Портал Теософического Сообщества

Вы просматриваете архив Портала теософического сообщества. Новые обсуждения здесь не ведутся.
#50996 30.12.08 12:53
Прабхупада не особенно искажал, потому что подобные взгляды существовали в Индии и раньше; он лишь следовал пути своего учителя. Новизна лишь в том, чтобы обращать в индуизм западного человека.
Я расцениваю его деятельность больше положительно, потому что благодаря ему многие, в том числе в СССР, впервые познакомились с индийской философией. И думаю, что любой разумный человек мог разобраться, что в его книгах верно, а что нет. Впрочем, такой человек также легко разберётся, кто такие Ошо и Виссарион.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#51002 30.12.08 14:10
Урга> УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА! НЕ ЗАТИРАЙТЕ ТЕМУ О СЕКТАХ!
Тоже думала, не отделить ли сообщения, посвященные способностям Махатм, в другую тему. Но нужно немного разобраться с тем, могут ли главы сект объявлять себя Учителями и Адептами, есть ли у них необходимые для этого способности.
Но все же дальше лучше продолжать здесь именно о сектах, а о способностях Махатм - в другой теме.
#51007 30.12.08 17:45
Ziatz :
Прабхупада не особенно искажал, потому что подобные взгляды существовали в Индии и раньше; он лишь следовал пути своего учителя. Новизна лишь в том, чтобы обращать в индуизм западного человека.
Я расцениваю его деятельность больше положительно, потому что благодаря ему многие, в том числе в СССР, впервые познакомились с индийской философией. И думаю, что любой разумный человек мог разобраться, что в его книгах верно, а что нет. Впрочем, такой человек также легко разберётся, кто такие Ошо и Виссарион.

Я тоже расцениваю деятельность Прабхупады больше с положительной стороны. Однако его организация стала именно сектой своей нетерпимостью не просто к инакомыслящим, а вообще к людям, "не живущим по ведическим канонам". Его попытки подпереть культ Кришны Ведами просто смешны. Много лет я общался с кришнаитами, и доходило до того, что когда им говорили, что в тексте написано "сва мукхад" - Брахма сотворил ИЗ СВОЕГО ЛИЦА, а Прабхупада переводил "Вишну сотворил лицо Брахмы", так нас за такие разговоры просто выгнали из их храма. Если выкинуть все комментарии Прабхупады и оставить только переводы самих текстов, то бесспорно он сделал очень много полезного. Однако сектанство его последователей тоже налицо.
#54183 07.02.09 17:46 (правка 07.02.09 17:54)
-- Разместил сегодня у себя на сайте 2 новых темы :
010 Эзотерические Учения о ПРИХОДЕ МЕССИИ
011 Чем больше Мессий - тем лучше
http://kualspb.narod.ru/index02200.html

-- Думаю знакомство с этими темами поможет разобраться с ролью различных духовных лидеров , которых обвиняют в сектантстве .
Вот например отрывок из последней темы :

ЦИТАТА :
-- Весь религиозный мир ждет Мессию . Все эзотерики – тоже . Называют Его все по-разному . Как же Он может ПРИЙТИ , если любое имя , которое Он выберет (Христос , Майтрейя , … , какое-то новое) БУДЕТ НЕПРИЕМЛЕМЫМ для большинства ждущих ? Если название Его титула (Мессия , Аватар , Бодхисаттва , … , какое-то новое) вызовет у миллионов верующих отторжение ? Если внешний вид Его (стиль одежды , прически , цвет кожи , …) заставит усомниться в божественности Посланца ? Если для любого главы мировой религии Он будет КОНКУРЕНТОМ И САМОЗВАНЦЕМ !

Решение о Приходе ПРИНЯТО ! Каковы должны быть условия , в которых Мессию не разорвут на части разъяренные массы , одурманенные своими слепыми духовными вожаками ? Ответ уже давно дан в сказке про Али Бабу и 40 разбойников . Надо «на всех дверях поставить крестик» . Надо , чтобы сотни мессий заявили о своей избранности . Причем ни сумасшедших , ни бездарных , ни никчемных , а умеющих собрать вокруг себя учеников , дать достаточно разумное и светлое учение , простроить храмы и ашрамы .

