GraFa пишет:
Вот как то так. Если вообще все это и есть осознанность...
Игорь не могли бы Вы охарактеризовать состояние осознанности - и тоже самое ли это что и безмыслие?
По поводу осознанности. Я не знаю что это такое. Я вначале темы давал ссылку на материал который следовало бы почитать. Есть некоторая структура работы сознания (берём пока что ментальный аппарат). Логическая - самая нижняя его сать делится на две составляющие. Одну - самую нижнюю часть ментального мы привыкли отключать при необходимости и даже не замечаем как пользуемся этим. Вспомните процесс чтения, когда какая то важная мысль в это время замещает восприятия чтения так, что приходится перечитывать, хотя уже текст был пройден чтением. Вторая часть логического, более высшая, это та, которая и обдумывала в момент чтения важное. Она высше потому как не разорвала восприятие, как в случае с отключающейся (не нужной на время). Кстати, к самой нижней логической относятся так же так называемые "вредные привычки" ментального аппарата. Это проигрывание в уме мелодий, различного рода статические операции связаные с ритмом, прочно окупирующие работу этой части мышления.
Над этими двумя частями находится области образного мышления. Это то, что Вы ГраФа именуете как осознание (как видно). На самом деле это всего лишь восприятие образа, когда Вам и так уже знакомо его назначение и структура. Этот тип сознания сам делится на уровни, но касаются они лишь более мелкого деления образов на детали (в конструкторской среде это что то вроде детализации).
Этим видом можно учиться мыслить (это полезно). К примеру, я начинал читать заголовки билбордов не проговаривая прочтённого. Собственно, главный метод обучения образному восприятию только лишь в чтении без проговаривания текста с постепенным усложнением в конце которого всё воспринимаемое должно перейти из чтения по слогам в чтение абзацами и страницами (это возможно, хотя я так ещё не читаю - занимаюсь мало, наверное).
Ну и самый высший тип мышления - идейное. Это когда приходящая мысль понятна изнутри сразу, вся и до тонкостей. Такой тип мышления называют озарением. Это редкий вид мышления, но использовать его очень полезно так как это тот редкий случай, когда некоторые псевдоэзотерики с нашего Портала не ошибаются, характеризуя его вершиной ментального восприятия. Христиане же получают откровение с помощью него, готовясь постом и бдением. Хотя много полезнее было бы подготовить восприятие к стабильной работе на этом уровне вместо того, чтобы полагаться на случай провидения.
Собственно, кратко всё что можно сказать о работе сознания. Отключая нижние функции мышления человек учится работать в высших (исключительно полезно). Другими словами, я хочу сказать что отключение "мышления" не самоцель, а только лишь способ полнее развить свои ментальные навыки.
Кстати, обратите внимание на то что когда останавливаете поток логического (назовём так - внешний шум), Вы продолжаете думать линейным типом мышления. Но и отключив линейное Вы всё равно сталкиваетесь с необузданным образным, т.е. когда перед глазами проходит чехорда сменяющих одна другую картинки. Остановить нужно и этот тип мышления. А вот когда в сознании будет полный штиль, только тогда нужно приступать к самой визуализации, так как до того, образная неуспокоеность не даст возможности нормально медитировать (визуализировать), развивая навыки одного из более высокого вида мышления.
Надеюсь я ответил на поставленый вопрос.