Портал Теософического Сообщества

Вы просматриваете архив Портала теософического сообщества. Новые обсуждения здесь не ведутся.
#27923 27.01.08 16:48
Прошу прощения, нашла по просьбе сына (они с друзьми пытаются замутить свой интернет ресурс), информацию по регистрации электронных СМИ, распечатка неудачная, а ссылки на соответствующие сайты найти не могу. Короче говоря, госпошлина, в нашем случае, без рекламы 3000руб.
"Познание начинается с удивления" Аристотель
#27924 27.01.08 16:48
Igor_Komarov пишет:
EDWARD, Вы можете написать немного о продвижении Теософии в Польше? Работе там теософических групп, или просто, стремлении изучать Теософию.


К Вашим услугам, все, что могу сделать будет сделано. Касаемо финансирования, то могу присылать свои скромные взносы только по, например, MONEY GRAM в евро на конкретное физическое лицо, например на твое имя, Игорь
любите друг друга
#27932 27.01.08 18:23 (правка 27.01.08 18:23)
Сима пишет:
Короче говоря, госпошлина, в нашем случае

Нужно учитывать ещё и то, что мы формально находимся на украинском хостинге. "Там, у них" законы несколько иные
EDWARD пишет:
могу присылать свои скромные взносы

Спасибо EDWARD. К чести сказать, это уже не первое предложение. Думаю этот вопрос и механизмы его реализации хорошо бы нам обсудить (только в разделе "Командная работа") и консолидировано принять решение. Хорошо бы определиться где нам лучше иметь эти деньги. Я в Украине, нужны ли они здесь? Может лучше выбрать российский вариант, если мы будем печатный вариант развивать именно в России. Если устраивает Днепропетровск, то я не возражаю взать на себя ответственность за коллективные деньги. Определим что да как и без проблем. В общем, переносим этот вопрос в скрытый раздел.
А за подготовку статьи (своего исследования) спасибо. До мая успеешь?
Теософическое Сообщество на http://chelas.org
#27935 27.01.08 18:54
Igor_Komarov пишет:
До мая успеешь?



YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYES!
любите друг друга
#27938 27.01.08 19:02
Igor_Komarov пишет:
В общем, переносим этот вопрос в скрытый раздел.
А что это такое - скрытый раздел?
Игорь, узнавайте о стоимости регистрации и номер своего счета или банк, который работает по системе "Мигом". Там процент не большой.
Я помогу чем смогу. Я уже в 3-и двери стучусь, неужели уйду ни с чем? Название и устав надо. Иначе всё потонет в прениях-обсуждениях. Действовать надо!
#27943 27.01.08 19:28
Мне кажется, что бумажный журнал проще будет зарегистрировать на Украине. У нас стоит подождать до послевыборного периода, пока всё устаканится и станет ясна обстановка.
Что касается названия, то Аня права — название не должно быть скучным, если речь о журнале массовом. Но не так, как она назвала, а что нибудь типа "Иной мир", "Вестник богов" (в смысле Гермес) и т.п.
Название "Теософист" невозможно, т.к. такой журнал уже есть. Название "Вестник теософии" непривлекательно для масс, но это название известное среди теософов, потому я бы его зарезервировал для малотиражного журнала для членов (над которым и работал).
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#27945 27.01.08 19:33
Гермес - довольно интересное название. Хоть его сейчас повально всякие фирмы используют.
#27946 27.01.08 20:01
Ziatz пишет:
Название "Теософист" невозможно, т.к. такой журнал уже есть.

Где он есть? Разве? По моему есть "The Theosophist", а это, как Вы сами понимаете, не одно и то же. Как мне кажется, как раз "Теософист" будет самым адекватным названием этому нашему начинанию. И преемственность и напористость и стиль в названии. А "Вестник Теософии" можно зарезервировать, как верно заметил Костя, для ежегодного теософического альманаха, который готовился по лучшим материалам, опубликованых за прошедший год в Теософисте, с дополнениями новых интересных публикаций. Выпускать его можно один раз в год в самом его начале.
Для выпуска интернет издания я выясню необходимость лицензии.

