на каком-то этапе – то это «выкидыш» не верная трактовка.
То, что такие предосторожности необходимы указывает важность и универсальность этого символа как он указан и не указан в ТД.
Во-первых, в ограниченном виде (крест в квадрате, а не круге) или как частная (может экзотерическая) интерпретация – это тетраграмматон каббалы или JHVH.
Такой квадрат есть и на Востоке – все экзотерические системы Индии построены на «квадрате» (чатур). Развитие тетраграмматона - это куб. Куб имеет 12 граней, каждая крестом поделена на 4 меньших квадрата – имеем 48 малых квадратов и 1 как целое – 49 огней в материи.
Во-вторых, любое слово санскрита состоит из трех деталей:
-- горизонтальная линия – объединяет буквы в одно слово;
-- вертикальная линия – «столб», «древо»
-- кривая линия – «веревка» или «змея» на дереве.
Египетский знак «Шэн» во многих его вариациях – это жесткий стержень или жезл и гибкая веревка, или жесткий стержень, жесткое кольцо связанные между собой веревкой.
В конечном итоге – жесткий знак, означает постоянство и основу, творческую мощь, гибкий – изменчивость, или собственно процесс творения (творение как таковое).
В-третьих – четыре веды, это четыре колеса божественной повозки.
Все равно много получается – вообще-то я хотел показать связь символа и медитации и сказать, что слишком шаблонно (а потому не верно) многие понимают эту яджну. Оставлю на потом.
А касаемо животных в Вертепе в день зимнего солнцестояния, по моему мнению, они указывают не на весь Зодиак, а только на кардинальный крест: Козерог, Овен, Рак и Весы (но, чтобы эту версию подтвердить, необходимо точно знать «состав» вертепа.
Четыре фазы дыхания это – начало выдоха (Овен), начало паузы (Рак), начало вдоха (Весы) начало второй паузы (Козерог). «Всякой растрате (действию) предшествует накопление» Или – то же самое: «время разбрасывать камни…».