Портал Теософического Сообщества

Вы просматриваете архив Портала теософического сообщества. Новые обсуждения здесь не ведутся.
#64836 11.06.09 13:21 (правка 01.03.10 09:35 — Alexey D.)
Техническое сообщение.
#64838 11.06.09 09:42
Это сообщение перенесено из темы Объявления и сообщения.

Evgeny пишет:
Однако, если саму Лену интересует Теософия, то предлагаю ей подняться на борт «Теософского Парохода». Там, в одной из кают-компаний Парохода, можно в спокойной обстановке поговорить и порассуждать на Теософские темы.

Понимаете, я не смогу так аргументировать по вопросам теософии, как это могут присутствующие здесь. Хотела бы, скорее, почитать обсуждение этих вопросов ваше с участниками этого форума. Например, на Пароходе вы говорите.

Татьяна пишет:
цитата:
Глобусы 1 и 2 "находятся" на плане Буддхи, глобусы 2 и 6 - на ментальном, глобусы 3 и 5 - на астральном, глобус 4 - материальный (самый "материальный").

"Правильно, только указанные глобусы принадлежат не к «планам», а к четырём проявленным материальным Мирам. Более того, в настоящий момент эти глобусы нигде не "находятся", а соединены в одном едином глобусе под названием «планета Земля»."

Здесь, по-моему, высказывалась такая точка зрения, что все же эти шесть глобусов (помимо нашего вполне физического) находятся отдельно от физической Земли. Хотелось бы выслушать т.з. Ziatz.
#64839 11.06.09 10:03
Это сообщение перенесено из темы Объявления и сообщения.

Можно, по крайней мере, отметить противоречие утверждения Татьяны (совершенно верного) утверждению, что "в настоящий момент эти глобусы нигде не "находятся", а соединены в одном едином глобусе под названием «планета Земля»." Но на каждом плане и так уже по два глобуса! Кроме того, у Блаватской довольно ясно описано, как монада путешествует по глобусам, но по предложенной Евгением схеме пребывание монады на глоб. 2 ничем не будет отличаться от пребывания на глоб. 6, ибо согласно Татьяне они оба на ментальном плане, а согласно Евгению "соединены в одном едином глобусе"!
Глобусы гораздо логичнее уподобить не планам (как делают рериховцы, но от теософов, основывающихся на ТД, я такое слышу впервые), а расам, как тоже последовательным стадиям развития. Там точно так же самая средняя — самая материальная, а крайние — меньшей и равной между собой степени материальности.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#64840 11.06.09 10:52
Это сообщение перенесено из темы Объявления и сообщения.

Может быть, открыть какую-то тему, скажем, в разделе Разное (или Философия).
Например, "Разговор с участниками (Members) на темы учения теософии" .
Чтобы переносить туда такие обсуждения.
Evgeny, это не для того чтобы обидеть. Давайте будем реалистами. Стараюсь найти компромисс.
#64841 11.06.09 11:19 (правка 11.06.09 11:23)
Это сообщение перенесено из темы Объявления и сообщения.

Ziatz пишет:
Глобусы гораздо логичнее уподобить не планам (как делают рериховцы, но от теософов, основывающихся на ТД, я такое слышу впервые), а расам, как тоже последовательным стадиям развития. Там точно так же самая средняя — самая материальная, а крайние — меньшей и равной между собой степени материальности.
Уподоблять-то можно, но зачем же отождествлять? Об этом был уже разговор, кажется у Люфта, не помню.
Круги Рас "крутятся" на одном конкретном глобусе. В данном случае на четвертом.
ПМ
Одним словом, вся природа так же, как и порожденные ею живые формы, имеет свое время отдыха (или обратного накопления сил). Так же и духовная индивидуальность, Монада, которая начинает свое нисходящее и восходящее цикловое вращение. Промежуточные периоды между каждым большим Манвантарным «Кругом» пропорционально продолжительны, чтобы вознаградить за тысячи существований, пройденных на различных планетах. Время, данное между каждым новым «рождением расы» или малыми кругами, как вы называете это, достаточно длительно, чтобы в этот промежуток времени, проведенный в сознательном блаженстве после возрождения Эго, вознаградить любую жизнь, полную страданий и борьбы. Через каждую расу человек должен пройти, проделав семь последовательных вхождений и выходов, развивая интеллект от нижайшей до высочайшей степени в последовательности. Короче говоря, его земной цикл со своими малыми кругами и субкругами является точной копией Великого Цикла – только в миниатюре. Запомните, что интервалы между этими специальными «расовыми перевоплощениями» огромны, так как даже самый тупой из африканских бушменов должен получить награду своей Кармы, равно как и его брат бушмен, который может быть шесть раз разумнее его.