Помните старый фильм «Спартак» (с Дугласом старшим) . Там римляне предлагают ему выйти из группы арестованных , иначе будут казнены все . Он конечно встает и произносит – «я Спартак» . Но ближайшие сподвижники не желают выдавать своего лидера . Один за другим они понимаются и повторяют ту же фразу – «я Спартак ! я Спартак ! я Спартак ! …»

Считаю , что травля всех претендующих на роль Мессии – это совершенно недопустимое поведение учеников Света ! Наоборот надо создать общественное мнение , разъясняющее что каждый из них может оказаться или Мессией , или его ближайшим учеником , которому ПОРУЧЕНО отвлечь на себя часть мощнейшего противодействия , которое окажут Великому Посланцу Света все консервативные силы планеты .

Добавлено 99 дней спустя:

http://vkontakte.ru/video1354248_56579667
-- Это ссылка на 5 минутный видеоролик о том , как одного и того же человека можно принять за злого , бесчеловечного вора рецидивиста , а можно -- за выдающегося ученого (доброго и с юмором) .
Так же просто из Учителя Виссариона сделать проходимца и афериста . Эзотерики гордятся своими знаниями и независимостью своих суждений . А на самом деле так же внушаемы , как персонажи этого ролика .
Я уверен , что с Учителем Виссарионом произойдет такая же история , как с героем мультфильма "Мессия"("Адажио") :
http://vkontakte.ru/video1354248_56460318
ДОБРАЯ ВОЛЯ ОБЪЕДИНИТ ВЕСЬ МИР !
http://kualspb.forum24.ru/
#63164 24.05.09 20:24
Ку Аль пишет:
Каковы должны быть условия , в которых Мессию не разорвут на части разъяренные массы


если честно вопрос этот совсем никчему, т.к. судя по библии Христос прийдёт и никому ничего доказывать не будет, а просто сделает своё дело .....
«Всякий, кто пьёт эту воду, вновь захочет пить. 14 А кто будет пить воду, которую дам ему я, тот больше никогда не будет испытывать жажды, но вода, которую я дам ему, станет в нём источником воды, который бьёт ключом и даёт вечную жизнь» (Иоанна 4:13,14)
#63216 25.05.09 23:02
Ку Аль пишет:
Решение о Приходе ПРИНЯТО ! Каковы должны быть условия , в которых Мессию не разорвут на части разъяренные массы


Все может быть очень просто и об этом вполне понятно прописано в эвангелии - просто Мессию нужно ожидать не как внешний образ, с таким-то именем и в таком-то месте, но приход через внутреннее озарение, мгновенное узнавание. Человечество, как единица - должно узнать о существовании Своей Души - Истинного Человека, свое Высшее "Я", единосущного с Космическим принципом. После внутреннего раскрытия, постепенно востановятся мистерии, Иеархия явит себя Миру и снова "Боги будут ходить среди людей..."
ie
#63240 26.05.09 13:47
очень верно выше сказано, можно предположить, что Майтрея принцип, имя собирательное и Он должен прийти и роскрыться в каждом из нас.
Как то мой Учитель сказал все меня ждали на золотом троне в золотых одеждах с неба а я пришол голый и босой с тюрьм и больниц и некакой красоты на мне нет, я пришол не к верущим, а к больному и униженому нуждающему во мне...
#63953 04.06.09 19:48
Это сообщение перенесено из темы О вступлении в Теософическое Общество

привет я интересуюсь теософией
говорят что теософия секта
что вы на это думайте
#63968 04.06.09 21:24 (правка 04.06.09 21:25)
vitala пишет:
... что вы на это думайте ...


Это во многом может зависеть от месторасположения того, кто раздает определения и наименования для остальных. Находящийся в центре некоторого околосектантского мировоззрения вполне может начать оценку окружающих с близких ему позиций привнося свое внутреннее на предполагаемое не свое внешнее. Тот же кто предпримет попытку интерпретации с позиции общественной организации, тот постарается раскрасить в общеорганизаторские цвета любую встреченную анархию, а представитель Организации Объединенных Наций постарается любую межнациональную активность рассмотреть как объединяющую. А что же делать?

