Портал Теософического Сообщества

Вы просматриваете архив Портала теософического сообщества. Новые обсуждения здесь не ведутся.
#71560 18.08.09 00:19
NGG
Ziatz пишет:
Помимо издательской и интернетной деятельности, которая, как показал опыт, может эффективно осуществляться и отдельными людьми, важна, если можно так выразиться, "духовная взаимопомощь" и вообще компания близких по духу людей. Именно эту функцию должны выполнять отделения Общества в разных городах.

Справедливое замечание. Я не сказал этого потому что у меня небыло такого опыта... к сожалению... только форум.
#71596 18.08.09 11:35
Человек пытающийся жить по принципам ТО, часто контрастирует со своим окружением, находясь, как минимум ментально, в конфликте с ним. Вся сила массовой мыслеформы давлеет над ним, п.э. наличие форума - людей, близких по духу и убеждениям - есть существенная помощь и поддержка ищущим душам.
ie
#71599 18.08.09 11:53
Ziatz пишет:
"духовная взаимопомощь" и вообще компания близких по духу людей.

Здоровье душевное в наибольшей степени зависит от социальных связей. А человек, стремящийся к духовности, по природе своей оторван немного от земной жизни, иногда становится изгоем в своем окружении, потому что не понятен другим, а ему не интересно с этими другими. Потребности духовные превалируют над биологическими и социальными, но это не значит, что вторыми можно пренебречь. Они все равно должны удовлетворяться - для общего "здоровья" в широком смысле. Группы единомышленников и дают эту социальную поддержку - ощущение понимания, востребованности, симпатии.
Физический план - это сцена, на которой мы создаем спектакль жизни. Будет это трагедия, комедия, мелодрама, во многом зависит от нас самих...
(По-моему, я научилась говорить красиво. С кем поведешься...)
Держитесь, братья, тьма отступит.
Пусть будет все наилучшим образом!

На случай бана, продолжение здесь: http://azfor.ucoz.ru/forum/9-13-1#
#71603 18.08.09 12:17 (правка 18.08.09 12:32)
dusik_ie пишет:
Человек пытающийся жить по принципам ТО, часто контрастирует со своим окружением, находясь, как минимум ментально, в конфликте с ним. Вся сила массовой мыслеформы давлеет над ним

Об этом хорошо написал NGG в своей теме "Двойная жизнь для теософа неизбежность". Есть такое дело. Сдается мне, такой "конфликт" рассеивается, когда приходит понимание, для чего ты им, что ты можешь им дать. Глубину души, сочувствия, понимания и сострадания. В обществе (социуме), где каждый сам за себя, большую ценность для внутреннего самоощущения имеет всеобщее признание окружающих. К сожалению, всеобщее не означает духовное. А потому подходить к самооценке своих духовных устремлений принятыми в социуме мерками неправильно. Социум и оккультизм лежат в разных мирах. И оценивать одно рамками другого - большая ошибка, приводящая к непониманию тебя окружающими и, как следствие, к чувству одиночества. Пора уже определяться, оккультист (теософист) ты или полноценный член социума.
fyyf пишет:
Группы единомышленников и дают эту социальную поддержку - ощущение понимания, востребованности, симпатии.

Думаю, это как раз рудимент старого образа мысли. Мы по привычке ищем одобрения окружающих и, не найдя его в социуме, испытываем одиночество, но, обнаружив группки единомышленников, находим в них отдушину. Это попытка усидеть на двух стульях, противопоставить себя и всех остальных. Отдушина не в том, что тебя не понимают тут, но поймут там, а в том, что ты сам понимаешь окружающих и готов им помогать по мере своих душевных сил. Безусловно, важно находиться в сообществе единомышленников, но это далеко не только отдушина, а скорее - помощь в развитии своем и окружающих собратьев.
#71619 18.08.09 14:05
Alekk пишет:
А потому подходить к самооценке своих духовных устремлений принятыми в социуме мерками неправильно. Социум и оккультизм лежат в разных мирах. И оценивать одно рамками другого - большая ошибка, приводящая к непониманию тебя окружающими и, как следствие, к чувству одиночества. Пора уже определяться, оккультист (теософист) ты или полноценный член социума.

