MaxBerl в № 253199 пишет:
Ну, как известно, теософия - это Блаватская. Как совместить её с философией? Вообще-то совместить можно всё со всем. Вопрос в том, стоит ли это делать? Хотя точки соприкосновения конечно же есть и их немало.
Нет. Теософия это не Блаватская, она только пролонгировала идею, которая затерялась в среде "игр с категориями" (номиналистами, реалистами, и кантианцев с позитивистами).
То, что знать философию полезно - глупо спорить, только изучать ее стоит не ради "заполнить паузу", а прежде всего для того, чтобы мог случиться компаративный анализ (все познается в сравнении) и чтобы избежать наивных утверждений, какие часто здесь мелькают.
Только вот изучение философии я бы рекомендовал иначе чем вы.
Я бы разделил ее на две ветви, на катеригиональную (Аристотеля) и монизма (Платона)
И таким образом изучал бы разделенными до Канта.
А после знакомства с Кантом - обязательно восточную философию: буддизм йогачарья и мадхьямика - прежде всего потому, что в ТД идет много сравнения с этими течениями.
А дальше - уже дело вкуса, можно пойти по логико-формальному пути и дойти до атомизма Рассела - после него, никто ничего особо нового сюда не внес.
Можно, по линии либерализма, начиная с Дж. Локка и дойти до Хайдеггера, но как сказал, это дело вкуса.
Только вот, касаемо досократиков - их лучше изучать в последнюю очередь, совместно с эпосами Индии, как то Махабхарата. Почему? Потому, что это чистый оккультизм под толстой вуалью аллегорий и вних разобраться просто так не получится.
Вершиной же такого изучения философии считаю грамматику Панини.