Далее…
Об многозначных трактовках в работах ЕПБ и якобы, отсутствии системности, которые иной раз воспринимаются как небрежность или недосказанность или как особенности ее характера.
Слишком длинно изъясняться, что имеется ввиду, по этому – лучше показать на примерах.
Пр. №1
Трингон Огня: Овен – Лев – Стрелец
.
Овен.
Характерная особенность – все тело покрыто завитушками (вихрями) из шерсти, не сложно догадаться, что это может символизировать сеть нади с многочисленными большими и малыми чакрами - то, что в терминологии Безант – Бейли мы называем эфирным телом.
Если учесть, что всякая функциональная деятельность зарождается в эфирном теле, то в такой трактовке Овна нет противоречия с его традиционной интерпретацией:
начало, побуждение, импульс.
Лев.
Волнистая рыжая (золотая) грива вокруг головы. Понятно, что визуально похоже на солнце обрамленное короной лучей, соответственно, в традиционной астрологии, солнце есть управитель этого знака. Но если рассуждать в том же контексте, как подразумевался Овен, то Лев есть сплавление огней в Единый центр – 1000 лепестковый центр головы.
Такая трактовка, также не противоречит канонической: Лев это
сплавление, синтез, управление, координация, власть, централизация, эго (центризм), индивидуализм, самость.
По Бейли, лев символизирует координированную личность («царь зверей»). Само понятие «координированная личность» означает соподчинение многих аспектов и проявлений личности одной (единой) цели. Чем более личность скоординирована, тем есть большая возможность проявления энергии воли – это необходимо хоть для «правых», хоть для «левых».
Такую координированность можно изобразить виде иерархического дерева, где центральный ствол, куда сходятся все ветви символизирует ту самую единую цель.
И я думаю, именно по этой причине магов прошлого именовали деревами, а братьев левой руки – ливанскими кедрами.
Стрелец.
Тут отвечу одной фразой: «Человек становится путем».
Если в контексте выше сказанного об Овне и Льве, то получаем, что «центр» стал «путем».
Для того, чтобы понять, что сие означает, нужно рассмотреть понятие центра не в таком физическом ракурсе (вихрь из нитей), а в его смысловом контексте.
Центр, как и собственно окружность, есть результат взаимодействия двух аспектов, он образуется как реакция субстанции на воздействие Луча (или Фохата на Акашу) и раз в центре присутствуют две полярные силы, то имеем конфликт.
«
К гармонии через конфликт» - такой фразой характеризуется
IV Луч (по Бейли). Как это понять?
Достаточно просто – вот к примеру, есть хищники, и есть травоядные: одни развиваются тем, что совершенствуют все более и более искусные средства нападения, другие же – средства защиты. И таким образом, именно через конфликт происходит развитие обоих.
Но это низшее проявление огня – Огонь Трения (который с тем же успехом можно назвать Огонь Конфликта)
Когда силы управляются в полном сознании, то конфликт перерастает в сотрудничество, и наконец, как триумф – достигается гармония.
Итого, имеем:
«
Центр» - двойственность, конфликт интересов;
«
Путь» - единство цели, гармония.
Теперь, можно легко составить треугольник, как эволюцию токов эфирного тела: от многочисленных центров Овна, через последовательное сплавление, образование силовых треугольников до состояния «Сияющей Славы» - Единого Головного Центра и наконец – удаление, или освобождение через принятие одного из Семи Путей.
Как мне видится, здесь вполне все логично, просто и бесхитростно. Казалось, почему бы все так не описать? Но в том то и дело – это всего лишь,
одна из форм прочтений, которых может быть очень много, причем, все такие прочтения – взаимозаменяемы, то есть, могут касаться, казалось бы, совершенно не связных вещей но, тем не менее – у них один общий «абстрактный инвариант». Этот инвариант или Имя Силы/Знака, конечно же, нам знать пока не положено по понятным причинам.
Но, если коренные причины нам не доступны, стоит ли изучать весь этот «около-оккультизм»?
На что, лучше ответить словами самой Е. П. Блаватской:
ТД-1(пролог) пишет:
Когда на пути из хорошо исследованной страны турист внезапно достигает границ неизвестного края, опоясанного и скрытого из виду грандиозной стеной непроходимых скал, он, тем не менее, может и не согласиться с тем, что планы его исследований сорваны. Возможности проникнуть за эту стену у него нет. Но если он не может посетить таинственную область лично, то может найти способ ознакомиться с ней с кратчайшего возможного расстояния. Опираясь на знание оставленных позади местностей, он может составить общее и довольно правильное представление о том, что находится за стеной, если только поднимется на самую высокую из находящихся перед ним вершин
Не буду дальше распинать этот треугольник – кому интересно, может сам поупражняться, например, как находясь в том же контексте (контексте развития чакр) трактовать другие порядки, когда первый Лев, или Стрелец, а также – при ходе в одну сторону и в другую.
Также, в завершение этого примера, как «бонус» об одном очень простом заблуждении:
--
треугольник выражает не только троичность, ни и семеричность: 3 вершины, 3 стороны и треугольник как целое. Эти трое, также выражают три единственно возможных элементарных геометрических преобразования:
перенос, поворот и масштабирование (гомотетия) – все эти геометрические аспекты, я уверен, непосредственно выражают некие базовые силы, чего в полной мере нам также не дано знать, но опять жеж … (см. цитату выше).
Это все по 1-му примеру.