Д.И.В. :
Далее в цитате сказано, что "Глобусы ВОЕДИНЫ" - в переводе Е.И.Рерих. То есть, находятся один в другом.
Есть другая цитата, которую вполне можно понять, как подтверждение идеи, что глобусы разделены пространственно.
ПМ. Письмо 15
Подобно четкам, составленным из чередующихся белых и черных бус, так же и эта цепь миров составлена из миров причин и следствий, последние — непосредственный результат, произведенный первыми. Таким образом, становится очевидным, что каждая сфера причин (а наша Земля есть одна из них) не только не соприкасается и окружена, но в действительности отделена от ее ближайшего соседа — высшей Сферы Причинности — непроницаемой атмосферой (в ее духовном смысле) следствий, граничащих и даже соприкасающихся — но никогда не смешивающихся со следующей сферой.
Здесь вполне конкретно сказано, что сферы причин, т.е. глобусы, не пересекаются, но, наоборот, - отделены друг от друга.
Можно это понять, что - пространственно отделены и пространственно не пересекаются.
Но можно понять и иначе.
Чем они отделены? Мирами следствий. Т.е. теми мирами (или состояниями-подпланами), которые коллективно творит человечество своимми мыслями, чувствами и желаниями. Это - те сферы, где мы пребываем после смерти в период между воплощениями. Т.е. эти миры следствий творятся и характеризуются сознанием человечества.
Стало быть, можно понять, что и миры причин - глобусы разделены для человечества его сознанием. И в его сознании, а - не в пространстве.
В то же время сказано, что сфера следствий соприкасается, но не смешивается с другими мирами причин - глобусами.
Вполне возможно представить себе это как то, что и глобусы все соприкасаются, т.е. имеют общие пространства, но - не перемешиваются между собой. Т.е. они могут быть едины пространственно, но быть отделены в сознании, т.е. уровнем вибраций.
Я думаю, что миры следствий, окружающие самые высшие глобусы, - самые большие пространственно, они обнимают и все низшие глобусы, включая наш физический, и выходят за границы самых обширных глобусов цепи. Тогда как наш физический глобус - самый маленький пространственно.
Как бы то ни было, считаю, что наиболее правильную оценку по этому вопросу дал
dusik_ie. Действительно, эти разногласия - не принципиальны, и наши представления условны и соответствуют нашей начальной точке пути. Ибо в дальнейшем всё будет постепенно проясняться. Любые наши нынешние представления по этому вопросу, безусловно, не точны. Ибо вспомним выражение Махатмы К.Х. о том, как ему трудно было выражать НЕВЫРАЗИМОЕ человеческим языком.
Главное - идея о Кругах "странствий" монады с глобуса на глобус.