Портал Теософического Сообщества

Вы просматриваете архив Портала теософического сообщества. Новые обсуждения здесь не ведутся.
#3613 07.08.06 17:06
Лану
("лану")
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, где еще , кроме Тайной Доктрины можно подчерпнуть сведения об этой Войне ?
#3618 07.08.06 20:48
Кут Хуми - Мистерия "Сон Раваны".
Не обживайтесь здесь и сейчас...
Ибо жизнь сия, есть лишь показатель вашей жизнеустойчивости, но не более того...
И знайте - что Мир сей, небыл расположен к вечности смиренной, а был лишь мгновением к вашей определённости.
#3619 07.08.06 21:23
а эту книгу можна где-то скачать?
#3621 07.08.06 21:41
>а эту книгу можна где-то скачать?
=====================
http://www.theosophy.ru/lib/ravana.htm
Не обживайтесь здесь и сейчас...
Ибо жизнь сия, есть лишь показатель вашей жизнеустойчивости, но не более того...
И знайте - что Мир сей, небыл расположен к вечности смиренной, а был лишь мгновением к вашей определённости.
#3622 07.08.06 21:45
огромное спасибо
#3634 08.08.06 09:54
Лану
("лану")
Спасибо =)
#3649 08.08.06 15:40 (правка 08.08.06 15:41)
Надо отметить только, что "Сон Раваны" - скорее аллегорический рассказ о взаимодействии высшей и низшей природы в человеке, и мало что может рассказать об исторических событиях.
Согласно легенде, Равана был великим преданным Господа Кришны, но ему нехватало качества распознавания, и он был отправлен исправляться на Землю. Ему было предложено прожить 7 воплощений в виде преданного Кришны или 3 воплощения в качестве его врага. Он так любил Кришну и так хотел скорее увидеть его вновь, что выбрал второй вариант.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#77021 24.10.09 17:57 (правка 24.10.09 18:00)
Сейчас идет год Индии в России. Индийцы показали постановку (классический индийский танец) по эпосу Рамаяна. Очень понравилось.
Краткое содержание Рамаяны (из программы их выступления).
#77030 24.10.09 19:27 (правка 24.10.09 20:28)
Ziatz пишет:
"Сон Раваны" - скорее аллегорический рассказ о взаимодействии высшей и низшей природы в человеке, и мало что может рассказать об исторических событиях.
Согласно легенде, Равана был великим преданным Господа Кришны, но ему нехватало качества распознавания, и он был отправлен исправляться на Землю. Ему было предложено прожить 7 воплощений в виде преданного Кришны или 3 воплощения в качестве его врага. Он так любил Кришну и так хотел скорее увидеть его вновь, что выбрал второй вариант

Все верно. Осталось довести эту мысль до тех, кто понимает борьбу Кришны не как аллегорию...
Особенно же, довести мною подчеркнутое в ней...
Более того. В тексте, а точнее в комментарии к нему неизвестной мистик, кажется, подсказывает нам и о тех, кто сознательно сопротивляется даже такому, царскому пути не преданности, но союзу с Богом через смерть от его руки. Но, лучше все это увидеть самим. А потому я цитируя два абзаца комментария, в которых есть эти подсказки:
1.
Итак, жребий брошен и принято роковое решение, причины которого должны казаться странными европейскому уму, а именно, что враждебная борьба с Вишну, воплощенным в личности Рамы, и смерть от его руки, отнюдь не будучи наказанием для души, была её победой — по существу, союзом с Божеством, более быстрым царственным путем к его достижению, нежели медленный и изнурительный путь преданности. Так всё последующее насилие и все преступления Раваны обретают религиозную окраску. Всё поведение Раваны, раба земных страстей в глазах человека, было, в сущности, мотивировано решимостью навлечь на себя катастрофу, ведущую к райскому блаженству, и ускорить столкновение, которое должно было воссоединить его с высшей мировой душой; сколь ни поразительна такая интерпретация, она естественно вытекает из пантеистической картины мира.

2.
Можно не без основания сомневаться в авторстве Вальмики. И действительно, мы не слишком колеблемся, вынося приговор против этой идеи, поскольку, как мы увидим, хоть «Сон» и содержит некоторые описания, напоминающие отрывки из Рамаяны, и хотя такие эпитеты как «десятиглавый», «несравненный лучник» и «поразительный мастер шага» очень близко соответствуют тем, что Вальмики использует в отношении соответственно Раваны, Лакшманы и Ханумана, таких совпадений следует ожидать от подражателя. Более того, есть явные анахронизмы, вопиющие против авторства Вальмики, а пророчества о будущем Индии, сделанные Раване риши, по меньшей мере, вызывают серьезные подозрения.


Подражатели, о которых предупреждает неизвестный мистик; иммитаторы, о которых говорю я - все они могут быть как законными укрывателями высших тайн, так и незаконными их извратителями и разрушителями.
Осталось научиться нам самим, а не только по подсказке неизвестных мистиков отличать Кришну от "Кришны", язычество от "язычества" и т.д., чтобы не утерять Хранимое, а тем более, чтобы не став однажды случайно на столь же краткий, но уже неотвратимо гибельный путь этих "случайных" лиц, тем самым помочь продолжить их, а не наше дело. И разве многие здесь не убедились по сути, если и не по форме, что их дело и дело наше - это есть вещи суть разные меж собой. Будьте настоящими королями, шутами и нищими, как просила Ir, но только не будьте хитромудрыми актерами...

