Портал Теософического Сообщества

Вы просматриваете архив Портала теософического сообщества. Новые обсуждения здесь не ведутся.
#58119 20.03.09 09:07
Критерий Эталоности только один. Состояние Нирваны или Просветления. Драгоценность заключена не в Личности, а в решимости и бесстрашии дойти до Нирваны. В уважении к Человеку преодолевшем самого себя.

Все что вы Игорь описали известно мне не меньше вашего. Все эти люди находятся в последнем шаге от Нирваны, но еще не вошли в неё. Потому то и представляются ужасными.

Никакого БЛАГА для людей нет. Есть огромный труд, есть то что называют Страдания. Просветленный точно знает что такое Человек и зачем он живет. Просветленный несет в себе Любовь, но не Благо. Кто то может еще нести Сострадание но опять же не Благо.

Правда не может звучать. Но правду могут знать. Переваривать эфирные состояния созерцания и познания в транспортабельные и понятные символы для широких масс, эзотерики и мистики конечно же не будут. Эта роль отводится Логикам и философам.
Так что Эзотерики это поставщики Космичиского Закона и Уства, а так же носители Эталона Любви в себе. Не вижу в этом ничего страшного и угрожающего для любой духовной школы или течения. Если Эзотериков не будет в ТО, они будут у других. Я считаю это не совсем верным, но справедливым. Ведь Логики сами отказывают себе в дружбе с эзотериками.
#58128 20.03.09 11:02
АндрейZ пишет:
Так что Эзотерики это поставщики Космичиского Закона и Уства

Кому и что они поставляют, если двух слов сказать по этому поводу не могут? Сами же говорите "транспортабельные и понятные символы для широких масс, эзотерики и мистики конечно же не будут"! Не увещевайте себя сладкими речами близости к чему то там, в Вашем понимании высоком. Если не развили манасический принцип, то Вам ещё шагать и шагать (и это только в пятой расе, а далее ещё шестая и прочие). Когда же сможете быть полезны идущим, тогда можно расчитывать на то, что Вы куда то реально подошли ибо работа Великого в помощи, а заначит в благе. И когда это Любовь перестала быть благом? Или это просто накладки эзотерической невнятности проявляются?
АндрейZ пишет:
Если Эзотериков не будет в ТО, они будут у других.

Если позиционирующие себя таковыми не будут полезны организации, то ни кому от того не будет хуже, что эта группа не будет полезна где то в другом месте! Имейте это ввиду.
АндрейZ пишет:
Ведь Логики сами отказывают себе в дружбе с эзотериками.

Вы бы поразмыслили над этой фразой. Кто, кому и в чём отказывает.
Теософическое Сообщество на http://chelas.org
#58150 20.03.09 14:06
NGG
АндрейZ пишет:
Никакого БЛАГА для людей нет. Есть огромный труд, есть то что называют Страдания.

Здесь я с Вами категорически не согласен. При условии победу света, духа и правильных отношений - цивилизация представляет собой самостоятельную ценность. И пределов ее развитию нет. Шестая раса будет иметь в большинстве космическое базирование...

Жаль что Вы так думаете.
АндрейZ пишет:
Драгоценность заключена не в Личности, а в решимости и бесстрашии дойти до Нирваны. В уважении к Человеку преодолевшем самого себя.

Вы противоречите Блаватской. Гдето Ку Аль приводил цитату из нее. Человек должен быть просто добродетельной силой природы. Преодолевать себя не надо. Нужно просто правильное направление и чистота альтруистического помысла.
#58154 20.03.09 14:41
NGG пишет:
Вы противоречите Блаватской. Гдето Ку Аль приводил цитату из нее. Человек должен быть просто добродетельной силой природы. Преодолевать себя не надо. Нужно просто правильное направление и чистота альтруистического помысла.

