Портал Теософического Сообщества

Вы просматриваете архив Портала теософического сообщества. Новые обсуждения здесь не ведутся.
#51996 20.01.09 21:15
СЕРГЕЙ С :
АндрейZ пишет:
Ведь ребята действительно приходят сюда за Эзотерикой

Ну, Вы что - то перебираете слишком, Андрей...


Почему Сергей?? Я понимаю что к нам заглядывают и Логики, и они даже общаются на форуме довольно интенсивно. Но все равно, Чувственное восприятие мироустройства, рано или поздно приводит к Эзотерике. Ум то продолжает свое существование, но без претензий на главенство.
#51999 20.01.09 21:29
На предыдущей странице прозвучало предложение для "молчащих" Участников высказаться. Что мешает Вам участвовать в обсуждениях? Может, как некотрые здесь силятся представить, админы здесь злые какие? Или гоняется кто то за вами по форуму, пытаясь уличить в несуществующем? Или кто то всячески старается навесить на Вас маску, придуманную самим же навешивателем? Что беспокоит Вас? На какие вопросы ищите ответы? Может быть есть предложения?
Пожалуйста, высказывайтесь.
Смелее.
Теософическое Сообщество на http://chelas.org
#52000 20.01.09 21:51
NGG
У меня бывают периоды когда я испытываю к данному форуму своего рода притяжение (кстати не всегда психологически безопасное и безболезненное). Тогда я пишу за месяц до 200 сообщений. А потом наступает период когда меня сюда палкой не загонишь. Научное объяснение вероятно лежит в области "жизни в эгрегорах".

Вообще я считаю - не следует слишком стимулировать писательскую активность читающих форум. В современном мире молчащий человек - золото. Нацепить на себя ярлык поярче чтобы продать себя подороже на ярмарке тщеславия - это "от лукавого". Пусть читают. Писательская активность не обходится без вредных последствий. Я сам полюбил зайти и почитать не высказываясь.
#52001 20.01.09 21:56
NGG пишет:
В современном мире молчащий человек - золото.

Вчера прочитал фразу в "Добротолюбии", в которой говорится, что говорящий подобен двери в бане - чем чаще открывается, тем больше пара выпускает.

И Будда тоже не приветствовал многословие.

И часто, наговорившись, чувствуешь упадок сил. Особенно, если речи были пустые, не информативные.

Добавлено 5 минут спустя:

А еще хорошо иметь пост и молитвенное состояние (не слова, а именно состояние). Когда измождена плоть и присутствуют мысли о вечном, тогда зришь несказуемое. И говорить не хочется. Потому как словами почувствованное не передашь.

Говорят, один словолюбивый богослов, после долгого пребывания на Афоне, стал косноязычным. Так как не в языке правда.
#52008 20.01.09 23:30
NGG пишет:
У меня бывают периоды когда я испытываю к данному форуму своего рода притяжение (кстати не всегда психологически безопасное и безболезненное).



Денис Борисович пишет:
И часто, наговорившись, чувствуешь упадок сил. Особенно, если речи были пустые, не информативные.


А еще хорошо иметь пост и молитвенное состояние (не слова, а именно состояние). Когда измождена плоть и присутствуют мысли о вечном, тогда зришь несказуемое. И говорить не хочется. Потому как словами почувствованное не передашь.


Вот так вот Игорь тоже бывает. Ты спрашивал как эманирует форум?? Эзотерик готов дать подсказки по поводу всех этих состояний, о всех пересекающихся энергиях и Идеях. Может ли Логик это сделать??? А дальше каждый пойдет своей Путем. Братство не в одной Дороге, а в понятном для определения состоянии Брата, и возможности созвучия с каждым в любое время в любом месте, которые как известно значения не имеют.
#52012 20.01.09 23:44
АндрейZ пишет:
Может ли Логик это сделать???

