Далее, постараюсь быть предельно практичным, как «
Инструкция по эксплуатации»...
Так как цель, прежде всего, наполнить конкретным смыслом изучение теософии, то само дальнейшее рассуждение будет одновременно описанием метода медитации которым я пользуюсь и ее наполнением – то есть и метод и содержание суть одно и тоже.
Сам метод предельно прост в описании – это «
дерево наоборот». То есть, при обычном рассуждении, человек начинает от какого-то одного положения (что-то его взволновало/заинтересовало) и далее плетет цепь рассуждений, которая может быть линейна, а может разветвляться и расширяться подобно тому, как растет дерево.
«Дерево наоборот» - это когда происходит «движение» от «концов ветвей или листьев» к общему «стволу» при этом – учитывается «дерево» полностью: то есть ветвление в земле (корни), ветвление в небе (ветви) и соединяющий целостный ствол (граница земли и неба).
К этому дереву должны быть приписаны две птицы, о которых я упоминал ранее (цитата из Упанишад) одна – это процесс, движение; другая – наблюдение за процессом (что также является процессом, но пока эти тонкости не важны), но еще, припишу от себя третью птицу – в воздухе, которая в зависимости от условий может видеть дерево и птиц либо очень смутно и отдаленно, либо четко и ясно…
Так как метод медитации является частью самой медитации, то в начале ее он не может быть полностью описан (так как самих результатов еще нет), а может проявляться в процессе одновременно с другими аспектами, входящими в данную медитацию. Все, что описано выше, это как бы базовая установка: «пред-медитация».
Сама же медитация начинается с «устремления», «концентрации внимания», «сосредоточения»- в кавычках потому, что указанные слова весьма активно употребляются в одном определенном смысле, который может в данном контексте не совсем подходит.
Есть принципиально важные моменты, которые в большинстве своем, упускается из виду в рекомендациях по медитации, но без них медитация, по сути не возможна, но это не означает, что такие рекомендации ложны, просто эти моменты могут подразумеваться априорно, как предусловие, тогда как те, кто просто переписывает такие рекомендации могут их не учитывать.
Первый момент – это
постоянное «состояние антенны»: настрой на прием и передачу. Не нужно мысленно изображать никаких каналов, воображаемой посылки мысли и т.п. Если бы такие посылки работали, то возможна была бы телепатия. Я вовсе не утверждаю, что телепатия не возможна, а лишь то, что если при воображаемой «рассылке почты» никакой передачи не случается, то это значит, что человек не правильно «рассылает», а значит такие его потуги есть напрасная трата сил и препятствие к медитации.
Сам этот настрой «прием/передача» - должен быть почувствован (осознан) и он сам также является и как необходимым аспектом метода медитации и результатом самой медитации.
Достаточная начальная предустановка – признание существования Высшего Я и не где-то «там, в умных книгах», а здесь-везде и сейчас-всегда.
Второй важный момент медитации –
она не должна быть что-то типа упражнения развивающего некий навык. То, что навыки и упражнения могут и должны быть – это понятно, но медитация – это естественное состояние, которое было утрачено (по закону циклов) и должно быть восстановлено в более высоком качестве, чем оно было на заре времен.
По указанным двум моментам напрашивается один вывод – человек может даже и не сильно догадываться, что он на самом деле занимается медитацией, а другой – может, будет думать, что он уже «крутой медитатор», а на самом деле, он еще и не начинал.
О себе могу сказать, я пытался осваивать ее еще будучи юным студентом, с полной уверенностью, что у меня ничего не получится, но как ни странно, был один момент, который можно было бы назвать реальным достижением, но почему-то после него меня отвернуло от занятий.
Только уже к зрелому возрасту каким-то мне неведомым замысловатым опытным путем я к ней пришел и теперь осваиваю навыки и техники одновременно с самой медитацией.
Момент «состояния антенны»- это
нулевой этап, он должен быть всегда, все 24 часа в сутки (нужно стремиться к этому, но без чрезмерного рвения)
П
ервый же этап –
направление: это
не формирование цели и
не осознание проблемы (интереса, необходимости) это скорей указание «в сторону» цели (проблемы), намек или ее «зерно».