Это может и правильно на ранних этапах - когда в человеке острый конфликт, между собой новым и старым. Потом, когда обретется какой-никакой опыт и устойчивость, социум уже будет рассматриваться в оккультном контексте, также - благодаря практике, обретается гибкость приспособляемости, потому как оккультист понимает, что он тот кто учится и тренируется, а весь окружающий его мир есть поле познания, загадки и задачи которые интересно решать.
ie
#71624 18.08.09 14:16
dusik_ie пишет:
Пора уже определяться, оккультист (теософист) ты или полноценный член социума.


Все процессы проходят несколько стадий. Для осознания себя часто и густо необходимо отделение и одиночество. Мир видит необходимость этого и общество оттограет человека, чтобы он мог пройти этот этап.

Далее идет индивидуальный путь и познание.

Проходит немного времени и вы начинаете притягиваться к людям, которые такие же как вы. Человек получает возможность общаться в группе единомышленников.

Накопив опыт и крупицы знаний человек получает возможность применить их на практике для уже неэзотерического окружения. Он выступает проводником эзотерики в массы, продолжая и индивидуальный путь, и будучи вхож в коллектив единомышленников. Именно на этом этапе человек становится опять полноценным членом социума. Только сейчас его отличия хоть и видны, но принимаются социумом в полном объеме.

Возможно этапов больше, их длительность может варьироваться от нескольких лет до нескольких жизней...
#71625 18.08.09 14:20
NGG
dusik_ie пишет:
Это может и правильно на ранних этапах - когда в человеке острый конфликт, между собой новым и старым. Потом, когда обретется какой-никакой опыт и устойчивость, социум уже будет рассматриваться в оккультном контексте, также - благодаря практике, обретается гибкость приспособляемости, потому как оккультист понимает, что он тот кто учится и тренируется, а весь окружающий его мир есть поле познания, загадки и задачи которые интересно решать.

Есть еще такая вещь как репутация среди знакомых, соседей и начальства... Врачи-оккультисты обычно на грани вылета из профессиональных объединений. Если станет известно что Вы зачитываетесь оккультными трактатами Вас обойдут при повышении. и т.д.
______________________________________________

Репутация дается незапятнанной 1 раз. В нашем общесте граждан все что выходит за рамки чисто материалистического подхода к жизни накладывает на нее неустранимый отпечаток.
______________________________________________

Вы должны определить сами - "какие задачи" Вы собираетесь в жизни решать и сколько за это платить.
#71630 18.08.09 14:37
NGG пишет:
Врачи-оккультисты обычно на грани вылета из профессиональных объединений.


Не всегда. Опрашивали высочайших диагностов и 80% говорили, что первоначальный диагноз знают уже при первом взгляде на больного. Далее остается только назначить соответствующие анализы. Ничего не напоминает?

Кроме того, можно все делать в рамках, но при этом использовать свои способности на благо людям. Их ведь необязательно демонстрировать, не так ли?
#71631 18.08.09 14:38
У нас (где я имею проживать) очень многие в той или иной мере интересуется оккультизмом или около него, в том числе и среди врачей. Оккультизм обрел статус интилигентности, а не вредоносной, антиобщественной идеи и он рассматривается обществом как один из множеств обычных, нормальных (или полу-нормальных) увлечений .
ie
#71633 18.08.09 14:42
У вас на Украине немножко другая ситуация. Нет такого давления со стороны церкви (возможно, не в последнюю очередь благодаря тому, что церковь на Украине расколота на несколько конкурирующих).

Что касается врачей-"оккультистов", то такие конечно существуют, но они действительно зачастую скрывают это и просто пользуются репутацией "талантливых", "врачей от Бога" и т.п.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#71634 18.08.09 14:42
dusik_ie пишет:
он рассматривается обществом как один из множеств обычных, нормальных (или полу-нормальных) увлечений


У нас то же самое. Есть люди, отрицающие что бы то ни было, есть верящие всему, а есть здравые скептики, которые верят только тогда, когда ощутили на собственном опыте. С последними самая продуктивная работа, ибо они открыты для накопления знаний.
#71642 18.08.09 15:33
Да, согласен с вами. Есть переходный период. И у него свои особенности. И на работе не особо хочется светиться на тему оккультизма, могут коллеги или начальство косо смотреть, типа ты не совсем в себе, а это минус для репутации.
#71670 18.08.09 18:42
Я уже неоднократно здесь приводила главную заповедь эзотерика:"Маг на социуме неуличим".
По-настоящему сильный оккультист(эзотерик) успешен на социуме, имеет хорошую работу и семью, ничем особым не отличается, менее конфликтен, легко общается с окружением, и никто не догадывается о его особенностях (кроме тех, кому он сам считает нужным сообщить об этом).
Но это - высший пилотаж.
Чаще всего - люди, не способные адаптироваться, ищут магических приемов для своей успешности. Иногда после получения знания, они адаптируются. Т.е. их жизнь как бы вынуждает заниматься эзотерикой. А потом это становится потребностью и реальностью - настоящей жизнью.
Общество и нужно для того, чтобы оказывать помощь. Как когда-то оказали ее нам.
Держитесь, братья, тьма отступит.
Пусть будет все наилучшим образом!

