Это сообщение перенесено из темы Экстернализация Иерархии Света уже началась ?
fyyf :
Ну, и где же здесь оккультизм?
Где – «здесь»?
fyyf :
Как говорится:"Хороший человек - еще не профессия".
Разумеется. Но, из плохого человека не получится хороший оккультист.
fyyf :
Наверняка, "пороки", с которыми Вы сражаетесь - всего лишь принятые в социуме шаблоны и ограничения.
Пороки, с которыми я сражаюсь – не шаблоны, а именно – пороки, присущие большинству современного человечества.
fyyf :
Неужели выученная наизусть ТД ничего другого не смогла Вам дать?
«ТД» наизусть я не знаю.
Что другое, по вашему, должно дать понимание ТД?
fyyf :
цитаты летают, как кольца у жонглера. Это восхищает. Но это - цирк.
Это - не цирк, а умение пользоваться книгой, которую понимаешь (хоть и не знаешь наизусть).
fyyf :
Шлифовка этих "знаний" дает Вам устойчивость? уверенность в том, что смерти нет? Сомневающиеся для Вас - люди недоразвитые?
Мне непонятно, что имеется в виду под словом «шлифовка».
ТД либо понимают и ее знания применяют (в первую очередь – в работе по самопознанию), либо её не понимают, и это называется невежеством (не мной придумано).
Понимание оккультных истин на самом деле, не только дает уверенность в том, что смерти нет, но и, знание о том, что «бессмертие» - понятие не безусловное.
fyyf :
Смысл жизни - борьба с неверными в теософии?
Нет, конечно.
Смысл жизни совсем в другом.
Но, обязанность КАЖДОГО теософа (или того, кто считает себя теософом или, хотел бы им стать) препятствовать смешению псевдотеософии с теософией.
Впрочем, сейчас это, кажется, не имеет смысла, т.к. большинство - не хочет знать правду, не ищет её, им достаточно, чтобы в книге было написано, что-нибудь на тему теософии.
Что именно написано, правда там или нет, такому человеку уже не важно.
Его совершенно не интересует, что то, что он читает, может быть подделкой под теософию с использованием теософических терминов.
Какая разница, скажет такой «искатель», бог везде и во всем, все пути ведут к нему, а что там говорила Е.П.Б. о псевдотеософии…., да мало ли что она могла наговорить?...
fyyf :
Только любви здесь мало, следовые количества... Отсюда и ощущение, что наша "кали юга самая кали югистая из всех возможных..."
Вы говорите так потому, что не понимаете пока разницы между любовью личной и безличной. Для Вас материнская любовь – святое чувство и, наверное, высшая (или – одна из высших) форм любви, но любой истинный и знающий оккультист (например, Махатмы и их упасика Е.П.Б.) скажет, что материнская любовь – не высшая любовь, а любовь животная.
Возмутитесь?
Не удивлюсь.
fyyf :
Но я все равно уверена, что только жизнь, насыщенная, полная, с работой души по выявлению Высшего в низшем, заслуживает название Жизни (без дуальностей). И только для того, кто этому научился здесь, действительно, смерти нет, потому что его дух укрепляется настолько…
Вольному – воля.
Вам еще рано понимать истинный смысл некоторых оккультных истин.
Вот Вы сказали фразу, и не поняли, насколько абсурдно звучит она.
«…только жизнь, насыщенная, полная, с работой души по выявлению Высшего в низшем, заслуживает название Жизни (без дуальностей)…»
«Высшее» и «низшее» - это уже дуальность.
Жизнь без дуальности не означает «поиск высшего в низшем».
«Жизнь без дуальности» подразумевает, что человек, понимая, что есть «высшее и низшее», а также – разницу между ними, выбирает из двух одно, т.к. соединить эти две дуальности («высшее» и «низшее») можно только на ограниченное время, каким бы протяженным и бесконечным оно нам не казалось. Рано или поздно, это «бесконечное» время закончится и останется только «высшее». Тот, кто не стремился к «высшему, принося ему в жертву низшее, с этим «низшим» и останется.