По поводу вопроса о скрытом разделе. Привыкли уже просто все, а ведь нмжний раздел для статуса ниже "Активного..." даже не виден совсем. Не замечали?
Теософическое Сообщество на http://chelas.org
#27949 27.01.08 20:39
The часто опускается. Например, говорят: газета "Таймс", "Ню-ёрк таймс" и т.п. Не можем же мы выпускать газету "таймс".
Это может идти как увёртка пиратов, выдумывающих названия типа "Penisonic", но для серьёзного издания не пойдёт.
А не назвать ли "Софист"?
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#27950 27.01.08 20:54
"Зеленая лампа" Анны совсем неплоха, потому как символична, "Гермес" - замечательно. Вот еще варианты: «За завесой», «Магия познания», «Начало», «То, чем живем», «Люцифер», «Вчера, сегодня, завтра»,«Новая религия». «Разоблачение», «Геометрия бытия».
"Познание начинается с удивления" Аристотель
#27951 27.01.08 21:20
А может коротко так -"ТЕО" и все.
любите друг друга
#27956 27.01.08 21:41
"Новая религия" — очень плохо, так как противоречит самой сути теософии. "Люцифер" можно, т.к. такой ж-л уже не выпускается, но для христианской страны слишком претенциозно.
"Гермес" затёрт бизнесменами, потому я предложил "Вестник богов", как несущий тот же смысл, причём оформить это можно кадуцеями и прочей такой атрибутикой, чтобы понятно было, что имеется в виду Гермес.
Причём тут второй смысл. Например, если будет написано "Вестник шахтёров" или "Вестник шахматистов", то станет ясно, что это газета для шахтёров или шахматистов. А тут получится что вроде как газета для богов, что тоже не лишено смысла
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#27957 27.01.08 21:49
"Теософ"-не подойдет?
#27960 27.01.08 21:53
Я имею ввиду не опускание артиклей, а просто русскими буквами написанное слово. Я думал, что можно было бы назвать "Русский Теософист", но мы ведь не все русские, верно. Кроме того, в настоящее время не везде толерантно воспринимают само слово "русский". Поэтому остановился на варианте "Теософист". НУ и что, что звучит похоже? Мы используем возможности своего языка. А вот если бы мы назвали "Theosophist", тогда наблюдалось бы полное соответствие букв и это действительно было бы нарушением прав.
Понимаете, Theosophist это зарегистрированный "товарный" знак и отслеживается нарушение только по строгому соответствию этому знаку. Иные похожести, а тем более лишь звуковые похожести, не являются таким нарушением.
Друзья, я всё же настаиваю на предложеном мной варианте. Это хороший брэнд и его наполненность очень чётко характеризует направленность издания. Помните, как в далёкие времена "Коммунист"? Одно слово и всё понятно.
Теософическое Сообщество на http://chelas.org
#27962 27.01.08 21:59 (правка 27.01.08 22:00)
> я всё же настаиваю на предложеном мной варианте.

А я готов в конце концов согласиться на любой вариант, кроме этого. Пользоваться чужим названием и вводить людей в заблуждение нельзя. И дело тут не в законах (на которые мне глубоко плевать), а в элементарной порядочности.

> "Теософ"-не подойдет?

Подойдёт. Правда, в некоторых малограмотных изданиях так передано название журнала "Theosophist", но это уже их проблемы.
Такой невольной раскруткой пользоваться можно. Я сам выпускал книги под лэйблом "Теософическое издательство", что есть перевод названия "Theosophical publishing house".
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#27970 27.01.08 22:45
Ziatz пишет:
"Новая религия" — очень плохо, так как противоречит самой сути теософии.

И что же в этом такого плохого? "Религия" (от лат. religio - совестливость, благочестие, благоговение, религия, святость, богослужение...). По Цицерону от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать). Таким образом, происхождение слова "религия" указывает на два основных его значения: соединение и благоговение, - которые говорят о религии как о таинственном живом духовном союзе. Так что...
"Познание начинается с удивления" Аристотель
#27975 27.01.08 22:57
Сима пишет:
"Религия" (от лат. religio - совестливость, благочестие, благоговение, религия, святость, богослужение...).

Так-то оно так. Но вопрос не в этимологии, а представлении. Это название сразу сделается мишенью острой критики и насмешек. И мы опустимся на уровень секты даже в глазах потенциальных теософов.
Попробуйте открыто разместить свастику ( крупным планом ) на обложках книг и рекламных щитах. В России своя специфика и свежи раны войны с фашизмом. Люди не поймут или, наоборот, поймут "дословно", что мы - фашисты.

Так что, думается, такие вещи как названия и символы надо продвигать чрезвычайно осторожно.
любите друг друга
#27979 27.01.08 23:07 (правка 27.01.08 23:09)
Ziatz пишет:
А я готов в конце концов согласиться на любой вариант, кроме этого.

Я не собираюсь ставить своё мнение в виде яблока раздора. Не подходит и ладно. Давайте рассмотрим такие названия: "Теософическая жизнь" (всё же мы описывать собрались именно её), или "Теософический обзор" (по смылу практически то же, что и первый вариант, только под более широким углом, подразумевает представление не только внутренней кухни, но и представление теософического взгляда на иные "объекты", как бы "наше мнение о таком то событии").
И как промежуточный и лаконичный вариант "Теософический взгляд".
Теософическое Сообщество на http://chelas.org
#27981 27.01.08 23:13 (правка 27.01.08 23:14)
Как я понял основное в названии определено. Это слово ТЕОСОФИСТ. Теперь, чтобы удовлетворить стороны и различные правовые и моральные ньюансы придумаем прилагательное или дополнение.

