Портал Теософического Сообщества

Вы просматриваете архив Портала теософического сообщества. Новые обсуждения здесь не ведутся.
Первая 2 3 Предыдущая (4) Последняя (5)
#82703 15.12.09 02:26 (правка 15.12.09 02:46)
Djay :Не имею никакого понятия...
О!..

Добавлено 19 минут спустя:

Djay :Родной, Вы все, то ли перепутали, то ли умышленно перемешали. Постараюсь расставить по местам.
"Когда я был младше, я ставил весь мир по местам" (с) БГ
Djay :Не стоит смешивать плату за телефон с любовью и дружбой. Если плата за телефон - вполне реальная рассчитываемая сумма за услуги, то "плата за любовь" - если это не та же оговореная цена за какие-то услуги, вообще не существует.
"не существует" (как мы знаем из ЕПБ) часто означает "не осознается" - на мой взгляд, это как раз Ваш случай... "реальность суммы" такая же, как и "реальность дружбы": это просто слова-этикетки, к-е мы навешиваем на разные группы свойств Когда мы этого не осознаем, мы навешиваем эти этикетки неосознанно и, соответственно, процесс и мотивы этого навешивания для нас остаются скрытыми, "несуществующими"

Мне продолжать или уже и так все ясно?

Спасибо.
САРВА МАНГАЛАМ!
#82775 15.12.09 23:48 (правка 15.12.09 23:50)
Rodnoy пишет:
О!..
Только не говорите, что ведете дебет-кредит дружеских отношений. Это уже не дружба, а расчет.
Rodnoy пишет:
не существует" (как мы знаем из ЕПБ) часто означает "не осознается" - на мой взгляд, это как раз Ваш случай... "реальность суммы" такая же, как и "реальность дружбы":
Ха! Ну так уже в котором посте я Вам предлагаю объяснить - что значит "плата за дружбу (любовь). Конкретно. СлабО?
Rodnoy пишет:
Мне продолжать или уже и так все ясно?
Продолжайте, пожалуйста, только "ближе к телу", потому что словопрения и хождения вокруг да около смысла не прибавляют. Ярлыки навешивают "осознанно", "неосознанно". Вы расскажите - как следует осознанно подходить к вопросу о плате за дружбу. Может я всю жизнь вот так чего-то не осознаю и хожу "вся в ярлычках...".
#82793 16.12.09 03:02 (правка 16.12.09 03:06)
Djay :Только не говорите, что ведете дебет-кредит дружеских отношений.(1) Это уже не дружба, а расчет. (2)
я это уже объяснил выше кратко и даже изложил идею... хорошо, приведу пару примеров...

это очень просто... допустим, Вы уже дружите с кем-то... общаетесь более-менее регулярно, у Вас более-менее общие интересы, Вы получаете удовольствие от общения (можете добавить сюда все, что считаете нужным)... это я назвал "платить дружбой за дружбу" - вполне четкий "прейскурант", на мой взгляд

в какой-то момент (ну, например, произошло нечто трагическое) этот друг начинает Вас избегать, высмеивать Ваши недостатки при всех, да и вообще, вести себя не по-товарищески, а, прямо скажем, по-свински... Вы все еще пытаетесь его вразумить, но он становится от этого еще более невменяемым (фигурально говоря)... со временем, Вы начинаете общаться все реже и реже, у Вас становится все меньше общих интересов, появляются интересы противоположные и т.д... это я называю "не платить дружбой за дружбу", соответственно, дружба в конце-концов исчезает

иными словами, есть некое понятие "дружбы", в к-е Вы вкладываете какой-то свой смысл (понятие-этикетка)... на 98% - это рефлекторно, а потому и "трудно-выразимо" в словах... из всех людей Вы выбираете именно таких в свои друзья, и они выбирают Вас в свои друзья (уже на этом уровне происходит рефлекторное "соглашение о намерениях", "заключение контракта")... когда, в силу тысяч причин, Ваше понятие дружбы перестает соответствовать тем действиям, к-е совершает Ваш друг (иными словами, он перестает Вам "платить дружбой") - эта дружба со временем прекращается ("контракт" расторгается)

поэтому ответы такие:

(1) я думаю, что каждый человек это делает, причем на 98% (а иногда и на все 100%) чисто-рефлекторно

(2) разумеется, это "расчет" (я взял это слово в кавычки только потому, что расчет этот, опять жыж, на 98% автоматический, рефлекторный)... все это высчитано-выверено за миллионы лет биологической эволюции человеков (а до них - за десятки миллионов лет эволюции приматов, а до них - за сотни миллионов лет рептилий и т.д.)

