Alexey D. пишет:
Участь любой общины (хоть она и интернет), как Вы знаете, изоляция от мира.
Хотя ньюанс в кавычках сам по себе уже является достаточным ответом, отрицающим смысл всей остальной части фразы, ибо герметические и иные тайные общины и братства, готовящие своих эпоптов внизу, а не мистов вверху никогда не дойдут до столь смертельного отрицания самих себя, - все же я мог бы найти оппонирующую фразу и покороче.
Например, могу сказать, что, действительно, одна из причин указанного выше способа "сохранения герметических секретов" обсуждаемой общины скорее всего кроется не в классике эзотерического жанра, но в банальном отсутствии здравого смысла, который легко потерять везде, но, особенно, "в интернете", ибо стоит только допустить на некоторое время хотя бы одного здравомыслящего внутрь такой интернет-общины, как очень скоро можно уже ожидать всяких неприятных с точки зрения не данного,
отдельно взятого здравого смысла, но руководства данной общиной сюрпризов, - вроде тех, которые только что принес в одну такую общину один такой здравомыслящий брат, за что был банально изгнан из, видимо, "братства"...
NGG пишет:
Зайцев сотрудничает с ним, потому что посчитал его вменяемым рериховцем и перспективным теософом (ИМХО). Но выясняется что элементы фанатического интернет-поведения у него со временем только выросли.
Честно говоря - мне его жаль самым искренним образом.
Жалость не есть наиболее братское и наиболее реальное из братских чувств.
Хочу высказать по этому поводу пару мыслей, которые, может быть, помогут любым русскоговорящим интернет-общинам теософского толка более уверенно избегать таких прискорбных инцидентов, если еще и не помогать всем нам разбираться в каждом из таковых пережитков прошлого, хотя бы по тому праву разбираться или же (для начала) просто не молчать об этом, что эти интернет-общины теософского толка так ли иначе, на словах ли, на деле, но все имею в себе - хотя еще и в разных пропорциях исходного, единого количества-качества - одну и ту же основу.
Не смотря ни на какую критику учений указанной общины ее членам и ее руководству предстоит долгая, хотя возможно, не очень спокойная общинная жизнь.
Причин к этому много. И одна из них, есть та, которая до сих пор очень редко зависела от какой-либо критики.
Думаю, что и критикам в том числе надо понять, что эта врожденная, видимо, с самого момента появления разума на Земле причина настолько известна, что не стоит считать ее самым главным и наиболее страшным злом!
Во всяком случае, критикам - включая и меня самого - не стоит совершенно уж лишать никого из вновь входящих претендентов на высшую мудрость и тайные знания этой счастливой возможности: проверять на таких общинах каждый текущий прогресс собственных божественных сил - разума, интуиции и духа.
Если и есть какая-то более-менее серьезная проблема или даже опасность в связи с известным третьесортным качеством подаваемого в любых филиалах данной Общины авторизованного и оригинального материала, то и здесь не стоит падать в глубокий обморок или же иначе сходить с ума, так как естественный контроль сил и сторон, занимающих практически ту же саму мировоззренческую нишу сам по себе уже является достаточной гарантией того, что эта небольшая, достаточно пока безобидная община-секта никогда не перейдет на запрещеный практически каждым развитым светским государством тоталитарный свой уровень. Правда, само наше государство и все его традиционные верования не могут быть достаточно надежными гарантами того, что такая опасная трансформация никогда и ни при каких условиях не произойдет.
Единственным гарантом того, что этой опасной трансформации в тоталитарную структуру никогда и ни при каких условиях не произойдет, является постепенное выполнение всеми заинтересованными в этом мирном сосуществовании сторона одного единственного условия: классическая теософия должна при помощи обоюдных усилий помочь всем вольным и невольным своим историческим филиалам начать процесс мирного отделения, которое не может и должно происходить сразу и только на "физическом плане"....

Чтобы однажды все теософы, неософы и еще бог весть кто могли бы реально объединиться, им всем - нам всем - надо прежде всего размежеваться! Но, это размежевание, надеюсь, не есть и никогда не будет как раз то самое, что только-что и было продемонстрированно на известном интернет-форуме. Да, такое несимпатичное действо также, как и руководство его допустившее может вызывать сожаление у одних, досаду у других и, возможно, даже и ненависть у третьих. Но, в любом случае слезами, эмоциями здесь не поможешь!
Москва слезам не верит. (с)
А потому, я продолжу. Попытаюсь хотя бы не только сожалеть...
Главный вопрос здесь состоит в том, как именно провести это мирное размежевание, хорошо помня при этом не столько об удобствах, привилегиях и прочих гунах и привязках существующего руководства каждой из этих, уже, кстати, давно саморазделющихся самою жизнью структур, сколько о тех живых людях, которые уже пришли и еще придут в них не раз?
Думаю, что сильнейшая и наиболее правая (судя по всему) сторона, которая имеет не только одну лишь смелость брать инициативу в свои руки, доказывая каждый раз свое преимущество даже в чисто теоретических вопросах этого неординарного учения,
классической теософии, - вот эта правая сторона вполне может и умеет, как это мы все здесь пока видим, показывать классический пример такого сотрудничества даже при размежевании...
Другая сторона, даже если она в лице, надо полагать, ее текущего руководства вовсе и не считает, что эти критики хоть в чем то правы, что чистку теософских конюшен проводить не надо по причине, например, якобы полного единства всех существующих теперь версий теософии во всех ее old- и new-age проявлений, - даже если это так, то тем не менее даже и они вполне могут признать ту правоту их собственного же
источника порождения, что, например, у самих Основателей теософского движения бывали ситуации похуже. Тем не менее, они никогда не переходили на клевету, подлоги, а уж тем более - на личные выпады в отношении своих оппонентов!
С другой стороны, со стороны их многочисленных противников и оппонентов, не всегда и даже очень редко соблюдались точно такие же правила ответственного поведения в отношении самих основателей Т.О.
Итак, с кого в этом непростом (как всегда) деле брать пример - это должно быть всем сторонам одинаково ясно!
Предлагаю в частности, не прерывая текущей работы и достаточно не вялотекущих дискуссий, все же более определенно и более внятно не формулировать, но уже практически решать текущие вопросы обоюдной корректности. Примеры этому многие критики и их оппоненты на этом форуме уже подали.
Думаю, если ни одна из сторон не станет нарушать сложившегося равновесия хотя бы в одних лишь вопросах корректного ведения своих, не всегда и не во всем, конечно, согласных дел, то все же для общего дела - каково бы оно ни было вчера, сегодня и завтра! - будет от этого классического отношения к коллегам и оппонентам большая и обоюдная польза.
Искренне, S