Может быть, Вы не поймете, о чем я сказала, т.к. для того, чтобы понимать, совсем не надо «заучивать наизусть «ТД»… надо просто понять ее.
Когда Вы её поймете, то не придется объяснять, что для того, чтобы обрести истинное бессмертие, совершенно необходимо быть хорошим человеком (как Вы сказали), но одного этого – еще недостаточно.
Пример – см. в книге «Из пещер и дебрей Индостана» (о Бабу).
Виктория Ефремова :
Но если человек несознателен на этом плане, то о какой смертельной схватке может идти речь, в чём её смысл? Кто тогда участвует в этой схватке и кто её наблюдает? Полагаю, что раз речь идёт о том, останется или не останется сознание на астральном плане, то вполне можно говорить и о сознательной деятельности "невидимых помощников" в тот период времени, пока сознание находится на астральном плане.
Человек несознателен на астральном плане после смерти. Сознание возвращается к нему только тогда (именно тогда), когда начинается «смертельная схватка» между высшим и низшим.
Сам человек уже ничего не может тут поделать, он может только «наблюдать», ощущать», как его «раздирает», если можно так сказать, надвое.
В данном случае исход схватки зависит от того, что преобладает в данном человеке - добро или зло, т.е. те качества, которые он развил в себе в только что прожитой жизни.
То есть, человек может осознавать, что именно происходит, но повлиять на это уже никак не может.
Именно поэтому говорят, что «за гробом нет покаяния».
Виктория Ефремова :
И как тогда относиться к "Тибетской книге мёртвых"? Тоже как к иллюзии?
«…«Бардо» не имеет никакого отношения к предмету, который вы имеете в виду.
«Бардо» есть период между смертью и новым рождением и может продолжаться от нескольких лет до целой Кальпы.
Он подразделяется на три субпериода:
1. Когда Эго, освобожденное от своих смертных уз, вступает в Кама-Локу (местонахождение Элементариев).
2. Когда оно вступает в «Состояние Нарастания».
3. Когда оно вновь рождается в Рупа-Локе Дэва-Чана.
Субпериод (1) может продолжаться от нескольких минут до ряда лет.
Субпериод (2) очень длинен, длительнее иногда даже, нежели вы можете себе представить, все же пропорционален к духовной силе Эго.
Субпериод (3) продолжается пропорционально доброй Карме, после которого Монада снова воплощается….»
ПМ
Виктория Ефремова :
Татьяна пишет:
наиболее одухотворенные части ума, следует за своим божественным родоначальником (седьмым принципом) в состояние «Нарастания». Пятый же и четвертый остаются в соединении, как пустая оболочка (выражение совершенно точное), чтобы скитаться в атмосфере Земли с наполовину утерянной личною памятью и с наиболее грубыми инстинктами, вполне живучими на известный период – одним словом, «элементарий»
Татьяна пишет:
Сознание на астральном плане, также – и на низших подпланах ментального, где манас «смешан» с Камой («загрязнен» камой), сохраняют только те, кого принято называть элементариями.
Логичнее предположить, что элементарий-то как раз не сохраняет сознание, сознание же присуще "божественому родоначальнику", за которым следуют " наиболее одухотворённые части ума". Но это уже потом, а "невидимые помощники" действуют ДО того, как человеческая сущность устремляется у высшим планам.
«До того, как», - никто не имеет права нарушать покой того, кто погружен в сонное состояние после смерти. Об этом заботятся Дхиан Коганы (без помощников).
А вот элементарий, как раз и может сохранять свое сознание в кама локе.
Он потерял связь со своим высшим эго (хоть и не навсегда), и вынужден скитаться по астральному плану, мучимый желаниями и невозможностью их утоления без физического тела.