Это иллюзия Венеры, которая вроде бы раскрыта всем своим вращением по часовой стрелке, а на самом деле она как и все замкнута в своем эгоизме вращением против часовой стрелки - просто ее полюс развернут в противоположную сторону. Говорю здесь о Венере потому, что именно она определяет "экологическое" природное сознание, разум природы, которому предлагают следовать и человека. Но разум природы безличен и материален и, если хотите, инволюционен (как полюс Венеры, обращенный назад), а разум человека индивидуален и духовен.
Трудность различения этих вещей в том, что мы живем в астрологические эпохи, дающие Венере исключительную силу: в Рыбах Венера своей экзальтацией как раз и олицетворяет "экологическое сознание природы", а Водолей и Венера фактически обладают одной и той же природой Пятого Луча и потому являются одним и тем же принципом Интеллекта Материи. Неудивительно, что учение, созвучное грядущей эпохе, апелирует к принципу Венеры. Но "Сократ мне друг, но истина дороже"
#58174 20.03.09 18:37 (правка 20.03.09 18:39)
АндрейZ пишет:
Так что Эзотерики это поставщики Космичиского Закона и Уства, а так же носители Эталона Любви в себе
Каким образом на практике, в рамках ТО, эзотерики желают реализовать себя как "поставщики Космического Закона" и "носители Эталона Любви"? Если роль толкователей для "широких масс" отводится логикам и философам? Надо полагать, Андрей, что Вы относите себя в тем, кто "точно знает, что такое Человек и зачем он живет". И Вы, как эзотерик, являетесь носителем Эталона Любви. Не могли бы Вы пояснить, как Вы намерены на практике, в рамках ТО, распорядиться этими знаниями о Человеке и можете ли Вы хотя бы объяснить почему, собственно говоря, Любовь не есть Благо?
"Нет на свете абсурда, который бы не отстаивал кто-то из философов". Цицерон.
#58180 20.03.09 19:51
AAY
Для АндрейZ :
Критерий Эталоности только один. Состояние Нирваны или Просветления.

Так или Просветления или Нирваны? Потому как это на мой, неэталонный взгляд разные этапы Пути....
Драгоценность заключена не в Личности, а в решимости и бесстрашии дойти до Нирваны.

Как-то вас все с Нирваной все связано, и цель школ Нирвана, и эталонное состояние....
Прям нужно сразу Личности установку - Нирвана и вперед....
Все эти люди находятся в последнем шаге от Нирваны, но еще не вошли в неё. Потому то и представляются ужасными.

Так прям один шаг? Как у Вас все быстро.....
Никакого БЛАГА для людей нет. Есть огромный труд, есть то что называют Страдания.

Так это Ваш выбор, вы так живете .... поэтому и не видите.
Просветленный несет в себе Любовь, но не Благо.

Это как это? Нести Божественную Любовь и не нести Благо?
Это от того у вас такие представления, что нету у Вас этой любви и не видите Вы ее действия ни на себе , ни в людях.
Правда не может звучать. Но правду могут знать.

Правда это личностное преломление Истины. Поэтому и звучать может и знать ее могу. Ищут не правду, а истину..... или ныне так эзотерики измельчали?
Переваривать эфирные состояния созерцания и познания в транспортабельные и понятные символы для широких масс, эзотерики и мистики конечно же не будут. Эта роль отводится Логикам и философам.

В Вашей интерпретации мистики и эзотерики более на придурков походят. Уж извиняйте.....
Так что Эзотерики это поставщики Космичиского Закона и Уства, а так же носители Эталона Любви в себе.

Достигшие в первую очередь, есть сознательные работники и выразители Закона, а не менеджеры-поставщики.
И любовь они не в виде эталона носят, а проявляют и являют ее в мире.
Ведь Логики сами отказывают себе в дружбе с эзотериками.

С эзотериками, как они видятся в Вашей интерпретации, не стоит дружить..... это точно)))))
#58190 20.03.09 21:03
Дело в том что Эзотерикам и Мистикам не надо кому то что то доказывать и опровергать. Понимая структуру Космоса и процессы взаимодействия в нем, они проживают свою жизнь, всячиски способствуя Уставу и Закону. Эзотерик тот же отшельник, тот же монах внутренне, даже если проживает в социуме. Скажите кому и как себя позиционируют отшельники и монахи?? Но если Эзотерик готов вовлечь себя в суету организации или течения, то что в этом плохого???

А с Эзотериками действительно трудно дружить. Трудно находится рядом тем кто Любит просто так. Трудно потому что Любить даже когда выгодно все равно не получается......

Так все же ТО нуждается в Эзотериках или нет??? А то мы уходим в философию, где все конечно же Мастера.
#58193 20.03.09 21:30
NGG
АндрейZ пишет:
Так все же ТО нуждается в Эзотериках или нет???

Вопрос Вы ставите неправильно Андрей. Как сказал Джон Кеннеди однажды: "Не спрашивайте что Америка может сделать для Вас, спросите - что Вы сами можете сделать для Америки!".

Добавлено 41 секунд(ы) спустя:

Это обычный подход для всех случаев.

Добавлено 1 минута спустя:

Я думал Вы воспользуетесь этой площадкой для своей "проповеди"...
#58197 20.03.09 22:05
АндрейZ пишет:
Эзотерик тот же отшельник, тот же монах внутренне, даже если проживает в социуме. Скажите кому и как себя позиционируют отшельники и монахи??