по-моему, все очень просто

Djay :Ха! Ну так уже в котором посте я Вам предлагаю объяснить - что значит "плата за дружбу (любовь). Конкретно.
насчет платы за любовь ситуация такая же... Вы возьмите любую лирику любой эпохи любого народа... любовь всегда оплачивалась: подвигами, подарками, цветами и т.д. и т.п., но самое главное - ответными действиями того же порядка - то, что я назвал "любовь за любовь"

пара примеров:
- известная всем фраза "любить и быть любимым" (в английском языке это более показательно: "The greatest thing you'll ever learn is just to love and be loved in return")

- "Если в дождь такой Ждать ты будешь, Значит, любишь ты, Значит, любишь"

- Если любишь его, подари ему жизнь без тебя...
Научись по утрам для него просыпаться с улыбкой.
Не жалей ни о чём, не считай всё что было ошибкой...
И по жизни иди, как и он... ни о чем не скорбя.


- Если ты любишь, то всем существом –
Что б ни случилось, ты думать будешь
Не о себе, а всегда о нём –
Да, именно: прежде всего о нём,
О том, кого ты беспредельно любишь.


короче говоря, прогууглите: "если любишь", - получите более развернутый "прейскурант любви"...

Спасибо.
САРВА МАНГАЛАМ!
#82816 16.12.09 12:11
Rodnoy пишет:
хорошо, приведу пару примеров...
Спасибо - очень развернуто и понятно.
Но у меня сразу же появляются "встречные вопросы". Можно, или уже надоело? Если второе - скажите и прекратим (безобразие).
Rodnoy пишет:
иными словами, есть некое понятие "дружбы", в к-е Вы вкладываете какой-то свой смысл (понятие-этикетка)... на 98% - это рефлекторно, а потому и "трудно-выразимо" в словах... из всех людей Вы выбираете именно таких в свои друзья, и они выбирают Вас в свои друзья (уже на этом уровне происходит рефлекторное "соглашение о намерениях", "заключение контракта")...
Скорей это действительно неосознано, потому что на материальном уровне невозможно определить меру симпатии человека к человеку. Ту степень притяжения, которую один испытывает к другому. Даже если они не состоят в дружеских отношениях и мало знакомы. Или вообще не могут быть знакомы.
В юности мне случалось влюбляться в книжных героев, причем это было надолго и воспринималось всерьез. Ни взаимности, ни оплаты, естественно, никакой и не ожидалось. Кроме "мечт" в собственном воображении. Я понимаю, что Вы можете что-то выдумать о "самофинансировании", но... тогда теория в целом, как бы подвисает в воздухе?
Rodnoy пишет:
Вы возьмите любую лирику любой эпохи любого народа... любовь всегда оплачивалась: подвигами, подарками, цветами и т.д. и т.п., но самое главное - ответными действиями того же порядка - то, что я назвал "любовь за любовь"
Не всегда. Как Вы назовете те случаи, когда любимый человек уже ничего не в состоянии оплатить, а его продолжают любить много лет? Таких случае достаточно и в реальной жизни. Можно любить образ, которого для остальных как бы нет. Но есть для тебя. Я отвечаю за эти слова, но вот доказать не получится. Это не в материальной плоскости. Как в таких случаях Ваша рефлекторная плата, "прейскурант"?

Добавлено 1 день спустя:

Ну вот, еще один собеседник плавно растворился в пространстве...

Добавлено 1 день спустя:

--------

#83039 19.12.09 02:26
Djay :Скорей это действительно неосознано (1), потому что на материальном уровне (2) невозможно определить меру симпатии человека к человеку.(3)
в моей Вселенной: (1) - это все еще разновидность (2) (насколько я понял Ваше "потому", в Вашей Вселенной эти два - не одно и то же)

Соответственно, определить (3) вполне возможно (кстати, даже если и предположить "нематериальность" "подсознания")

Djay :Ту степень притяжения, которую один испытывает к другому. Даже если они не состоят в дружеских отношениях и мало знакомы. Или вообще не могут быть знакомы.
"степень притяжения" определяется Вашей кармой: генами и внешней средой (к-я регулирует процесс активизации генов - gene expression)... таким образом формируется Ваша уникальная электро-химия (органы-датчики + могз-интерпертатор), к-я, в свою очередь, достаточно жестко определяет все Ваши рефлекторные реакции, включая и реакции на: запахи, микро- и макро-мимику, "язык" телодвижений (body language), физиологию речи (в частности, оценка состояния сердечно-сосудистой системы), семантику речи и т.д. и т.п.