Он может сделать всё и даже более чем эзотерик в случае если логик к тому же и оккультист. И именно потому, что используя энергии логик-оккультист чётко отдаёт себе отчёт что, куда, как и в каком количестве. Таковых мало, но они есть. Будем считать что я к таковым не принадлежу.
Эзотерик, который представлен Вами, в последнюю неделю, как я посмотрю, места себе не находит, гоняясь по форуму за его администратором. Наверное это какая то особая эзотерическая медитация связанная с пониманием сути работы логика, которая по предсказаниям того же эзотерика должна была уже давно сквозь Землю провалиться (Помните?), но по непонятным причинам идёт и довольно успешно. В то время как эзотерик кроме непрестанного ворчания ни на что в настоящее время не уподобился. Встряхнитесь дружище! Вы ведь хороший человек, а не склочник какой то. Во всяком случае Константин именно таким рекомендовал Вас. Живите полной грудью, бразды правления на здешнем ресурсе Вам не светят! (это я к ситуации Вашего личного обращения ко мне) Причём, судя по представляемым Вами аргументам, вы не получите здесь даже кусочка неформального лидерства.
Теософическое Сообщество на http://chelas.org
#52014 20.01.09 23:51
NGG
Igor_Komarov пишет:
Эзотерик, который представлен Вами, в последнюю неделю, как я посмотрю, места себе не находит, гоняясь по форуму за его администратором. Наверное это какая то особая эзотерическая медитация связанная с пониманием сути работы логика, которая по предсказаниям того же эзотерика должна была уже давно сквозь Землю провалиться

Прикольно Вы выражаетесь.
#52015 20.01.09 23:53 (правка 20.01.09 23:57)
При обсуждении различных учений (статья Билимории) Константин говорил, что есть учения, которые созвучны буддхическому принципу, и есть созвучные манасическому. Возможно, формулировка немного другая, но смысл ясен. Возможно, здесь корень различия в требованиях к Эзотерике Андрея и т.н. логиков. Разные принципы задействованы. Но поле деятельности одно.
Но поскольку буддхический принцип на нашем уровне не может быть развит сильно, то и высказывания людей, которые пытаются следовать его зову, отличаются полупроявленностью, что ли, недосказанностью. Но сам этот принцип, в общем, выше. Развить его со временем должны все.
Хотя, по-моему, нельзя развить буд. принцип, не равзив предварительно манасический (или принцип Ума).
#52019 21.01.09 00:05 (правка 21.01.09 07:21)
АндрейZ пишет:
Эзотерик готов дать подсказки по поводу всех этих состояний, о всех пересекающихся энергиях и Идеях

Не трудно ли было бы Вам дать определение (в Вашем понимании) понятия "эзотерика" в контексте материалов этого сайта.
А то создается впечатление, что Вы здесь - авангард передового "учения, доступного только посвященным" (цитирую распространенное определение слова "эзотерика"), а остальные так, только из леса вышли.
#52020 21.01.09 00:10
Igor_Komarov пишет:
Живите полной грудью, бразды правления на здешнем ресурсе Вам не светят! (это я к ситуации Вашего личного обращения ко мне) Причём, судя по представляемым Вами аргументам, вы не получите здесь даже кусочка неформального лидерства.




Igor_Komarov пишет:
Что мешает Вам участвовать в обсуждениях? Может, как некотрые здесь силятся представить, админы здесь злые какие? Или гоняется кто то за вами по форуму, пытаясь уличить в несуществующем? Или кто то всячески старается навесить на Вас маску, придуманную самим же навешивателем? Что беспокоит Вас? На какие вопросы ищите ответы? Может быть есть предложения?


Я Игорь уже 16 лет как Эзотерик. Лидерство важно для вас, для меня это пустой звук. Как вы понимаете мне лично от вас ничего не надо было в прошлом и не нужно в будущем. Все же Химеры преследуют вас. Вы хороший Админ, таким и будьте.
#52021 21.01.09 00:13
hele пишет:
Возможно, здесь корень различия в требованиях к Эзотерике Андрея и т.н. логиков. Разные принципы задействованы. Но поле деятельности одно.

А Вы, Лена, всё же "купились" на работу Андрея. То, что называется "чистой эзотерикой" на самом деле чувственное восприятие и не более. Человек не может быть вне логического восприятия ибо он двух числел простейших в этом случае сложить не сможет. А такие индивидумы, как правило, страдают болезнями ума. Человек должен одинаково хорошо владеть любым восприятием, при этом восприятие не должно владеть человеком. Так называемые "эзотерики" жертвы своей чувственности, которые как мотыльки движимы на огонёк разума, особенно если он представлен "внутренним голосом". В таком симбиозе мы получим фанатизм похлеще виданых здесь в пиковые времена его проявления. Почему фанатизм? Да просто потому, что ввиду отсутствия чёткого логического пояснения ситуации, такой несчастный, ведомый умелой "рукой" постоянно будет ввергнут в ситуации, необходимые "руке" для удовлетворения своих чувственных впечатлений, получаемых от бедняги. Последний не более чем страдалец, объективно, по своей естественной недоразвитости.
Теософическое Сообщество на http://chelas.org
#52022 21.01.09 00:14
hele пишет:
есть учения, которые созвучны буддхическому принципу, и есть созвучные манасическому. Возможно, формулировка немного другая, но смысл ясен. Возможно, здесь корень различия в требованиях к Эзотерике Андрея и т.н. логиков.
Да, это хорошая мысль, и высказана она была очень своевременно. По крайней мере у меня пропало желание вступать в спор с Андреем (а было такое желание!) по поводу того, кто кого превосходит - эзотерик или логик (ибо, скорее всего, отношусь к тем, кого Андрей называет логиками). Одни люди более созвучны интуитивному началу, другие - манасическому. И нет причин для спора о том, кто лучше и выше.
"Нет на свете абсурда, который бы не отстаивал кто-то из философов". Цицерон.
#52024 21.01.09 00:15
АндрейZ пишет:
Я Игорь уже 16 лет как Эзотерик.


