dusik_ie в № 253888 пишет:Evgeny в № 253872 пишет:
Объясни только понятие одного слово «сфира». Что древние (и современные) евреи понимают под этим (или как трактуют) это слово.
Сфира = Цефер = Цифра. Я не думаю, что ты этого не знаешь, просто решил устроить ликбез - только они посетители и не утверждали, что хорошо изучили ТД.
А относительно дерева сефирот...
Во-первых, все эти имена/названия для них не более чем способ привязать к знакомым терминам и таким образом их понимание обрастает "дополнительной вуалью".
Во-вторых, В Иврите гласных букв нет: Алеф и йод - не являются гласными, по этому каждое имя сефиры - это набор из согласных букв и только они имеют значение. Какое? Для этого нужно знать гематрию - без нее всякие толкования смысла слов не имеет смысла - об этом также сказано в ТД.
В третьих, Иврит раньше никогда не был разговорным языком - это символический язык такой же, как и санскрит. Когда он начал становится разговорным он "оброс масорой" и тогда слова обрели конкретность и однозначный смысл.
1. Ещё раз: сфира - на иврите - счёт, счисление; сифра - цифра; сефер же означает - книга. На арамейском хоть и схожие слова, но означают совсем другое.
2. Дейстительно, в иврите нет гласных, но есть система огласовок, с помощью которой гласные и произносятся.
3. Иврит изначально был разговорным, вплоть до Вавилонского пленения (с 598 по 539), после чего говорить начали на арамейском. На иврите продолжали писать многие тексты, а также молились на нём. Так что каждый еврей знал этот язык с детства. Вернул иврит к разговорному Элиэзер Бен-Йеуда в 30-х годах 20-го века.