Монахи - слабые бедняги, лишая себя социума уклоняются от многих социальных раздражителей, тем самым облегчая себе дорогу к Богу, а по сути, дают укрепиться ещё не окрепшему в стойкости к раздражителям сознанию. Не нужно делать из этого племени абсолютности. Хотя безусловно, среди них встречаются и сильные духом. Но их по пальцам одной руки.
АндрейZ пишет:
А с Эзотериками действительно трудно дружить. Трудно находится рядом тем кто Любит просто так.

Я то и смотрю, что Махатму все избегают как самого типичного представителя эзотеризма, потому что Его Любовь в Вашем понимании, Андрей, не является благом...
Запутались Вы...
В себе запутались.
Теософическое Сообщество на http://chelas.org
#58201 20.03.09 22:46 (правка 20.03.09 22:47)
АндрейZ пишет:
Так все же ТО нуждается в Эзотериках или нет???

Думаю, нуждается. Почему бы эзотерикам не быть в ТО? Ничего плохого от этого не будет.
В журнале "Вестник теософии" № 1 есть статья Ледбитера "Скрытая сторона собраний ложи".
Там есть, например, такая цитата. "Потому можно убедиться, что моментальный эффект, производимый на ментальном плане нашими теософами совершенно ненамеренно, в ходе обычного изучения, в действительности может оказаться намного действеннее их намеренных пропагандистских усилий". Вся статья посвящена тому, какое влияние на ментальном плане оказывают собрания теософов. Так что нужны люди, которые могут "согласно мыслить". Пусть даже они не говорят много. Конечно, желательно присоединяться к обсуждению, по возможности. Я, например, в реале не говорю много.
#58219 21.03.09 01:36 (правка 21.03.09 01:39)
Недавно наткнулась на сказания о старцах в православии, и удивилась, потому что часто они были самыми настоящими эзотериками, как говорит Андрей. И после встречи с ними, у меня изменилось отношение к христианству, скажем так расширилось понимание. Без этой души - как старцы, как монахи, православие никогда б не имело такого влияния, оставаясь просто просто учреждением морали и предрассудков для восприимчивых людей.
Такие старцы-эзотерики, и были тем эталоном человека, который проявляет в себе Хреста, проявляют любовь, ничего не требуя и не доказывая - просто своим бытием. Часто об их подвигах можно узнать лишь после их смерти.

Думаю такие эзотерики нужны ТО. Их суть - вносить дух в структуру, они действуют почти на невидимом фронте. И думаю, что в ТО и есть эзотерики, иначе б оно еще не существовало до сих пор.
Просто они, как всегда, поза кадром, они не проводят конференции и обсуждения о доктринальных моментах, понимая, что о главном никогда не скажешь. И просто своим присутствием, и поступками каждого момента, утверждают любовь и дух, во всех проявлениях...
#58227 21.03.09 08:59
Игорь дело не во мне лично. Я говорю о системности. ТО может обойтись и без меня. Как обходилось и до этого. Но есть еще и Теософия, где как известно все имеют свои права!!!!
#58258 21.03.09 22:38
Думаю, подлинный Эзотерик (с большой буквы) не станет кричать об этом на каждом углу, пытаясь таким образом "возвыситься над толпой". Зная и чувствуя многое лучше окружающих, он будет действовать более тонко, более мудро, более правильно по отдаленным следствиям. Он скорее будет отрицать свои знания, возможности и способности (если кто-то заподозрит), чем станет похваляться перед профанами. В этой области чаще всего срабатывает принцип: "Кто знает - молчит, кто говорит - не знает".
Делай, как должно - и будь, что будет
#58261 21.03.09 23:31
АндрейZ пишет:
Но есть еще и Теософия, где как известно все имеют свои права!!!!
Т.е. у эзотериков-теософов есть особые права? А что мешает осуществлению этих прав? И почему про обязанности речь не заходит? Не очень понятно...
"Нет на свете абсурда, который бы не отстаивал кто-то из философов". Цицерон.
#58285 22.03.09 10:30
Putnik а где вы видите кричащих Эзотериков???

Зачем вообще писать о том о чем и так все знают?? Можете просто высказать свою точку зрения без философствования???

Добавлено 4 минут спустя:

Виктория Ефремова :
АндрейZ пишет:
Но есть еще и Теософия, где как известно все имеют свои права!!!!
Т.е. у эзотериков-теософов есть особые права? А что мешает осуществлению этих прав? И почему про обязанности речь не заходит? Не очень понятно...