"Планета" - все-таки больше подходит к "глобусу". И на каждой такой планете должно пройти семь Рас (малых кругов). Не вижу здесь никаких неясностей вообще. Написано ж открытым текстом.
#64842 11.06.09 11:40 (правка 11.06.09 11:55)
Это сообщение перенесено из темы Объявления и сообщения.

Вы ничего не поняли. Я просто привёл аналогию между двумя циклическими процессами, каждый из которых имеет семь стадий, но меньшее, чем 7, количество степеней материальности.
Аналогии же со статической картиной семи последовательно уменьшающихся по материальности планов или принципов человека тут, напротив, нет.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#64843 11.06.09 11:55
Это сообщение перенесено из темы Объявления и сообщения.

Ziatz пишет:
Вы ничего не поняли. Я просто привёл аналогию между двумя циклическими процессами, каждый из которых имеет семь стадий, но меньшее количество степеней материальности
Да? Значит я Вас не поняла еще гораздо раньше. Развейте мои сомнения, если можно, и ответьте - Вы ведь не считаете, что Расы и Глобусы - одно и то же? Спасибо.
#64844 11.06.09 11:57
Это сообщение перенесено из темы Объявления и сообщения.

> Вы ведь не считаете, что Расы и Глобусы - одно и то же? Спасибо

Разумеется не считаю. Вернитесь на предыдущую страницу — я несколько исправил своё сообщение, сделав его более ясным, ещё не видя, что вы ответили на него.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#64847 11.06.09 14:08
http://forum.theosophy.ru/forums.php?m=posts&q=1170&d=0
Здесь есть подробный отчёт по теме
#64851 11.06.09 15:52
Все-таки интересно тогда, где находятся эти шесть невидимых глобусов нашей цепи? Двигаются ли они вокруг Солнца вместе с нашей Землей или по своим траекториям? Напомню, что есть еще мнение (Ледбитер), что Марс и Меркурий относятся к нашей цепи. Тогда траектории других (невидимых) тел нашей цепи неясны.
Было сообщение, что гипотетическая планета Нибиру описывает вокруг Солнца петлеобразную траекторию. Может быть, с этими глобусами что-то подобное. Т.к. физические законы других планов должны отличаться от законов физ. плана. Это у нас траекториями тел в поле тяготения одного тела могут быть только эллипсы (а также гиперболы и параболы).
#64858 11.06.09 16:45
Поскольку они на других планах, в действие вступает геометрия многомерного пространства, и мы можем в лучшем случае судить лишь о проекции этой орбиты.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#64860 11.06.09 16:56
Ziatz пишет:
Поскольку они на других планах, в действие вступает геометрия многомерного пространства,


Прошу прощения за возможно тупой вопрос, на который я пока не смог найти ответ самостоятельно. Является ли фактом то, что более высокие планы заведомо расположены в более многомерных пространствах, чем наше 3-х мерное? Есть ли и какая зависимость между планом и числом размерностей пространства в котором он располагается?
#64863 11.06.09 17:10 (правка 11.06.09 17:11)
Общая тенденция, что с каждым планом размерность увеличивается на 1, хотя точно я не знаю. Не то чтобы было много пространств разной мерности — пространство одно, но материя разных планов имеет разное количество степеней свободы (и сознание на разных планах, вероятно, тоже), хотя для простоты можно считать, что поднимаясь на план выше, мы попадаем в пространство большей мерности.
Безант где-то писала, что Солнечная Система на более высоких планах похожа на цветок, а мы видим отдельные планеты, как если бы отдельные лепестки лотоса высовывались из воды, а самого цветка под водой мы не видели.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#64867 11.06.09 17:20
Спасибо. Возможно, одно другому не мешает. Пространство действительно одно, просто на более высоких планах увеличивается как размерность пространства, включая предыдущий план как сечение, так и "плотность", "частота вибраций" и т.д. материи. Именно поэтому на более низких планах не видно "в виде сечения" материю более высоких тонких планов и они сосуществуют в одном многомерном пространственном континууме но относительно независимо друг от друга. А количество степеней свободы как раз напрямую связано с размерностью пространства.
#64868 11.06.09 17:34
Я также задумывался — может ли быть более низкий план, чем наш, а если да, то почему мы его не воспринимаем? Но согласно этой теории, если он и существует, то материя там двумерна, а следовательно для нас он представляет плоскость нулевой толщины и мы её просто не наблюдаем — ведь даже достаточно тонкие слои металла уже выглядят прозрачными.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#64871 11.06.09 18:12 (правка 11.06.09 18:13)
Да, верно. Хотя я склонен предполагать, что все же пространства с меньшим числом измерений так или иначе могут наблюдаться и быть подвержены воздействию (взаимному) из пространств с бОльшим числом измерений. Иначе бы эти пространства были бы полностью независимы друг от друга, а аесли такие пространства связать с планами, то это не так, зависимость между ними существует. Поэтому мне кажется логичнее считать, что каждый последующий план (n+1 размерности) включает в себя полностью предыдущий план (размерностью n) как некую составную часть. Причем таких частей может быть много... а если считать время полноценной размерностью пространственно-временного континуума, то мы уходим далеко в дебри в этих размышлениях...