На случай бана, продолжение здесь: http://azfor.ucoz.ru/forum/9-13-1#
#71672 18.08.09 18:55
NGG
Честно говоря я чувствую "кожей" что в последние несколько лет ситуация в отношении влияния на репутацию Вашей причастности к оккультным наукам сильно изменилась к лучшему. Например по сравнению с 90-ми гг. и 2002-2003 гг.
_________________________________________________

Интересно, я один это чувствую? И в чем причины?
_________________________________________________

Гражданское Общество обрело материальный достаток и расслабилось? Или это может как раз следствие общего усиления РПЦ и как следствие некоторого отступления материализма?
_________________________________________________

Я уже давно в жизни ни к кому не "пристаю" с теософией и т.п. Это тоже сказывается...
#71679 18.08.09 19:50
Я полагаю, это всё следствие того, что в активную жизнь (а в отдельных случаях уже и на руководящие посты) сейчас вступает поколение, воспитанное уже не в системе тоталитаризма.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#71693 18.08.09 22:51
NGG пишет:
репутация среди знакомых, соседей и начальства

Только для непосвященных такие люди кажутся опасными, ибо самое страшное для человека - неизвестность

Добавлено 9 минут спустя:

Также недолюбливают через чур умных и перспективных. Они тоже пугают
А вот любят, как раз, похожих на себя. Некоторые пользуются этим, используя техники подстройки (раппорт). Это психология.

Можете сами посмотреть как мы реагируем на форуме на тех, кто имеет не такое как у нас направление мыслей. Они нас настораживают (Madman, например), и если они не подстраиваются (слишком настойчивы), то их изгоняют )
"Позволь себе быть собой, а другому - быть другим" В. Зеланд.
#71711 19.08.09 09:30
akim пишет:
и если они не подстраиваются (слишком настойчивы), то их изгоняют


Никто их не изгоняет, если только не начинаются оскорбления. Если использовать литературный русский, причем без литературных оскорбительных слов - блокировок не будет. Реакция форума лишь только отражение ИХ действий.
#71713 19.08.09 09:46
lr
dusik_ie :
Человек пытающийся жить по принципам ТО, часто контрастирует со своим окружением, находясь, как минимум ментально, в конфликте с ним. Вся сила массовой мыслеформы давлеет над ним, п.э. наличие форума - людей, близких по духу и убеждениям - есть существенная помощь и поддержка ищущим душам.

Это на первый эмоциональный взгляд. Потому как далее начинается тоже самое в среде "близких по духу и убеждением", и даже сейчас это заметно. Кто-то всегда оказывается "убежденнее", круг сужается до вырождения в секту с одной говорильней, стоящей себе мертвенный памятник, лишенный жизни. Разве сама Жизнь не соответствует принципам ТО ?
#71719 19.08.09 10:43
По-моему репутация человека (например на работе) главным образом определяется тем, как он себя зарекомендовал в других отношениях, а не его философскими взглядами.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#71724 19.08.09 11:02 (правка 19.08.09 11:07)
lr пишет:
Потому как далее начинается тоже самое в среде "близких по духу и убеждением", и даже сейчас это заметно.