...в контексте предыдущего моего сообщения...
Теософическое Сообщество на http://chelas.org
#52026 21.01.09 00:31
СЕРГЕЙ С пишет:
А то создается впечатление, что Вы здесь - авангард передового "учения, доступного только посвященным" (цитирую распространенное определение слова "эзотерика"), а остальные так, только из леса вышли.


Сергей но ведь я такого не говорил. По сути "посвящение" это смерть. Ничего в этом загадочного и героического нет. У меня есть еще одна крылатая фраза от Зеркала: " Логика нужна для того чтобы понять как от неё избавится". А так же могу утверждать что увеличение количества мистиков в социуме, на самом деле плохой знак, тяжелые времена, жесткий переход. Вопросов и проблем с которыми сталкивается Эзотерик очень много, и не все они лежат на поверхности. Остальным намного проше и лучше-они не знают Правды. Эзотерики всегда уважают человека, при этом любого, не разделяя и не категарируя. Потому что прекрасно понимают зачем существует Человек, какова его Роль и Задача. Вообщем тема не одного поста.
#52027 21.01.09 00:35
Часто бывает, что, следя на форуме за жаркой дискуссией, видишь отголоски Истины у всех (даже самых непримиримых) спорщиков. По-своему правы и те, и другие, и третьи. Вот и не хочется "влазить", интереснее наблюдать за дискуссией, за тем, как оппоненты "Мука", "Вода", "Сахар", "Яйцо", "Соль", "Сода" и "Варенье" пекут для форума аппетитный пирог. Ну а споры, какой из ингридиетов для пирога важнее, часто вызывают лишь добрую улыбку.
Господа и товарищи, друзья, вы все по-своему замечательные. Если бы все думали одинаково, это было бы ужасно - штамповка. Хорошо, что все такие разные, у всех есть чему поучиться. Не вижу ничего плохого в том, что многим (в том числе и мне) нравится заходить на форум, чтобы познакомиться с калейдоскопом мнений разных участников. А "самовыражаться" в темах желание возникает далеко не всегда.
Делай, как должно - и будь, что будет
#52029 21.01.09 00:37 (правка 21.01.09 00:37)
AAY
АндрейZ : писал.....
Остальным намного проше и лучше-они не знают Правды.

Очень показательная фраза.... для эзотерика? Тьма невежества лучше света Истины?
#52031 21.01.09 00:41
Виктория Ефремова пишет:
По крайней мере у меня пропало желание вступать в спор с Андреем (а было такое желание!) по поводу того, кто кого превосходит - эзотерик или логик (ибо, скорее всего, отношусь к тем, кого Андрей называет логиками).


Логики не лучше или хуже. Логики это основа социума, это здоровый генофонд. Человек живет взаимодействуя, и взаимодействует живя. Только обладая механизмом Логики и Анализа процесс взаимодействия может быть эффективен. Само совершенство.
#52032 21.01.09 00:41
АндрейZ пишет:
при этом любого, не разделяя и не категарируя. Потому что прекрасно понимают зачем существует Человек, какова его Роль и Задача

Я не понял, это что получается, это я, а не Вы уже который день бегаю по форуму и при случае и без оного, вне зависимости от сонаправленности с заявленой темой стараюсь втиснуться после Ваших постов и упомянуть о разделении на эзотериков и логиков?
Вот в чём беда чувственного восприятия, их представители даже пару шагов назад событийно проследить не в состоянии. Не достаточно развит соответствующий аппарат.
Теософическое Сообщество на http://chelas.org
#52033 21.01.09 00:45 (правка 21.01.09 00:54 — АндрейZ)
AAY пишет:
Тьма невежества лучше света Истины?