Хотя, я читаю что 3 измерения это необходимый и достаточный минимум (энергетический?) для существования физической материи на нашем физическом плане. Кроме того, я ни разу не встречал в теософической и другой литературе упоминания о более низких планах, чем наш, или такие упоминания есть?

Про измерения и, в частности, про особенность гипотетической жизни в двумерном мире очень хорошо написана книга "Флатландия" Э.Эббота. и примыкающая к ней "Сферландия" Д.Бюргера.
#64872 11.06.09 18:15
Не знаю, насколько участники воспринимают Бейли..., но у нее кроме цепи есть еще и схемы. И как правильно заметил Ziatz (как мне кажется) - необходима последовательность увеличения/уменьшения материальности при инволюционном/эволюционном процессе, тогда, по логике в 1-й цепи схемы, первый глобус должен быть из монадической (или атмической субстанции) и только в 4-й цепи, в 4-м глобусе, достигается наибольшая глубина материальности - во всем непрерывность а не скачки (хотя, я не настаиваю - это неболее,чем клавиатурные размышления).

Касаемо мерности - мое мнение, это не более чем символ для ума, условность - где легко запутаться. Для себя, я разделяю на осознаваемое и то что выше/ниже порога сознания. Понимание "сфер" ниже наших - приходит параллельно, с раскрытием сфер высших, такой тезис я беру из практики - чем лучше человек начинает понимать свою тонкую организацию, тем глубже он может понимать (и влиять) на физиологические аспекты нашей животной природы, которые действуют "на автомате" и которых мы не осознаем.
Аналогично - развивая свои манасический и будхический принципы, человек параллельно, на сущностном уровне, развивает знание об животном и растительном царствах.

P.S. Не первый раз слышу про "Пароход" - что это и можно ли на "него" поглядеть ? (изв. за чрезмерное любопытство)
ie
#64880 11.06.09 21:38
Схема, описанная вами (я не говорю насчёт конкретики — планов, потому что не помню) имеется не только у Бэйли.
Ссылка на "Пароход" вот: http://theosophy.forum24.ru
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#64890 11.06.09 22:28
Спасибо за ссылку. А касаемо схемы - я никоим образом, не утвеерждаю что сей концепт прерогатива только Бейли, просто я наиболее тщательно для себя прорабарывал "Трактат о Космическом Огне" и вероятно, где-то пристрастен. К тому же, в период, когда я не учавствовал в форуме, а только просматривал темы - встречал жаркие и эмоциональные споры по поводу авторов теософии, в частности и о Бейли - споров от которых мало конструктива, как на мой счет.
ie
#64892 11.06.09 22:35
Я никоим образом не собирался наезжать на Бэйли.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#64952 12.06.09 12:39
Это схемы из "Человек: откуда, как и куда" Ледбитера. Похоже на Бейли?


Есть ещё статья про это здесь http://forum.theosophy.ru/page.php?id=250
#64955 12.06.09 13:00 (правка 12.06.09 13:03)
Похоже. Но я там плохо помню. С большей уверенностью скажу, что похоже на картинку из Блаватской. Но эта цветная — более подробная. Доктор, а откуда у вас эти картинки? Я таких не видел. У меня эта книга только с тексте есть, без картинок.

P.S. Из картинки видна причина всех наших проблем: как раз на нашем глобусе находится сгиб книжки и там бумага разорвалась
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#64956 12.06.09 13:06 (правка 12.06.09 13:07)
У Бейли говорится, что наша земная цепь - четвертая, лунная - третья. Более подробного рассмотрения (что цепи постепенно спускаются в материю по планам) не видела, но я у нее не все читала. По смыслу похоже на Бейли (и на Блаватскую). Т.к. в верхнем рисунке наша (четвертая) цепь как раз имеет нижний глобус физическим. Но тогда получается, что лунная цепь имела нижний глобус эфирным.
Вообще рисунки (особенно нижний) очень интересные.
#64960 12.06.09 13:17
Картинки отсюда http://www.anandgholap.net/Man_Whence_How_And_Whither-CWL.htm

> Из картинки видна причина всех наших проблем: как раз на нашем глобусе находится сгиб книжки и там бумага разорвалась



>Но тогда получается, что лунная цепь имела нижний глобус эфирным.

Нет, физическим. Планы на этом рисунке - между линиями
#64961 12.06.09 13:19
Я и говорю: эфирные подпланы физического плана. Все равно невидимые.