Не совсем вас понял!!! Я говорил о правах всех, вы говорите об особых правах Эзотериков. Зачем??

О обязаностях я говорил много и по разным темам. Так же как и в этой. Почитайте выше.

Добавлено 10 минут спустя:

NGG :
Я думал Вы воспользуетесь этой площадкой для своей "проповеди"...


.....Хлеба и зрелищ.....
#58288 22.03.09 12:05 (правка 22.03.09 12:44)
АндрейZ пишет:
Putnik а где вы видите кричащих Эзотериков???

Да Вы в основном тем и занимаетесь, что бъете себя кулаком в грудь и кричите: "Я - Эзотерик! Куда вам, глупым логикам, оценить такое сокровище, как я!" Извините, но именно такое впечатление оставляют многие из Ваших постов.
Делай, как должно - и будь, что будет
#58332 22.03.09 17:03 (правка 22.03.09 17:16)
Выражу своё мнение по поводу современных эзотериков.
У меня дальний родственник эзотерик. Он тоже многозначительно тыкает пальцем в небо и, вскинув гордо голову к верху, говорит: "Я Эзотерик!" Те же разговоры о контроле и управлением космическими энергиями, при полном отсутствии знаний по матчасти, не говоря уже о тонких планах. Пустые слова, как показало наблюдение. То же самое можно сказать: я контролирую телевизор или микроволновку, включая её в сеть (что может сделать любой). Тонкое чувство есть, а вот что с ним делать и откуда оно пришло, тут и возникают проблемы.
Мой опыт в общении с эзотериками я приравниваю к общения с экстрасенсами и прочими контактёрами, контролёрами и лозоходцами, коих успел повидать за последние 10-15 лет. Менталитет и уровень очень близок. Эти люди (по моим скромным наблюдениям), имеют нереализованный потенциал спиритов. Но подсознательно испытывая страх перед спиритуализмом отталкивает их от прямого спиритизма. Потому не признавая в большинстве матчасть и не уходя в спиритуализм они предпочитают блуждать в своих чувствах, иллюзиях и собственной значимости.
К тому же название темы изначально нелепо.
Правила ТО не припятствуют ни эзотерикам ни прочим другим -эрикам учавствовать в работе ТО. И к чему шум раздувать?
#58337 22.03.09 19:10
Alexey D. пишет:
И к чему шум раздувать?

Как "К чему?" Как обычно, для того чтобы лишний раз подчеркнуть свою значимость.
Теософическое Сообщество на http://chelas.org
#58338 22.03.09 19:44
Алексей!
Никогда эзотерик не будет говорит об управлении энергиями, да еще и Космическими. Скорее всего фразы звучат по другому. Пусть зайдет на форум ваш родственник и скажет сам. Я вам точно скажу кто он есть на самом деле.
Пока что вижу только подгонку под свое миропредставление, а кто не соответсвует того в расход. Или сжечь на костре. Думаете что при таком отношении кто то захочет сотрудничать?? По факту получается что нет. Даже с форума ушли Эзотерики и Мистики, что уж говорить о реальной работе. А ведь это бывает только раз в эпоху, массовое нарождение Эзотериков. И то массовость ограничена допустим сотней, но это очень большое количество.
#58341 22.03.09 21:07
АндрейZ пишет:
Даже с форума ушли Эзотерики и Мистики, что уж говорить о реальной работе.

Я так понимаю, они уже и со второго форума ушли...
Как видно дело далеко не в месте и не в каких то там агрессивных админах, преследующих конструктивно настроенную и деятельную часть общества...
Теософическое Сообщество на http://chelas.org
#58343 22.03.09 21:20
АндрейZ прикрывает отступление?
#58345 22.03.09 21:48
Igor_Komarov пишет:
Как видно дело далеко не в месте
+1
А дело в том, что слишком много "я"..
"Среди людей у тебя нет врагов, нет друзей. Все в равной степени являются твоими учителями."
Е. П. Блаватская

УЧИСЬ УЧИТЬСЯ! ВОИСТИНУ!
#58346 22.03.09 22:01 (правка 22.03.09 22:04)
Основная масса высказалась все же против Эзотериков в ТО??? Хотя никогда с ними не встречались.
Пока не все конечно сказали свое слово. Подожду еще.....
#58350 22.03.09 22:19
АндрейZ пишет:
Основная масса высказалась все же против Эзотериков в ТО???

Почему же? Всем сердцем - ЗА. Но только ЗА подлинных Эзотериков, по духу, а не по названию.
Делай, как должно - и будь, что будет
#58353 22.03.09 22:48
Угу.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!