Вот что об этом пишут Махатмы:
«…есть другой вид духов, которых мы упустили из виду: самоубийцы и убитые случайно. Оба эти вида могут сообщаться, и оба должны дорого платить за подобные визиты. Снова я должен объяснить, что я предполагаю. Этот разряд есть тот, который французские спиритуалисты называют «Les Esprits Souffrants» . Они исключение из правила, так как принуждены оставаться в сфере земного притяжения и в ее атмосфере, Кама-Локе, до самого последнего момента того времени, продолжительность которого была бы естественной для их жизни. Другими остовами, эта особая волна эволюции жизни должна катиться вперед до своего берега. Но грешно и жестоко оживлять их воспоминание и усиливать их страдания, давая им случай жить искусственной жизнью; случай отяжелить их Карму, соблазняя их открытыми дверьми через медиумов и чутких личностей, ибо им придется полностью платить за каждое такое удовольствие. Я объясню. Самоубийцы, которые безрассудно надеются избежать жизни, находят себя все еще живыми, имеют в запасе достаточно страданий в этом самом существовании. Их наказание заключается в интенсивности их жизни. Потеряв через безрассудное действие свой седьмой и шестой принципы (хотя и не навсегда, ибо они могут вернуть оба), вместо того, чтобы принять свое наказание и постараться найти возможность искупления, они часто сожалеют о жизни и соблазняются вернуть ее захватом, преступными средствами. В Кама-Локе, месте сильнейших вожделений, они могут удовлетворять свои земные вожделения лишь через живой организм и, поступая так, по истечению естественного срока, они обычно утрачивают свою Монаду навсегда. Что касается жертв несчастного случая – для них еще хуже. Если только они не были так добры и чисты, чтобы быть сейчас же втянутыми в Акашное Самадхи, то есть быть погруженным в состояние спокойного сна, полного розовых сновидений, во время которого они не помнят случившегося несчастья, но действуют и живут среди своих близких друзей и обстановки до тех пор, пока их естественный срок жизни не закончится, затем они находят себя родившимися в Дэва-Чане. В противном случае – мрачна их судьба. Несчастные тени, если преступные и чувственные, они блуждают (не оболочки, ибо их связь с двумя высшими принципами не совсем нарушена) до тех пор, пока час смерти не наступит. Оторванные в полном расцвете земных страстей, которые приковывают их к знакомой обстановке, они искушаются возможностями, которые предоставляет медиум, чтобы удовлетворить их в качестве заместителя. Они суть – Пишачи, Инкубы и Суккубы средневековья. Демоны алчной прожорливости, сладострастия, скупости – элементарии интенсивного коварства, порочности и жестокости, вызывающие своих жертв на ужасные преступления и наслаждающиеся своим поручением. Они не только губят своих жертв, но эти психические вампиры, увлекаемые потоком своих адских импульсов, наконец, в определенный срок завершения их естественного периода жизни, уносятся из ауры Земли в области, где века они терпят ужасные, изысканные страдания и кончают совершенным уничтожением.
Но если жертва несчастного случая или насилия не очень хорошая и не слишком плохая – обыкновенная личность – то вот что может произойти с ней. Медиум, который притягивает ее, создает самые нежелательные для нее вещи: новую комбинацию Сканд и новую тяжелую Карму. Но я хочу дать вам более ясное представление о том, что я предполагаю как злую Карму в этом случае.
В связи с этим, раз вы так заинтересованы этой темой, дайте раньше сказать вам, что ничего лучшего вы не можете сделать, нежели возможно основательнее изучить две доктрины Кармы и Нирваны. До тех пор, пока вы не освоитесь в совершенстве с двумя основаниями – двойным ключом к метафизике Абхидхармы, вы всегда будете в открытом море, стараясь понять остальное. Мы имеем несколько видов Кармы и Нирваны в их разнообразном приложении ко Вселенной, миру, Духам, Буддам, Бодхисатвам, человеку и животным, второй заключает в себе свои семь царств. Карма и Нирвана есть две из семи великих тайн Буддийской Метафизики; и только четыре из семи известны лучшим ориенталистам, и то очень несовершенно.»
ПМ