Хороший вопрос дружище. Невежество может быть и ярким, почему сразу тьма. А Истина она в Любви. Любите всех и вся, и вы сами сможите ответить на свой вопрос.
#52037 21.01.09 01:48 (правка 21.01.09 01:49)
АндрейZ пишет:
Логики не лучше или хуже.
Ну, и хорошо... Но я давно обратила внимание, что Вы, Андрей, целенаправленно акцентируетесь на превосходных качествах эзотериков. Это Ваша цель (насколько я поняла) не только на этом форуме. А можно спросить - почему Вы поставили перед собой именно такую цель? Ведь никто, собственно говоря, не оспаривает преимуществ интуитивного метода познания. Вы хотите доказать, что остальные методы менее значимы? Зачем Вам это надо? Повторюсь - я не хочу вступать с Вами в спор по поводу эзотериков и логиков, просто хочу Вас понять...
"Нет на свете абсурда, который бы не отстаивал кто-то из философов". Цицерон.
#52047 21.01.09 07:31
Ребята, лучше бы вернуться к теме и предоставить возможность высказаться " новеньким" и "молчунам" Портала.
#52049 21.01.09 08:32
Igor_Komarov пишет:
А Вы, Лена, всё же "купились" на работу Андрея. То, что называется "чистой эзотерикой" на самом деле чувственное восприятие и не более.

Как раз моей скрытой мыслью, когда я писала предыдущее сообщение, было: если человек демонстрирует не логику (манас), то что? планом выше или планом ниже? Возможно, именно астральный план, а не буддхический. И даже скорее, на нашем-то уровне. Но, возможно, существует путь от астрала к буддхи, без сильного развития манаса.
Но действительно нужно вернуть к теме. Я бы не смогла на каком-то сайте долго просто смотреть, а не участвовать. Возможно, несколько дней посмотрела бы, а потом не стала возвращаться. Может быть, бОльшее количество гостей, чем участвующих в разговоре, связано с довольно высоким положением сайта в рейтинге, например, Рамблера. И люди просто интересуются, что это за сайт.
#52050 21.01.09 09:06
Виктория Ефремова пишет:
Зачем Вам это надо? Повторюсь - я не хочу вступать с Вами в спор по поводу эзотериков и логиков, просто хочу Вас понять...

Мы можем обсудить это и в другой теме. Эту оставим для того кому она предназначалас.

Добавлено 1 минута спустя:

hele пишет:
Может быть, бОльшее количество гостей, чем участвующих в разговоре, связано с довольно высоким положением сайта в рейтинге, например, Рамблера. И люди просто интересуются, что это за сайт.

Так и есть.
#52055 21.01.09 11:51
hele пишет:
Но действительно нужно вернуть к теме.

Принимается. Давайте при случае откроем соответсвующую тему для обсуждения различий в восприятии сознанием окружающего мира.
Уважаемые малоактивные Участники, Вам вопрос: Что стоит за Вашим молчанием?
Выскажитесь пожалуйста.
Теософическое Сообщество на http://chelas.org
#52063 21.01.09 13:03 (правка 21.01.09 13:05)
В принципе молчание - это важное духовное качество и достоинство. Все религии советуют свести к минимуму бесполезные разговоры.

В буддизме из 10 десяти наиболее важных грехов несколько связаны с речью и есть грех - бесполезные разговоры, сплетни и т.д.

В йоге обращают особое внимание на не вовлечение в общение, в разговоры (в том числе с друзьями), когда важно посвящать себя духовному и йоге.

В исламе - молчание одно из наиболее важных качеств и полезных достоинств. Например один из советов Посланника Аллаха (С) Абу Зарру был следующий: "Тебе долженствует продолжительность в молчании, - ведь, воистину, оно изгнание шайтана и помощь тебе в деле твоей религии" (Ахмад)

"Достигли уже успеха верующие, которые в своих молитвах смиренны, и которые уклоняются от пустословия, и которые исполнительны в очистительной милостыне" (Коран, 23, 1-4)

В христианстве тоже ценят молчание. Не сомневаюсь, что и иудеи ценят молчание (я меньше об иудаизме пока изучал).

***

"Найди убежище в молчании!
Если ты ищешь знак, не говори об этом.
Когда придешь на Океанский берег,
сиди в молчании.
Не считай себя печатью в перстне.
Для способного видеть будущее
разглашать то, что он знает - ошибка.
Это лишь покажет его невежество
и несовершенство."

Руми
Просветления и Реализации Вам!