Можно постараться сложить о любом явлении собственное мнение. О Теософии в том числе.
несусвет
#63972 04.06.09 22:00 (правка 04.06.09 22:01)
vitala пишет:
говорят что теософия секта

Говорят. Меньше слушайте проф. Дворкина. Он еще не то расскажет.
#64054 05.06.09 15:25
Для меня сектой является та организация, члены которой ходят по квартирам, раздают замороченную литературу, лично уговаривают вступить в их ряды и отказаться от всего материального и мирского. Ко мне такие «перцы» приходили – благообразный паренек, миловидная женщина, да еще и ребенка с собой притащили, говорили мне какие-то расхожие лозунги о Боге, сами не понимая, то о чем говорят, естественно были деликатно посланы на все четыре стороны, с напутствием больше ни к кому не ходить и не брать грех на душу.

Есть люди, которые РПЦ считают сектой, мне такая позиция не понятна, - что-то ко мне ни один батюшка не приходил домой, с песнопениями, размахивая кадилом. Также не было на моем пороге и ни одного имама, раввина, буддийского ламы, брахмана, теософа, в конце концов.

В ведической литературе есть такой принцип – «не беспокой мир и пусть мир о тебе не беспокоится», который показывает, как дОлжно себя вести человеку или группе людей в обществе, что в сектах не практикуется и никогда не будет практиковаться по определению.

В тантре есть два таких понятия, как – павритти и нивритти. Павритти – это следование путем полного удовлетворения и исчерпания себя в мирском и путь нивритти – это путь познания собственной сущности и возвращение к своему источнику. Что бы встать на путь нивритти, следует сначала пройти по пути павритти и никто не вправе человеку помешать в этом, даже под веским предлогом благих намерений, как это обычно делают сектанты. Путь нивритти – это добровольный акт, исключающий всякое стороннее вмешательство кого бы то ни было.
#64056 05.06.09 15:49
vitala пишет:
говорят что теософия секта

По мне, так все просто, сначала определитесь с понятием, что такое секта, а затем сравните - и на собственном опыте убедитесь... А то, так много всякого говорят - крыша слетит, если всех слушать.
ie
#64075 05.06.09 22:28
Секта - это там, где свободный вход, а выхода без проклятия и осуждения со стороны сторонников к-либо религиозного движения нема.
В православии же все, кто не в православии - секты и не спасутся (вывод сам напрашивается).
В теософию человек может прийти со своими "богами", и также легко уйти с ними, если ему что-то не понравится.
#64076 05.06.09 22:34
Alexey D. пишет:
Секта - это там, где свободный вход,

... украшенный зазывалками, типа: "хотите обрести Счастье? Тогда мы к вам!"
ie
#64081 05.06.09 22:55
> может прийти со своими "богами", и также легко уйти с ними, если ему что-то не понравится.

А если уходя, прихватит больше богов, чем принёс, так мы ему ещё и спасибо скажем
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#64107 06.06.09 10:49 (правка 06.06.09 10:50)
Скажите, а рериховское общество - это секта? А то начитался здесь всякого о них от проф. Дворкина. Так теперь боюсь к ним заходить. Авось завербуют и пошло-поехало...
#64120 06.06.09 12:17
> Скажите, а рериховское общество - это секта?

Вообще-то (особенно в том виде как замышлял это Рерих) — нет, но отдельные РО иногда деградируют до этого. По крайней мере у нас теософов всегда есть аргумент, что Теософическое Общество объединяет людей с разными взглядами, в т.ч. включает такие крайности как верующие в Бога и неверующие. У рериховцев такой отмазки нет. Но есть РО, которые точно не секты — напр. Московское Рериховское Общество, созданное ещё в 80-х годах, общество "Адамант" и некоторые другие.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#64139 06.06.09 14:27 (правка 06.06.09 15:18)
vitala :
Это сообщение перенесено из темы О вступлении в Теософическое Общество

привет я интересуюсь теософией
говорят что теософия секта
что вы на это думайте


-- Важно определиться для начала КТО говорит ? Есть люди , мнение которых ничего не стоит . Есть и те кого послушав стоит сделать вывод -- раз они ругают эту группу , значит надо побольше узнать о ней . Скорее всего там хорошие люди .
Важно узнать , что они понимают под словом секта ? Это что-то хорошее или плохое ? И если плохое , то почему ? Может быть то , что для них плохо -- для вас хорошо . Например скажут -- это плохая группа , там водку не пьют и мясо не едят .
Важно уточнить , а что вы сами понимаете под словом секта ? Для меня это -- любой эгрегор , имеющий свои собственные взгляды . Так это же хорошо ! Плохо , когда человек или группа не имеет собственных взглядов .

