AAY пишет:
Упражнения бывают вообще то разного типа. Или вы имеете понимаете под упражнениями только физические?
А Вы имеете в виду медитацию?
Кстати, пока ещё не сказано, какую конечную цель имеют все эти упражнения-медитации?
Какой результат ожидается?
Развитие ясновидения?
Яснослышания?
Психометрии?
Или, еще чего-нибудь?
Если это так, то это называется развитием «шакти» или «сиддх» (неважно, каких именно и с помощью каких способов).
А это и есть то, что называется словом "практический оккультизм".
Ну, предположим, добились своего, развили сиддхи...
Но, - ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Не для того же, чтобы с помощью этих «сверхспособностей» способствовать просвещению невежественного человечества?
В таком случае, - зачем?
Ответьте, кто знает.
dusik_ie пишет:
(например - революция, как скачек), но с позиции бОльшего обзора (более обхватного зрения) эта революция, есть естественное следствие непрерывного процесса.
Спасибо за разъяснение.
Теперь стало понятнее.
Кстати, интересно получается в примере с революцией.
С одной стороны(под одним "углом") - вроде бы - никем не ожидаемый, скачок в развитии.
А с другой точки зрения (если смотреть с более "высокой точки") - постепенное развитие.
Тогда контрреволюцию следует рассматривать, как регресс в общем ходе эволюции.
Никем не ожидаемый, "скачок" назад, - в джунгли?
Выживает сильнейший.
Естественный отбор (прямо - по Дарвину).
Но, как-то, не по-теософски.
Да, не доросли мы до понимания братской любви ко всем остальным.
Как же можно, например, любить всех по-братски и определять им, любимым МРОТ от которого они МРУТ.
Только потому, что самому надо (очень надо, просто - необходимо) погреть свои "телеса на Канарах, отпрысков определить в Кембридж, супруге - ...дцатую шубу и к ней - авто новое, чтоб смотрелось-сочеталось (то же самое - наложнице(цам), содержанке (кам)....
Предела этим "необходимостям" нет и быть не может.
Скажете, о чем это я?
А это все - к теософии относится.
О братской любви и о том, что ей мешает.
Догадались уже?
Это - КАМА наша, раздутая и распухшая от пресыщения, но – ненасытная и - с жадным блеском в глазах:...чего бы ещё такого?...эдакого?...
Djay пишет:
Таня, не торопитесь причислять себя к "немногим избранным", "кто понимает". Вы регулярно употребляете "Махат" вместо "Манас" - а это вообще-то разные масштабы. Если Вы ведете речь о человеке, то Махат больше относится к космогенезису, а к антропогенезису - Манас.
Скажите, Djay, здесь есть хоть один, кто считает себя "тем, кто не понимает""?
Каждый - понимает, но каждый понимает по-своему.
Махат относится и к космогенезису и к антропогенезису.
В микрокосме есть всё, что есть в макрокосм.
Что такое Махат и что такое манас? А что такое - кама-манас?
Это все имеет самое непосредственное отношение к разуму. Вся разница в том, что разум человека не может "отражать" разум божественный (Махат) без искажений, т.к. загрязнен Камой (у всех, разумеется, в разной степени).
Высшее Эго, по сути, и есть Махат.
Не верите?
Посмотрите в "ТД".
Ссылку сейчас не могу дать (некогда искать).
dusik_ie пишет:
факт влияния одной личности на другие, наиболее явный - личный магнетизм или шарм или т.п. Также как и симпатии/антипатии - все это факторы излучения, восприятия и интерпретации этих восприятий, а если гораздо больший магнетизм, не знаю как вы, но мне бы удерживаться в спокойном хладнокровии было бы очень сложно.
Думаю, что все дело здесь не в степени интенсивности излучения, а в степени восприятия этого излучения, разными - у разных людей.
Вспомните эпизоды из книги "Из пещер и дебрей Индостана", в которых Блаватская описывает самые обычные сцены с "участием своего Учителя". Кажется, она не говорила о том, что кто-то "не выдерживал его вибраций". Зато приводится случай, когда брамин, который "благословлял других", дойдя до Такура, замер на мгновение, а затем распростерся перед ним, прося у него благословения.
Не все могли распознать в Такуре Махатму, но некоторые - могли. Значит, дело не только в "излучении", но и в способности восприятия этого излучения.
имхо.
dusik_ie пишет:
В одной из цитат из ЕПБ, которую вы приводили ранее о тройственной эволюции, сказано, что они в таком переплетении между собой, что пытаться как-то одно от другого отделить - не имеет смысла. Много раз уже говорилось и вы сами с этим соглашались, что черного от белого отличает МОТИВ.
Кажется, Вы снова не так поняли.
Они не переплетены так, что - не отличить, а они все имеются у человека, но у всех - в разной степени. У кого-то - больше Камы, а у кого-то - манас более развит, в то время, как Кама - совсем слабо выражена.
По поводу черной и белой магии.