"Теософический... журнал, вестник, жизнь, обозрение, сборник..., например.
Чем проще, тем лучше. Что бы не было даже намека на претенциозность.
любите друг друга
#27983 27.01.08 23:31
> "Теософическая жизнь" или "Теософический обзор"

Это хорошо, но только для внутреннего употребления. И пресно как-то.

E> Как я понял основное в названии определено. Это слово ТЕОСОФИСТ

По-моему, это как раз самый спорный вариант. Начать с того, что слова "теософист" в русском языке нет. Английское слово theosophist всегда переводится как "теософ". Так что это будет неологизм.
Подобные журналы-клоны есть, напр. "American theosophist" (уже переименован), "Canadian theosophist", но по-моему это всё от недостатка фантазии. Это название по умолчанию внутреннего ж-ла национальной секции, если не пришло на ум ничего более интересного.
"Российский теософист" — почему бы нет? Возражений этического характера нет, но как-то скучно, некреативно. Может быть "новый теософист"? Хотя я бы склонился к "новый теософ".
Но всё это, подчёркиваю, катит в кач. названий ж-ла не для широкой публики, а для теософов.

И более практический вопрос: а есть ли сейчас среди вас люди, которые взялись бы за печатание в своих городах 32-страничного журнальчика A4 тиражом 15-30 экз. для распространения среди теософов и интересующихся?
Если есть, то довести макет до ума — дело недели.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#27984 27.01.08 23:49
А я бы слово "теософ" вообще не использовала.
ну возможно маленькими буквами под названием написала б "теософический обозреватель" или как-то еще. что бы определить направление.
А само название должно быть звучащим и притягивающим, но ничего не обещающим... Типа "в поисках истины" или "за занавесом" Изиды... ну это так... ))
#27985 28.01.08 00:14
Легкая провокация однозначно поднимает тиражи и привлекает молодых людей. Возможно "...религия", "Люцифер" или
EDWARD пишет:
разместить свастику ( крупным планом ) на обложках книг
и перебор, но "теософ", "теософист" - в самом деле, пресновато. ИМХО.
"Познание начинается с удивления" Аристотель
#27989 28.01.08 00:39
Если это журнал для теософов, то пресное название или с изюминкой не будет играть роли. Название должно прежде всего отражать суть издания и потом отдавать дань форме. Вот был, не знаю или есть еще, журнал "Вопросы философии". Коротко и ясно, не экстра не вагантно. Серьезная наука - скупое и конкретное название.
Возьмем "Зеленая Лампа", к примеру, привлекательно. Наверное к любому словосочетанию можно приклеить эзотерическую этикетку. Если это издание о Теософии, то как-то странно было бы не выразить это в названии.
Литературная свежесть вещь, вне всякого сомнения, хорошая. Только не испортить бы блюда экзотичной приправой.

Считаю, что пресность нам не поставят в укор ни теософы, потому как дело не в форме, а в содержании, ни интересующиеся, для которых лаконичность и однозначность названия является организующей на соотвествующее восприятие.

В принципе, мне не важно, как назовется издание. Назовем его просто ребенок и родим. После родов ( на восьмой день... что? обрежем? Нет - крестим, тогда и может мысль подойдет. Главное - рождение.
Родим его со скромным, может и одиозным или пресным названием. Сосредоточим внимание на беременности и на подготовке "детской" к приему "малыша".
любите друг друга
#27991 28.01.08 00:54
> журнал "Вопросы философии"

В таком случае можно назвать "Ответы теософии"
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#28001 28.01.08 01:42
Соглашусь с Эдвардом. Если мы делаем теософический журнал, то и название его должно быть теософическое. Не важно, пресное оно или жирное. Вспомните Люцифера. Блаватская всбудоражила им всю чопорную Англию. И что с того, что его переименовали после смерти ЕПБ? Главную работу он сделал - встряхнул размереную жизнь целой страны. А если учесть, что Англия в то время была типа Америки сей час, то этот журнал встрепенул весь мир! Он выполнил свою задачу. Выполнит ли свою задачу наш журнал, если мы его назовём "Оракулом" или "Зелёным Змием"?

На счёт слова "теософ", "теософский". Считаю их недоразвитыми и неадекватными названиями, принятыми в употребление от употребляемого и привычного "философ", "философский". Но мы разве говорим "футист" вместо "футболист"? Мы уже обсуждали это. не стоит связывать с недоразвитостью будущее ТО. Как Вы все знаете: "Как корабль назовёте, так он и поплывёт!"

Я предложил название во всех отношениях лишённое недостатков. Не устроило его авторство. Ладно. Но разве это вопрос в теософической среде? Блаватская требовала авторства на свой труд Тайная Доктрина? Или она благодаря учреждению ТО создала себе коммерческую кормушку, как в том обвиняли её недруги? Моё мнение, этим названием как раз и проверим, чего стоит каждый функционер, действующий в настоящее время от имени ТО!!!

Уж извините, понесло немного...
Теософическое Сообщество на http://chelas.org