Такое вполне может быть. Но когда человек на практике убедится в действенной ВЫГОДЕ так называемых моральных принципов - не пытаться соответствовать им или налагать на себя, когда часто представления об этих моральных принципах и этике такие, что никак не применимы в полной мере в практической жизни и подобны намерениям протянуть верблюда через игольное ушко. Такие люди обычно, скатываются к суровому моралистскому доктринерству и пререкают грядущие наказания на головы безумцев утративших страх божий. Мораль получается как некая клеть или цепи - но это действенно может для людей мышление которых не поднимается выше уровня низменных инстинктов, мы же говорим о людях которые имеют какой-никакой интелектуальный базис, который можно было бы применить в размышлении и опытном рассмотрении тезиса: Что есть мораль и какой в ней действенный смысл? , чтобы отойти от философических разглагольствований, чисто утрированный пример:

-- гордыня, тщеславность - приводят к огрублению (цементации) эфирной ауры, что в плотном теле выражается как закрепощение позвоночника (но не обязательно скалиозу) и жесткость связок и суставов - в таких условия приход ничего нового невозможен, человек может всячески перестанавливать элементы старого выдавая это как новое откровение - как это заметно во множестве публикаций, витающих на просторах и-нета;

-- публичность, популярность - вносят дополнительный хаос и усиление астральных реакций - вихрей, от давления которых чувствительного человека (а рост чувствительности характерен для оккультиста) может спасти только огрубление этой чувствительности - т.е. откат назад.

В общем - когда, для теософа-оккультиста мораль не будет цепью на которой он удерживает свои страсти, но поводырем в новое - никакие "разборки" не будут возможны - они утратят всякий смысл.
ie
#71741 19.08.09 12:53
NGG
Ziatz пишет:
По-моему репутация человека (например на работе) главным образом определяется тем, как он себя зарекомендовал в других отношениях, а не его философскими взглядами.

Сегодня в 2009 г. видимо да. Но не в ХХ веке.
#71785 19.08.09 18:46
NGG пишет:
у меня небыло такого опыта... к сожалению... только форум.

Пришёл к теософии, наткнувшись на форум; начал читать литературу, а т. к. работал в Москве, решил после работы посещать семинары московского отд. ТО (в библиотеке).
Очень понравились все, постоянно там присутствующие. Их взгляды различались, т. е., как я понял, сформированы были на разных первоисточниках: были и приверженцы Агни, была одна фанатка А. Бейли; отличались и по темпераменту, характеру, ну как обычно, но приятно удивила спокойная и доброжелательная атмосфера. И хотя мне было скучновато, всё равно хотелось подольше побыть с этими людьми, не хотелось уходить. (В сравнении с коллективом на работе - хотелось побыстрей уйти).
Подумалось: вот - НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, если бы все были такими, то как хорошо и спокойно было бы жить! О спокойствии: да, обстановка на семинарах очень (если не черезчур) спокойная, но это - мой взгляд, может это я дремал. Вспоминается появление там Андрея(Зеркало) и Анны(fyyf), беспокойных, энергичных, деятельных (Это когда Арманд рассказывал о поездке в Тибет). Андрей проверял энергетику помещения, снимал на видеокамеру, выступал перед собравшимися с какими-то орг.предложениями. Правда, спокойное, сонливое общество встретило его предложения в штыки, но Андрея это не смутило. Анна тоже что-то ходила, что-то расспрашивала Константина, подошла ко мне, спросила мой ник на форуме и, сразу потеряв интерес, разочарованно отошла. Но не важно, я был посторонним слушателем. Вобщем, немного расшевелили, и это тоже мне понравилось. Остались самые добрые и приятные воспоминания и впечатления от всех семинаров, на которых я присутствовал.
Этим минимемуарчиком хочется показать, что, в отличии от форума и Скайпа, живое общение - это совсем другое и оно очень важно и обязательно нужно.
...и да не отсохнет рука пишущего...
#71786 19.08.09 18:52
Юрий пишет:
посещать семинары московского отд. ТО (в библиотеке)

Интересный отчетик. Тоже хотелось как-нибудь посетить этот семинар. Есть информация, когда следующая встреча?
#71789 19.08.09 19:14 (правка 19.08.09 19:16)
NGG
Юрий пишет:
Этим минимемуарчиком хочется показать, что, в отличии от форума и Скайпа, живое общение - это совсем другое и оно очень важно и обязательно нужно.

Меня смущает необходимость появляться прилюдно перед теми кого заочно давно знаю. Не пренебрегайте скайпом. Общение в скайпе на порядок значительней познавательней в психологическом отношении и информативней... чем форум. Сразу видно Юрий что Вы еще небыли у нас участником конф. ...
#71795 19.08.09 20:58
Скайп мне тоже нравится. Я могу спокойно слушать, находясь в халате и тапочках, могу вставлять реплики. К сожалению собрания ТО всегда ограничены во времени, и обременены некой необходимостью. На самом деле, Теософией всегда интересуются неординарные личности, с которыми всегда интересно говорить много и долго.