Сформированная цель есть то, что ясно представляется в сознании и она уже продукт медитации и может быть выражена или рассмотрена аналитически, либо стать предметом медитации, но в этом случае она должна быть «разоблачена до абстрактного ядра» - но пока это не важно.
Второй этап – «
сбор знаков». Этот этап вовсе не обязательно следует за первым, знаки могут быть разбросаны по времени в самых широких пределах, может быть даже так, что некий знак (событие) был еще в детстве и только теперь он вспомнился и осознается как знак. Безвременность, виденье всей жизни не в последовательности «колоды карт времени», а как «развернутый пасьянс» - весьма интересное следствие и продукт медитации.
Знаки эти некие намеки, указания, кирпичики (пазлы), которые могут служить ориентиром для направления мысли, или выборкой (выделением, акцентированием) – что в данном случае существенно, а что нет, а «пазлы» могут соединяться в некие более ясные фрагменты. Еще раз, конкретно: знак это –
направление, ограничение, комбинирование.
Также знаки могут быть ложными, надуманными и не правильно интерпретированными. Естественно, на начальных этапах, этого «знакового мусора» будет много больше чем чего-то стоющего. Также – в начале, проявление знака воспринимается очень эмоционально и сами эти эмоции могут как исказить смысл, так и похоронить знак, равно как и всю медитацию. По этому имеет смысл их записывать, чтобы погодя посмотреть на них более здраво.
Можно просто помнить, если знак пустышка, он быстро забывается, такая «фильтрация» лучше проходит, но она требует некоего внутреннего постоянства, а состояние с утра и вечером (после работы) могут существенно отличаться и «высокие касания» утра могут не вспомниться вечером, потому некие ценные и очень туманные знаки могут быть упущены.
Третий этап – «ф
ормирование концов ветвей дерева».
Эти «концы ветвей» начальные точки, откуда будет происходить движение (поиск) к стволу дерева. Это несколько напоминает криминальное расследование, когда в начале выдвигается сразу несколько версий и каждая разрабатывается приводя, в конечном итоге, к разрешению задачи. В данном случае версии это аспекты одной идеи (картины), которые в начале (в отдаленном представлении) кажутся не имеющими ничего общего.
Эти «концы» собраны на основе знаков и текущих представлений – «ветви» могут оказаться «сухими» и ложными, также позже, могут появляться новые «концы ветвей», по этому перечень ниже, может поведет к дальнейшему ветвлению – развитию медитации, а может быть в последствии отброшен.
Это есть первично-отдаленное описание (третья птица далеко от дерева) метода.
Перечень отправных точек поиска («концов веток»)
1.
Шавасана (поза трупа) – возможно самая сложная асана йоги (при том, что считается самой легкой) при (почти) правильном ее исполнении – человек засыпает, если вдруг этого «почти» не будет – у него будут видения на подобие осознанного сновиденья. Есть конечно эффект, когда человек делает позу правильно не случайно – но это «за гранью» моего понимания и я гадать не стану.
Направление:
какой вообще может быть смысл у асаны и пранаямы? Восемь ступеней йоги Патаджали – в общем, по порядку, как одно и тоже и как последовательность.
2. Часто, при простудных заболеваниях, связанных с переохлаждением с наличием застуженных мест рекомендуется локальное тепло – горчичники, перцовый пластырь, мазь «Финалгон», компресс и т.п. И как водится, ни врачи ни пациенты и в голову не берут, что может быть «влажное тепло», а может «сухое тепло» и одно может быть показано, равно как и другое – противопоказано.
Направление:
теория стихий, теплород и молекулярно-кинетическая теория газов.
3. Что такое принципы, их упадхи и что значит отражение принципа?
4. Концепция лучей по Бейли – это не существенная или важная часть доктрины Блаватской?
5. Факторы сознания (четасика) буддизма – есть ли что общего с концепциями стихий, принципов и лучей?
6. Осознание себя «
Я тело». Другой вариант «
Я не тело, но нечто находящееся здесь и сейчас» - какая между ними разница и есть ли вариант «
Я не тело»?