Урга пишет:
Уважаемый Сфинкс, вы ведь признаете для себя значимыми не только книги блаватской, но и совсем других источников
Именно источники различных мистиков меня интересуют больше всего. Я и сам лично общаюсь с некоторыми из них. С одним из инх я веду переписку - он живет уже много лет в лесу, занимаясь практическим оккультизмом.
Все, что я говорю - это основа мистицизма. Я Вам сказал, что именно все авторитетные теософы утверждают, потому что обсуждаем мы это в контексте теософии! Однако я могу привести - что было сделано в одной из тем, где мы обсуждади схожие проблемы - подтверждение из совершенно различных источников, в частности, даже из исследований авторитетных ученых-мистиков.
Урга пишет:
вы, по крайней мере, признали одну из категорий духов - "планетарных ангело"; глядишь, вашему мировоззрению понадобятся и все остальные
Мы с Ним (Плантерным Духом) давно знакомы

. Я признаю всех Духов, но не позволяю себе их делить на "низшие", "слепые" ("материальные")и "высшие", "духовные".
Урга пишет:
Если Дионисий Ареопагит для вас "настоящий мистик", почитайте хотя бы у него о девяти Иерархиях
Он мне интересен - можно было бы даже его отдельно обсудить.
Урга пишет:
Я надеюсь, что теперь мои мысли поймут более адекватно.
Я, наверное, слишком отупел после сессии, поэтому хотелось бы уточнить...
Урга пишет:
Наше слово "дух" коренится в понятии "дышать", тогда как в Индии это "атма", которое соответствует понятию "Я", а также "наимельчайшее", "атом".
Верно сказано. Только, почему Вы противопоставили наше понимание Духа и индийское?
Урга пишет:
Можете почувствовать разницу между "дух" и "Духи"?
Не совсем. Просветите (если можно, то более детально)?
Урга пишет:
Поскольку атман - это первичный план мира, то он осуществляет его единство. Отсюда и употребление слова "дух" в единственном числе. Но существуют состояния бытия и вне проявленного мира, превосходящие атмическое бытие.
Что это за состояния бытия? Откуда они Вам известны? Кто о них писал? Даже Махатмы (простите, что привожу их в пример, потому что форум-то все-таки теософский) утверждают, что вне Природы нет ничего и что нет состояний выше тех, о которых им известно как великим адептам - а о каких именно, Вы и так должны "знать", а в некоторых из них возможно даже прибывали.
Небольшое отступление... я считаю, что не стоит утверждать те или иные вещи, если не удостоверился в них сам, в частности, испытал такие состояния сознания, как Нирвана, Паранирвана, Сверхпаранирвана и прочая "лабуда" (в хорошем смысле - я не говорю, что их нет). Бессмысленно, на мой взгляд, говорить о каких-то состояниях, превыщающих атмическое бытие, когда сам еще и атмического толком не достиг. Потому что, если кто-то из нас уверен, что знает, что его ждет в конце пути (что за "нирвана" или что за "сверхатмческое бытие"), то значит, собственно говоря, что он его прошел. Нелепость всего этого блудословия кроется именно в подобных вещах.
Опыт любого мистика противоречит подобным утверждениям, так как он (мистик), вместо того, чтобы верить - знает на своем опыте. Пока он не достигнет "нирваны", он не будет о ней говорить, а когда достигнет, тогда уже будет знать, но не скажет

. В этом так же отличие мистика от монотеиста: первый знает, что ничего не знает, а поэтому предпочитает симпатический опыт слияния, оценку нового знания не с позиции старого, но приобретенного в процессе мистической связи, проникновение в нумен тех или иных явлений, в отличие от второго.
Добавлено 57 секунд(ы) спустя:
Урга пишет:
если мы выйдем за пределы атмического, то найдем субстанцию/материю одной из Творческих Иерархий, но только совершенно пассивной и слепой.
Господи, откровение!