Добавлено 5 минут спустя:

ArturMarinin :
Ку Аль пишет:
Каковы должны быть условия , в которых Мессию не разорвут на части разъяренные массы


если честно вопрос этот совсем никчему, т.к. судя по библии Христос прийдёт и никому ничего доказывать не будет, а просто сделает своё дело .....


-- Кто-то придерживается и подобной версии . Но задача Мессии -- изменить мир своим приходом . А для этого надо изменить сознания людей .
Что за дело он по вашему сделает ? Это дело не вызовет ярости в тех , кто о нем узнает ? Или о нем вообще никто не узнает ? Так какой же это Мессия ?

Добавлено 10 минут спустя:

dusik_ie :
Ку Аль пишет:
Решение о Приходе ПРИНЯТО ! Каковы должны быть условия , в которых Мессию не разорвут на части разъяренные массы


Все может быть очень просто и об этом вполне понятно прописано в эвангелии - просто Мессию нужно ожидать не как внешний образ, с таким-то именем и в таком-то месте, но приход через внутреннее озарение, мгновенное узнавание. Человечество, как единица - должно узнать о существовании Своей Души - Истинного Человека, свое Высшее "Я", единосущного с Космическим принципом. После внутреннего раскрытия, постепенно востановятся мистерии, Иеархия явит себя Миру и снова "Боги будут ходить среди людей..."


-- Внутреннее озарение возможно и без Мессии . Оно происходило на протяжении всей истории существования человечества .
Человечество в целом -- слишком недоразвито для того чтобы обойтись БЕЗ ДУХОВНЫХ ЛИДЕРОВ для перемены сознания людей .

Добавлено 14 минут спустя:

Денис Борисович :
vitala пишет:
говорят что теософия секта

Говорят. Меньше слушайте проф. Дворкина. Он еще не то расскажет.


-- Я посмотрел по видео некоторые выступления Дворкина . Обо всех группах , про которые я знаю на личном опыте , он ВРЕТ И КЛЕВЕЩЕТ . Видимо Дворкин считает что ради зазывания в православный эгрегор допустимо врать и распространять клевету про конкурирующие эгрегоры .
Но его активность имеет много позитивных последствий . Во-первых , он делает тем , кого критикует рекламу . В шоу-бизнесе давно поняли , что негативная реклама привлекает публику на концерты и способствует продаже дисков не хуже , чем их собственные усилия в том же направлении . Во-вторых , укрепляет православаный эгрегор , который выполняет массу полезной работы в нравственном оздоровлении общества .

Добавлено 24 минут спустя:

СЭШ :
Для меня сектой является та организация, члены которой ходят по квартирам, раздают замороченную литературу, лично уговаривают вступить в их ряды и отказаться от всего материального и мирского.

-- Одна из самых примитивных формулировок среди тех , которые я встречал . Из нее ничего не ясно по существу . Лишь констатация отдельных внешних проявлений , которые не нравятся КОНКРЕТНО личности СЭШ .
Это примерно , как если бы сказать про секты , что это группы , где люди ходят в косоворотках и хромовых сапогах .

Добавлено 31 минут спустя:

Alexey D. :
Секта - это там, где свободный вход, а выхода без проклятия и осуждения со стороны сторонников к-либо религиозного движения нема.


-- Вход может быть и не свободным . Могут требоваться рекомендации , испытательные сроки , денежные взносы и т.д.
Выход может быть и свободным .

Добавлено 34 минут спустя:

dusik_ie :
Alexey D. пишет:
Секта - это там, где свободный вход,

... украшенный зазывалками, типа: "хотите обрести Счастье? Тогда мы к вам!"


-- Так это магнит ЛЮБОГО эгрегора . Разве в них вступают для того , чтобы прибавить кучу дополнительных несчастий и бед к тем , которые уже и так есть в наличии ?
Вы используете неприятное слово "зазывалки" для тех людей , которые предлагают улучшить жизнь окружающим . С какой стати ? Вы наперед знаете мотив человека , который звонит к вам в дверь ?

