Татьяна в № 260786 пишет:
Ну и вИдение у Вас!...
Куда же Буддхи "девается" при переходе в Паранирвану?
Этот вопрос как раз прост. Усложнение вопросов происходит по мере приближения к конкретике действий - множественность растет...
Буддхи есть самый тончайший первый/последний покров иллюзии, покров окончательного освобождения то есть:
ТД-1 пишет:
...возвращением Духа к идеальной абстракции Бытийности, не имеющей отношения к плану, на котором наша Вселенная завершает свой цикл..."
Все, что мы можем представить сейчас или в будущем, все что могут воспринимать высочайшие адепты - все это есть план нашей Вселенной, но за этим планом может быть что-то совсем иное, что смутно или намеками прозревает Высочайший Дух на пороге конечного освобождения. Но за этот порог никто не смотрит, потому и говорят как бы противоречиво - развитие не прекращается никогда, но есть конечное освобождение.
Николай Былков в № 260950 пишет:
Есть даосизм и его практики, как минимум всё разработано и предлагается. "Беременность 9 месяцев" и духовный младенец появляется, а потом идёт его рост и взросление. Но до этого ещё очень много пути.
Ну практик есть много, но все же,это "практики" - они могут быть как полезны, так и вредны в разной степени.
Дело в том, что в практиках все три аспекта должны быть задействованы, а не только третий: "Дайте мне правила, законы, инструкции, чтобы я по ним что-то делал".
Необходимо еще открывать эти законы (первый аспект) и определять связующие факторы "внутри" и "между" законами и законом и его исполнением (второй аспект).
Второй аспект наиболее важный в наше время и именно он должен перераспределить не должную (сугубо материалистическо-личностную) активность третьего аспекта.
Во-вторых, каждый путь очень индивидуален и конкретной инструкции пошаговых действий, чтобы она подходила для всех быть не может.
В-третьих, думаю не случайно, Блаватская по многу раз, фактически в каждом комментарии к стансам, поминает важность закона аналогии - это главный закон ученичества и именно по нему, намеки становятся правилами и таким образом Космогенезис в ТД, относящийся к зарождению Вселенной, является космогенезисом микрокосма - проявления конкретного человека во внешний мир, или еще круче - проявление любой его деятельности, как процесса перехода из субъективности в объективность - будь-то мышление, речь и т.п.