Только лишь для этого, а не для чего-то еще, тем более, "личного и мстительного", и с учетом только что высказанного в теме "Пара предложений" (о Теософском Зеркале), я предлагаю каждому, кто теперь или завтра, потенциально или актуально, но уже способен понять, подставить самим, этим особо чистым образом, под подчеркнутые места полуразоблаченных аллегорий некоторые известных здесь и там образы и самих идей, и упорно несущих нам эти идеи конкретных лиц, дабы однажды перестать путать два диаметрально разных пути:
- один, царственный, не кроткий, более короткий путь в вечной жизни (из-за того, наверное, что многие земные цари как правило не очень утруждают себя искусству различения, передоверяя это дело своим хитромудрым министрам);
- другой, только на свой обманчивый, иммитаторский вид такой же "арийский" и "царственный", но ведущий на этот раз к полному уничтожению жизни не только в себе, но и в других.
Или, "погибать скопом", им действительно всегда было легче?..

Разве читая иммитаторсикие опусы Sf, никто из нас ни разу не испытал вопиющего возмущения против приписывания всего этого, более чем подозрительного толкования авторству Е.П.Б. и ее - наших риши?
И разве "пророчества о будущем России", сделанные "юным риши" не вызывало ни у кого серьезных подозрений?
...
Теперь, наконец, нам сказали то, о чем умолчали тогда, когда это было бы более необходимо. Жаль, конечно.
Но, кого - опять же вопрос? Тем более, что судя по всему, жалости к падшему было более чем, но иммитаторского упорста в нем эта жалость совершеннно не усменьшила.
С другой стороны - "лучше поздно, чем никогда"...
И когда Sf вернется, а он непременно еще вернется, не забудем напомнить ему о "кровожадном Кришне", который есть более и вернее всего именно вечно точная аллегория, а не быстротекущая в километрах умерщвленых в духе буква цитат, якобы достоверная и только лишь буквально должно быть понимаемая как "историческая хроника о каменно-золотом веке рассерженных бабуинов и царственных арийских дикарей".

Тот кто сегодня считает, что "предан Богу" и кто не хочет "возвращаться на землю", чтоб пройти на этот раз по краткому и жесткому "царскому пути", тем стоит на каждый этот раз учиться различению.
Тем более, что этот раз каждый раз обещает длиться не раз по ниспадающей:
В последующих разделах появляется третий собеседник, юный Провидец, в котором риши наложением на голову рук (месмерически?) пробуждают джняна дришти, или «гностическое видение», то есть, очевидно, ясновидение.
Озаренный таким образом, он по просьбе Раваны рисует как происходящие в настоящем сцены далекого будущего, в которых будет участвовать Равана.


Три цитаты взяты по вышеуказанному адресу: http://www.theosophy.ru/lib/ravana.htm .
Последнее подчеркивание имеет в себе скрытый до сих пор ключ к окончательному объяснению всего того в мировой, и в нашей, Российской Истории, что до сих пор не смогли ясно и недвусмысленно объяснить многочисленные подражатели и иммитаторы.

Искренне, S
*** In Truth We Trust ***
#77304 27.10.09 07:51
ZAROLF пишет:
Кут Хуми - Мистерия "Сон Раваны".

В предисловии указано, что имя автора не было раскрыто.
Почему Вы написали: "Кут Хуми" ?
#77311 27.10.09 10:47
Он просто скопировал с обложки. Так поступили издатели.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#77714 30.10.09 06:53
Ziatz пишет:
Так поступили издатели.

Интересно, они никак не прокомментировали ЭТО ?
Почему, не "Мория", "Санат Кумара" или "Ветхий Деньми", например...
#77734 30.10.09 12:54 (правка 30.10.09 12:57)
Считается, что К.Х. учился в одном из европейских университетов. А текст впервые на английском языке был анонимно опубликован в малоизвестном журнальчике какого-то провинциального университета. Там просто не могло быть в то время людей, насколько-то компетентных в этом вопросе. Потому сделали предположение, что это опубликовал К.Х. во время учёбы там.
Просто предисловие русских издателей я сканировать не стал, мне оно показалось не особо интересным. Но в примечаниях я оставил маленький кусочек об этом.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#77829 31.10.09 07:14
Спасибо за разъяснения!
#77832 31.10.09 09:58
Простите.
Я может быть не в тему, В теосовском обществе состоял Субба Роу(какая то странная история-вроде бы его "извели" элементалы), кое что из его работ известно, а нет ли например не переведенное или вообще затерявшееся?
#77839 31.10.09 11:57
> а нет ли например не переведенное или вообще затерявшееся?

Насчёт затерявшегося — трудно сказать. Непереведённого немного есть. Но главным образом это очень короткие заметки, письма, комментарии к статьям. Его полное собрание философских трудов составляет два не очень толстых тома, тогда как переведено предыдущее издание, составляющее один толстый том. Кроме того у него были сочинения на не имеющие отношения к теософии (кажется, юридические) темы, которые в собрание не вошли.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#78205 03.11.09 16:42
переведено предыдущее издание, составляющее один толстый том

Где сей том можно найти?
Те работы что в нете очень интересны, это пожалуй необычный человек (Субба Роу).
#78211 03.11.09 16:54
Сборник под назв. "Оккультная философия", М., "Сфера", кажется, 2001. Работа "Философия Бхагавад-гиты", изданная отдельно, в него не вошла. Однако в сборнике не везде точный перевод, статьи в интернете немного подправлены.
Wit beyond measure is man's greatest treasure!
#78337 04.11.09 22:17
Спасибо, поищу.