Эти реакции можно наблюдать как с помощью внешнего наблюдения, но и (что представляется мне более интересным) и с помощью "внутреннего" наблюдения, ибо все это проходит через мозг и, следовательно, может быть "поймано" - так или иначе (на мой взгляд, "аналитическая медитация" именно это и отлавливает)...

Но даже если не обращаться к "духовным" практикам, "отлавливание" подобных вещей практикуется и в современной медицине и не только медицине (например, при подготовке шпиёнов, "агентов влияния" и т.д. и т.п.) - т.е., опять жыж, никакой мисЬтики

Djay :В юности мне случалось влюбляться в книжных героев, причем это было надолго и воспринималось всерьез. Ни взаимности, ни оплаты, естественно, никакой и не ожидалось. Кроме "мечт" в собственном воображении. Я понимаю, что Вы можете что-то выдумать о "самофинансировании", но... тогда теория в целом, как бы подвисает в воздухе?
именно идея "самофинансирования" мне и представляется наиболее логичным объяснением в данном случае...

При отсутствии "внешнего объекта", могз вполне успешно генерирует "заменитель", причем в некоторых случаях неотличимый от "настоящего" объекта... Что интересно, это происходит даже в тех случаях, когда у человека нет "внутреннего объекта"...

Не так давно читал об эксперименте (он, вобщем-то, не нов, раньше уже проводились подобные эксперименты и выводы, среди прочих, говорили о том, что в состоянии подавления органов чувств у человека может возникнуть состояние психоза, близкое к тому, к-е возникает в результате воздействия конопли и др.)...

вобщем, набарали группу 200 человек из людей, склонных к психозу и наоборот - несклонных к психозу

после этого человека помещали в изолированную (насколько это возможно) от внешнего мира комнату...

после 15-ти минут человека выпускали и давали заполнить спец. анкету о том, что они испытывали... так вот, даже те, кто был не склонен к глюкам, испытали те или иные галлиюцинации...

Мозг активно и непрерывно создает "реальность" для нас... когда не хватает материала, он "латает дыры" имеющися "внутри"

так что не совсем понятно, что здесь "повисает в воздухе"

Djay :Не всегда. Как Вы назовете те случаи, когда любимый человек уже ничего не в состоянии оплатить, а его продолжают любить много лет? Таких случае достаточно и в реальной жизни. Можно любить образ, которого для остальных как бы нет. Но есть для тебя.
ну так "другие" к этому не имеют никакого отношения - это исключительно Ваш образ, к-й Вы подпитываете ("проплачиваете") "реальными" данными, либо замещаете (часто - бессознательно) "внутренними" (см. выше)

"Не вижу препятствий" (с) из х/ф "Ва-банк"
САРВА МАНГАЛАМ!
#83288 21.12.09 00:16
Rodnoy пишет:
кстати, даже если и предположить "нематериальность" "подсознания")
Я не полагаю подсознание и пр. нематериальными, потому что как бы все (в разной степени) материально. Утонченность материи - другое дело. А современные аппаратные решения не позволяют измерять глубину симпатии человека к человеку. Это я имела в виду.
Rodnoy пишет:
"степень притяжения" определяется Вашей кармой: генами и внешней средой (к-я регулирует процесс активизации генов - gene expression)... таким образом формируется Ваша уникальная электро-химия (органы-датчики + могз-интерпертатор), к-я, в свою очередь, достаточно жестко определяет все Ваши рефлекторные реакции, включая и реакции на: запахи, микро- и макро-мимику, "язык" телодвижений (body language), физиологию речи (в частности, оценка состояния сердечно-сосудистой системы), семантику речи и т.д. и т.п.

Не возражаю. Безусловно то, что симпатии личности определяются кармой и заложены в свойствах его организма, психики, характера и пр. Однако, насколько мне известно, каждый человек всячески стремится к тому, что называется счастье в личной жизни. Разве нет? И если бы все было так незатейливо и измеримо, как Вы излагаете, то просто раз плюнуть было бы разыскать для каждого подходящую пару в любви. И тем не менее... то, что происходит на самом деле - диаметрально противоположно даже в этом плане. Много ли Вы знаете семейных пар, которые в самом деле были подобраны каким-то научным методом, и прожили реально полноценную, счастливую совместную жизнь?
Что можете сказать, Родной?
#83312 21.12.09 06:45
Rodnoy пишет:
Вы возьмите любую лирику любой эпохи любого народа... любовь всегда оплачивалась: подвигами, подарками, цветами и т.д. и т.п., но самое главное - ответными действиями того же порядка - то, что я назвал "любовь за любовь"