Блаватская говорила, что грань между ними - очень тонка, и неопытный (неподготовленный) практикующий очень рискует, т.к. не способен (в силу своей "неготовности") отличить одну "магию" от другой.
lr пишет:
Следовательно, на сей момент, наше виденье не совершенно и Истиной мы не обладаем. А значит, мы не можем огульно клеймить, что истинно, а что нет, не овладев совершенным видением и не имея опыта в соответствующей ситуации.
На "сей момент" наше знание несовершенно.
Но, что значит - огульно клеймить?
Ну-ка, приведите пример, где я "огульно клеймила".
Если Блаватская говорила, что существуют ложные учения, наряду с истинными:
если она говорила, что их можно и нужно отличать, чтобы не было дальнейшей путаницы;
если она говорила, что разоблачать псевдотеософию мы (теософы) просто обязаны!;
Что же получается?
Я обнаружила и привела множество фактов в подтверждение своего предположения о том, что псевдотеософия живет и процветает!
И, что я слышу в ответ?
- Огульное клеймение.
Да Вы что, на факты совсем внимания не обращаете?
На чувствознание ориентируетесь?
dusik_ie пишет:
У меня несколько иной взгляд, хотя он и не противореяит вашему.
Да, казывается, в этом наши мнения сходятся. Вы привели другой пример (не такой трагический), но очень верный.
До тех пор, пока человека никто и ничто не искушает, он не может знать (наверняка), как именно он поступит в той или иной ситуации.
Искушение властью и деньгами, наверное, самые сильные.
Не каждый сможет устоять против соблазнов этих "бестий".
Ziatz пишет:
А первоначально так и было. Книги были подписаны только обычными фамилиями и именно в таком виде завоевали популярность.
Возможно.
Но, Рерихи позаботились о том, чтобы о них узнали, как о посланцах от Махатм.
Они сделали все возможное, чтобы "возвысить "ИМЯ".
Понятно, почему покупали их книги.
Ведь слава о Рерихах "бежала" впереди их книг.
Да и книги их покупали, в основном, члены Обществ Агни Йоги.
Завьялов Петр Николаевич пишет:
"третий глаз" состоит из эфирной материи.У духовных парктиков он постепенно начинает открываться с одного одинакового для всех события: вдруг у стремящегося начинает "плавиться пространство" перед глазами.Знают об этом "знающие"...
Третий глаз состоит не из эфирной материи.
Третий глаз, это то образование в головном мозге, которое называют шишковидной железой. Он является органом духовного видения.
А есть еще - гипофиз - орган психического видения, которое обычно называют ясновидением и ошибочно принимают за духовное.
«…Огни всегда играют вокруг шишковидной железы; но, когда на краткий миг их озаряет кундалини, видна вся Вселенная. Даже в глубоком сне открывается третий глаз. И это благотворно для Манаса, который из этого извлекает пользу, хотя сами мы ничего не помним…»
Е.П.Б.
«…Наука о пяти дыханиях – влажном, огненном, воздушном и т. д. – имеет двоякое значение и двоякое применение. Тантрики принимают ее буквально, как относящуюся к регулированию жизненного, легочного дыхания, но древние раджа-йоги подразумевали под ней ментальное, или «волевое», дыхание, которое единственное и приводит к высшим способностям ясновидения, к функционированию третьего глаза и приобретению истинных оккультных сил раджа-йоги. Различие между ними преогромное. Первые, как явлено, используют пять низших таттв; последние же начинают с использования лишь трех высших – для развития ума и воли – и применяют остальные только тогда, когда совершенно овладеют этими тремя; стало быть, из тантрических пяти таттв они используют только одну (Акаша-таттву)…
…. Тот, кто изучал обе системы – хатха- и раджа-йогу, находит огромную разницу между ними:
одна есть чисто психофизиологическая,
другая же исключительно психодуховная.
Тантрики, похоже, не идут выше шести видимых и известных сплетений, с каждым из которых они связывают таттвы; а то огромное значение, какое они придают главному из них, муладхара чакре (крестцовому сплетению), указует на материальную и корыстную сторону их усилий к приобретению сил. Их пять дыханий и пять таттв имеют отношение главным образом к предстательному, солнечному, сердечному и гортанному сплетениям. Почти игнорируя агнию*, они решительно ничего не знают о синтезирующем глоточном сплетении.
У последователей же древней школы все обстоит совершенно иначе.
Мы начинаем с овладения тем органом, который помещается у основания головного мозга, в глотке, и который западные анатомы называют гипофизом.
В ряду объективных черепных органов, соответствующих субъективным таттвическим принципам, он относится к «третьему глазу» (шишковидной железе) так же, как Манас – к Буддхи; пробудить третий глаз должен именно этот сосудистый орган, это незначительное тельце, о котором, опять-таки, физиология не ведает вообще ничего.
Один есть возбудитель воли, другой – ясновидения.
….»
Е.П.Б.