Лану, описывая явление вы приводите работу курсора, поэтому сложно уловить точку фиксации. Я обычно в объяснениях ребенку использую образ щупалец, чтобы не создавать пустоту в которую можно упасть. Щупальце фиксированный объект подразумевающий целое существо, владельца щупальца. В вашем случае тоже есть фиксация: мышь в руке фиксирована, но образ разделен образуя пустое пространство, в котором цель при медитации теряется. Мне проще говорить про щупальца-внимания.
Так вот щупальца могут выступать как проявление целого, т.е. качества. Как инструмент могут выступать по отношению к себе и к пространству. Могут выступать как опора при потере равновесия существом. Поэтому вначале нужно определиться о каком роде внимания идет речь. И отсюда вытекают четыре основных видов внимания, остальное их комбинация. Итого мы имеем: внимание как метод по отношению к внутреннему или внешнему; и внимание как инструмент целого существа внутреннего или внешнего...
Вы пишите что невнимательны, но невнимательность может быть в виде автоматизма - готового качества, когда наработанное качество таково что вам внимание не нужно концентрировать - это та невнимательность что зовется отдыхом. Если же речь идет об отсутствующем качестве, то как правило невнимательность говорит об отсутствии цели. Т.е. умом вы понимаете что вам качество необходимо для устойчивости целостности, но нет цели. Вы хотите убить ум, но это вне его компетенции, в данном случае вы описываете ум в качестве вспомогательного инструмента ко вниманию. Ваше непонимание или невозможность найти искомый элемент лежит в области желаний, которые вы усиленно подавляете. Для того чтобы получился результат должны присутствовать три обязательных составляющих: дух-душа-тело, ум-чувства-тело, материалисты приводят аналогию: цель-ресурс-метод. Эти три компонента формируют инструмент для работы с качествами и инструмент этот называется: разум (не путать с умом и интелектом цель и назначение оперирование и сортирование информации). Разум это инструмент формирования методов для научения и разобучения. Это первый инструмент для самосовершенствования и он неразрывно связан с принципом активности единицы, проявляя фазы бодрствования и отдыха сознания, то есть то что вы называете вниманием и невнимательностью. И то и другое не плохо если применено по делу, а если переусерствовать то и практика внимания может вызвать истощение, все более и более подпитывая невнимательность.
Это в общих чертах, на самом деле если говорить о конкретике, то нужно больше данных. Я не думаю что вы готовы к таким откровенностям, да и собственно сама не готова такие вещи разбирать. Только общий фронт поля проблемы.