Исключение (наверное, единственное) - "Гранатовый браслет".
А в общем, всё верно.
Есть любовь "земная" и "неземная".
То же самое и к дружбе относится.
#83317 21.12.09 08:22 (правка 21.12.09 08:25)
Djay :Однако, насколько мне известно, каждый человек всячески стремится к тому, что называется счастье в личной жизни. Разве нет?
я не знаю - не могу отвечать за каждого

Djay :И если бы все было так незатейливо и измеримо, как Вы излагаете, то просто раз плюнуть было бы разыскать для каждого подходящую пару в любви.
насчет "измеримо" (приборами) - я не уверен, что это просто... по крайней мере, на сегодняшний день... хотя не так давно слышал по радио, что некторые брачные агентства начинают предлагать анализ ДНК в качестве одного из критериев... если таких агентств станет появляться все больше и больше, это, на мой взгляд, будет хорошей иллюстрацией "моего" тезиса

однако я больше имел в виду не "внешнее" измерение, а "внутреннее" (это также ответ на вопрос "о кол-ве семейных пар")... это, возможно, звучит просто, но не всегда столь же просто достижимо (хотя, в общем-то, это дело желания и практики)...

плюс ко всему, в какой-то момент начинает играть роль фактор, о к-м раньше не задумывался/не осознавал... я этот факторы называю "ignorance is bliss" или, говоря языком библейским, "многия знания, многия печали"

Есть множество вещей, к-е мы не хотим знать, поэтому блокируем их, сознательно или, опять жыж, неосознанно (это не новость, разумеется... и отдельная тема)
САРВА МАНГАЛАМ!
#83354 22.12.09 00:22 (правка 22.12.09 00:23)
Rodnoy пишет:
я не знаю - не могу отвечать за каждого
Та понятно - это было сказано в смысле "многим бы желательно".
Rodnoy пишет:
если таких агентств станет появляться все больше и больше, это, на мой взгляд, будет хорошей иллюстрацией "моего" тезиса
Наверное Вы имели в виду не количество агенств, а их успешность? В противном случае - от количества легче никому не станет.
Rodnoy пишет:
однако я больше имел в виду не "внешнее" измерение, а "внутреннее" (это также ответ на вопрос "о кол-ве семейных пар")...
В принципе да - это самое основное. Если Вы говорили именно об этом (а я Вас поняла совсем по другому), то я согласна однозначно.
И сюда же "многия знания, многия печали", и то, что многое просто отбрасывается, дабы "не усложнять жисть". А в таком смысле следует, что лучше ничего совсем не отбрасывать, возможно отложить до рассмотрения "в лучшие времена", относительно своего собственного состояния сознания. И религии, и богов, и теософию и Агни Йогу... что угодно не имеет смысла просто отбросить и заклять.

Еще об этом не успела вчера:
Rodnoy пишет:
Мозг активно и непрерывно создает "реальность" для нас... когда не хватает материала, он "латает дыры" имеющися "внутри"

За счет каких ресурсов происходит это "внутри"? Все та же психологическая палочка-выручалочка - подсознание? Удобная штука, не находите? Куда запихали все непонятное, необъяснимое и даже сверхъестественное.
#83483 24.12.09 02:45
lr
Sandro :
Но, можно ли нам самим сказать, что "жадность фраеров сгубила"?.. Думаю, что именно не предвзятая критика двух указанных неософий может однажды спасти все то, что иначе никак не может быть спасено от полного и окончательного фиаско!... Почему люди до сих пор помнят и любят поэмы Вергилия?! Почему они до сих пор не только помнят, но и изучают диалоги Платона?! - В том числе и потому они помнят и даже изучают, что никто из их авторов никогда не говорил от имени ни богов, ни махатм. Вот и мы должны лишить указанные учения и их тщеславных, торопливых авторов этого махатмовского костыля!

По моему разумению, учение, которое провозглашает Доктрину Иерархии и Доктрину Братства должно открыто заявить об Учителях. Иначе форма не соответствовала бы сути. Пришло время открыто говорить о таких вещах. И в этом нет ничего удивительного. Это ЦЕЛЕСООБРАЗНО. Удивительно как раз то, что Вы этого не понимаете. И безусловно диалоги Платона остаются востребованными, но у Платона была другая цель. Платон учит людей мыслить. И Вы могли бы применить то, чему он учил прямо здесь, а не только поминать его в суе. И форма его творчества была сообразна его целеполаганию. Только и всего.
Первая 2 3 Предыдущая (4) Последняя (5)