Добавлено 40 минут спустя:

Денис Борисович :
Скажите, а рериховское общество - это секта? А то начитался здесь всякого о них от проф. Дворкина. Так теперь боюсь к ним заходить. Авось завербуют и пошло-поехало...


-- А чего конкретно вы боитесь ? Я хорошо знаю рериховские общества (самые разные по своим проявлениям) .
Что вы называете словом -- завербуют ? Насильно там никто не удерживает .

Добавлено 41 минут спустя:

Ziatz :
Вообще-то (особенно в том виде как замышлял это Рерих) — нет, но отдельные РО иногда деградируют до этого.

-- До чего "до этого" ?
ДОБРАЯ ВОЛЯ ОБЪЕДИНИТ ВЕСЬ МИР !
http://kualspb.forum24.ru/
#64151 06.06.09 15:19
> До чего "до этого" ?

До сект.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#64153 06.06.09 15:24
Ziatz :
> До чего "до этого" ?

До сект.


-- Что есть по вашему секта ? Это хорошо или плохо ? Ругательство или похвала ?
ДОБРАЯ ВОЛЯ ОБЪЕДИНИТ ВЕСЬ МИР !
http://kualspb.forum24.ru/
#64154 06.06.09 15:28
Ку Аль пишет:
Так это магнит ЛЮБОГО эгрегора .

Есть большая разница - человек мотивирован, исходя из ментальной выгоды - как Змий Еву уламывал, а есть - через внутренний, не явно осознаваемый импульс души, который побуждает искать: "того - не знаю чего".
Можно, достаточно быстро, при организаторских талантах, собрать коллектив на волне популярности и выгоды - но это будет коллосс на глиняных ногах.
ie
#64156 06.06.09 15:42
Оттого в теософическом обществе и так мало членов, что оно не использует этот стимул.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#64159 06.06.09 15:51 (правка 06.06.09 15:52)
-- Скорее это ОТМАЗКА , опрвдывающая свою беспомощность . А истинная причина совсем другая .
ДОБРАЯ ВОЛЯ ОБЪЕДИНИТ ВЕСЬ МИР !
http://kualspb.forum24.ru/
#64174 06.06.09 18:59
Ziatz пишет:
Но есть РО, которые точно не секты — напр. Московское Рериховское Общество, созданное ещё в 80-х годах, общество "Адамант" и некоторые другие.
Кстати, Нью-Йоркский музей Рериха с Энтиным не вписываеться ни в какие рамки советского РО. Там прекрасные и отзывчивые люди, я как-то переписывался. Такого отношения и доброты я не встретил ни от одного рериховца, которых знал. Не смотря на языковой барьер. Наверное они действительно реализовали модель общества Рериха, как он её задумывал.
#64175 06.06.09 19:00
Ку Аль:
-- Одна из самых примитивных формулировок среди тех , которые я встречал . Из нее ничего не ясно по существу . Лишь констатация отдельных внешних проявлений , которые не нравятся КОНКРЕТНО личности СЭШ .
Это примерно , как если бы сказать про секты , что это группы , где люди ходят в косоворотках и хромовых сапогах .

А я и не претендую на официальность своего определения, поэтому и уточнил, что конкретно для меня означает секта и сектанты, вы совершенно точно подметили - это личное. Поймите правильно, мне не за себя обидно (я-то смогу правду ото лжи отличить), а за людей, которые никогда религиозной-философией не интересовались, живут своей жизнью, а тут какие-то «ушлепки» приходят, сами не понимают что говорят и считают, что могут запросто распоряжаться чужой судьбой.

Самое смешное, что я своим визитерам задал простой вопрос – «а вы в курсе, что ваша организация является деструктивной (разрушающей личность) сектой?» (подобный вопрос ввел их в полнейший ступор), на что паренек вытаращив глаза с удивлением ответил мне – «а откуда вы это знаете?». То есть получается он заведомо считал меня неразумным идиотом и попросту парил мне мозг, как до меня парил мозги множеству других людей. Меня если честно огорчает подобное отношение к людям! Каждый должен жить своей жизнью, своей судьбой, и делать выбор только сам и никто не вправе вносить в это свои изменения, какими бы благими они ни были.

Явственно чувствуется, что для вас тема сектанства довольно болезненный вопрос, не серчайте пожалуйста это всего лишь моя личная точка зрения по этому вопросу