Юрий пишет:
Прочитал всего Ч. У. Ледбитера, переведённого на русский, читал и ПМ, не припомню противоречий.
Посмотрите здесь:
http://blavatskyarchives.com/leadbeaterbib.htm
http://blavatskyarchives.com/thomas/index.htm
Table of Contents
Юрий пишет:
Впервые слышу, что у астрального плана есть буддхический подплан; где об этом почитать?
...
Семь планов в астральном свете
Когда К. В. сказала, что у нее такое ощущение, будто она видит на трех планах, Е. П. Б. ответила, что каждый план семеричен, астральный – как и все. В качестве примера она привела, на физическом плане, видение стола посредством физического зрения; его лицезрение с закрытыми глазами, благодаря отпечатку на ретине; образ его, сохранившийся в мозгу; его можно вызвать в памяти; видение его во сне; или как совокупность атомов; или дезинтегрированным; все эти образы – на физическом плане. Затем мы можем снова начать на астральном плане и получить другую семерицу. Этот намек следует понять и развить....
...
Астральное сознание
Что касается первого деления второго плана, Е. П. Б. напомнила нам, что все видимое на нем должно быть перевернуто при истолковании, например, цифры предстают в обратном порядке.
Астральный объективный соответствует земному объективному.
Второе деление соответствует второму делению земного плана, но предметы здесь чрезвычайно тонки – астрализированный астрал. Этот план – предел обычного медиума, за который он не может переступить. Чтобы достичь его, немедиум должен либо спать, либо находиться в трансе, либо под воздействием веселящего газа. В состоянии обычного делирия* люди переходят на этот план.
Третий план, пранический, является по своей природе чрезвычайно ярким. Острейший делирий переносит больного на этот план. Во время белой горячки страдалец переходит на этот план и на тот, что находится выше. Душевнобольные часто сознательны на этом плане, где они лицезреют ужасающие видения. Он переходит в четвертое деление.
Четвертое деление, мир астральных планов, камический и ужасный. Отсюда исходят искушающие образы; образы пьяниц в камалоке, понуждающие других к пьянству; образы всех пороков, возбуждающие в людях желание совершать преступления. Слабые подражают этим образам на манер обезьян, тем самым подпадая под их влияние. Он является причиной эпидемий порока и циклов бедствий, всякого рода несчастных случаев, носящих групповой характер. Острейшая белая горячка – на этом плане.
Пятое деление есть деление предчувствий в снах, отражения низшего менталитета, мимолетных прозрений в прошлое и будущее, план вещей ментальных, но не духовных. Гипнотический ясновидец может достичь этого плана и может даже, если он человек добрый, подняться выше.
Шестое – это план, откуда исходят все самые прекрасные вдохновения в искусстве, поэзии и музыке; возвышенные сны, вспышки гениальности. Здесь мы можем уловить проблески прошлых воплощений, не будучи в состоянии их локализировать или проанализировать. К. В. видела здесь Учителя, когда она смотрела вниз, на свое камическое тело и, следовательно, находилась выше камического плана.
Мы пребываем на седьмом плане в момент смерти или же во время исключительных видений. Здесь находится утопающий, когда он вспоминает свою прошлую жизнь. Память о событиях на этом плане должна быть сосредоточена в сердце – «Печати Будды»; там она и пребудет. Но впечатления этого плана не отлагаются на физическом мозге."
"ИНСТРУКЦИИ для учеников внутренней группы" Е.П.Блаватская.
dusik_ie пишет:
Поэтому и здесь очень похожая ситуация - консилиум терапевтов, сразу ставит диагноз псевдо-, только по одному услышанному "ключевому слову": Рерих, Бейли, ... , Кришнамурти, ... (нужное подчеркнуть)...
... Такое вот искуственное разделение - не по нашим собственным опытным наработкам, усваиваниям и т.п., а по тому, какие книги мы предпочитаем держать на своем рабочем столе.
«Искусственное разделение», говорите?
Предпочтения?
Существуют «настоящие» деньги и «фальшивые».
Какие Вы предпочтете?
Точно так же, существуют истинные учения и ложные.
Какие Вы предпочтете?
Как Вы их отличите?
Если Вам – без разницы (как и многим другим), то пользуйтесь теми и другими, но постарайтесь, все же, понять, в чем они сходятся, а в чем – отличаются.
Если этих различий не замечается, то это свидетельствует о качестве усвоения и понимания прочитанного.
Тогда, действительно, все равно, что читать, - лишь бы читать…. Умные книги.
Никто так и не ответил на вопрос:
«Почему ИГНОРИРУЮТСЯ слова Блаватской о том, что псевдотеософия – существует и что с ней надо бороться (разоблачать).
Может быть и в этом она заблуждалась?
А мы, современные теософы, - ни в чем не заблуждаемся?
«Кушаем» все подряд, лишь бы знакомые слова в новом учении попадались, а ещё лучше – целые цитаты из «ветхотеософских» книг или заявления псевдомиссий о том, что «ИХ» учение – из того же самого источника и от того же самого учителя.