Мы ограничим наше познание кубом аналогий, как завещал нам и Сократ ("знаю что знаю"), поскольку нет самостоятельных понятий и форм знания , то есть ограничим и методологией достижения Высшего Знания(Тождества) На этом и стоит останавливаться. Массовость понятий любой системы счета не меняет их общей сути и проиводительного качества одной категории. Чем раньше к этому прийдет наука тем легче цивилизация выйдет из своих заблуждений. Если нет? Тогда будем вынуждены испытывать это "оружие" на своей шкуре уже не в "храме просвещения".
Ко́
нус (от др.-греч. κώνος «шишка») — тело в евклидовом пространстве,
полученное объединением всех лучей, исходящих из одной точки (вершины конуса) и проходящих через плоскую поверхность.
Нус (др.-греч.
νοῦς — мысль, разум, ум), или Ум, одна из основных категорий античной философии; обобщение всех смысловых, ра́зумных и мыслительных закономерностей, царящих в космосе и в человеке.
В древнегреческой натурфилософии (VI—V вв. до н. э.) Нус тесно связан с чувственно-материальным космосом. Нус здесь — [конкретная] движущая протосила, дающая происхождение космосу со всеми его явлениями. (Напр. по Демокриту, Нус есть «бог в шаровидном огне»; по Эпихарму, солнце есть «всецело Нус»; по Архелаю, «бог есть воздух и Нус», и т. п.).
С классического периода (V—IV вв. до н. э.) Нус начинает пониматься как абстрактный движущий принцип мирового порядка. Со времени Средней Стои (стоического платонизма, II—I вв. до н. э.) Нус — уже полностью отвлеченная и самотождественная демиургическая ипостась бытия. Наибольшую ясность представление о Нусе получило у Анаксагора, Аристотеля, в стоицизме и неоплатонизме; в последнем понятие Нуса получило наивысшее, заключительное развитие. Античная теория Нуса имела огромное историко-философское значение, способствовав созданию единой концепции осмысленного и закономерного начала, противопоставленного всему случайному, хаотически текучему, эмпирическому.